8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АК107 и АК108 — автоматы

Автоматы России

Современные автоматы России

Автоматы АК-107, АК-108 и АК-109 со сбалансированной автоматикой

Автомат АК-107

Автомат АК-108

В рамках «сотой» серии АК ижевские конструкторы реализовали в новых модификациях старый задел опытных образцов. Так, требования повышения меткости автоматической стрельбы вызывали широкий интерес к продолжению работ над «сбалансированной автоматикой» с газовым двигателем. К таковым относится и система разработки Ю. К. Александрова и В. Н. Паранина (ранее на «Ижмаше» Ю. К. Александров и В. М. Калашников разработали несколько автоматов сбалансированной схемы). Эта система представлена в двух вариантах автомата — АК 107 под патрон 5,45×39 и АК 108 под патрон 5,56×45.

Сбалансированная схема имеет целью, используя достоинства автоматики с газовым двигателем и длинным ходом газового поршня, устранить свойственное ей рассеивание попаданий из-за импульсов, порождаемых ударом пороховых газов в газовую камеру и ударами подвижной системы в крайних точках. Пороховые газы отводятся в газовую камеру с двумя цилиндрами и действуют на два раздельных противоположно движущихся поршня. Две массы в крайних точках создают противоположно направленные инерционные моменты, а поскольку их движение синхронизировано, импульс, порождаемый в обычной системе газоотводным узлом, гасится. Под действием возвратного механизма обе массы одновременно возвращаются в исходное положение, так что импульс наката подвижной системы так же в значительной степени гасится. В результате по кучности стрельбы очередями из неустойчивых положений АК 107 превосходит АК 74-М в 1,5-2 раза.

Длина хода подвижной системы автоматики меньше чем у автомата «классической» схемы (а система Калашникова считается классикой), а это сократило длительность цикла автоматики и повысило темп стрельбы с 600 до 850-900 выстр./мин. Изменились геометрия окна ствольной коробки» крепление крышки ствольной коробки и прицела. Секторный прицел смонтирован на крышке спереди и сцепляясь с пазом на ствольной накладке, фиксирует крышку. От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя (газовая трубка), интегрированный со ствольной накладкой.

Автомат АК 107 в неполной разборке: 1 — ствол со ствольной коробкой с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой; 2 — затвор; 3 — затворная рама с газовым поршнем; 4 — противовес; 5 — возвратный механизм; 6 — газовая трубка со ствольной накладкой; 7 — крышка ствольной коробки, с прицелом; 8 — магазин емкостью 60 патронов

Ударно-спусковой механизм допускает три вида огня, обозначенные соответственно: «АВ» — автоматический огонь, «3» — фиксированной очередью с отсечкой трех патронов, «ОД» — одиночным огнем.

Читать еще:  Файлы А-91 - 7,62-мм автомат

Складывающийся приклад, цевье и пистолетная рукоятка — аналогичны АК 74М, есть планка для крепления оптических и ночных прицелов, возможна установка подствольного гранатомета. штыка-ножа.
Разработан и коробчатый четырехрядный магазин на 60 патронов.

Автомат АК-109

АК-107 / АК-108 со сбалансированной автоматикой

АК-107 с опытным магазином емкостью 60 патронов

Автоматические карабины Александрова-Калашникова АК-107 (5,45×39 мм) , АК-108 (5,56×45 мм НАТО) были разработаны на Ижевском машиностроительном заводе на основе АК-74М и АК-101 соответственно. Отличаются наличием сбалансированной автоматики, использованной также в моделях АЛ-7 и АЕК-971. Сбалансированная автоматика существенно улучшает кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений, в сравнении с АК-74М — на 15-20%.

АК-107 и АК-108 разработаны конструкторами Ю. К. Александровым и В. Н. Параниным после успешных войсковых испытаний ковровского образца со сбалансированной автоматикой АЕК-971 конструкции С.И. Кокшарова.

В 2011 году концерн ИЖМАШ продемонстрировал усовершенствованный автоматический карабин АК-107, предположительно в качестве возможной замены АК-74М. Новый вариант АК-107 отличается новой крышкой ствольной коробки со встроенной направляющей типа Пикатинни для быстрой и удобной установки оптических прицелов. В задней части ствольной коробки установлен регулируемый диоптрический прицел, сменивший традиционный для автоматов Калашникова открытый целик с U-образной прорезью.

В сентябре 2012 года в ходе испытаний для комплекта снаряжения «Ратник» был испытан бойцами подразделения армии РФ новый вариант АК-107, особенностями которого в первую очередь являются наличие крепёжных планок Пикатинни. Кроме этого новый автомат оснащён разработанным «ИЖМАШ» 60-и зарядным рожковым магазином и голографическим прицелом отечественного производства.

Однако, 22 июня 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» прошли образцы двух производителей: АК-12 концерна «Калашников» и А-505 ковровского завода имени Дегтярева, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев.

Из автоматических карабинов (штурмовых винтовок) со сбалансированной автоматикой государственные испытания рф прошел не модернизированный АК-107, а (преёмник АЕК-971) А-545 ковровского завода имени Дегтярева.

Описание конструкции

Применёна сбалансированная автоматика для повышения кучности стрельбы за счёт гашения колебаний затворной группы. В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, минимизируется, а темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 как у АК-74М до 850 и даже 900 выстрелов в минуту. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя аналогичную у АК-74М в 1,5-2 раза. Дополнительно могут устанавливаться оптический и ночной прицелы и 40-мм подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» или ГП-30 «Обувка». Предохранитель-переводчик режимов огня аналогичен другим автоматам АК и имеет дополнительное положение для фиксированной очереди из 3 выстрелов. Как и в других автоматах Калашникова «сотой серии», при производстве используются современные полимерные материалы. В то же время, конструкция оружия усложняется лишь незначительно, особенно в сравнении с оружием, в котором для улучшения кучности стрельбы принята лафетная схема автоматики (например, автомат Никонова АН-94).

Читать еще:  Статьи Штык к автомату АК-47

Технические характеристики АК-107

  • Калибр: 5,45×39
  • Длина оружия: 943/700 мм
  • Длина ствола: 415 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Темп стрельбы: 850 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

Технические характеристики АК-108

  • Калибр: 5,56×45
  • Длина оружия: 943/700 мм
  • Длина ствола: 415 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Темп стрельбы: 900 выстр./мин
  • Емкость магазина: 30 патронов

Автомат Калашникова АК-107 / АК-108

В конце 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан», были разработаны автоматы с так называемой «сбалансированной» автоматикой – АК-107 и АК-108, отличающиеся между собой только используемыми боеприпасами. В АК-107 используется советский патрон 5,45х39 мм, а в АК-108 — патрон НАТО 5,56х45 мм, что отразилось на конструкции ствола, затвора и магазина автоматов.

Создателями новых российских автоматов являются Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин, которые разработали новое оружие на базе экспериментальных автоматов Ю.К. Александрова АЛ-4 (разработан в конце 1960-х годов) и АЛ-7 (более поздней разработки), снабженных механизмами сбалансированной автоматики. При этом конструкторам удалось «вписать» новые механизмы автоматики в штатный автомат АК-74М.

Внешне автоматы АК-107 и АК-108 сильно похожи на АК-74М, однако по своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики являются новым изобретением.

Основное и главное отличие АК-107 и АК-108 от автоматов Калашникова заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики.

Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.

Читать еще:  Р-92 - револьвер

При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали ударно-спускового механизма становятся в боевое положение.

Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.

Автоматика АК-107 и АК-108 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.

В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.

Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела.

Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель, автоматический огонь («АВ»), очередь по 3 патрона («3»), одиночные выстрелы («ОД»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector