22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исторические сведения Мисюрка

Шелом, шишак и прочие мисюрки

Шлем является частью защитного вооружения воина и предназначен для прикрытия головы и шеи от ударов противника. Технологически шлемы могли быть цельноковаными или составными. Они также различались по форме купола, по наличию или отсутствию средств защиты лица и т.д. Помимо утилитарного назначения шлем выполнял знаковые функции, будучи символом богатства, статуса и власти. В русских источниках встречаются различные виды шлемов: шеломы, шишаки, шапки ерихонские, мисюрки, шапки железные, шапки куячные, шапки бумажные и другие. Все они имели свои особенности, а от стоимости шлема в немалой степени зависела вероятность его владельца уцелеть в бою.

Шелом

Наиболее известной и широко распространённой формой русского боевого наголовья является шелом. Он представляет собой тип сфероконического, плавно изогнутого и вытянутого кверху шлема с высоким венцом и навершием в виде шпиля. Визуально венец отделён от тульи, что, возможно, является характерной особенностью московской оружейной школы. Нижний обод венца ровный, без вырезов. Дополнительной защитой могла служить кольчужная бармица, которая с XIV века дополнялась наушами, а примерно с XV века — нередко и козырьком. В этом случае козырёк мог сопровождаться скользящей стрелкой наносника.

Большинство известных шлемов этого типа цельнокованые, с монолитной тульей, к которой расклёпкой или при помощи медного припоя крепился высокий шпиль. Поверхность тульи могла быть гладкой или гранёной с прямыми или витыми долами. Показательна в этом плане находка в Ипатьевском переулке Москвы в 1895 году сразу пяти шлемов, изготовленных до 1547 года. Все они цельнокованые, с гладкими тульями. Поверхность одного шлема украшена долами. Три шлема снабжены высоким навершием-шпилем.

В роскошно декорированных шлемах, принадлежавших высшей знати, поверхность украшалась золотой насечкой, росписью и другими техниками. Узоры имели форму растительного орнамента или имитировали арабские письмена. Примером такой работы являются изготовленный до 1547 года шелом Ивана Грозного из Королевского арсенала в Стокгольме, а также шелом царевича Ивана Ивановича, который хранится в Оружейной палате в Москве.

Вытянутая форма шлема с плавными обводами тульи обеспечивала его владельцу хорошую защиту, особенно от ударов сверху. Приходясь под углом к поверхности, такой удар неизбежно соскальзывал в сторону, что было особенно важным в условиях конного боя. Их недостатком была плохая защита от боковых ударов. Высота шлема в данном случае играла роль рычага, и мощный боковой удар мог снести шлем с головы, тем более что носили его без подбородочных ремней.

О широком распространении сфероконических шлемов можно судить по количеству их изображений на миниатюрах летописных документов XV–XVI веков. Примечательно, что такие шлемы носят почти все русские воины на картине «Битва при Орше», созданной около 1530 года. В десятнях поместного войска такой шлем также представлен достаточно часто. В Боярской книге 1556 года учтено 154 подобных шлема из 297 имевшихся в наличии.

Распространение шишаков во второй половине XVI века положило конец господству сфероконического шлема. Если у дворян и их слуг на Серпуховском смотре 1556 года было 104 шелома и 111 шапок, то на аналогичной демонстрации коломничей в 1577 году было представлено 87 шеломов и 175 шапок. Иными словами, за 20 лет число шлемов у всадников сократилось по сравнению с шишаками и «железными шапками» от половины до трети.

Шишак

Название этого шлема восходит к турецкому çiçak — шлем. По форме шишак представляет собой открытый шлем ближневосточного, турецкого или египетского происхождения с высокой тульей полусферической или сфероконической формы, широким плоским козырьком и подвижной стрелкой для защиты лица. Как правило, шишак также снабжался пластинчатыми наушами и сегментным нашейником. Впервые шлем такого типа появился на Ближнем Востоке и в период обширных завоеваний турок-османов в XVI–XVII веков широко распространился по Европе. В России, Польше, Венгрии он видоизменялся сообразно местным вкусам, но детали конструкции оставались общими.

Шишак состоял из железной тульи, иногда достаточно высокой благодаря навершию-венцу. У турок тулья была преимущественно сфероконической. Поляки и немцы придавали ей более низкую, полусферическую форму. Спереди шишак имел плоский козырёк, или полку, сквозь прорезь которой проходила скользящая вниз носовая стрелка. Высота стрелки регулировалась при помощи винта, в поднятом виде она касалась венца. Стрелка защищала лицо от поперечных ударов. Для украшения в верхней её части добавляли листовидную пластину.

Читать еще:  БА-3 - бронеавтомобиль

Для защиты лица с боков к нижней части тульи на шарнирах, реже на ремнях, прикрепляли пластинчатые науши. Эта деталь состояла из трёх или четырёх частей, первоначально подвижных. Средняя часть наушей имела трапециевидную форму, в её центре находилась каплевидная выпуклость с отверстием для лучшей слышимости. Шею защищал назатыльник из одной или нескольких сегментных пластин. Шишак украшали латунными накладками и заклёпками. Верхнюю часть тульи, широкую полосу венца, козырёк и стрелку стилизовали растительными гравированными орнаментами, перемежая арабской вязью. В России такие богато украшенные шлемы назывались ерихонкой, или шапкой ерихонской.

Шишак надёжно защищал от ударов сабли, особенно нанесённых сверху. Он обеспечивал хороший обзор, что делало его особенно популярным среди всадников. Носили шишак и пехотинцы. Их шлемы также снабжались козырьком с наносником, наушами и назатыльником. От кавалерийских они отличались простой гладкой тульей, спорадическим отсутствием макушечной шишечки и уменьшенным назатыльником. В документах они называются «железными» или «медными шапками» — в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Среди русских шлемов XVI–XVII веков преобладали восточные образцы. Европейские шлемы использовались гораздо реже. Из 92 «железных шапок», имевшихся в 1599 году у Бориса Фёдоровича Годунова, 68 было московской работы, 20 восточных и только четыре литовских. Средняя стоимость шлема составляла 1 рубль. Как правило, именно в эту сумму оценивалось наличие боевого наголовья на дворянских смотрах XVI века.

Как в России, так и в Европе шишаки вышли из обихода лишь в конце XVII века в связи с общим отказом от защитного вооружения.

Ерихонка

Ерихонка — это богато украшенная разновидность шлема, которую носили только самые знатные воины, воеводы и цари. Происхождение названия «ерихонка» точно не известно. По одной версии, это искажённое слово «юргенский», или «грузинский». По другой, оно происходит от слова «ерихониться», то есть хорохориться, важничать, упрямиться. Как правило, ерихонки имели сфероконическую форму с остроконечным верхом, плоский козырёк со скользящей железной стрелкой для защиты лица, пластинчатые науши и назатыльник, крепившиеся к ободу шлема кожаными ремнями или, реже, цепочками.

Эта форма шлема в XVI веке пришла из Турции и приобрела популярность в России, Польше, Венгрии и Германии. Известны как полусферические, так и сфероконические формы шлемов. В России предпочитали последнюю. Шлемы с полусферической формой купола в документах как правило назывались шишаками. Ерихонки изготавливали из булата, стали или дамаска. Купол, как правило, был цельнокованым, имел как гладкую, так и рифлёную поверхность с рёбрами жёсткости. Вытянутое навершие шлема венчала конусообразная шишечка. Нащёчники состояли из трёх или четырёх частей, склёпанных вместе. Центральная часть имела отверстия напротив ушей, что улучшало слышимость.

Особенность этих шлемов — их парадный декор. Поверхность полировали и богато украшали гравировкой, золотой и серебряной насечкой, а также драгоценными камнями. Обод шлема, навершие, науши и назатыльник декорировались стилизованным орнаментом и арабской вязью.

Русские ерихонки формой и декором походили на турецкие образцы. Нередко они были импортного происхождения и являлись дипломатическими подношениями и подарками. В Оружейной палате Московского Кремля хранится шесть парадных царских ерихонок. В их числе булатный шлем Михаила Фёдоровича, иногда ошибочно приписываемый Александру Невскому. Он изготовлен в 1621 году мастером Никитой Давыдовым, возможно, на основе арабского. Шлем украшен золотой насечкой, эмалью, алмазами, рубинами, изумрудами и жемчугом. Он был оценён в огромную сумму — 1 175 рублей, что лишь немногим меньше, чем общая цена остальных пяти «ерихонских шапок».

Форма ерихонок была популярной: по её образцу производили простые железные и даже бронзовые подражания. Они уступали оригиналу по качеству работы, но зато были намного дешевле и, соответственно, доступнее для простых воинов.

Мисюрка

Название «мисюрка» происходит от арабского слова «миср» — Египет или, также возможно, от персидского «мизер» — шлем. Так называли небольшую круглую стальную сферу, защищавшую лишь верхнюю часть головы. К её краям через отверстия вдоль обода крепили кольчужную бармицу для защиты лица, затылка и шеи. Этот простой и незатейливый шлем был доступен даже наименее обеспеченным воинам. Мисюрка давала некоторую защиту от режущих и секущих ударов сабли, но совершенно не спасала от колющих ударов и стрел. Для амортизации удара мисюрку надевали с толстой стёганой подкладкой, а также могли носить вместе с более высоким шеломом и даже шишаком, как о том упоминают иностранцы.

Читать еще:  Схемы Ка-32 - многоцелевой вертолёт

По типу наголовья выделялись мисюрки-прилбицы с крупной сферой, закрывавшей верхнюю часть лба. Некоторые шлемы этого типа украшены шпилем или гребнем, повышавшим защитные функции. Мисюрки-наплешники имели сферу чуть крупнее миски, голову покрывала бармица, что делало шлем похожим скорее на кольчужный капюшон. Для большего защитного эффекта иногда в кольчугу вплетали мелкие прямоугольные полосы, а также пластинчатые науши. Сферу и пластины могли украшать гравировкой. На Руси мисюрка известна с начала XVI века и находилась в употреблении до конца XVII века и даже позже.

Шапка бумажная

Под стать мисюрке была «шапка бумажная», которую вместо шлема носили небогатые служильцы и их холопы. Делали такую «шапку» из сукна на вате и часто усиливали кольчужной сетью, помещая её в подкладку. По письменным документам известны так называемые куячные, или куяшные шапки, которые представляли собой те же «шапки бумажные» со вшитыми металлическими пластинами. Такие «шапки», как правило, изготовлялись в виде ерихонок и имели высокий купол, а также науши и назатыльник, иногда металлическую стрелку для защиты лица. Снаружи их обшивали бархатом, атласом или сукном. По защитным свойствам «шапка» была схожа с мягким доспехом: надёжной защиты своему владельцу она не давала, но всё же, по свидетельствам современников, могла задержать стрелу на излёте или смягчить удар сабли.

Судя по документам, «шапки бумажные» не были особо распространены в поместном войске, а вот на территории Сибири их носили гораздо чаще.

Тяжёлый шлем надевали на мягкую подкладку. Её задача состояла в том, чтобы уменьшить тяжесть и при необходимости амортизировать нанесённые по шлему удары. К сожалению, о конструкции подшлемника нельзя ничего сказать, поскольку ни одного экземпляра не сохранилось. Скорее всего, их изготавливали из кожи, войлока, стёганой или набивной ткани и изнутри крепили к самому шлему. Возможно, в некоторых случаях эти функции выполняла меховая шапка, носившаяся под шлемом. Эксперименты, проведённые современными реконструкторами, показали, что это вполне возможно.

Мисюрка

Мисю́рка, ша́пка мисю́рская (от араб. مصر ‎‎ — Египет [1] ) — тип шлема.

Мисюрки делались из железа или из стали, представляли собой небольшой шлем, к краям которого обязательно крепилась кольчужная бармица, которая достигала большой длины и полностью или частично закрывала лицо, шею, плечи. Изредка к бармице могли крепиться науши. По типу наголовья делились на два типа:

  • Мисюрки-прилбицы — тулья преимущественно полусферическая, доходила до лба. Некоторые шлемы украшались репьём, шпилем или гребнем, повышавшим к тому же защитные функции. Названы так Висковатовым по аналогии с прилбицами.
  • Мисюрки-наплешники — наголовье представляло собой круглую чуть выпуклую металлическую пластину в форме миски (сферического сегмента), называвшейся «черепом». Некоторые наплешники были лишены наголовья — голову покрывала та же бармица, так что это был, скорее, не шлем, а кольчужный капюшон. [2]

В Западной Азии подобные шлемы встречаются примерно с XIV века, где позднее и были наиболее распространены. Особенной популярностью пользовались в Турции. Немного позднее попадает на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси используется до XVII века, но встречается редко, являясь наиболее дешёвым, кроме «бумажных шапок», типом шлема. В Польшу попадает в XVI и сохраняется до середины XVIII века. А на Кавказе — даже до второй половины XIX века.

На многих мисюрках спереди имеется бармица, которая, казалось бы, должна закрывать глаза. Но ниже идёт открытая прямоугольная область, так что, казалось бы, она должна быть на уровне рта. Дело в том, что такие мисюрки надевались поверх довольно высокой амортизирующей подшлемной шапки, так что бармица глаза не закрывала. Впрочем, через кольчужную сетку тоже можно было смотреть.

Мисюрки предназначались для защиты, в основном, от режущих ударов. В большинстве своём снабжались подкладками или стёгаными шапками, чтобы обеспечить амортизацию удара. Поэтому от не очень сильного удара саблей могли уберечь, но против более тяжёлого оружия давали плохую защиту.

Шлемы Московской Руси (3): мисюрка

Мы уже поведали вам про шелом, шишак и ерихонскую шапку. Теперь пришло время рассказать про мисюрку.

Немного о ней мы уже поведали в статье «4 способа использовать кольчугу и кольчужное полотно». Сегодня остановимся на ней поподробнее.

Гости с Востока

Название «мисюрка», а если полностью, то «шапка мисюрская», происходит от арабского названия Египта – Миср. Вероятно, именно оттуда этот вид брони попал в Турцию, где пользовался огромной популярностью.

В XVI веке оттуда, из Османской империи, они распространились на Русь и другие страны.

В Московском царстве их использовали до XVII века а в Польше — на сто лет дольше. Еще дольше чем в Польше, до XIX века, а местами и до ХХ, мисюрки использовали воины Кавказа.

Читать еще:  Видео РСА - револьвер

Там они вошли в стандартный, можно сказать, «мэйн-стримовский» комплект горских воинов – мисюрка с кольчужной рубахой, латные наручи, закрывающие руку от запястья до локтя и сабля. Кстати, по-грузински мисюрка – «чачкани».

Взгляд сквозь кольчугу

Судя по длине кольчужного полотна, закрывающего лоб, оно могло прикрывать и глаза воина. В принципе, через кольца можно достаточно неплохо видеть обстановку на поле боя, главное, чтобы плетение не было слишком плотным.

Впрочем, есть информация, что мисюрки носили на плотные высокие шапки, и кольчуга просто не доходила до глаз.

В музее истории Москвы и Тульском музее оружия можно увидеть вот такие мисюрки:

Слева — мисюрка из Москвы, справа — из Тулы

Усиленные мисюрки

Иногда мисюрки усиляли вплетенными в них пластинами. Вот например, бронирование верхней части головы и ушей на турецкой мисюрке XVI века:

Такие мисюрки называли прилбицами, в отличие от просто кольчужного капюшона с металлической пластиной на темени – наплешников.

Далеко не для бедных

Нельзя сказать, что мисюрки носили те, у кого не было денег на нормальный железный шлем. Шлем, конечно, дело дорогое, но и мисюрка тоже стоила своего золота.

Во-первых, это кольчужное плотно, которое тоже не в пять секунд из воздуха сотворить.

Не забываем: маленькие колечки надо не только изготовить, но и сплести в единое кольчужное полотно, а так же заклепать их кончики. Занятие долгое, нудное и требующее большого внимания.

А во-вторых, мисюрка – это не только длинное кольчужное полотно, это еще и металлическая пластина, то есть дополнительный повод раскрыть кошелек.

Кстати, в музеях встречаются мисюрки весьма и весьма художественные. Их могли украшать золотой и серебряной насечкой, накладками из серебра, гравировать и применять художественное чернение.

В XVI-XVII веках турецкие мисюрки, чаще всего, несли на своих пластинах изображения тюльпанов, гвоздик и гиацинтов.

Мисюрки из Государственного исторического музея (ГИМ) в Москве

В книге Эммы Аствацатурян «Турецкое оружие» содержится немало превосходных образцов снаряжения, сделанного в пределах Османской империи. В том числе она приводит несколько мисюрок, хранящихся ныне в Государственном Историческом Музее, в городе Москва.

Давайте посмотрим на них повнимательнее.

Мисюрка № 5383 из ГИМа:

Мисюрка № 5383 украшена золотой, чуть выступающей над поверхностью мисюрки, насечкой в форме букетиков тюльпанов и гиацинтов, а также цветными камнями. По нижнему краю мисюрки идет надпись на латыни, она гласит: «Его шлем из драгоценного камня ты возложил на голову».

Мисюрка № 3339 из ГИМа:

Эта мисюрка изначально была весьма неглубокой, но со временем к ней приклепали стальную полосу, и мисюрка стала гораздо больлше и глубже.

Шлем изначально был украшен 12 спирально завивающимися полосами, через одну украшеных золотой насечкой в форме веточек с розетками и листьями. Не обошли мастера вниманием и полосу, приклепанную к мисюрке. На нее наложена тонкая серебряная пластинка, покрытая чеканкой и чернью, а также растительным орнаментом. Судя по узорам, это было сделано в первой половине XVIII века.

Мисюрка № 14674 из ГИМа:

Последняя на сегодня мисюрка из музейного собрания ГИМа. С виду — настоящая клумба: черненые стебли, крупные цветочные бутоны, цветы и листья.

Мисюрка боярина Василия Голицина

Когда речь заходит о ерихонках Московской Руси, хранящихся в Оружейной палате, то, обычно заранее известно, кому они принадлежали. Но это правило почти не касается мисюрок.

Несомненно, те примеры, что мы привели выше, не могли принадлежать бедным воинам или даже воинам среднего достатка. А вот кто был их хозяевам, нам, в ходе маленького расследования, установить не удалось.

Разве что за одним исключением, которое хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Знакомьтесь: шлем боярина Василия Васильевича Голицина.

Помимо этого шлема, известно еще три аналогичных. Два из них можно увидеть в музее Топкапу (Стамбул, Турция), третий хранился в осетинском святилище, был довольно подробно описан, однако ныне безвозвратно утерян.

Интересно, что шлемы, подобные этим четырем, часто мелькают на миниатюрах, написанных иранскими художниками города Тебриз в XIV веке. Ныне этот город входит в состав Азербайджана.

Странный шлем боярина Никиты Романова

Еще один, довольно необычный шлем, похожий на мисюрку, хранится в Оружейной палате Московского кремля. Принадлежал он когда-то боярину Никите Романову и называется «шапка ложчатая». Как мы уже рассказывали, «ложки» здесь — это углубления в поверхности шлема.

Сама тулья достаточно глубокая для мисюрки, однако все равно мелкая для полноценного шлема. Когда-то он был, кстати, усилен стрелкой для защиты лица, но со временем она потерялась.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector