19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевое применение Зерцало

Зерцальный доспех: виды, описание, распространение. Доспех царя Алексея Михайловича

Зерцальный доспех, о котором речь пойдет ниже, использовался многими народами с 10-го по 17-й век. В персидской культуре такой вид защиты воина назывался чахар-аина, что дословно переводится как ‘четыре зеркала’. У китайцев его называли пиньинь – ‘зеркало, которое защищает сердце’. Это указывает на некоторые внешние свойства и особенности строения этого доспеха.

Зерцалами можно называть два различных вида доспеха: полный зерцальный доспех и зерцала личные. Последние крепились поверх доспеха кольчатого. Техника крепления пластин была разной: кольцами и ремешками. Прослеживается заимствование у Востока стиля изготовления доспехов. Согласно сохранившимся источникам, исследователи убеждены, что полный зерцальный доспех появился в Османской империи. А вот заимствование личных зерцал ведет в Среднюю Азию и Иран.

Полная зерцальная защита

Это самостоятельный тип доспеха. Он состоит из большой круглой нагрудной пластины и такой же наспинной, кроме того, из множества разных плоских частей. Каждое зерцало имело свое название. Так большая нагрудная пластина называлась «круг» (вне зависимости от формы), остальные – «дощечки», «ожерель», «обруч». Количество плоских частей могло варьироваться от десяти до двадцати. Часто зерцальный доспех, фото которого представлено, имел подол из кольчуги. Такой вид амуниции хранится в Стокгольме, в Королевской сокровищнице.

У русских витязей зерцала имели и мистическую составляющую, выполняя роль оберега от вражеских стрел или когтей зверя. До боя их даже нарочито начищали до блеска. Смысл был в том, чтобы повлиять на психику противников.

Зерцала личные

Это не самостоятельный доспех. Они служили усилением для корпусной брони. Носили их поверх кольчужной защиты или панциря. На Руси появились они торговыми путями из Ирана, где их называли «четыре глаза». Это говорит об их четырех составляющих: нагрудной, двух боковых и наспинной пластин. Прямоугольной формы были боковые и спинные плоские части, а нагрудные чаще делались круглыми.

Древние монголы использовали этот тип защиты в 13–14 веках. Зерцала круглой формы крепили ремешками сверху кольчуги. Они получили свое распространение в 15-17 веках. Носили их не только в качестве усиления отражающей способности кольчуги. Их надевали еще и на ламеллярные доспехи, а также поверх куяка, бехтерца.

Персидское улучшение

Небольшие круглые зерцала несколько ограничены в способности защитить своего носителя, поэтому в 16 веке на территории Персии стали изготовлять прямоугольные составляющие – это главная особенность персидского зерцального доспеха XVII века. Они покрывали большую площадь на теле воина, чем круглые, а значит и вероятность ранения от касательного попадания клинком или стрелой значительно снижалась. Переняли такой доспех страны Средней Азии и северная часть Индии. Основываясь на увеличенных основных частях защиты, появился в 17-ом веке персидский зерцальный доспех, который составляли четыре прямоугольника опоясывающие туловище наподобие кирасы.

В Средней Азии

Большую популярность имели в Средней Азии вплоть до 17-го века небольшие дисковой формы зерцала. Их крепили на грудь, а сзади – на лопатки. Кожаные ремешки протягивались сквозь пластины, привязывались к панцирю, стягивая саму пластину и доспех. Их часто находили во время раскопок курганов монгольских воинов 13-14 веков.

Читать еще:  СВУ и СВД-С - снайперские винтовки

Даже при распространении ламинарных доспехов поверх них надевали зерцала.

Московский вариант

Большое распространение на Руси получили зерцала личные с пластинами восьмиугольной формы, нагрудные и наспинные. В столице РФ собрание Оружейной палаты бережет пятьдесят шесть экспонатов личных зерцал, треть которых имеют восьмиугольные пластины, соединенные ремнями. Двадцать из них имеют соединение кольцами. Коллекционер Шереметьев сберег двадцать четыре экземпляра зерцал личных с пластинами прямоугольной формы.

В период после Смуты защита из металлических пластин больше становилась элементом декора обмундирования. Ведь уже во второй половине 17-го века развитие огнестрельного оружия свело на нет способность доспеха защитить воина от ранения. Пуля пробивала его с той же легкостью, с которой стрела прошивала кафтан. Одним из предметов гордости Оружейной палаты является полный вариант, в который входит шлем, зерцала, а также наручи и поножи. Носили его в 17-ом веке.

Доспехи царя Алексея Михайловича

Зерцальные доспехи XVII века московских князей часто покрывали золотом, украшали гравировкой и чеканкой. Его пластины редко превышали двухкилограммовый вес. К примеру, доспехи царя Алексея Михайловича, который получил звание «Тишайшего», имели круглую пластину на груди, с золочеными прямоугольными частями меньшего размера, золочеными составляющими на поясе, золочеными наручами и поножами. Все это надето поверх кольчужной рубашки. Венчал защиту шлем. Что очень интересно, этот боевой головной убор русского самодержца имел арабские надписи — цитаты из Корана. По носовой стрелке зияет надпись, гласящая о едином настоящем боге – Аллахе. А низ шлема украшен 256 стихом второй суры. С чем это связано до конца не ясно.

Правитель известен как второй представитель рода Романовых на русском престоле. Царем он стал в шестнадцать лет. Известно, что он был очень религиозным человеком, соблюдал посты, исполнял церковные обряды православного направления.

Он увлекался различными системами тайнописи, египетскими иероглифами, знаниями древних народов. Возможно, здесь кроется секрет арабского текста. Хотя все может быть намного проще, а надписи — это случайность.

Зерцало — русская кираса.

Зерцальный доспех — один из последних появившихся на Руси типов защитного снаряжения. Фактически, «зерцало»является названием для двух разновидностей этого доспеха: «зерцал личных» и полного зерцального доспеха. В этой статье мы поговорим о личных зерцалах, более распространенных на Руси (и не только).

Идея усилить защиту корпусного доспеха воина родилась очень давно. Одним из первых прообразов зерцала был китайский паньинь. Изначально, это две большие стальные пластины, закрепленные на кожаном панцире на груди с двух сторон. Позднее подобными пластинами усиливали в разных местах ламеллярные, чешуйчатые и даже бригантинные доспехи. У монголов подобные доспехи появляются в XIII веке (отгадайте откуда).

Также можно вспомнить нагрудные бляхи половцев (использовались вместе с кольчугой практически всегда).

Единой проблемой всех подобных доспехов была ограниченная площадь защиты. Поэтому, в XVI веке в Персии впервые появляются большие прямоугольные зерцальные пластины. Оттуда они распространяются по всей Средней Азии.

На Русь же зерцала личные попали из Ирана, там подобные доспехи назывались «чахар-айина» — четыре глаза. Это название соответствует форме доспеха: он всегда состоял из четырех больших пластин: одна нагрудная, одна наспинная и две боковые. На Руси подобные зерцала широко использовались в XVI-XVII веках, являясь «усилителем» кольчужной брони.

Читать еще:  Модификации М-4 - ЭВМ

Грудные и спинные пластины личных зерцал могли иметь разные формы: прямоугольную, восьмиугольную, круглую, или овальную. Боковые пластины же практически всегда были прямоугольными и часто имели подмышечные выемки.

О распространенности зерцал личных на Руси говорит количество сохранившихся доспехов этого типа. Только в Оружейной палате в Москве хранятся 56(!) зерцал. Большинство из них (20) имеют восьмиугольную форму. Популярность личных зерцал вполне оправдана: являясь довольно простым в изготовлении доспехом, зерцало давало хорошую защиту от ударов копья и пуль огнестрельного оружия, то есть тех типов урона, которым не могли противостоять панцири и тегиляи. Соответственно, комплект из зерцала и тегиляя, например, прекрасно защищал воина практически от всего, что могло «встретиться» ему на поле боя.

Со временем личные зерцала дополнялись все новыми пластинами и, таким образом, появился полный зерцальный доспех. Но о нем мы поговорим в следующей статье.

Зерцало и Бронелиф

Издавна, чтобы усилить доспехи и обеспечить дополнительную защиту самым уязвимым частям тела, народы востока нашивали (или надевали) поверх брони небольшие по размеру металлические пластины. Зачастую это нехитрое приспособление и было единственной защитой воина.

Зерцало

Существовало два типа такой защиты, достаточно отличные, чтоб поговорить о них отдельно.“Зерцало” – это две пластины (обычно сантиметров 20 в диаметре) крепящиеся одна на спине, вторая на груди. “Бронелиф” (из-за сходства с предметом женского белья) тоже 2 пластины, но прикрывающие соотвественно правую и левую части груди.
Зерцала были в основном круглой формы, однако же часто встречаются квадратные и даже восьмиугольные пластины. Обычно парные, они повторяют форму друг друга, различаясь только надписями, гравировками и украшениями.

Трудно сказать где впервые появилось зерцало. В европе например найдено множество изображений персов, тела которых не защищает ничего кроме маленьких дисков надетых поверх одежды на ремнях. Также изображения “зеркал” можно найти повсюду где обитали евразийские кочевые народы.

“Зеркала” были известны и в Китае, где они имели поначалу только религиозную цель – металлические пластины (неизменно отполированые до зеркального блеска) должны были отпугивать демонов. А затем, стали и полноценным предметом экипировки, так как весили очень мало и не стесняли движений, при этом значительно повышая степень “бронированости” воина.

Так что возможно, в Европу “зерцало” пришло именно с китайских равнин, и первоначально выполняло ту же религиозную функцию. С другой стороны, “зерцала” Евразии также очень похожи на “нагрудные пластины” которые использовали древние италийские племена и могут иметь отношение к ним.
Но самый вероятный вариант состоит в том, что конструкция “зерцала” так проста, а применение столь очевидно, а значит и появиться оно могло почти одновременно в разных не связанных друг с другом местах. Однако, что любопытно, независимо от места происхождения, не смотря на многообразие народов и культур, название этого предмета неизменно означало одно и то же, – конечно же зеркало.

Возможно из-за своей первоначальной функции, более “духовной”, чем “материальной”, зерцала почти никогда не использовались как самостоятельный доспех, но часто дополняли любую другую. Будь то стеганый доспех, кольчуга или ламелярный панцирь. Особо хорошее сочетание получилось с кольчугой – не было сведено на нет одно из важнейших качеств – гибкость, но в то же время значительно увеличилась прочность. С течением времени, размер зерцала постоянно менялся в сторону увеличения, достигнув в итоге такого размера, что почти полностью мог прикрывать живот, грудь и спину.

Читать еще:  РСЛ-1 - револьвер

Бронелиф

Несколько менее известный, чем “зерцало”, бронелиф появляется на исторической сцене в эпоху великого переселения народов.

Как можно понять из названия этот вид защиты состоит из двух пластин, прикрывающих грудь. И механизм крепления и внешний вид – всё очень напоминает обыкновенный женский бюстгалтер (да простят меня граждане кочевники). Бронелиф дополнительно подразделяется на два типа:

  • Две пластины полностью прикрывающие грудь.
  • Два маленьких диска справа и слева.

В Китае существовал вид доспеха, представляющий из себя короткий жилет надеваемый на туловище и нагрудник в форме сердца, прикрепленый в центре, но закрывающий не только грудь, но и отчасти живот. Кажется именно от этих нагрудников и берет начало рассматриваемый тип защиты. На приведенных иллюстрациях хорошо заметны отличия двух типов.

На более ранних изображениях, все бронелифы можно отнести к 1-му подтипу, но с течением времени их размер всё уменьшается, пока к 6-у веку не приобретает вида двух отдельных дисков, сравнительно небольшого размера.

Больше всего изображений бронелифа пришли к нам из 11-13 веков, с мест, где обитали Половцы,Печенеги и Кипчаки. На статуэтках и рисунках мы видим воинов с теми самыми “блюдцами” на кожаных ремнях (плечевые и подмышечные), одеваемых на одежду. На некоторых рисунках присутсвует и третья пластина – на спине, в месте соединения ремней.
Любопытно – что на изображениях, бронелиф это единственная защита кочевников, никакой другой брони на них нет.

Однако военное значение этих “дисков” не подвергается сомнению – все найденые фрагменты только подтверждают это как внешним видом и материалом (обычное железо), так и полным отсутствием украшений и элементов художественого оформления (в то время броня выполняла сугубо практичные функции).

Что до отсутствия доспеха – возможно его одевали под одежду, а быть может существовали какие-то ещё дополнительные элементы (например защита живота встречающаяся иногда на рисунках тех времен), “диски” же прикрывали наиболее уязвимые места.

Даже много позже “Великого переселения”, бронелиф всё ещё не вышел из употребления – почти аналогичные диски находят и на косюмах монголов 14 века, и на более поздних русских кольчужных панцирях.

Как упомянуто выше, ранние, “большие” бронелифы, появились на востоке, соотвественно “маленькие” тоже родом из тех мест. Но секунду! А как же древнеримские “Фалеры”?
Да, фалеры, круглые диски с гравировкой, во многом подобные современным медалям, с гордостью носили солдаты римской Республики, а позже Империи. Носили их римские герои на кожаных ремнях, перекинутых через плечи и пропущеных подмышками. Происхождение этих “медалей”, скорее всего кельтское.
Солдаты Византии также, но уже в более позднее время, носили на груди похожий набор ремней (но только без дисков). Я полагаю, что эти вещи достались им в “наследство” от “старого” Рима, а затем… их вполне могли перенять и степные кочевники, с которыми постоянно контактировала Византийская империя.
В добавок стоит заметить, что и кипчаки и печенеги, вообще с радостью перенимали некоторые вещи у византийцев, например всем известные “птеруги” (“юбка” из кожаных или металических пластин).

В дополнение…

В дополнение к зерцалу и бронелифу, в разные времена у разных народлов применялись также и отдельные округлые пластины, служащие той же цели – предоставлению дополнительной защиты. Обычно их помещали на плечи, локти и даже бедра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector