27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики Байдана

Байдана

Байдана — кольчатый доспех из крупных шайбовидных колец, носившаяся, как правило, не самостоятельно, а в качестве верхнего или же парадного доспеха. Кольца байданы изготовлялись путём штамповки из заготовки в виде «проволочного» кольца с перехлёстом, которая ложилась в штамп (нередко имеющий выгравированные надписи, на русском или на арабском) по которому били тяжёлым молотом, в результате чего получалась незамкнутая шайба с перехлёстом концов и надписями, в концах которой иногда делали отверстия, чтобы при плетении закрепить эти концы заклёпкой. Байдана могла сплетаться только из клёпаных (или просто соединённых внакладку) колец. В других случаях половина колец была сечёной из железного листа, каждое из этих колец соединялось с 4 клёпаными или сведёными кольцами.

В «Энциклопедии Оружия» Бехайма, он итальянскую разновидность байданы, именуемую итал. maglia ghiazzerina (яцериновое плетение или просто «яцерин»), сравнивает с чешуёй, кроме-того он же неверно называет такую кольчугу разновидностью… карацены.

На Руси «боданы бесерменьскыя» впервые упоминаются в Кирилло-Белозерском списке Задонщины (1470 годы). С XVI века отмечено их конкретное применение, однако встречались они редко. Байдана Бориса Годунова упоминается в описи 1589 года: «Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою». Диаметр её колец — 24 мм, ширина — 4,5 мм, толщина — 2,5 мм. Концы каждого кольца просто соединены внакладку. На кольцах надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». По причине слабого соединения колец некоторые фрагменты плетения утрачены. Размеры сохранившейся байданы: длина — 71 см, ширина с рукавами — 106 см, ширина в подоле — 62 см; вес — 6,15 кг. Байдана И. Г. Выродкова сплетена из штампованных колец и из колец, концы которых соединены на гвоздь. Диаметр штампованных колец 17 мм, ширина — 3 мм, толщина — около 1 мм; диаметр соединяющих колец — 20 мм. Длина доспеха около 1,25 аршина, ширина — немногим более 1 аршина; вес — около 12,7 кг. И те, и другие кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах по 2 надписи — с одной стороны: «Бог с нами никтоже на ны», а с другой: «Мати Божия буди с нами». На кольцах, соединённых на гвоздь, надпись: «Ивана Грьевича Выродкова» (или «Выроткова»). Кроме байдан в описях упоминаются полубайданы — согласно одному мнению, так называли укороченные байданы длиной немного ниже пояса, согласно другому — дело не в длине доспеха, а в кольцах таких же пропорций, но меньшего размера.

Байдана: парадное облачение или боевой доспех?

Байдана — самый поздний кольчатый доспех, появившийся на Руси. Впервые «боданы бесерменьскыя» упоминаются в Кирилло-Белозерском списке Задонщины датируемым 1470 годом. Однако, конкретные случаиих использования начинают встречаться намного позже (лишь с XVI века) и весьма немногочисленны.

Слово «байдана» имеет тюркское происхождение и в русском языке является заимствованием, как и обозначаемый им доспех.Байдана — это длинная (длиннее панциря) кольчуга, набранная из плоских шайбовидных колец большого диаметра.

Читать еще:  Характеристики Т-50 - легкий танк

«Шайбы» байданы изготавливались из обычных колец большого диаметра с перехлестом концов, которые клали в штамп и били по нему тяжелым молотом. В результате получалось плоские незамкнутые шайбы. Концы шайб могли склепывать вместе, но чаще всего просто сводили (в лучшем случае, заклепывалась лишь половина колец).

Наиболее известный нам доспех подобного типа — байдана Бориса Годунова. На всех лицевой стороне всех ее колец отчеканена надпись: «С нами Бог никтоже на ны» Она имеет диаметр колец 24 (!)мм, ширину — 4.5мм и толщину — 2.5мм. Ее длина — 71см, а вес — примерно 6кг. Однако, нужно заметить, что ввиду слабого крепления колец часть их была утеряна.

Способ изготовления байданы (простое сведение колец без дальнейшей заклепки) и изысканность узоров (многие экземпляры имеют гравировку на каждом кольце) позволяют предположить, что байдана не являлась боевым доспехом, а служила верхней парадной «одеждой». Оно и понятно: при весьма неплохой защите от режущих ударов стрелы будут либо проходить сквозь полотно байданы, либо рвать его. Ношение же ее поверх панциря, например, не имеет смысла без заклепывания концов колец.

Однако, важно отметить существование, так называемых «полубайдан». В одних случаях речь идет об обычной байдане, просто короткой. В других же мы можем видеть соседство «кольчужных» и «байданных» колец в одном доспехе. В коломенской десятне, например, упоминается, что «Григорей (Ратманов сын Яковцов)… быти ему на службе на коне в полубодоне, в шапке в железной, в саадаке, в сабле…». Интересно здесь то, что Григорий Ратманов находится «на службе», то есть в боевой готовности, соответственно, его доспех — не парадный. К сожалению, детали его вооружения там не указаны.

Так или иначе, байдана не была распространенным доспехом на Руси, ведь появилась довольно поздно (вышеупомянутая байдана Бориса Годунова, например, упоминается в описи только в 1589 году). К тому моменту подобные доспехи уже не отвечали возросшим требованиям к защите от разных типов оружия, в том числе и огнестрельного.

Байдана

Русский кольчужный доспех.

Первые упоминания о русских доспехах встречаются у византийских и арабских авторов и датируются Х веком. Ибн-Руста в своём труде 903–913 годов отмечал, что у воинов славянского царя были «прекрасные, прочные и драгоценные доспехи». Летописи XII–XIII веков 13 раз упоминают «бронь» у русских воинов. «Брони» надевают князья, собираясь в битву («начат класти на себя и знамяна подняв»). Их носят не только отдельные воины, но и целые отряды («многое множество воинства восколебашеся аки море, и бе видети страшно в голых доспесех, яко вода солнцу светло сияющу»). Кольчужные доспехи русских получают известность и на Западе. Во французской героической поэме «Рено де Монтобан» упомянута «добрая кольчуга, сделанная на Руси». Красивейшие блестящие брони русских воинов из стали и золота неоднократно отмечены в «Ливонской рифмованной хронике» XIII столетия.

Известны археологические находки кольчуг IX‒XIII веков. Всего в примерно сотне археологических комплексов найдено 112 кольчуг. Из них 32 обнаружены целыми, остальные в обрывках и обломках. Кольчуга Х века имела вид рубашки с короткими рукавами, доходившей до середины бёдер. Ворот делали квадратным, с неглубоким вырезом. В XII веке появились доспехи с длинными рукавами и подолом до колен. Всадники для защиты ног надевали кольчужные чулки — ноговицы, шею и грудь дополнительно защищали кольчужной бармицей, крепившейся к шлему.

Читать еще:  Рисунки И-153 - истребитель

Одна кольчуга состояла примерно из 20–25 тысяч железных колец, на неё уходило около 600 м проволоки толщиной 1 мм. Изготовление такой кольчуги занимало примерно 200 человеко-часов. Вначале проволоку спиралью навивали на железный стержень, затем разрубали по одной стороне на отдельные кольца. Диаметр колец колебался от 6 до 10 мм: чем он меньше, тем выше защитные свойства доспеха. Половину колец сваривали, а концы остальных сводили вместе и плющили специальными клещами, после чего пробивали сквозное отверстие и заклёпывали штифтом. Как правило, в кольчуге одно заклёпанное кольцо соединяли с четырьмя заваренными

Кольчуга. Кременецкий район, Волынская область.

Готовая кольчуга весила 6,5–10 кг, однако эта тяжесть равномерно распределялась по всей поверхности тела. Для уменьшения натирания под ней часто носили плотную одежду из кожи или войлока, простёганную в несколько слоёв или набитую ватой, паклей или щетиной.

Кольчуга обеспечивала вполне надёжную защиту от секущих ударов сабли и достаточно хорошо оберегала от ударов меча или топора. Эксперименты показывают, что при сильном ударе мечом кольца из мягкой проволоки просто сгибаются вокруг лезвия. Плохо защищала кольчуга от сильных ударов дробящим оружием. Даже если оно не разрывало кольчужную ткань, то наносило серьёзные повреждения внутренним органам. Наконец, кольчуга не спасала от сильных колющих ударов мечом и тем более от прямого копейного удара. Также не давала она надёжной защиты от обстрела из лука и арбалета на прицельной дистанции 50–75 м. Обычные стрелы проникали сквозь ячейки колец, нанося раны неглубокие, но болезненные и кровоточащие. Стрелы с гранёным наконечником и самострельные болты легко пробивали кольчужное полотно.

Панцирь представляет собой разновидность кольчуги, в которой использовали плоские кольца мелкого диаметра. Такая конструкция обеспечивала большую площадь защитного покрытия при том же или даже меньшем весе доспеха. Это позволило панцирю обойти кольчугу в качестве наиболее распространённого типа русского доспеха.

Впервые на Руси кольчуги из плоских колец начали изготавливать в XIII веке. К этому типу принадлежат остатки доспеха князя Ярослава Всеволодовича, найденные вместе с его шлемом неподалёку от поля Липицкой битвы, состоявшейся в 1216 году. Широкое распространение таких доспехов относится к более позднему времени. Слово «пансырь» или «панцирь» появляется в описях Большой государевой казны во второй половине XV века. В русский язык оно пришло из польского, куда, в свою очередь, попало из средненемецкого.

Критерием разницы являлась технология изготовления доспеха, которая, как и его наименование, пришла на Русь из Западной Европы. Кольца панциря, в отличие от кольчуги, сводили не на заклёпку, а на шип, который при помощи молотка и отжимных щипцов вгоняли в один из расплюснутых концов. Этот способ производства был проще и быстрее, но уступал традиционному в прочности соединения. Мастера стремились компенсировать этот недостаток за счёт мелких колец диаметром от 7 до 13 мм. На один доспех уходило примерно 50 тысяч колец.

Читать еще:  Файлы РПД - ручной пулемёт

Кроили панцирь, как и кольчугу, в форме рубахи, надеваемой через голову. На горле делали квадратный ворот, иногда надставленный несколькими рядами колец или горловиной. Рукава могли быть прямыми, то есть плетёными вместе с доспехом. Были также приставные рукава, которые изготавливали из колец меньшего размера, часто из старых доспехов, пришедших в негодность.

Благодаря простоте производства, меньшему по сравнению с кольчугой весу и относительной дешевизне в XVI–XVII столетиях панцирь стал значительно популярнее других видов защитного доспеха.

Стоимость панциря в оценке 1678 года составляла 5 рублей. Полный комплект вооружения из «пансыря немецкого, шолома шемахейского, да наручей, да наколенок, да батарлыков, навоженных золотом и серебром» стоил 10 рублей. Панцири московской работы, в свою очередь, пользовались широким спросом у восточных купцов. «Да пожаловал князь великий, прислал третьего году пансырь; и яз ходил на недругов, да пансырь утерял: и он бы пожаловал пансырь прислал», — писал в Москву в 1491 году крымский хан Менгли-Гирей. Упорные просьбы прислать русский доспех, который «стрела бы не няла», со стороны татарских ханов, имевших в своём распоряжении оружие из Константинополя, Дамаска, Багдада и Милана, являются лучшей оценкой работы русских бронников.

Байдана является разновидностью кольчатого доспеха, изготовленной из особенно крупных плоско раскованных колец. Слово «байдана» имеет тюркское происхождение и в русском языке является заимствованием, как и обозначаемый им доспех. «Байданы бесерменьскыя» впервые упоминаются в «Задонщине», написанной около 1470 года.

Кольца для байданы изготавливали путём расковки проволочной заготовки: оба её конца клали в штамп и расковывали. В результате получалась незамкнутая шайба с перехлёстом концов, которые соединяли заклёпкой или просто сводили внакладку. В других случаях кольца вырубали из железного листа. В наиболее качественных экземплярах половина колец была рубленой, половина клёпаной или сведённой. Такая технология производства удешевляла стоимость доспеха и уменьшала его вес. Вес байданы из Оружейной палаты Московского Кремля в среднем составляет до 6 кг.

Байдана имеет весьма редкое плетение и, несомненно, служила верхним или даже парадным доспехом. Широкую плоскую окружность кольца обычно использовали для украшений или надписей. Такой доспех весьма надёжно защищал своего хозяина от скользящих сабельных ударов, но из-за большого диаметра колец совершенно не предохранял его от копейных наконечников и стрел. По этой причине байданы должны были носиться поверх кольчуги или мягкого доспеха.

На Руси байданы встречались достаточно редко. В описи 1589 года упоминается доспех Бориса Годунова: «Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою». Диаметр её колец 24 мм, толщина 2,5 мм. На кольцах надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». Байдана И.Г. Выродкова сплетена из сведённых колец диаметром 20 мм и штампованных колец диаметром 17 мм. Толщина колец обоих типов около 1 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector