37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Файлы 3М-14Э — крылатая ракета

Крылатая ракета «Калибр»

От идеи до воплощения

В дальнейшем «Альфа» стала своеобразной «матрёшкой», из которой в разное время на свет появились противокорабельная ракета 3М54, крылатая ракета «Гранат» и её продолжение — универсальная система «Калибр», оснащённая КР 3М14, а также противолодочной 91 Р1 (РТ2).

Уникальная – значит универсальная

По признанию многих западных военных экспертов, его появление стало для них, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Дело в том, что столь грозное оружие было «упаковано» в стандартные 20 и 40-фунтовые морские (они же железнодорожные и автомобильные) контейнеры. А это означало, что в случае войны для кораблей противника встреча с неприметным «контейнеровозом» может стать фатальной.

На море и на земле

Первая группа имеет обозначение 3М-54К. Это штатные ракеты с боеголовкой, обладающей проникающим эффектом. В данную группу входят ещё три подгруппы ракет — для стрельбы на полигонах (обозначение КЭК), для стендовых тренировок (ТЭУД, КЭУС, КЭРМ и т.д.) и учебные ракеты для отработки погрузки и разгрузки (КЭГВМ, ТЭГВМ).

«Калибры», работающие по «земле», обозначаются 3М-14К (Т). Ракета 3М14 — штатное изделие, также запускаемое из транспортно-пускового контейнера. Как и у изделий морского класса здесь предусмотрены все вышеупомянутые вспомогательные подгруппы ракет.

Стоит упомянуть об изделиях, в названии которых встречается буква «Э». Речь идёт об экспортной модификации, которую можно встретить на всевозможных международных выставках вооружений. От штатных «Калибров» Российской Армии они отличаются гораздо меньшей дальностью стрельбы, не превышающей 300 км.

Характеристики

Так, например, для надводного корабля предусмотрены 2 варианта – под палубой и на палубе. В первом случае это будет вертикальная пусковая установка, а во втором – под некоторым углом к горизонту. Подводные лодки могут производить пуск со своих торпедных аппаратов.

Читать еще:  Фотографии КВ-2 - тяжёлый танк

У всех типов боевых «Калибров» (3М-54Э, 3М-54Э1 и 3М-14Э) одинаковая скорость – от 0,8М на марше до 2,9М при подлёте к цели, траектория полёта и система наведения. Есть небольшие отличия в стартовой массе, весе боеголовки и дальности полёта.

Характеристики ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и их нет в открытом доступе. По некоторым данным дальность ракеты 3М-14 составляет 2600 километров.

Свои преимущества ракетная система «Калибр» с блеском продемонстрировала при нанесении удара по объектам военной инфраструктуры «ИГ» в Сирии. В операции принимал участие ракетный корабль «Дагестан».

3М-14Э, крылатая ракета

Крылатая ракета 3М-14Э комплексов «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», «Калибр-М» оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б («Изделие 37») — малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО «ОМКБ»).

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете — полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик — УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей — от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности — путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Читать еще:  Ка-15 - противолодочный вертолёт

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром — 514мм и весом 40кг разработана в ОАО «НПП Радар ММС» (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места — от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:

ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение «Club-S»),

ракетного комплекса «Калибр-НКЭ» для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение «Club-N»).

мобильного ракетного комплекса «Калибр-М» (экспортное обозначение «Club-M»);

комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A»).

«Калибр» — это не ракета, а комплекс ракетного оружия!

После того как корабли ВМФ России впервые нанесли удар крылатыми ракетами по террористам в Сирийской Арабской Республике, интернет и ТВ запестрели фразами про «ракеты Калибр». Но никаких «ракет Калибр» в реальности не существует. Есть комплекс ракетного оружия 3К14 «Калибр»: «Калибр-НК» для надводных кораблей и «Калибр-ПЛ» для подводных лодок. Скоро к ним добавится еще и модульный комплекс ракетного оружия в контейнерном исполнении «Калибр-К». Комплекс ракетного оружия «Калибр» является дальнейшим развитием советского комплекса 3К10 «Гранат» с крылатой ракетой 3М10 (КС-122), но выполненный на современной технологической базе с новыми конструкционными материалами и электронными компонентами.

Запуск крылатых ракет КРО «Калибр» осуществляется из торпедных аппаратов подводных лодок новой постройки или прошедших модернизацию, а так же из универсальных пусковых установок вертикального типа 3С14 «УК-СК» (Универсальный корабельный стрельбовый комплекс) или из установок вертикального пуска СМ-346 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

Читать еще:  Оружие послевоенного СССР

В состав комплекса ракетного оружия 3С14 входят крылатые ракеты разных типов:

Крылатая ракета 3М-14 с дальностью пуска до 2600 км для нанесения ударов по наземным целям. Вот именно их и называют ошибочно «Калибрами».

Противолодочные управляемые ракеты-торпеды 91Р1 и 91РТ2 для поражения подводных лодок.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 с отделяемой на последнем участке траектории сверхзвуковой боевой ступенью. Дальность пуска до 375 км. Отделяемая ступень разгоняется до скорости около 3000 км/ч.

Так же универсальные пусковые установки 3С14 и СМ-346 позволяют осуществлять пуски сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М55 «Оникс». Растиражированная в интернете дальность пуска этой ракеты в 300 км не соответствует действительности, так как относится к экспортному варианту этой ракеты 3М55Э «Яхонт» и и обусловлена ограничениями международного Режима контроля за ракетными технологиями − РКРТ или MTCR (Missile Technology Control Regime). Первоначальная дальность пуска ПКР «Оникс», озвученная представителем ВМФ РФ, составляла 460 км. Позднее эти данные были подтверждены заявлениями представителей совместного российско-индийского предприятия «Brahmos», которое производит ракеты PJ-10 «Brahmos» на основе экспортной версии российской ракеты 3М55Э «Яхонт» с использованием некоторых индийских комплектующих. В 2018 году они заявили, что Индия присоединилась к РКРТ и теперь предприятие «Brahmos» будет производить ракеты с дальностью пуска до 450 км. В то же время в российских СМИ появилась информация о новом ракетном топливе Т-10 или «Децилин-М», которое позволяет увеличить дальность полета крылатых ракет. Так что с учетом применения новых облегченных конструкционных материалов и нового твердотопливного ускорителя дальность пуска ПКР 3М55 «Оникс» по высотной траектории может достигать 800 км.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector