17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии МРО — реактивный огнемёт

Реактивный пехотный огнемет «Шмель»

Реакти́вный пехо́тный огнемёт — аэрозоль, РПО-А или «Шмель» (известный на войне в Афганистане как «Шайта́н-труба́») — советский и российский реактивный пехотный огнемёт одноразового применения. РПО переснаряжению не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника.

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за взрыва топливо-воздушной смеси.

Уничтожает всё живое в объёме до 80 м³; площадь поражения: на открытой местности — от 50 м², в замкнутом пространстве — до 80 м². Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легкобронированным целям.

История создания реактивного пехотного огнемета «Шмель»

Огнемет «Шмель»был разработан в 1980-х годах в Конструкторском бюро приборостроения. Механические взрыватели были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом имени П. И. Снегирёва в Балашихе.

Предшественником реактивного огнемета «Шмель» были огнеметы «Рысь», который не имел термобарического снаряда.Впервые в бою «Рысь» начали применять советские войска в Афганистане. Однако реальные боевые действия показали ряд недостатков этого оружия. При длине почти полтора метра огнемет с дополнительными зарядами весил более 20 килограммов, а зажигательная смесь оказалась неэффективна в условиях каменистых гор. Не всегда заряды «Рыси» могли поджечь каменные и глинобитные дома местных жителей, которые без проблем выдерживали залп даже нескольких «Рысей».

Огнемет «Рысь» предшественник огнемета «Шмель»

Для замены устаревших «Рысей» и ЛПО-50 в 1984 году советские разработчики вооружений получили заказ от армии на новое средство огневого поражения. Дальность действия должна была быть не менее 500 метров. Также требовалась большая мощность с возможностью подавления хорошо укрепленных целей. При этом устройство необходимо было сделать легким. Практически нужна была ручная пушка весом в десяток килограммов.

В результате работы над этим заказом тульские оружейники и создали уникальный для того времени огнемет «Шмель». Конструкторы уделили большое внимание обобщению неудачного афганского опыта применения «Рысей» и решили делать «Шмель» одноразовым и достаточно легким, чтобы бойцам было проще его переносить и хранить в бронетехнике. С компактным контейнером РПО, который короче «Рыси» более чем на полметра, оказалось удобнее обращаться в стесненных городских помещениях.

По своему фугасному действию 93-мм реактивный снаряд огнемета РПО «Шмель» не уступает 122-мм боеприпасу. Первоначально огнеметы поступили на вооружение войск химической защиты, чуть позже ими оснастили и мотострелковые подразделения. Эти огнеметы оказались весьма эффективным оружием для ведения боя в городе. Это показали две чеченские кампании, в которых «Шмели» были незаменимым оружием. Огнемет носился контейнерами по 2 штуки.

Устройство и принцип работы реактивного пехотного огнемета «Шмель»

Ручной огнемет РПО «Шмель» по устройству и принципу работы очень напоминает обычный реактивный гранатомет. Главным отличием является его ракетный снаряд, вернее, содержимое его боевой части. Реактивный снаряд огнемета работает по принципу термобарических боеприпасов , после взрыва образуется огненное облако, которое надежно выжигает все живое в радиусе нескольких десятков метров. Взрывная волна термобарического боеприпаса стелется по земле, затекает в каждое углубление и укрытие. От нее невозможно спрятаться в блиндаже или окопе.

Огнемёт состоит из следующих составных частей: контейнера, боеприпаса, цанги и двигателя.

Контейнер предназначен для производства выстрела, направления боеприпаса в цель и обеспечения герметичной упаковки оболочки со снаряжением и двигателя. Контейнер состоит из трубы с фланцами, на нём размещены: ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, ремень, узлы соединения во вьюк (передний и задний бандажи).

Читать еще:  Ил-78 - самолёт-топливозаправщик

Боеприпас предназначен для поражения цели. Он представляет собой оперённый артиллерийский снаряд, в полёте вращающийся вокруг продольной оси. Боеприпас состоит из капсулы, заполненной огнесмесью, взрывателя и блока таблеток воспламенительно-разрывного заряда.

Оболочка со снаряжением крепится к двигателю при помощи цанги.

Двигатель предназначен для сообщения скорости боеприпасу. Двигатель пороховой, отделяемый от боеприпаса в стволе, с истечением части пороховых газов в заснарядное пространство ствола. Он состоит из камеры, метательного заряда и воспламенителя.

В период хранения огнемет обслуживанию не подлежит.

Модификации реактивного пехотного огнемета «Шмель»

С момента создания этого оружия, оно несколько раз подвергалось модернизации. Кроме того, изначально было разработано несколько модификаций огнемета, которые отличались типом боеприпаса. Вот основные модификации «Шмеля», которые существуют сегодня:

  • РПО-А – основная и наиболее распространенная модификация оружия, оснащенная термобарической гранатой. Используется для поражения противника в укрытиях, прекрасно подходит для боевых действий в населенных пунктах, может использоваться для поражения ДОТов и легкобронированной техники.
  • РПО-З – модификация огнемета, оснащенная зажигательной гранатой. Используется для создания пожаров на позициях противника, в зданиях, на складах и других объектах неприятеля.
  • РПО-Д – модификация «Шмеля» с дымовой гранатой. Используется для создания дымовых завес и «выкуривания» противника из укрытий.
  • МРО-А. Укороченный вариант РПО-А, разработанный специально для ведения боевых действий в городских условиях. Может оснащаться зажигательными и дымовыми гранатами.
  • «Шмель-М» (РПО-М или ПДМ-А) — самая современная модификация огнемета, разработанная в начале нулевых годов. Вес огнемета уменьшен до 8,8 кг, значительно повышенно могущество боеприпаса. На «Шмель-М» можно устанавливать прицел ночного видения. Находится на вооружении российской армии с 2004 года.

  • РПВ-16 — украинский вариант, разработан и производится предприятием ГНИИХП в г. Шостка.

Украинский РПВ-16 и выстрелы к нему

Особенности реактивного пехотного огнемета «Шмель-М»

В начале 2000-х годов на вооружение армии РФ поступил модернизированный огнемет «Шмель-М», известный также под двумя индексами — РПО-М и РПО ПДМ-А (повышенной дальности и мощности). В войсках он получил прозвище Приз. Вес огнемета уменьшен до 8,8 кг, однако могущество снаряда было увеличено. В комплект «Шмеля-М» входит многоразовый комплекс управления огнем — набор оптических, ночных и тепловизионных прицелов, снимающихся после выстрела и устанавливающихся на следующие контейнеры.

Есть и специальный прицел, совмещаемый с окулярами обычного прицела ночного видения. Если « Шмель » был, по сути, динамореактивным огнеметом, то «Шмель-М» стал полностью реактивным, так как заряд выбрасывается к цели реактивным двигателем без порохового заряда. Но главное в обновленном огнемете — новая топливная смесь, благодаря которой могущество боеприпаса многократно выросло. Теперь, по расчетам экспертов, заряд РПО-М превосходит 122-мм фугасный снаряд и равен 152- мм снаряду самоходной гаубицы 2С19 МСТА-С. Дальность стрельбы выросла до 1700 метров.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) реактивного пехотного огнемета «Шмель»

Ниже представлена таблица позволяющая сравнить характеристики предшественники огнемета «Шмель» с его ранними и поздними модификациями:

Фотографии МРО — реактивный огнемёт

МРО-А «Бородач» — малогабаритный реактивный огнемет калибр 72,5-мм

Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А Бородач разработан на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 и предназначен для вооружения огнеметных подразделений химических войск в качесвте более легкой и менее мощной альтернативы огнемету РПО-А «Шмель»,тогда как РШГ-2, являясь по отечественной классификации «гранатой», поступает на вооружение обычных пехотных подразделений Российской армии.

Видео МРО-А Бородач

Основным внешним отличием МРО-А от РШГ-2 являются прицельные приспособления — у РШГ-2 они аналогичны прицелу противотанковой гранаты РПГ-26,тогда как у МРО-А прицельные приспособления аналогичны таковым для реактивного огнемета РПО-А «Шмель». Кроме базового варианта МРО-А с термобарической БЧ также выпускаются и поставляются на вооружение варианты МРО-З с зажигательной БЧ и МРО-Д с дымовой БЧ для мгновенной постановки дымзавес. МРО-А состоит на вооружении Российской армии с 2004 года.

Читать еще:  Схемы Т-60 - лёгкий танк

Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой «боеприпас объемного взрыва») и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и предохранительный рычаг, прекрывающий спусковую клавишу, приводится в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг.

Огнемет МРО-А с ракетой-боеприпасом

При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании предохранительного рычага в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Прицельные приспособления в виде неподвижной мушки и складного целика с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы расположены на левой стороне пусковой трубы, в нижней передней части трубы также расположена передняя складная рукоятка для удержания огнемета. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Модификации

МРО-А – взрывчатая топливно-воздушная смесь (термобарический выстрел / боеприпас объемного взрыва). В состав гранаты введен осколочный элемент, создающий поле осколков со скоростью до 1000 м/с. Отличительная особенность выстрела – две красные полосы на торцевой крышке огнемета. Малогабаритный реактивный огнемет (МРО-А) предназначен для поражения высокотемпературным полем и полем избыточного давления живой силы противника в зданиях жилой и промышленной застройки, в оборонительных сооружениях, а также автомобильной и легкобронированной техники.

МРО-Д – вариант оснащения огнемета дымовым выстрелом. Отличительная особенность выстрела – одна красная полоса на торцевой крышке огнемета. РПО-Д предназначен для ослепления огневых точек противника и создание непереносимых условий внутри зданий и оборонительных сооружениях за счет продуктов сгорания аэрозолеобразующего состава.

МРО-З – вариант оснащения огнемета зажигательным выстрелом. Вызывает пожары на открытых участках местности и территориях. Отличительная особенность выстрела – одна желтая полоса на торцевой крышке огнемета. МРО-ДЗ – вариант оснащения огнемета дымо-зажигательный выстрелом

Тактико-технические характеристики МРО-А

Калибр: 72.5 мм
Тип: реактивный
Длина: 900 мм
Вес: 4.7 кг
Дальность стрельбы, м: максимальная 450; прицельная 300; прямого выстрела 90
Масса выстрела, кг: 2,9 (в термобарическом снаряжении)
Время перевода устройства из походного положения в боевое, с: 8-10
Прицел: механический

Реактивный огнемет рпо «шмель»: идеальное штурмовое оружие

Огнемет РПО «Шмель». Обзор, характеристики, фото, видео

Фото: Реактивный огнемет РПО-А «Шмель». Подборка-1
Фото: Реактивный огнемет РПО-А «Шмель». Подборка-2

РПО-А «Шмель» (Реактивный Пехотный Огнемет–«А» индекс «А» говорит, что используется термобарический заряд).

«Шмель» стал продолжением реактивного огнемета РПО-А «Рысь», который не имел термобарических зарядов (использовал легковоспламеняющуюся жидкость, которая разлеталась по сторонам после попадания в цель), имел больший вес, большее время для подготовки к бою и меньшую дальность стрельбы. Проектирование РПО-А началось в 1984 году КБП г.

Тулы для советской армии, которая нуждалась в новом пехотном оружие, которое актуально в горах Афганистана. Огнемет «Шмель» был принят на вооружение в 1988 году. По началу им вооружали только огнеметные подразделения химических войск, на данный момент им вооружат все рода войск. Огнемет получился функциональным и надёжным.

Первым его боевое применение было в горах Афганистана, где моджахеды прозвали РПО-А «Шайтан труба». В наше время активно продолжают использовать в России и других странах. Огнемет получился почти универсальным, так как его можно использовать против защищенных укреплений, живой силы врага и легкобронированной техники на дистанции до 600 метров.

РПО-А можно транспортировать вьюгами по 2 штуки, а так же стрелять не разведения вьюги. Для использования достаточно было выставить расстояние на прицеле, отодвинуть рукоятку, снять с предохранителя и произвести выстрел. После выстрела стрелок выкидывал одноразовый контейнер.

Во время выстрела капсулу с зарядом разгоняется пороховым двигателем, который полностью сгорает при вылете из контейнера и дальше сама капсула с зарядом летит по инерции до 1200 метров, прицельная дальность 600 метров с диоптрическим прицелом.

Читать еще:  Новости МРО - реактивный огнемёт

Для увеличения прицельной дальности и простоты прицеливания предусмотрен съемные оптические прицелы ОПО (прицельная дальность 450 метров) и ОПО-1 (прицельная дальность 850 метров). Огнемет РПО-А «Шмель» оказался очень эффективным оружием для борьбы с живой силой противника в укрытии.

Так при попадании «Шмеля» в помещение происходит объемный взрыв и в помещении полностью выгорает кислород, все это сопровождается высокой температурой и взрывной волной с последующим уничтожением данного помещения. При взрыве на противника воздействует высокая температура, вакуумное воздействие взрыва и ударная волна.

Так же РПО-А «Шмель» используют против автомобильной и легкобронированных целей. При попадании в БТР или БМП происходит фугасный взрыв, который проламывает броню и выжигает кислород из боевого отделения бронетехники, что можно увидеть на фото выше. После взрыва очень большая вероятность пожара топлива и самой техники.

Огнемет состоит на вооружение странах бывшего СССР. Использовался во время военных конфликтов в Сирии, Украине, Кавказе. На базе РПО-А был создан более компактный огнемет МРО-А «Шмель-2».

Огнемет «Шмель» имеет три вида зарядов:

  • основной РПО-А-термобарический. Заряд состоит из огнесмеси, которая после попадания в цель моментально распыляется в радиусе 5 метров «затекая» в укрытия и вспыхивает выжигая кислород. Поражения противника происходит температурой до 800 градусов, ударной волной. Огнемет отлично зарекомендовал при использовании против врага, который укрывается в замкнутых помещениях, землянках, окопах, а также против легкобронированной техники. Взрыв данного заряда сравним с 122 мм артиллерийским снарядом.
  • РПО-Д-дымовой. Служит для создания моментальной дымовой завесы со временем действия 80-120 секунд, создает непереносимые условия для пехоты, а так же создает очаги пожара. Не наносит механический вред при попадании.
  • РПО-З-зажигательный. Предназначен для создания до 20 очагов пожара в помещениях, на открытых пространствах огнесмесью с горением 5-7 секунд.

РПО-А «Шмель» получился весьма удачным оружием пехоты, так как надежен, прост в обращении и обучении. Дальнейшим развитием РПО-А стал огнемет РПО ПДМ-А «Шмель-М»-он же РПО «Приз».

Стрельба из РПО-А «Шмель»

Огнемет шмель состоит из стеклопластикового тубусу с внутренним диаметром 93-мм в который помещается вышибной заряд и сама капсула с зарядом. На внешней стороне тубуса для прицеливания имеется складной диоптрический прицелом с делениями до 600 метров.

На внешней стороне, так же размещены крепления для парной переноски огнемета (вьюг из 2-ух тубусов), крепления для ремней, крышки для герметизации тубуса, спусковой механизм с предохранителем, передняя рукоятка для руки.

Перед выстрелом боец должен подготовить позицию для выстрела: возможно стрельба из помещений, если до стены с обратной стороны 6 метров и объем помещения более 45 кубических метров. Дополнительно необходимо предупредить о выстреле товарищей и убедиться в их отсутствии позади огнемета, что бы их не покалечило реактивной струей вышибного заряда.

Стрельба возможно из различных положений: лежа (на дистанции до 200 метров), с колена (на дистанции до 400 метров), стоя. Перед выстрелом рекомендуется использовать артиллерийский шлем, шапку ушанку, беруши (идут в комплекте с огнеметом) для защиты ушей во время выстрела.

Непосредственно перед выстрелов рукоятка огнемета устанавливается в вертикальное положение, флажковый предохронитель переводится в боевое положение. Передние и задние крышки огнемета перед выстрелом снимать не надо.

Во время выстрела вышибной заряд толкает капсулу с зарядом и полностью выгорает при движении по тубусу огнемета, после чего отсоединяется от капсулы с зарядом и падает на землю в 5-10 метрах от бойца. Пролетев 9-12 метров заряд капсулы становиться на боевой взвод, капсула имеет донный взрыватель.

одновременно с вылетом из тубусу у заряда раскрывается репер (оперение) для придачи вращения заряду, что обеспечивает точность выстрела и движения заряды головной частью вперед. При попадании в цель происходит подрыв первого детонатора, который распыляет взрывчатое вещество по сторонам, затем следуют взрыв основного детонатора, который обеспечивает подрыв распыленной взрывчатки. После выстрела тубус выбрасывается, так как не предусматривает переснаряжение новым выстрелом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector