46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Кольчуга

Украинская «Кольчуга»

Создание СРР «Кольчуга-М»
Активное применение стелс-технологий в построении военной техники сводится к одному — к уменьшению радиозаметности собственной военной техники. Но старая как мир поговорка «на каждый меч, найдется и свой щит» оправдывает свое многовековое существование. «Кольчуга», как средство радиотехнической разведки, как раз и разрабатывалась в целях противодействия новым возможностям снижения радиозаметности. Принцип работы СРР «Кольчуга-М» основан на пассивной отработке радиосигнала средств радиолокации противника. Данные средства являются обязательными для любой военной техники при выполнении своих непосредственных задач по назначению. Хоть сигналы от таких средств довольно разнообразны, но они есть и можно по ним идентифицировать объект, на котором установлены данные средства. Данный принцип, хоть и простой в изложении, оказался труднорешаемым на самом деле. От теории, создания концепции, разработки алгоритмов выполнения и вычисления, проектов и исследований до воплощения всего этого в работающем изделии, специалистам ОАО «Топаз» понадобилось около восьми лет. Работы над проектом начались в 1993 году. В 2000 году работы по строительству новой станции радиотехнической разведки полностью закончены (в вариант для экспортных поставок, а в 1998 году «Колчуга-М» была готова к производству для украинской армии). В работе над «Кольчугой-М» участвовали более шести предприятий и конструкторских бюро. Сегодня она способна обнаруживать практически все активные РТС любых носителей. Основное предназначение – элемент ПВО. Пассивное обнаружение атакующей военной техники, сводит на нет, установленные на них элементы «стелс-технологий». К тому же, обнаруженные объекты не смогут узнать о своем обнаружении и, соответственно, принять меры или обнаружить саму «Кольчугу-М».

ТТХ СРР «Кольчуга-М»:
— «Кольчуга-М» может входить в комплекс из 3-4 станций, который обнаруживает и определяет объекты наземного и надводного типа на расстоянии до 600 километров, а летательные объекты по высоте до 10 километров и на расстоянии до 800 километров.
— станция используют 5 антенн м/дм/см диапазонов с чувствительностью 90-110 дБ/Вт;
— имеет 36-канальный приемник параллельного исполнения с мгновенным обнаружением объектов без поиска по частоте, проводящий анализ с последующей классификацией обнаруженных сигналов в частотном диапазоне 130-18000 МГц;
— обеспечивает автоматическое проведение обнаружения и распознавания, используя мощности бортового компьютера и банк данных различных параметров с выводом результатов на монитор;
— спецселекторы позволили исключить мешающие обнаружению и определению сигналы и отслеживать до 200 объектов;
— секторный диапазон сканирования от 30 до 240 градусов;
— ошибка на пеленг (СКП) 0.3-5 градусов;
— измерительный диапазон импульсов по длительности 0.5-31.25 мкс;
— измерительный диапазон импульсов по прохождению 2-79999 мкс;
— ошибка по измерительным диапазонам (СКП) не более 0.1 мкс;
— ошибка по частоте ±11 МГц;
— гарантийный срок 24 года;
— рабочие температуры ±50 градусов;
— круглосуточный боевой расчет 7 человек, в мирный час 3-4 человека;
— используемое шасси КрАЗ-6322РЭБ-01.

Читать еще:  Видео ЗИЛ-131 - грузовой автомобиль

Впервые на всеобщее обозрение «Кольчугу-М» представили на Иорданской выставке «SOFEX-2000». Стоимость одной станции 5.6 миллиона долларов. Аналога СРР «Кольчуга-М» по ОПХ нет. Заметно превосходит система по параметрам и ближайших конкурентов:
— «Авакс» производства Соединенных Штатов отстает по дальности обнаружения на 200 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 1900 МГц;
— «Вера» чешского производства, отстает по дальности обнаружения на 350 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 700 МГц;
— «Вега» российского производства, отстает по дальности обнаружения на 400 километров, нижняя планка частотного диапазона больше на 70 МГц;
Отсюда и вытекает практически неограниченный потолок РТС, которые «Кольчуга-М» может обнаружить и идентифицировать. Но специалисты ОАО «Топаз» не остановились на достигнутом и постоянно проводят изыскания для улучшения и модернизации СРР «Кольчуга-М». Это не осталось незамеченным потенциальными зарубежными покупателями, ведутся постоянные переговоры по поставкам, заключаются контракты. Постоянное сотрудничество с донецким НТУ и государственным холдингом «Топаз» дает не только новые идеи по развитию комплекса, но и приток новых специалистов на производство.

Создание СРР «Кольчуга-М» — это не только создание нового элемента ПВО, но и успешное решение ряда задач по модернизации высокотехнологичных мощностей для производства высокочастотной электроники, создания антенных конструкций и другой высокотехнологичной техники и оборудования, о чем говорят запатентованные решения и технологические ноу-хау.
Спрос на систему ПВО «Кольчуга-М» дает возможность увеличивать рабочие места на предприятии, привлекать молодых специалистов и работать над этим и другими инновационными проектами. На очереди комплекс противодействий средствам связи «Мандат», так же выпускаемый в советские времена заводом «Топаз». По заверениям конструкторов, модернизированный комплекс, обойдет по своим характеристикам конкурирующие аналоги.

Именно успех системы дальней пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М», при полной поддержке укрспецэкспорта, дал толчок для дальнейшего развития всем предприятиям, участвовавшим в ее создании, в числе которых «КрАЗ», «Орион» и «Искра».
На данный момент «Кольчугу-М» имеют на своем вооружении и используют по назначению следующие государства:
— Украина 2-4 единицы;
— Китай 4-8 единицы;
— Туркменистан 4 единицы;
— Грузия 2-3 единицы;
— Эфиопия 3 единицы.

Читать еще:  Новости Як-9 - истребитель

Насколько эффективны были кольчуги?

Кольчуга, пожалуй, является очень популярным видом доспехов у многих народов со всего мира. Появившись по всей видимости где-то в IV-III веках до Рождества Христова, этот вид брони использовался вплоть до появления огнестрельного оружия и заката тяжёлой брони. География применения этого доспеха так же обширна. Причём настолько, что никто до сих не может понять где именно зародился такой вид брони; точно можно лишь сказать что её корни находятся где-то в Европе. Что же сделало такой способ защиты настолько популярным, и насколько вообще кольчуги были эффективны?

Распространённой кольчугу прежде всего сделала проста и дешевизна её изготовления. Всё что для неё надо — достаточное количество железа, инструменты для вытяжки проволоки, здоровые руки и огромное количество свободного времени. Даже при том, что изготовление кольчуги требовало сотни часов, до Позднего Средневековья они изготавливались быстрее лат. Лишь потом появились новые техники ковки, позволившие штамповать латы словно с конвейера; и то, если позволяли имеющиеся инструменты и навыки доспешника.

А вот с эффективностью возникают вопросы. Тема эффективности защиты кольчуг довольно спорная. Вопросы вызывают любые попытки разобраться с этим — будь то исторические тексты и изображения или современные реконструкции. Первым верить априори нельзя, т. к. «фентези» в тех веках было популярно не менее, чем сейчас. А вот вторые показывают крайне противоречивые результаты; стоит учитывать, что любая современная реконструкция не совсем идентична реально существовавшим историческим кольчугам.

Пожалуй, основным подспорьем эффективности кольчуги можно использовать как раз таки её распространённость. Вряд ли бы кто-то стал тратить деньги (пусть даже относительно небольшие) на громоздкую броню, которая была бы бесполезна; да ещё и в таком количестве, что в некоторые периоды кольчугу носил буквально поголовно каждый воин.

Идею её эффективности так же подкрепляет «история популярности» кольчуги — в Раннем Средневековье кольчуга легко вытеснила латы, но веков 7-8 спустя произошёл обратный процесс. Как раз в те периоды очень сильно менялось и оружие. Вероятно, расцвет и падение популярности кольчуг явились адекватной реакцией на усовершенствования оружия — каждый стремился защитить себя как можно лучше.

Читать еще:  Статьи ТТ - самозарядный пистолет

Простая кольчуга однозначно могла «на все сто» защитить воина от скользящих ударов — структура из множества мягких колец (а кольчуги делались вовсе не из стали, а только из мягких сортов железа) очень эффективно гасила силу удара. Прямым ударом прорубить кольчугу было вполне реально — даже большими мечом или саблей, тем более топором. Вот только для этого нужно было нанести довольно сильный и точный удар, что сделать в реальном бою по двигающемуся противнику (тем более, парирующему удары) задача почти невыполнимая.

Против колющих ударов — будь то стрела, копьё или остриё меча — кольчуга защищал уже не так хорошо. Хотя, в силу своей гибкости, кольчуги снижали остаточную силу пробившего её удара гораздо больше, чем кожаная или стёганая броня, что значительно повышало шансы воина на выживание. Тем не менее, позднее тяжёлое оружие и специальные наконечники для стрел пробивали кольчугу «как горячий нож масло».

Единственной однозначно бесполезной идей было бы использовать простую кольчугу для защиты от дробящего оружия; молота или булавы. Гибкая или нет, амортизирует удары или нет, но, даже будучи не пробитой, кольчуга совершенно никак не смягчала удары тяжёлым ударным оружием. Но, такое оружие массово стало использоваться ближе к XII-XIII векам и позже — как раз примерно тогда начался «закат» кольчуг.

В целом, можно утверждать что кольчуги были весьма эффективной бронёй. При этом немаловажным становится один элемент кольчужного доспеха — поддоспешник, который делали из плотной многослойной ткани (могли делать из кожи, но редко). Его использование, мягко говоря, значительно повышало защитные качества кольчуг. С поддоспешником кольчуга делалась почти идеальной бронёй против рубящего и колющего оружия, и даже имела хорошие шансы против ударного.

В защиту кольчужных доспехов хочется обратить внимание читателя на то, что даже латные доспехи не делали воина непобедимым. В принципе, ни одна броня не делала (и не могла) сделать воина «бессмертным» в битве . Задача любой брони, даже тяжёлого латного доспеха, была защитить воина от «мелких неприятностей», но никак не от прямого удара тяжёлым оружием. Со своей задачей кольчуги справлялись на отлично.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо 🙂 Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector