24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Zastava M91 снайперская винтовка

Снайперская винтовка Zastava M91

Снайперская винтовка Zastava M91 была разработана и производится сербской оружейной компанией Zastava oružje AD. Разработка оружия началась в Югославии еще до начала первого вооруженного конфликта на Балканах. В 1992 году оружие было принято на вооружении армии Югославии, в настоящее время состоит на вооружении армии Сербии.

Основное назначение — уничтожение живой силы противника на дальностях до 1000 метров. По сути, данная модель оружия является копией легендарной советской / российской снайперской винтовки Драгунова (СВД) с незначительными изменениями.

Это прежде всего армейская винтовка, которая отлично функционирует в экстремальных полевых условиях и, как и ее знаменитый прототип, неприхотливо в уходе и не боится грязи и пыли.

Снайперская винтовка Zastava M91

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Zastava M91

Основные сведения

Снайперская винтовка Zastava M91 является самозарядным полуавтоматическим снайперским оружием с воздушным охлаждением, работающим по схеме отвода пороховых газов из канала ствола к газовому поршню.

Ствол оружия хромирован, не массивный, относительно тонкий, это сделано для снижения общей массы оружия. На дульный срез ствола интегрируется пламягаситель оригинальной конструкции, который кроме его прямой функции также гасит звук выстрела в среднем на 12 Дб. По желанию заказчика, оружие может комплектоваться тактическим глушителем.

У дульной части ствола расположена мушка, которая в паре с секторным прицелом в передней части ствольной коробки перед ствольной накладкой составляет открытое прицельное приспособление.

Оптический прицел крепится с левой стороны ствольной коробки на специальный кронштейн, это позволяет вести огонь целясь как по открытому, так и по оптическому прицелу. Штатным прицелом является оптический дневной ON-M91 6×42 и ночной PN 5×80.

Предохранитель двухпозиционный, его триггер находится на правой стороне ствольной коробки.

Пистолетная рукоять и полый приклад из оружейного пластика завершают общую картину, приклад традиционно оснащен регулируемой по высоте щекой и амотризирующей вставкой на затыльной части.

Читать еще:  SOCIMI Model 821 пистолет-пулемет

Винтовка использовалась в практически всех вооруженных столкновениях и войнах в ходе распада Югославии в 1991 — 2001 годах, также была замечена в ходе войны в Сирии (2011 год — настоящее время) у бойцов обеих сторон конфликта.

Zastava M91 — Zastava M91

Zastava M91 является полуавтоматическая снайперская / марксманская винтовка камерных 7,62 × 54mmR патрон, разработанный и изготовленный Zastava Arms компании в Крагуеваце , Сербия . Как и его предшественник, Zastava M76 , то M91 внутренне основано на удлиненную версию АК-47 конструкции, но акции M91 больше внешних сходств с снайперской винтовкой Драгунова , чем М76. Винтовка на вооружении сербской армии , где он заменил М76, который был камерным для 57мм 7,92 × картриджа.

содержание

история

Сайт Заставы утверждает, что винтовка М91 была разработана после долгого и тщательного изучения боевых тактик и опыта военных и полицейских сил специального назначения по всему миру; и что его развитие осуществляется под контролем и в тесном сотрудничестве с некоторыми из наиболее опытных и способных специальных и антитеррористических подразделений.

Текущая модернизация сербских сил идет на основе плана , разработанного в конце 1990 — х годов , известный как Model-21. Он предусматривает модернизацию личного снаряжения в 26 различных категориях, которые будут импортированы только пять из — за рубежа. Одним из важных новых разработок является внедрение ряда отечественных разработанных систем , таких как M91 7,62 × 54mmR снайперской винтовки (требование в результате решения об отзыве 57мм 8 × IS досылание используется в Застава М76 снайперской винтовки и Sarac M53 » Sarac»пулемет).

детали конструкции

M91 является полуавтоматической винтовкой подается из разъемных 10-коробчатых магазинов. В концепции, он похож на советском Драгунов снайперской / марксманскую винтовку. В то время как дизайн M91 базируется на удлиненной версии АК-47 конструкции так же , как и его предшественник, Zastava M76 , то M91 имеет несколько модификаций, приближая его к винтовке Драгунова. Отдельный инвентарь и пистолетная рукоятка используется на М76 была заменена на складе из отверстия для большого пальца из синтетических полимерного материала , напоминающих используемых на российской винтовке. 7,62 × 54mmR расточка полости от Zastava M91 таких же , как используется в Драгунове. 7,62 × 54mmR подходит для использования на большие расстояния, и заменило 8 × 57мм круглый в сербской службе.

Читать еще:  Модификации Штык к винтовке АВС-36

Ствол профиль относительно тонкий , чтобы сохранить вес и закончился с щелевым пламегасителем . Отверстие ствола является хром -lined для повышения коррозионной стойкости, а также имеет 4 правых канавки с частотой крутки 240 мм (1: 9.4 в).

В целом, дизайн пламегасителя, журнал коробчатого, упрощенный дальномер визир ПСО-типа, используемый в предыдущих Zrak прицелов, то отверстие для большого пальца и подвижного состав модифицированного носитель болта, а также измельченный приемник сильно указуют на Драгунове в дизайне M91 в шаблон.

Побочный рельс на левой стенку приемника принимает различные оптические прицелы и ночные оптики. Стандартный дневные оптический прицел для M91 является ZRAK 6 × 42. Для условий низкой освещенности винтовка также может быть оснащена PN 5 × 80 пассивных достопримечательностей первого и второго поколения приборов ночного видения . Оптический прицел может быть удален из рельса и повторная установка без потери нуля.

Винтовка оснащается регулируемым резервное копирование прицельной с раздвижной касательной целика , который может регулироваться в диапазоне от 100 м (109 ярдов) от 1 до 1000 м (1094 ярдов). Они могут быть использованы , когда первичный оптический прицел поврежден.

Спектакль

Наилучшие результаты получены при дальности до 800 м (875 ярдов). Максимальное расстояние с целью предлагаемое оптическим телескопического прицел и прицельным составляет 1000 м (1094 ярдов). В течение 30 см (12 дюймов) высоких целей (силуэт головы), эффективный диапазон составляет приблизительно 320 м (350 ярдов), 50 см (20 дюймов) высоких целей (грудь силуэта) диапазон составляет 450 м (492 ярдов) и для в 150 см (59 дюйма) с высоким подвижным силуэт эффективный диапазон составляет 650 м (711 ярдов).

Zastava M91 снайперская винтовка

спортивное оружие — емкость магазина 10 патронов, длина ствола пистолета не менее 120мм, револьвера 100мм, максимальный калибр 38

Хотелось бы видеть Walther 99, Steyer М-А1, Walther PP, Walther PPK и ПМ — все не импортируются

Ну, не знаю. Может быть Вам попался исключительно удачный экземпляр? Для полуавтомата из семейства «Калашниковых», минутная точность — результат практически недостижимый.
На той винтовке, из которой мне «посчастливилось» стрелять, даже планку для крепления оптики умудрились криво приклепать.

Читать еще:  СВ-99 винтовка снайперская

А в чем, собственно, проблема с точностью в семействе Калашниковых? Какие факторы в конструкции ограничивают их точность?

А в чем, собственно, проблема с точностью в семействе Калашниковых? Какие факторы в конструкции ограничивают их точность?

Для СВД, с её фрезерованной ствольной коробкой и наличием регулировки на газоотводе, минута — это достижение, причём крайне редко встречающееся. А для длинноствольного АКмоида, с нестабильной (для снайперского оружия) газоотводной механикой и жестяной коробкой, рассчитанной на патрон 7.62Х39, и вовсе сверхъестественный результат.
Не для снайперской стрельбы создавался «Калашников», и простая замена ствола с патронником, вряд ли сделает из него высокоточное оружие.

В 2х магазинан где я покупаю оружие Ромак
брать в стак не хотят,и отзывы о них далеко не
лестные.Вепрь по цене не сравним с СВД,согласен.
На заказ для Ромака мне давали цену $700.00
2ва года назад,но предупредили о низком
качестве изготовления.

Позвольте мне усомнится, в качестве продукции румынского производства. В частности в качестве АК и его клонов. Хотя бы исходя из цен на оные. Самые дорогие и качественные АК выпускаются болгарами. Румынские же изделия ценятся ниже югославских и китайских.
Про «Заставу» слышал в своё время от армейского инструктора по стрелковой подготовке (мужик был фанат своего дела). Якобы, создавалась она, как промежуточный вариант, между обычным АК и СВД. Так называемое, оружие повышенной точности. Но не снайперское, в том смысле, что обычно вкладывается в это определение.
Под патрон 7.62Х54 хорошо подходила Мосинка, с её фрезерованной, толстостенной коробкой. Но добиться того же от штампованной жести, не возможно физически. На «игру» коробки жалуются даже владельцы «Сайги» 7.62Х51. (это не из постов на форуме, а из разговоров с владельцами), по этому, для кого вес винтовки не критичен, как правило, выбирали «Вепрь» (кастомизированный РПК) с коробкой выполненной из цельного куска металла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector