24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лидер-М пистолет травматический

Крупный калибр. Травматический пистолет ВПО-509 «Лидер-М» .45-го калибра

По-моему, никто не ожидал, что после появления травматической версии пистолета ТТ под двупульный патрон, история получит дальнейшее продолжение. Однако, вскоре, компанию «Лидеру», производимому Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», составил МР-81, изготавливаемый Ижевским механическим заводом, представляющий из себя ТТ под патрон 9РА. Но и на этом «размножение» дедушки «токарева» не закончилось.

По-моему, никто не ожидал, что после появления травматической версии пистолета ТТ под двупульный патрон, история получит дальнейшее продолжение. Однако, вскоре, компанию «Лидеру», производимому Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», составил МР-81, изготавливаемый Ижевским механическим заводом, представляющий из себя ТТ под патрон 9РА. Но и на этом «размножение» дедушки «токарева» не закончилось.

Если ижевский пистолет стал продуктом элементарной конкуренции между предприятиями, то новый «Лидер-М» является результатом продолжающейся работы с базовой конструкцией на «Молоте». Особенностью новинки, как и в случае с первым «Лидером» стал оригинальный патрон.

Напомню, что применение двух резиновых пуль в патроне 10х32Т для «Лидера» позволило вдвое увеличить мощь одного выстрела не выходя за рамки медицинских ограничений по удельной энергии, передаваемой от пули к цели. Кроме того, разлёт двух пуль на эффективной дистанции стрельбы обеспечил, в некотором смысле, большую вероятность поражения цели хотя бы одной пулей при ошибке прицеливания, а также усиленное останавливающее действие благодаря болевому эффекту сразу в двух точках.

«Лидер-М» сконструирован под патрон с одной резиновой пулей, однако пуля эта увеличенного по сравнению со 9/10-мм «стандартом» диаметра – 11,43 мм. Такая пуля уже применяется в патроне .45 Rubber для «Макарыча» .45-го калибра (МР-80-13Т), но этот патрон собран в импортной пистолетной гильзе, а новый патрон 11,43х32Т для «Лидер-М» разработан на той же базе, что и 10х32Т – в них использована укороченная гильза боевого автоматного патрона 5,45х39.

По сравнению с «малокалиберной» пулей, пуля .45-го калибра имеет не только увеличенный диаметр, но и существенно большую массу

(1,2 г против 0,7 г).

С точки зрения эффективного поражения цели, где мы всегда большее внимание обращаем на скорость, поскольку кинетическая энергия находится от неё в квадратической зависимости, увеличение массы пули играет не самую главную роль. Но вместе с увеличенной площадью соприкосновения с целью, добавленные полграмма вовсе не кажутся лишними. Ведь в случае с травматическим оружием основная задача состоит в том, чтобы быстро передать всю энергию мишени, а не пробить её.

Нелишним будет вспомнить, насколько трудно дался американской армии переход с .45-го калибра на «девятку». Основными противниками перемен стали военнослужащие, имевшие опыт боевого применения патрона .45 ACP, который, при довольно низкой начальной скорости пули, буквально валил противника с ног даже при попадании в «неубойные» зоны. Да, .45-й плохо работал по индивидуальным средствам защиты и естественным преградам, не отличался дальнобойностью, был причиной большой массы оружия и боекомплекта, однако эффект выстрела по незащищённой цели был настолько очевиден, что этот калибр до сих пор остаётся на вооружении спецподразделений и под него разрабатываю новые модели боевого оружия. И это притом, что военные во всех армиях мира стремятся к унификации боеприпасов и не любят расширять номенклатуры калибров, дабы не создавать лишних проблем со снабжением.

Однако, калибр калибром (пусть и очень большой), но когда «Лидер-М» из самой первой производственной партии попал в редакцию «КАЛАШНИКОВА», мы, первым делом, решили померить начальную скорость пули нового комплекса, так как в случае с травматическим оружием её недостаток компенсировать даже бесконечнымувеличением размеров и массы снаряда будет трудновато.

В редакционном тире «Лидер-М» по серии из пяти выстрелов показал среднюю скорость V1=402 м/с при разбросе скоростей 35 м/с. Соответственно, пистолет демонстрирует дульную энергию (Е1) в 97 Дж. Правда, у нас не было возможности взвесить пули, а, по некоторым данным их масса составляет не 1,2 г, а 1,1 г, но даже в этом случае мы получаем энергию 89 Дж. Внушительные цифры, ничего не скажешь…

Ещё больший эффект произвёл на нас выстрел из «Лидера-М» по блоку петролатума (результат вы видите на фото к статье). Попадание пришлось аккурат рядышком с отметиной от 50-джоульного патрона «Макарыча» и разница получилась столь впечатляющей что заставила задуматься о чистоте эксперимента. С одной стороны, наш петролатум хранится в помещении с постоянной температурой и его пластичность не могла измениться сама по себе, а с другой стороны это повод переплавить блок, и «стрельнуть» по нему из разных пистолетов в ходе одного испытания, не разнося стрельбу по времени, что мы и сделаем в обозримом будущем. Пока же совершенно очевидна правильность концепции «Лидер-М»,реализовав которую инженеры «Молота» пополнили российский «резинострельный» арсенал стоящей новинкой.

Читать еще:  Shark пистолет травматический

Кстати, в свете грядущёго 65-летнего юбилея Великой Победы, коллекция оружия Победы от «Молота» получается очень неплохой: травматический пистолет «Лидер М» (ТТ), сигнальный револьвер ВПО-503 «Блеф» («Наган»), газобаллонная пневматика ВПО-512 (ППШ), охотничий вариант СКСа, а также гражданская версия оригинальной снайперской трёхлинейки с оригинальным же 3,5-кратным оптическим прицелом и кронштейном Кочетова (КО-91/30 с ПУ). Причём количество снайперских «мосинок» ограничено и это повод поторопиться любителям хорошего старого оружия.

Травматический пистолет Лидер-М

Оружие самообороны: пистолет Лидер-М

Пистолет Лидер-М в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Пистолет Лидер-М спроектирован Вятско-Полянским машиностроительным заводом Молот и представляет собой новый комплекс оружие-патрон. Специально для пистолета Лидер-М (ВПО-509) был создан патрон травматического действия 11,43×32Т, разработанный заводом Молот совместно с Барнаульским патронным заводом. Целью создания нового травматического пистолета Лидер-М и патрона травматического действия 11,43×32Т являлась замена на рынке оружия самообороны пистолета Лидер под патрон 10×32Т, который на практике не смог стать эффективным оружием самообороны по причине ряда недостатков и представляет собой не более чем стреляющий макет боевого пистолета ТТ, обладающий харизмой этого знаменитого оружия.

Новый патрон травматического действия 11,43×32Т создан на основе боевого патрона 5,45×39. Патрон имеет стальную гильзу длиной 32,5 мм и снаряжается одной резиновой пулей диаметром 11,5 мм сферической формы с массой 1,08 г., в отличии от старого 10×32Т, снаряжавшегося двумя пулями. Начальная скорость пули в 50 см от дульного среза ствола не превышает 440 м/с, дульная энергия не превышает 90 Дж. Другим отличием нового патрона 11,43×32Т является значительно большая конусность дульной части гильзы с длиной конуса 6 мм. За счет этой конусности существенно возросла надежность работы пистолета при досылании нового патрона из магазина в патронник, а так же уменьшена нагрузка на детали оружия благодаря снижению скорости отката затвора-кожуха, чем был увеличен служебный ресурс пистолета.

Одним из основных недостатков пистолета Лидер была низкая точность стрельбы. В новом травматическом пистолете Лидер-М производителю удалось добиться поперечника рассеивания диаметром 60 мм при стрельбе сериями по семь выстрелов на дистанцию 5 метров. Для сравнения, у старого пистолета Лидер на дистанции 3 метра кучность составляет не менее 20 см для второй пули.

Автоматика пистолета Лидер-М работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Патронник с имитатором ствола закреплен на раме. Патронник имеет большую толщину стенок, чем у пистолета Лидер, за счет чего возросли его прочность и служебный ресурс. Возвратная пружина расположена так же, как и у пистолета Токарева, под стволом. Пистолет Лидер-М оснащен имитатором ствола новой конструкции, благодаря которой было оптимизировано прохождение через него резиновой пули и повышена прочность самого имитатора. Кроме того, отчасти за счет новой конструкции имитатора ствола возросла кучность стрельбы. В целях повышения надежности работы было несколько увеличено расстояние, на которое перемещается затвор-кожух до крайнего заднего положения

Пистолет Лидер-М, как и его боевой прототип, оснащен затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы. На этот раз производитель не стал убирать зуб рычага затворной задержки и его функция сохранена. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатого однорядного магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина размещается с левой стороны рамы пистолета, в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления Лидер-М не регулируемые, состоят из выполненной как часть затвора-кожуха мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика. На деталях пистолета производителем сохранены оригинальные клейма. Травматический пистолет Лидер-М, как и пистолет ТТ, оснащен ударно-спусковым механизмом куркового типа, одинарного действия

Пистолет Лидер-М не имеет отдельных предохранителей, а безопасность в обращении с оружием, когда патрон находится в патроннике, обеспечивается благодаря только лишь предохранительному взводу курка. Но при этом даже учитывая данную особенность конструкции, в странах, где это разрешено законом, некоторые опытные владельцы носили и все еще носят боевые пистолеты ТТ в качестве основного оружия, с патроном в патроннике и спущенным курком на предохранительном взводе, при необходимости взводя курок большим пальцем во время извлечения оружия. Для такого ношения пистолета Лидер-М, как и в случае с ТТ, необходим наработанный навык, зато плюсом является малая толщина оружия с отсутствием сильно выступающих деталей и незаметность при ношении, даже учитывая его длину.

Читать еще:  Эгида ПБ-2 пистолет травматический

Схема травматического пистолета Лидер-М

Комплекс из пистолета Лидер-М и патрона травматического действия 11,43×32Т прошел всесторонние заводские и государственные сертификационные испытания, подтвердившие качество изделий и их соответствие действующему законодательству. Пистолет Лидер-М в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

На практике, пистолет Лидер-М и новый однопульный патрон 11,43×32Т с его смешными по современным меркам 90 Дж не только не стали следующим шагом в развитии оружия самообороны, разрешенного к гражданскому обороту в РФ, но скорее представляют собой шаг назад. Пистолет Лидер-М все так же не является хорошим выбором, если требуется оружие самообороны для скрытого ношения, а сам владелец не обладает наработанными навыками обращения с данным оружием или не имеет возможности проводить регулярные тренировки со своим пистолетом. Но это, по крайней мере, обусловлено особенностями конструкции боевого пистолета Токарева, из которого и делают травматический Лидер-М. Сочетание отсутствия надежного предохранителя и УСМ одинарного действия не позволяет иметь при себе постоянно готовый к стрельбе и при этом безопасный пистолет.

Однако пистолет Лидер-М довольно существенно превзошел пистолет Лидер по таким важным качествам, как точность и кучность стрельбы, надежность работы, прочность и служебный ресурс. А это все же очень важные качества для любого стрелкового оружия, включая травматическое оружие самообороны. Большинство покупателей приобретают пистолет Лидер из-за харизмы боевого пистолета Токарева, заранее зная о недостатках данного «травматика», но вынужденные тратить свои деньги на такую вещь по причине невозможности приобретения нормального боевого пистолета Токарева, так как в РФ граждане лишены своего права на владение личным короткоствольным оружием, в отличии от большинства стран Западной и Восточной Европы, не говоря уже о США. Однако, учитывая даже столь малую дульную энергию, покупая Лидер-М вы получаете все же больше «оружия самообороны» и меньше «макета» за счет устраненных недостатков предыдущего «травматика» завода Молот.

Выпуск пистолета Лидер-М с 2011 года прекращен.

Гильзы и пули нового патрона 11,43×32Т (справа) и старого 10×32Т

Сравнение характеристик нового патрона 11,43×32Т с различными вариантами старого 10×32Т:

Патрон 10×32Т: скорость пуль диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола: не более 315 м/с.

Патрон 10×32Т повышенной эффективности: скорость пуль диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 365 м/с.

Патрон 10×32ТМ (однопульный): скорость пули диаметром 10,2 мм, массой не более 0,75 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 400 м/с.

Патрон 11,43×32Т: скорость пуль диаметром 11,5 мм, массой не более 1,08 г. на дистанции 0,5 м от дульного среза имитатора ствола не более 440 м/с.

Травматический пистолет Лидер-М

Как показывает опыт, не всегда травматическое оружие, переделанное из некогда боевого, является образцом качества и эффективности. Очень часто адаптация полноценного боевого оружия под травматические патроны и законодательство изменяет ту или иную модель до безобразия, даже в том случае если изначально это был отличный образец оружия, впрочем, изуродовать можно и не самые актуальные на данный момент модели. Ярким примером того как можно испортить пистолет является травматический пистолет Лидер-ТТ, о котором уже было написано достаточно много отрицательных отзывов, но речь сейчас пойдет не о нем, а о его глубокой модернизации – Лидер-М.

Причиной появления травматического пистолета Лидер-М стало в первую очередь то, что травматический пистолет Лидер-ТТ совершенно не удовлетворял понятию средство самообороны. Можно сказать даже больше, этот травматический пистолет можно было смело называть не более чем игрушкой, так как в сравнении с современными моделями травматического оружия он абсолютно неэффективен даже при стрельбе по голому противнику. Однако нельзя отрицать, что психологический эффект это оружие производит достаточно сильный, все таки внешне при переделке из боевого пистолета не было добавлено каких-либо деталей, которые демаскируют оружие, разумеется кроме имитатора ствола. Так что с виду боевой ТТ, который еще и делает какой никакой выстрел производил останавливающий эффект на злоумышленника, разумеется если попадания не было, так как легкий удар шарика-пули сравнимы с сильным тычком пальцем легко раскрывал все карты и становилось понятно, что это травматика, причем достаточно слабая, не способная причинить большого вреда. Кроме того, из-за конструктивных особенностей имитатора ствола оружия и двухпульного патрона травматический пистолет Лидер-ТТ обладал очень низкой точностью даже по меркам травматики. Именно это все и стало причиной того, что травматический пистолет Лидер-ТТ подвергся модификации.

Читать еще:  МР-80-13Т пистолет травматический

Травматический пистолет Лидер-М был уже готов к производству в 2008 году, и надо сказать, если бы производство оружия было налажено тогда, то не исключено что данная модель травматики пользовалась бы успехом. Однако по ряду причин, в том числе и экономических, запущено производство было только в 2010 году, когда рынок травматического оружия наполнился более совершенными моделями. Однако некоторый спрос все же на это оружие был. Если сравнивать с травматическим пистолетом Лидер-ТТ, то Лидер-М можно в принципе считать даже не модернизацией, а новой моделью оружия, сделанного на базе пистолета ТТ. В первую очередь об этом говорит то, что в данном травматическом пистолете используется совершенно иной боеприпас, нежели в первой версии Лидера. Так вместо травматического патрона 10х32 Лидер-М питается травматическими патронами 11,43х32Т. Новые травматические боеприпасы значительно увеличили эффективность оружия, так как они снаряжаются одной более тяжелой пулей-шариком. Кроме того, замена боеприпасов положительно сказалась и на надежности травматического пистолета, так как новые травматические боеприпасы делаются на базе гильзы патрона 5,45х39, соответственно имеют достаточно большой запас прочности и не деформируются при стрельбе. Помимо этого новые гильзы имеют вальцовку, способствующую более надежному досыланию патрона, что избавляет оружие от проблем утыкания патрона при перезарядке.

Естественно, что была изменена конструкция самого пистолета. В первую очередь стоит отметить то, что оружие избавилось от поперечного штифта в канале имитатора ствола, для того чтобы не допустить возможность стрельбы твердыми боеприпасами конструкторы сместили оси патронника и канала имитатора ствола, соединив их тонким каналом. Но при этом стоит заметить что основные конструктивные решения были сохранены, например, такие как установка имитатора ствола вместо полноценного ствола. Надо заметить, что сам имитатор ствола представляет собой тонкостенную трубку, которую можно легко согнуть руками или при неаккуратном обращении с оружием, однако на надежность самого травматического пистолета эта трубка не влияет, так как она меньше диаметра пули, а соответственно ее роль при выстреле минимальна, то есть таких проблем как разрыв трубки-имитатора ствола можно не боятся. Сохранился так же и принцип работы травматического пистолета на основе свободного затвора, который отличается от оригинальной схемы работы пистолета ТТ. Но считать это за недостаток оружие совсем нельзя, как раз для травматики, где используются более слабые травматические боеприпасы, нежели в полноценном огнестрельном оружии, схема работы автоматики со свободным затвором является наиболее приемлемым вариантом. В остальном же травматический пистолет Лидер-М полностью повторяет в своей конструкции пистолет ТТ, чем и вызван интерес к этому оружию.

Говорить о травматическом пистолете Лидер-М как о средстве самообороны достаточно сложно, все-таки для большинства людей оружие самообороны это в первую очередь оружие компактное чего нельзя сказать о травматическом пистолете Лидер-М. Скорее всего интерес, который возникает у потребителя к этому оружию все-таки связан не с его новыми характеристиками, а с тем что это некогда боевой пистолет, хоть и изрядно… адаптированный под травматические патроны. Тем не менее, если приглянулся именно этот травматический пистолет, то стоит сразу сказать о том, что существует более надежный и эффективный вариант травматического пистолета на базе ТТ – ТТ-Т, в котором даже ствол оружия изготовлен их оригинального вместо тонкостенной трубки, что говорит о том, что хватит этого оружия даже на большее количество выстрелов, чем у боевого прародителя, в виду использования более слабых боеприпасов. С другой стороны, такой аналог травматического пистолета на базе ТТ и стоит значительно дороже, но безусловно он стоит этих денег.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector