43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики “Даугава” – РЛС СПРН

РЛС СПРН «Даугава»

Описание

Единственная в РФ приёмная РЛС «Даугава» системы предупреждения ракетного нападения, принятая на боевое дежурство в 1978 г. в качестве дополнения к РЛС «Днепр», расположенной на этой же территории. Благодаря её постройке была повышена устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями, а сама станция вкупе с «Днепром» стала прототипом РЛС нового поколения «Дарьял».

Необходимость Системы Предупреждения Ракетного Нападения возникла в СССР ещё в середине 1950-х гг. Уже в то время отдельные РЛС стоящие на вооружении стали объединяться в комплексы, формируя мощные радиолокационные узлы.

Сначала на основе первой центральной станции обнаружения баллистических объектов ЦСО-П была разработана новая РЛС дальнего обнаружения типа «Дунай», способная распознавать цели на расстояниях до 1200 км. Позже была создана принципиально новая станция типа «Днестр», со временем модернизированная до «Днепр-М».

В рамках программы по созданию новых РЛС СПРН второго поколения в 1977 г. к уже стоящему на вооружении под Оленегорском «Днепру» начали возведение дополнительной экспериментальной приемной РЛС типа «Даугава», в качестве прототипа РЛС нового типа «Дарьял». Но т. к. в качестве передатчика она использовала уже построенную ранее антенну «Днепра», её длина была в два раза меньше, чем у станций «Дарьял», которые строились позже на её основе. При этом принимающая аппаратура, как и вычислительный комплекс, были точно такими же как в будущих РЛС.

В 1978 г. станция «Даугава» заступила на боевое дежурство, улучшив качество получаемой и обрабатываемой информации, а также сильно повысив устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями. В этой станции впервые была применена гибридная СВЧ-технология, а также крупноапертурные фазированные антенные решетки с фазовым управлением. Именно эта «спарка» из «Днепра» и «Даугавы» положили начало РЛС СПРН второго поколения. Но время шло, технологии шагали вперёд и спустя недолгое время после распада СССР станцию «Даугава» было решено снять с боевого дежурства как устаревшую и законсервировать.

Простояв долгое время на консервации она окончательно обветшала и оборудование стали неспешно пилить. Да так, что там ещё осталось на что посмотреть спустя столько лет. Последняя документация встреченная в объекте датирована первой половиной 1990-х.

Внутри сохранилось много металлических конструкций, останков стоек радиоаппаратуры и различных пультов.

Находится на охраняемой территории действующей РЛС. Вокруг территории часто совершаются обходы, также заглядывают и к заброшенной станции. Также во время учений и прочих усилений охраны в огневых точках на подходах можно встретить солдат.

Характеристики “Даугава” – РЛС СПРН

Судьба РЛС была одним из вопросов на переговорах между Россией и Азербайджаном в Москве 1997 года. За период с января 1992 по июль 1997 года задолженность РФ перед Республикой Азербайджан составила около 100 млн. деноминированных рублей. На основании этого указом Президента Азербайджана узел был снят с боевого дежурства. В настоящее время все три комплекта аппаратуры станции поддерживаются в режиме “готовность к боевой работе” или “холодный резерв, регламентные работы” с периодическими кратковременными включениями одного из них в режим “боевая работа” для выполнения поступающих от системы ККП целеуказаний на уточнение параметров орбитальных обьектов. Азербайджан готов предоставить комплексу статус военной базы, но с ежегодной арендной платой 240 млн. долларов. В месяц станция расходует электроэнергии на сумму ок. 10 млн. долларов. Вероятно России придется в дальнейшем платить аренду за территорию на которой находится РЛС. В настоящее время РЛС не функционирует.

Работы по строительству РЛС на ОРТУ “Оленегорск” велись в период с 1982 по 1987 год на основе РЛС “Днепр”. На боевое дежурство станция была поставлена в 1984-85 гг. Опытный образец РЛС “Дарьял” в СПРН РФ не входит.

Позднее в РТИ была созданана модификация “Дарьял” – “Дарьял-У”, работы над строительством которых были развернуты в 80-х годах на позициях РЛС “Днепр” – узлах “Скрунда”, “Николаев”, “Балхаш”, “Мишелевка”, а также на новой позиции под Енисейском. Развертывание трех РЛС на узлах “Балхаш”, “Мишелевка” и “Енисейск-15” было задано по результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг.

Читать еще:  Линейные корабли типа «Севастополь»

Строительство РЛС “Дарьял-У” на ОРТУ “Мишелевка” началось в 1979 году и продолжалось по 1984 год в 100 км к северо-западу от Иркутска, вблизи поселка Усолье-Сибирское. РЛС первоначально входила в состав Военно-космических сил СССР. В настоящее время входит в состав РВСН. В администрации Иркутской области отметили, что для использования в целях противоракетной обороны РЛС нуждается в модернизации. Строительство станции продолжалось с 1979 по 1984 год. С завершением простройки станция начала контроль территории Китая.

В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершени строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затарты на завершение строительства могут составить несколько десяткаов млн долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно.

В 1999 году станция была передана Сибирскому отделению РАН для организации наблюдений за верхними слоями атмосферы. Как сообщил заведующий отделом расположенного в Иркутске Института солнечно-земной физики Александр Потехин, на станции проводятся исследования совместно с учеными обсерватории Массачуссетского технологического института США.

С помощью американских специалистов радар частично переоборудован и включен в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высоте от 150 до 1000 и более километров. В настоящее время функционирует.

В начале 1980-х на ОРТУ “Балхаш” на основе РЛС “Днепр” началось строительство РЛС “Дарьял-У”. В 1990-м году строительство готовой на 95% станции было заморожено из-за финансовых и юридических сложностей и в дальнейшем продолжено не будет.

В 1988 году на ОРТУ “Николаев”, вблизи Севастополя, на основе РЛС “Днепр”, началось строительство РЛС “Дарьял-У”. Строительство продолжалось до 1993 года.

В 1983 году на ОРТУ “Енисейск-15” для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, после неоднократных обращений высшего командования ВС СССР в 1983 году было развернуто строительство нового узла надгоризонтной радиолокационной станции под Енисейском – Енисейск-15. Первоначально рассматривались места под Норильском и Якутском. Последний район отпал из-за недостатка энергоресурсов, а Норильск – из-за высокой стоимости доставки строительных материалов и оборудования. Строительство новой РЛС было развернуто в районе Енисейска в нарушение Договора между СССР и США по ограничению систем ПРО 1972 года, которым разрешалось размещение РЛС СПРН только по периметру Государственной территории.

В результате такого ошибочного решения, когда строительство новой станции подходило к завершению, американская сторона обвинила Советский Союз в нарушении Договора и дальнейшее строительство станции было прекращено, при этом затраты на строительство по состоянию на 1 января 1987 года составили 203,6 млн. рублей, а на закупки технологического оборудования – 131,3 млн. рублей. Размеры антенны передатчика РЛС 30х40 м; антенна включает десятки передатчиков под единым управ-лением. Приемная антенна имела габариты 80х80 м, частотный диапазон работы РЛС – метровый. Предложения Советской стороны по использованию РЛС в качестве международного средства обнаружения спутников (ОС-3) не получили одобрения.

В мае 1987 года станция была проинспектирована группой американских специалистов. На основе полученных данных был подготовлен подготовлен подробный доклад о состоявшейся поездки для спикера палаты представителей:

“На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота – все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что в данный момент станция не нарушает Договор по ПРО”. Важное место в докладе имеет и второй раздел – “доступ к информации”: “. мы стали свидетелями проявления такой открытости, которое нельзя не назвать впечатляющим. Девять американцев (включая Уильяма Брода, научного обозревателя газеты “Нью-Йорк таймс”) получили возможность посетить РЛС и провести там почти четыре часа. За это время было сделано свыше 1000 фотоснимков, были сняты две видеоленты, сделана магнитофонная запись”.

Читать еще:  Схемы МиГ-9 - истребитель

Под давлением США кв 1987 году строительство станции было остановлено и в 1989 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции.

Строительство РЛС “Дарьял-УМ” на узлах “Берегово” и “Скрунда” началось в 1986 году по результатам рассмотрения проекта 1976-77 гг. Ко второй половине 1980-х годов строительство станций было практически завершено. К началу 1990-х на РЛС был произведен завоз оборудования. В строй станции введены не были:

  • РЛС на узле “Берегово” (близ д.Пестрялово и г.Мукачево) заморожено и, по-видимому, не будет возобновлено;
  • строительство РЛС “Дарьял” на основе РЛС “Днепр” на узле “Скрунда” закончено в 1991 году. Полностью готовая станция была передана Латвии и 4 мая 1995 года взорвана.

И.Флорэ “России грозит участь слепого боксера”, “Ядерная безопасность” №24

Радиолокационные станции – военные гиганты. Длинопост. часть 1

Печора, ЗГРЛС “ДАРЬЯЛ”
Печора, Коми, ЗГРЛС 5Н79 “ДАРЬЯЛ”. В/ч 96876
Разработана в составе эскизного проекта в 1968 г. Эту станцию, рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу, данная РЛС должна быть размещена на крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения. Этот проект, уникальный и сложный, претерпел ряд доработок, выдержал конкурс с альтернативным проектом НИИДАР.
14 апреля 1975 года было принято решение о создании на базе РЛС «Дарьял» двух узлов – РО-30 в районе города Печора и РО-7 в Азербайджане в районе г. Габала. Весной 1975 года началось ускоренное строительство узла РО-30. Уже в мае 1975 года был отрыт котлован для передающего центра, а в мае 1977 года окончен монтаж конструкций технологической решетки ФАР. Строительные работы выполнялись военными строителями 43 УИРа (управление инженерных работ) под контролем главка ГУССМО.

Строительные нормативы характеризуют цифры: при высоте приемной антенны в 100 м верх ее при ветре 50 м/с не должен был отклониться более чем на 10 см; мощность водо- и энергоснабжения узла была эквивалентна городу со стотысячным населением.
По мере готовности помещений под технологическое оборудование специалисты Головного производственно-технологического предприятия (ГПТП) и его филиалов (Ленинградским, Рязанским, Николаевским) совместно с представителями монтажно-настроечных служб головных заводов (ДМЗ, ЗЭМЗ, МРЭЗ, ЮРЗ и др.) преступали к монтажно-настроечным работам.
В ходе монтажно-наладочных работ не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Летом 1979 года в ходе настроечных работ на передающем центре выгорело почти 80% радиопрозрачного укрытия АФУ и около 70% (недалеко от расположенных передатчиков) обгорели или покрылись сажей. В здании образовалась дыра примерно 100 на 100 м. Под угрозой срыва оказались работы не только на этом узле и на узле РО-76 в Азербайджане. Последствия пожара все же удалось быстро устранить. К 1981 году монтажно-настроечные работы на РО-30 были практически завершены. Начались заводские испытания, а позднее совместные испытания.
Так как через сектор обзора Печорского узла проходили трассы испытательных и учебных пусков БР, то это дало возможность отработать аппаратуру и программы РЛС по реальному космическому фону и ускорить проведение испытаний.
Большую помощь по созданию объекта и вводу его в строй оказывали представители заказчика ГУВ ПВО (М.И. Ненашев, А.Т. Потапов, О.М. Лосев, А.В. Прохоров, Н.И. Петров и др.), командир в/ч 73570 М.М. Коломиец и главный инженер этой части В.В. Рожков, специалисты Е.М. Захарчук и его подчиненные.
К концу 1983 года Госкомиссия (председатель – заместитель главкома ПВО Е.С. Юрасов) успешно завершила совместные испытания.
20 марта (января?) 1984 года (после более чем десятилетней гигантской работы) Печорская РЛС «Дарьял» была принята на вооружение.

Читать еще:  СГ-43 - станковый пулемёт

Балхаш-9, Казахстан, ЗГРЛС «Дарьял-У». Узел ОС-2
Город Балхаш-9 – “девятка”, затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии
Объект 1102 (5Н15, Балхаш).
Разработка первой отечественной РЛС “Днестр”, предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов начиналась в Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР Эта РЛС прошла полигонную отработку на 10-м государственном испытательном полигоне Минобороны, и 15 ноября 1962 г. было задано создание 4-х таких РЛС в районах Мурманска, Риги, Иркутска и Балхаша.
13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС “Днестр” на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли – ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш). Узлы ОС-1 и ОС-2 существенно расширили возможности по контролю космического пространства и прикрыли юго-восточное ракетоопасное направление.
Первая РЛС «Днепр», предусмотренная эскизным проектом 1972 г., прошла совместные испытания на дополнительной ячейке узла ОС-2 (РЛЯ № 5) Балхаша и принята на вооружение Советской Армии в 1974 году. Гульшад, объект 1291
Следующая РЛС «Днепр» была создана несколько позже на узле РО-4 в г. Севастополе и на узле РО-5 (г. Мукачево, Украина).
День 29 октября 1976 г. стал днем рождения отечественной СПРН. Систему в составе командного пункта СПРН, узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига), ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на базе РЛС “Днепр” поставили на боевое дежурство.
Впервые в мировой практике в УПП (УПП – универсальная приемная позиция и ТПП – типовая передающая позиция) было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась “Даугава-2”, предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП – на узлах Мукачево и Рига.
Впоследствии на основе этих решений началось создание РЛС “Дарьял-У” на узлах Балхаш, Иркутск и Енисейск (Красноярск) и РЛС “Дарьял-УМ” на узлах Мукачево и Рига. Главным конструктором “Дарьяла-У” был назначен Александр Васильев, а “Дарьяла-УМ” – Виктор Иванцов.
Даръял – “Всевидящий глаз”
По результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг. было задано создание трех РЛС “Дарьял-У” в районах городов Балхаш, Иркутск и Енисейск, двух РЛС “Дарьял-УМ” в районах Мукачево и Риги и развернуты работы по разработке серии РЛС “Волга”.
Проектировщик “Дарьял-У” – Радиотехнический Институт имени Минца. (РТИ), Москва, улица 8-го Марта. Там теперь БиЛайн находится. А начальник антенного отдела, тов. Зимин, стал одним из отцов-основателей этого БиЛайна. Называлось это вначале КБ Импульс.
Загоризонтная радиолокационная станция “Дарьял-У” (сооружение №1 («единица») -передатчик, сооружение №2 («двойка») – приемник ) смотрела в космос и предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет уже на орбите и космических объектов на “южном ракетоопасном направлении” – в секторе Западный Китай – Иран.
Коридоры и кабинеты “двойки” напоминали фантастическую космическую станцию. Передатчик (по размеру больше приемника) находился в паре километров от приемника. С ним украинцы и завод Вымпел экспериментировали, когда включали – у слабых здоровьем казахов кровь с носа и ушей шла, даже защиту от обратных лепестков излучения собирались строить, т.к. эти лепестки были направлены на городок и на казармы.
На Балхашском узле к концу 80-х годов строительные и монтажные работы по созданию РЛС «Дарьял-У» проводились замедленными темпами.
С 1984 года образовалась в/ч 52175.
В 1991 году завершались заводские испытания с замечаниями строительного характера.
В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану.
17 сентября 2004-го “двойку” сожгли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: