4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Ил-4Т — торпедоносец

Торпедоносцы, Ил-4Т

Ил-4Т — торпедоносец, созданный в ОКБ С.В. Ильюшина на базе дальнего бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф). В авиации Военно-Морского Флота СССР самолеты Ил-4 использовались как бомбардировщики, дальние разведчики, минные заградители, а также как высотные и низковысотные торпедоносцы.

Обладая большой дальностью и относительно высокой для то времени крейсерской скоростью полета, самолеты-разведчики Ил-4 за короткое время обследовали значительные участки поверхности моря и немедленно сообщали командованию об обстановке в заданных районах и обнаруженных целях, вызывали для их уничтожения бомбардировщики или торпедоносцы, сами атаковывали наиболее важные цели. Торпедоносные варианты самолета Ил-4 вооружались, как правило, одной торпедой, но некоторые опытные летчики удваивали боевые возможности своих самолет Ил-4Т, летая на боевые задания с двумя торпедами на борту.

Минные заградители Ил-4 могли нести парашютные авиационные мины различных типов, в том числе массой 500 и 1000 кг, а также беспарашютные якорные мины типа «гейро» диаметром 1,5 м. Мины ставились на морских коммуникациях, в проливах, на фарватерах вблизи вражеских баз и портов, на судоходных реках. Противник нес значительные потери от минных поставок, выполненных самолетами Ил-4. Кроме того, морские модификации самолета Ил-4 вооружались и ракетным оружием — шестью осколочно-фугасными снарядами PC-132, которые подвешивались под крыльями самолета и предназначались для подавления огня зенитных установок торпедируемых кораблей, уничтожения кораблей охранения, торпедных катеров и сидящих на воде гидросамолетов.

Год принятия на вооружение — 1940
Размах крыла — 21,44 м
Длина — 14,76 м
Высота — 4,1 м
Площадь крыла — 66,7 кв.м
Масса, кг
— пустого самолета — 5800
— нормальная взлетная — 11570
Тип двигателя — 2 ПД М-88Б
Мощность — 2 х 1100 л.с.
Максимальная скорость — 430 км/ч
Крейсерская скорость — 406 км/ч
Практическая дальность — 3800 км
Максимальная скороподъемность — 1140 м/мин
Практический потолок — 9700 м
Экипаж — 3-4 чел

1 12.7-мм пулемет БТ, 2 7.62-мм пулемета ШКАС, 1-2 940-кг торпед 45-36-АВ или -АН.

Источник: «
Военная Авиация», Media 2000
Авиационная интернет-энциклопедия «Уголок Неба»
Авиация и Время. Иван Родионов. Андрей Совенка. Ил-4: так было
Самолеты ОКБ имени С.В.Ильюшина. (под редакцией Г.В. Новожилова)
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бомбардировщик Ил-4: удар по Берлину

Ил-4, или ДБ-3Ф, — дальний бомбардировщик КБ им. Ильюшина. В основу конструкции лег бомбардировщик ДБ-3, совершивший первый полет летом 1935 года. В этой машине Ильюшин старался совместить две, казалось бы, противоположные идеи: большую скорость и большую дальность полета. Это особенно было важно потому, что все страны делали ставку в развитии как бомбардировочной, так и истребительной авиации именно на скорость. В 1936 году на самолете установлено пять мировых рекордов.

Для своего времени машина была одной из лучших в мире, однако события в мире развивались стремительно и руководство ставило перед конструкторами новые задачи. Так, в справке №3765 «О развитии опытного самолетостроения в третьей пятилетке» говорилось, что на самолетах типа скоростных бомбардировщиков максимальная скорость должна достигать 500-600 км/ч на высотах 8000-9000 м, что было значительно больше, чем у ДБ-3.

Кроме того, на проведенной по итогам первых двух лет эксплуатации ДБ-3 конференции летчики донесли до конструкторов, что машина оказалась чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надежность моторов М-87.
Был отмечен большой разбег (до 800-1000 м при взлетном весе 8500-9500 кг), тенденция к правому развороту и сложность выдерживания курса взлета, поскольку самолет имел традиционную для тех лет заднюю центровку, в полете был неустойчив по всем трем осям и требовал постоянной работы ручкой и педалями.

Читать еще:  Файлы Ан-71 - самолет ДРЛО

Постановлением КО СНК №532 от 31 мая 1939 года были определены фантастические как по тем, так и по нынешним временам сроки производства модернизированного самолета ДБ-3Ф. Не прошедшую на тот момент даже заводские испытания машину нужно было запустить в производство в четвертом квартале того же года. И это при том, что по технологии она очень сильно отличалась от своего предшественника.

Интересные факты

Из-за спешки Ильюшин был вынужден отказаться от проведения статиспытаний нового крыла в целом, что по нынешним временам просто немыслимо.

Заводские испытания самолета выявили огромный букет «детских болезней», многие из которых в условиях спешного запуска в производство, а позже — выпуска машин в эвакуации просто не могли быть исправлены.

Руководство страны рассматривало возможность выпуска вместо Ил-4 бомбардировщика Ер-2, но ильюшинская машина имела высокую технологичность. В 1943 году трудоемкость постройки Ил-4 составляла 12,5 тысячи часов, что было меньше, чем у Пе-2.

Самолет был крайне сложным в управлении.

Дважды Герой Советского Союза А.И. Молодчий вспоминал:

«Автопилота на самолете нет, а по своей природе Ил-4 неустойчив, каждую секунду норовит завалиться в крен, уйти с курса, задрать или опустить нос. Нужно беспрерывно крутить штурвал. Гул моторов, однообразные движения штурвалом то вправо, то влево, на себя, от себя укачивают, прямо-таки убаюкивают. И летчик как будто и с открытыми глазами сидит, но приборов не видит. Его сознание на миг отключается. Спит человек. Сон этот длится секунду, может, две, но тут же, мгновенно очнувшись, кажется тебе: спал вечность! А поэтому руки начинают бессознательно крутить штурвал, и не всегда в ту сторону, куда нужно. Чтобы избавиться от этой беды — от сонливости, мы брали в полет нашатырный спирт. Некоторые мои однополчане так и сложили головы не над целью, где извергают огонь вражеские зенитки, где роятся «мессеры», а в обычном полете, потеряв бдительность. Все это хорошо знали, но выдержать постоянное напряжение в длительных полетах не могли».

Важно подчеркнуть, что опытные экипажи, хорошо освоившие самолет, вполне успешно справлялись с поставленными задачами.

Создание самолета и запуск его в производство — настоящий подвиг как со стороны авиаконструкторов, так и со стороны работников заводов. И многие дефекты машины связаны именно со спешкой, но не с просчетами в конструкции.

Всего было построено 5 256 Ил-4.

Боевое применение

Одна из самых страшных страниц в истории отечественной дальней авиации — первые дни войны, когда Ил-4 выступали в качестве штурмовиков и, неся огромные потери, с малых высот, без прикрытия истребительной авиации наносили удары по колонам противника. Связано это было с тем, что точки базирования дальних бомбардировщиков находились далеко от границы и они не были уничтожены в первые часы на аэродромах.

С 7 августа по 5 сентября 1941 года Ил-4 провели несколько бомбардировок столицы Третьего рейха Берлина, сбросив на нее несколько тонн бомб. Это имело важный психологический эффект.

Существовала также модификация самолета ДБ-3Т (торпедоносец). Машина могла нести торпеду 45-36-АН или 45-36-АВ.

Характеристики

Максимальная скорость на высоте: 430 км/ч; дальность полета: 3 800 км (с 1 000 кг бомб); практический потолок: 8 900 м; бомбовая нагрузка: 1 000 кг (нормальная), 2 500 (максимальная); масса снаряженного: 10 055 кг.

Дальний бомбардировщик Второй мировой – Ил-4

Бомбардировщик Ил-4 – одна из самых известных боевых машин грозных 1940-х. Ни одна важнейшая военная операция советских войск не проходила без применения этого бомбардировщика.

Предыстория создания Ил-4 – модернизация бомбардировщиков серии ДБ

В 1930-е годы советский авиаконструктор В.С. Ильюшин задался целью совместить “несовместимое”. Он хотел создать типичный бомбардировщик дальнего действия с улучшенными скоростными данными.

Почему эта идея тогда считалась революционной? В те времена среди авиаконструкторов господствовала теория: “Аэродинамические свойства самолета всецело зависят от площади крыла – чем больше площадь, тем дальше летит аппарат, но скорость полета при этом снижается.”

Читать еще:  Бе-12 - противолодочный самолет

На фото бомбардировщик ДБ-2, который проектировался под девизом “Дальность превыше всего”, поэтому был слабо приспособлен для реального боевого применения

Выпускаемые в 1930-е годы дальние бомбардировщики ДБ-2 и АНТ-25 действительно могли летать далеко. Однако максимальная скорость 350 км/ч (а в полной бомбовой загрузке не выше 320 км/ч) делали эффективность этих бомбардировщиков в боевых условиях низкой. В первую очередь из-за стремительного развития истребительной авиации.

Создание скоростных и маневренных истребителей, оснащенных более эффективным вооружением, снижает боевую пользу низкоскоростных бомбардировщиков – они просто не будут долетать до цели.

В 1934 году, купив у французов лицензионные права на производство лучших на то время авиамоторов Гном-Рон “Мистраль Мажор” К-14, советская авиапромышленность могла позволить себе сделать шаг вперед в развитии.

Появление хороших моторов “развязало руки” советским авиаконструкторам.

Для начала Ильюшин решил поэкспериментировать с туполевским ДБ-2.

Им была предложена концепция уменьшения длины крыла, а также он предложил немного изменить конструкцию профиля, фюзеляжа и сделать еще ряд новаций, таких как:

  • создание в крыльях герметичных отсеков, которые использовались вместо топливных баков, которые крепились к крыльям или корпусу самолета;
  • использование принципиально новой схемы размещения бомб. У ДБ-2 бомбы крепились к боковым стенкам бомбо-отсека, а для ДБ-3 была разработана специальная центральная рама – благодаря новшеству увеличилась боевая загрузка и точность бомбометания;
  • на осевой и бортовых нервюрах были установлены специальные держатели подвешивания бомб на 500 или 1000 кг, позволяющие в случае необходимости увеличить максимальную загрузку до 2,5 тонн бомб;
  • и другие.

Благодаря этому, Ильюшину удалось увеличить скорость новой модификации бомбардировщиков серии ДБ до 395 км/ч в полной стандартной бомбовой загрузке.

Советский ДБ-3

Уже в ДБ-3 фактически были реализованы основные направления идеи авиаконструктора создания относительно легкого двухдвигательного моноплана, с повышенными аэродинамическими показателями и грузоподъемностью, достаточной для использования моноплана в качестве эффективного бомбардировщика.

Создание ДБ-3Ф

В 1938 году началась полномасштабная модернизация ДБ-3, приведшая к созданию самолета ДБ-3Ф, который с марта 1942-го начали называть Ил-4.

Нет смысла в обзорно-ознакомительной статье описывать многочисленные технические изменения, внесенные Ильюшиным в “базовый” ДБ-3. При разработке ДБ-3Ф конструкторы сделали более новых 8000 чертежей.

Модернизация и усовершенствование коснулось практически всего – от применения нового 1100-сильного мотора М-88 (усовершенствованного в запорожском ОКБ мотора “Мистраль Мажор” К-14) до внесения серьезных изменений в конструкцию и технологию изготовления отдельных элементов планера.

Нельзя сказать, что процесс создания ДБ-3Ф проходил гладко – на каждом этапе обнаруживались технические недоработки, которые пытались устранять в авральном порядке.

Надо сразу отметить, что в полном объеме созданная и прославившаяся в годы Великой Отечественной войны боевая машина, так и не дотянула до тех требований, которые ставились перед КБ Ильюшина:

  • скорость 500-550 км/ч,
  • потолок в 10-12 км
  • поражение цели на расстоянии 5000 км от места взлета.

Были моменты, когда проект могли закрыть, а ведущих конструкторов и инженеров арестовать. Но лучших летно-технических характеристик бомбардировщика, чем те, которых удалось добиться Ильюшину, предложить никто не мог.

Конструкторов оставили в покое – ведь характеристики ДБ-3Ф были намного лучше существовавших ранее.

Следует признать – стратегическая задача Ильюшиным все-таки была выполнена. К началу войны ДБ-3Ф (Ил-4) был самой боеспособной боевой машиной среди классических бомбардировщиков Советского Союза.

Летно-технические характеристики бомбардировщика

Основные серийные модификации

  • стандартный серийный ДБ-3Ф (1939-1940 годов выпуска) – с мотором М-88, экипаж 3 человека.
  • серийный ДБ-3Б (1941 года выпуска). Были установлены более совершенные моторы М-88Б, в экипаже появился второй стрелок.
  • серийный ДБ-3Т (Ил-4Т) – бомбардировщик-торпедоносец ВВС ВМФ. Эта модель имела подвесные держатели для торпед и морских мин. Использовался для дальней морской разведки, установки минных полей или атаки на военные и транспортные корабли противника, нанесения бомбовых ударов по портам противника.
  • Ил-4ТК. Эту модель (разработанную в 1943 году) серийной назвать трудно. Однако оснащенные в хвостовой части специальным фотооборудованием высотные разведчики Ил-4ТК все-таки сыграли свою роль в процессе разработки многих наступательных операций.
Читать еще:  Противолодочные самолеты

Боевое применение Ил-4

Само название “дальний бомбардировщик” красноречиво говорит об основном боевом назначении самолета – нанесение бомбовых ударов в глубоком тылу противника (уничтожение сосредоточений войск, крупных складов, промышленных объектов военного значения и т.д.).

Однако события первых дней Великой Отечественной войны внесли “коррективы” в планах советского командования об использовании бомбардировщиков ДБ-3Ф.

В первые дни немцам удалось практически полностью уничтожить всю сосредоточенную у западных границ СССР советскую авиацию ближнего боя. ДБ-3Ф было решено использовать как обычный бомбардировщик “ближнего боя”.

Вместо нанесения бомбовых ударов в тылу врага, дальние бомбардировщики были брошены на бомбежку крупных механизированных колонн, которые в некоторых местах беспрепятственно продвигались вглубь советской территории.

Загрузка боекомплекта 12,7-мм пулемета УБТ

В принципе, не свойственную для себя боевую задачу, дальняя авиация летом 1941 года выполнила на “отлично” – продвижение немцев шло значительно медленнее не только из-за ожесточенного сопротивления наземных частей советских войск, но и благодаря действиям советской “дальней” бомбардировочной авиации.

Правда, выполнена эта задача была дорогой ценой – действуя практически без прикрытия истребителей, да еще и на малых высотах (для максимально точного бомбового удара необходимо было его осуществлять с высоты не более 400 метров), эскадрильи дальней авиации несли большие потери.

Впрочем, без выполнения заданий особой важности в глубоком тылу врага не обошлось – начиная с августа 1941 года ДБ-3Ф (Ил-4) регулярно бомбили промышленные районы Берлина (. ).

Использовались ДБ-3Ф (Ил-4) и на море.

Подвеска торпеды на Ил-4

На вооружении ВВС Балтфлота были специально разработанные модификации дальних бомбардировщиков в качестве торпедоносцев для уничтожения боевых кораблей и крупных транспортов противника далеко от берега.

Начиная с лета 1942 года, когда уже активно работала авиационная промышленность, которая начала регулярно поставлять фронту в достаточном количестве самолеты “ближнего” боя, бомбардировщики ДБ-3Ф (Ил-4) начали эксплуатировать только по их прямому боевому назначению.

Основные достоинства и недостатки бомбардировщиков

К основным достоинствам самолетов ДБ-3Ф (Ил-4) можно смело отнести:

  1. относительно незначительное, по сравнению с другими моделями самолетов, время полной сборки бомбардировщика на заводе-производителе – во времена острой нехватки самолётов, особенно 1941-1942 годы, этот момент имел колоссальнейшее значение;
  2. достаточно большая бомбовая нагрузка и дальность возможного нанесения удара;
  3. увеличение скорости до 400 км/ч повысило маневренные возможности самолета.

Что касается недостатков, то они, конечно, были (модель ведь фактически создавалась в спешке), однако практически все они вносили больше проблем в обслуживание самолетов, чем в боевом использовании.

А вот из “боевых” недостатков следует отметить:

  1. отсутствие автопилота. Дело в том, что конструкционные особенности требовали постоянно удерживать штурвал (если отпустить штурвал, самолет сразу бросало или вверх или вниз). Во время длительного монотоного полета, это изматывало физически и психологически пилотов. Среди “не боевых” потерь немало случаев, когда уставший пилот просто терял концентрацию или даже засыпал за штурвалом, что приводило к падению боевой машины;
  2. “капризность” самолета при посадке и взлете. К трагедии могла привести любая ошибка или расслабленность пилота;
  3. довольное слабое защитное вооружение. Дальнему бомбардировщику часто необходимо было выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника без прикрытия своих истребителей.

Заключение

Несмотря на определённые технические и эксплуатационные недостатки, разработанный Ильюшиным бомбардировщик внес существенный вклад в Великую Победу.

Торпедоносец Ил-4Т готовится к вылету

В целом, за годы Великой Отечественной войны на бомбардировщик и торпедоносцы ДБ-3Ф/Т (Ил-4/Т) совершили более 220 тысяч боевых вылетов, во время которых на голову врага было сброшено не менее 2 миллионов тонн бомб.

240 летчиков и членов экипажей дальней бомбардировочной авиации были удостоены звания Герой Советского Союза (шестерым из них, это звание присваивалось дважды).

Полезные видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector