18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации Кольчуга

Как это было. Часть 2. Гибкие металлические доспехи. Кольчуга (22 фото)

Реконструкция нормандского рыцаря времён Вильгельма Завоевателя.

Кольчуга — наиболее распространенный доспех средних веков. Броня из скрепленных между собой колец хранила воинов Европы, Ближнего Востока, Японии, Индии и даже западной Африки. Регион Земли, где этот доспех появился впервые, вряд ли можно указать точно. Чаще всего часто создателями кольчуги называются древние галлы. Но еще до них на востоке были известны рубахи из медных колец. Причина такой популярности кольчуги — оптимальное сочетание цены и качества. Плетение брони из колец — дело невероятно кропотливое и хлопотное, но посильное (кроме процесса получения самих колец) даже для не имеющего никакого «кузнечного образования» человека. И хотя в Европе делать кольчугу начали ещё во времена Древнего Рима, до 9 -10 века её могли себе позволить единицы. И по данным археологов кольчуги того времени имели короткие рукава и по длине достигали верхней части бёдер. Доспехи были очень ценным приобретением, так как раны от холодного оружия часто вызывали заражение и смерть в условиях отсутствия гигиены и зачаточной медицине. А доспех позволял избежать множества ранений, что резко повышало вероятность выживания. При тщательном уходе срок службы кольчуги был практически не ограничен. И этот доспех передавался из поколения в поколение.

В зависимости от длинны, и размера колец, на один кольчужный доспех уходило от 20000 до 60000 колец. Кольца были двух типов плоские, вырубленные из стальных пластин и согнутые из проволоки. Получать проволоку, требующуюся для изготовления множества бытовых изделий, умело в старину большинство кузнецов. Кусок мягкого раскаленного железа вколачивался молотом в коническую каменную воронку. Как только край раскаленного металла появлялся с узкого конца, кузнец брал клещи и проволакивал материал. Нить почти сразу обрывалась. Но для изготовления кольчужных колец и рыболовных крючков длинные отрезки проволоки и не требовались.

Кольцо скреплялось сваркой, либо же оба конца проволоки расплющивались, пробивались шильцем, соединялись железным стерженьком и заклепывались. Сварка была прочнее, но осуществлять ее уже после того, как кольцо сцеплено с прочими, было сложно. Потому преобладал смешанный способ сборки: заранее заготовленные сварные кольца соединялись клепаными. Очень редко применялись колечки, навитые в два оборота (как это сделано в кольце для ношения ключей).

Русский кольчужный доспех

Человеческое тело легко поразить оружием, поэтому для его защиты издревле использовалось оборонительное вооружение и доспехи. Защитное вооружение, хотя и не могло гарантировать своему владельцу полную неуязвимость, всё же значительно повышало его шансы на выживание в бою, подавляло присущий любому человеку страх за собственную жизнь и, соответственно, повышало агрессивность действий. Самым известным и широко распространённым типом средневековых доспехов являлась кольчуга.

Кольчуга

Первые упоминания о русских доспехах встречаются у византийских и арабских авторов и датируются Х веком. Ибн-Руста в своём труде 903–913 годов отмечал, что у воинов славянского царя были «прекрасные, прочные и драгоценные доспехи». Летописи XII–XIII веков 13 раз упоминают «бронь» у русских воинов. «Брони» надевают князья, собираясь в битву («начат класти на себя и знамяна подняв»). Их носят не только отдельные воины, но и целые отряды («многое множество воинства восколебашеся аки море, и бе видети страшно в голых доспесех, яко вода солнцу светло сияющу»). Кольчужные доспехи русских получают известность и на Западе. Во французской героической поэме «Рено де Монтобан» упомянута «добрая кольчуга, сделанная на Руси». Красивейшие блестящие брони русских воинов из стали и золота неоднократно отмечены в «Ливонской рифмованной хронике» XIII столетия.

Известны археологические находки кольчуг IX‒XIII веков. Всего в примерно сотне археологических комплексов найдено 112 кольчуг. Из них 32 обнаружены целыми, остальные в обрывках и обломках. В курганах Поросья найдены три десятка полных кольчуг, принадлежавших союзной Руси кочевой знати торков и чёрных клобуков.

Кольчуга Х века имела вид рубашки с короткими рукавами, доходившей до середины бёдер. Ворот делали квадратным, с неглубоким вырезом. В XII веке появились доспехи с длинными рукавами и подолом до колен. Всадники для защиты ног надевали кольчужные чулки — ноговицы, шею и грудь дополнительно защищали кольчужной бармицей, крепившейся к шлему.

Одна кольчуга состояла примерно из 20–25 тысяч железных колец, на неё уходило около 600 м проволоки толщиной 1 мм. Изготовление такой кольчуги занимало примерно 200 человеко-часов. Вначале проволоку спиралью навивали на железный стержень, затем разрубали по одной стороне на отдельные кольца. Диаметр колец колебался от 6 до 10 мм: чем он меньше, тем выше защитные свойства доспеха. Половину колец сваривали, а концы остальных сводили вместе и плющили специальными клещами, после чего пробивали сквозное отверстие и заклёпывали штифтом. Как правило, в кольчуге одно заклёпанное кольцо соединяли с четырьмя заваренными. С XII столетия кольца расплющивали молотом, отчего они составляли более плотное защитное покрытие. В некоторых экземплярах в декоративных целях по краю рукавов, горловине и подолу пропускали несколько рядов бронзовых колец, которые придавали кольчуге блестящий и нарядный вид. После сборки кольчугу чистили и полировали песком до блеска.

Читать еще:  Палаш кирасирский 1760-х

Готовая кольчуга весила 6,5–10 кг, однако эта тяжесть равномерно распределялась по всей поверхности тела. Для уменьшения натирания под ней часто носили плотную одежду из кожи или войлока, простёганную в несколько слоёв или набитую ватой, паклей или щетиной. Кроме того, такая одежда смягчала силу удара, уменьшая его травматическое воздействие. Если оружие всё же пробивало доспех, мягкая подкладка препятствовала его проникновению глубоко в плоть и защищала от немедленной смерти.

Кольчуга обеспечивала вполне надёжную защиту от секущих ударов сабли и достаточно хорошо оберегала от ударов меча или топора. Эксперименты показывают, что при сильном ударе мечом кольца из мягкой проволоки просто сгибаются вокруг лезвия. Плохо защищала кольчуга от сильных ударов дробящим оружием. Даже если оно не разрывало кольчужную ткань, то наносило серьёзные повреждения внутренним органам. Наконец, кольчуга не спасала от сильных колющих ударов мечом и тем более от прямого копейного удара. Также не давала она надёжной защиты от обстрела из лука и арбалета на прицельной дистанции 50–75 м. Обычные стрелы проникали сквозь ячейки колец, нанося раны неглубокие, но болезненные и кровоточащие. Стрелы с гранёным наконечником и самострельные болты легко пробивали кольчужное полотно.

Кольчатый панцирь

Панцирь представляет собой разновидность кольчуги, в которой использовали плоские кольца мелкого диаметра. Такая конструкция обеспечивала бо́льшую площадь защитного покрытия при том же или даже меньшем весе доспеха. Это позволило панцирю обойти кольчугу в качестве наиболее распространённого типа русского доспеха.

Впервые на Руси кольчуги из плоских колец начали изготавливать в XIII веке. К этому типу принадлежат остатки доспеха князя Ярослава Всеволодовича, найденные вместе с его шлемом неподалёку от поля Липицкой битвы, состоявшейся в 1216 году. Широкое распространение таких доспехов относится к более позднему времени. Слово «пансырь» или «панцирь» появляется в описях Большой государевой казны во второй половине XV века. В русский язык оно пришло из польского, куда, в свою очередь, попало из средненемецкого. Этимология слова «panzer» восходит к старофранцузскому «pancier» от латинского «pantex»«живот». Иногда его использовали для обозначения всех кольчатых доспехов, включая кольчуги, иногда в специальном значении, различая кольчугу и панцирь.

Критерием разницы являлась технология изготовления доспеха, которая, как и его наименование, пришла на Русь из Западной Европы. Кольца панциря, в отличие от кольчуги, сводили не на заклёпку, а на шип, который при помощи молотка и отжимных щипцов вгоняли в один из расплюснутых концов. Этот способ производства был проще и быстрее, но уступал традиционному в прочности соединения. Мастера стремились компенсировать этот недостаток за счёт мелких колец диаметром от 7 до 13 мм. На один доспех уходило примерно 50 тысяч колец.

Кроили панцирь, как и кольчугу, в форме рубахи, надеваемой через голову. На горле делали квадратный ворот, иногда надставленный несколькими рядами колец или горловиной. Рукава могли быть прямыми, то есть плетёными вместе с доспехом. Были также приставные рукава, которые изготавливали из колец меньшего размера, часто из старых доспехов, пришедших в негодность. На спину, как правило, шли кольца большего по сравнению с остальными диаметра и низкого качества. Подол имел разрезы спереди и сзади. В кольчужную ткань иногда для украшения доспеха вплетали пластинки, значки и кольца из цветного металла.

Составители описей Большой государевой казны употребляли целый ряд специфических терминов для определения того или иного вида панциря. В Оружейной палате Московского Кремля сохранилось 68 панцирей XVI–XVII веков: один хрящевой, один вострогвоздь, четыре коробчатых, пять черкасских, 11 московских и 14 немецких, остальные записаны как «панцири русские». Название «хрящевой» происходит от хрящеватости, то есть грубой расковки. Название «вострогвоздь» связано с креплением кольца на острый, иногда даже колющийся шип. Панцири с креплением на острый гвоздь, как правило, очень плотного плетения, кольца прочно зажаты соседними, вследствие чего острый шип обращён всегда наружу. Название «панцирь коробчатый» происходит от овальной формы кольца, сильно вытянутого и крупного размера. Благодаря вытянутости колец панцирь приобретает замечательную эластичность ткани: он способен растягиваться по мере надобности, сокращаться и облегать тело, не мешая движениям воина.

Читать еще:  Рисунки А-50 - самолет ДРЛО

Панцири черкасские состояли из колец среднего размера, хорошо скреплённых на один шип. Панцири московские имели более массивные кольца и отличались добротностью материала и прекрасной выделкой. Черкасские панцири весили 3,5–5 кг при длине 65–75 см. Немецкие имели те же параметры. Московские панцири весили 7–11 кг и имели длину 70–90 см.

Благодаря простоте производства, меньшему по сравнению с кольчугой весу и относительной дешевизне в XVI–XVII столетиях панцирь стал значительно популярнее других видов защитного доспеха. Например, на Серпуховском смотре 1556 года у помещиков было 45 панцирей, 16 бехтерцов, одна кольчуга, четыре куяка, два юшмана и одно зерцало. 21 год спустя на аналогичный сбор прибыли коломничи, из которых 156 человек были в панцирях, трое в тегиляях, двое в кольчугах и по одному в бехтерце, юшмане и зерцале. Приведённые данные свидетельствуют, что всадники приокской оборонительной черты предпочитали панцирный доспех всем остальным.

Стоимость панциря в оценке 1678 года составляла 5 рублей. Полный комплект вооружения из «пансыря немецкого, шолома шемахейского, да наручей, да наколенок, да батарлыков, навоженных золотом и серебром» стоил 10 рублей. Панцири московской работы, в свою очередь, пользовались широким спросом у восточных купцов. «Да пожаловал князь великий, прислал третьего году пансырь; и яз ходил на недругов, да пансырь утерял: и он бы пожаловал пансырь прислал», — писал в Москву в 1491 году крымский хан Менгли-Гирей. Упорные просьбы прислать русский доспех, который «стрела бы не няла», со стороны татарских ханов, имевших в своём распоряжении оружие из Константинополя, Дамаска, Багдада и Милана, являются лучшей оценкой работы русских бронников.

В Оружейной палате хранится кольчуга с небольшой медной бляхой, на которой имеется надпись: «Князя Петров Ивановича Шуйскова». Предполагают, что именно эту кольчугу царь Иван Грозный послал в подарок Ермаку и что именно в ней он утонул в Иртыше летом 1584 года, когда его отряд попал в засаду. Кольчуга, пережившая двух своих владельцев, в 1646 году была захвачена в одном из сибирских городков и снова возвращена в царский арсенал.

Байдана

Байдана является разновидностью кольчатого доспеха, изготовленной из особенно крупных плоско раскованных колец. Слово «байдана» имеет тюркское происхождение и в русском языке является заимствованием, как и обозначаемый им доспех. «Байданы бесерменьскыя» впервые упоминаются в «Задонщине», написанной около 1470 года.

Кольца для байданы изготавливали путём расковки проволочной заготовки: оба её конца клали в штамп и расковывали. В результате получалась незамкнутая шайба с перехлёстом концов, которые соединяли заклёпкой или просто сводили внакладку. В других случаях кольца вырубали из железного листа. В наиболее качественных экземплярах половина колец была рубленой, половина клёпаной или сведённой. Такая технология производства удешевляла стоимость доспеха и уменьшала его вес. Вес байданы из Оружейной палаты Московского Кремля в среднем составляет до 6 кг.

Байдана имеет весьма редкое плетение и, несомненно, служила верхним или даже парадным доспехом. Широкую плоскую окружность кольца обычно использовали для украшений или надписей. Такой доспех весьма надёжно защищал своего хозяина от скользящих сабельных ударов, но из-за большого диаметра колец совершенно не предохранял его от копейных наконечников и стрел. По этой причине байданы должны были носиться поверх кольчуги или мягкого доспеха.

На Руси байданы встречались достаточно редко. В описи 1589 года упоминается доспех Бориса Годунова: «Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою». Диаметр её колец 24 мм, толщина 2,5 мм. На кольцах надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». Байдана И.Г. Выродкова сплетена из сведённых колец диаметром 20 мм и штампованных колец диаметром 17 мм. Толщина колец обоих типов около 1 мм. Кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах с одной стороны — «Бог с нами никтоже на ны», а с другой — «Мати Божия буди с нами». На сведённых кольцах — «Ивана Грьевича Выродкова».

Читать еще:  Фотографии ПМ - пистолет

Как делали средневековые кольчуги?

Кольчуга была отличной альтернативой многим другим видам доспехов. Будучи легче и дешевле латных, она защищала гораздо лучше кожаной брони. При этом использовать её можно было почти вечно, что позволяло передавать её из поколения в поколение. Для её ремонта только и требовалось что пара запасных колец на место сломанных. Была лишь одна проблема — изготовление такой брони было очень простым, но оно требовало уйму времени и колоссального терпения. Зная как много воинов использовало всевозможные кольчуги, диву даёшься о запасах терпения и выдержки у средневековых мастеров.

Кольчуга, как это вполне очевидно, вручную плелась из металлической проволоки. Её превращали в кольца, которые переплетались друг с другом. Отсюда и название. В самых первых кольчугах концы проволоки образуя кольцо никак не крепились, позже они стали сварными, использовались так же заклёпки.

Количество колец у кольчуг колеблется в больших пределах — всё зависит от «полноты» доспеха и от способа плетения. Точно можно утверждать, что простая кольчужная рубаха имела не менее 10 тысяч колец, когда полная кольчуга могла быть сделана аж из 50 (!) тысяч колец.

Сколько в Средние века уходило времени на изготовление кольчуг — не известно. Современные реконструкторы на одну полную кольчугу тратят около тысячи часов (пять месяцев, при стандартных рабочих днях). На изготовление только одной рубахи требуется около 150-200 часов.

Ранние кольчуги были довольно простыми и плелись «4 к 1» — каждое кольцо крепилось с четырьмя соседними. С развитием и утяжелением оружия, технология плетения усложнилась — стали появляться плетения «6 к 1» и «8 к 1» . Это значительно повысило прочность, но увеличило так же и вес, и время необходимое на изготовление. По этим причинам использование «сложного» полотна в Европе было довольно редким, хотя в восточных странах такой способ плетения кольчуги был основным.

Чтобы кольчуги не получались слишком тяжёлыми, способы плетения могли комбинировать. Сложным плетением делали только основную часть кольчуги, а менее важные части плелись более просто. Бывали в ходу и чрезвычайно тяжёлые кольчуги с двойным плетением по образцу «4 к 1», но они были довольно дорогими — в народе их даже называли «королевская кольчуга».

Постепенно из кольчуги стали изготавливать все части брони — рубахи, шлемы, перчатки и даже кольчужные «чулки» для защиты ног. Первые кольчуги состояли из отдельных деталей, но позже их стали делать «цельными». Такие кольчуги называли хауберками; хотя этим названием уже назывался другой вид ламеллярной брони на кожаной основе с укреплением из металлических колец.

Для большинства хауберков обязательными деталями были пояс и специальный поддоспешник. Это было связано с тем недостатком кольчуги, что она, подобно простой рубашке, «висела» на плечах владельца. Такая свободно висящая броня ощутимо сковывала движения, к тому же длительное ношение вызывало сильный дискомфорт. Пояс и поддоспешник с особыми креплениями позволяли перераспределить вес кольчуги, сделав её ношение более удобным.

Хотя, кольчугу назвать тяжёлой бронёй нельзя. Если вес полного латного доспеха достигал в среднем 25-30 кг, то вес полной кольчуги редко доходил до 10-12 килограмм.

В отличии от латных и прочих доспехов, кольчуги делались исключительно из обычного железа. Причём, железо для кольчуг выбирали максимальное чистое от примесей — то, которое было наиболее гибким и мягким. Мягкий металл важен не только для простоты изготовления (даже из не самой лучшей стали кольчугу сделать было на порядок труднее), но и для защитных свойств. Мягкие кольца, опираясь на соседние, при тяжёлом ударе деформировались и поглощали силу удара, тогда как твёрдые стальные кольца запросто раскалывались.

Если вам интересно почему ни одна броня не могла сделать воина «неубиваемым » , ответ вы сможете найти в данной статье .

Технология изготовления кольчуг позволяла легко украшать её, просто добавив «лишние» кольца. Такие кольчуги, украшенные кольцами разных размеров и толщины, пользовались популярностью у знати. Часто делалась окантовка из рядов бронзовых колец, иногда их же применяли для создания узоров или изображения герба владельца. Нередко к кольчугам прикрепляли различные крупные детали и стальные пластины — помимо украшения, они служили для дополнительной защиты.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо 🙂 Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector