17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости РОКС-3 – ранцевый огнемёт

Новости РОКС-3 – ранцевый огнемёт

Обновления

Навигация

Ранцевый огнемет РОКС-3

Первая модель ранцевого огнемета РОКС-1 была разработана в СССР в начале 30-х годов. В дальнейшем она была усовершенствована, и на начало Великой Отечественной войны огнеметы РОКС-2 состояли на вооружении огнеметных команд стрелковых полков Красной Армии. В начале 1942 года был разработан и поставлен в произодство ранцевый огнемет РОКС-3, который в июне того же года начал поступать на вооружение вновь формируемых отдельных рот ранцевых огнеметов — по 120 огнеметов на роту.

РОКС-3 в сборе состоит из ружья-брандспойта, гибкого рукава (шланга), резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора и комплекта ременного снаряжения для переноски. Огнемета-ние производится за счет давления сжатого воздуха. В баллоне воздух находится под давлением 150 атмосфер, в редукторе давление понижается до рабочего — 17 атмосфер. Под таким давлением воздух подается в резервуар с огнесмесью. Давлением воздуха смесь вытесняется по заборной трубке и гибкому рукаву в клапанную коробку ружья-брандспойта. При нажатии на спуск открывается клапан и огнесмесь через ствол и успокоитель завихрений выбрасывается наружу. Одновременно подпружиненный ударник разбивает капсюль воспламенительного пиропатрона, дадающего форс пламени в сторону дульного среза и поджигающего вылетающую струю огнесмеси.

Огнемет РОКС-3 использовал для стрельбы вязкую огнесмесь. Вес одной зарядки смеси — 8,5 кг, максимальная дальность метания — до 40—42 м (в зависимости от направления и силы ветра). Количество вос-пламенительных пиропатронов в боекомплекте — 10 штук. Одной зарядкой огнеметчик мог произвести 1—2 затяжных выстрела или 6—8 коротких — продолжительность выстрела регулировалась нажатием на спуск. Масса снаряженного огнемета — 23 кг.

Первое боевое применение РОКС-3 произошло в Сталинграде, в условиях штурмовых действий в городе. В дальнейшем ранцевые огнеметы использовались прежде всего для прорыва обороны в укрепленных районах, как для поражения живой силы, так и для отражения контратак бронетехники. Несмотря на создание (кроме отдельных рот) в мае 1944 года и отдельных батальонов ранцевых огнеметов (в составе штурмовых инженерно-саперных бригад), обычно огнеметчики действовали по отделениям или группам (3—5 человек) в составе стрелковых подразделений или штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 находились на вооружении Советской Армии до начала 50-х годов, после чего были заменены более совершенными легкими пехотными огнеметами ЛПО-50. Огнеметные подразделения после войны были переведены из состава инженерных войск в химические войска, в организационную структуру которых отдельные огнеметные батальоны входят и в наши дни.

Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3

Во время Великой Отечественной войны на вооружении советской пехоты находились ранцевые огнеметы РОКС-2 и РОКС-3 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева). Первая модель огнемета этой серии появилась еще в начале 1930-х годов, это был огнемет РОКС-1. На момент начала Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков РККА находились специальные огнеметные команды в составе двух отделений. На вооружении данных команд находилось по 20 ранцевых огнеметов РОКС-2.

На основании накопленного опыта применения данных огнеметов в начале 1942 года конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым и конструктором, трудившимся в НИИ химического машиностроения, М. П. Сергеевым был создан более совершенный пехотный ранцевый огнемет, который получил обозначение РОКС-3. Данный огнемет находился на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов РККА в течение всей Великой Отечественной войны.

Основным предназначением ранцевого огнемета РОКС-3 было поражение струей горящей огнесмеси живой силы противника в укрепленных огневых точках (ДЗОТы и ДОТы), а также в окопах и ходах сообщения. Помимо всего прочего, огнемет мог применяться для борьбы с неприятельской бронетехникой и для поджога различных строений. Каждый ранцевый огнемет обслуживался одним пехотинцем. Огнеметание могло выполняться как короткими (продолжительностью 1-2 секунды), так и длинными (продолжительность 3-4 секунды) выстрелами.

Читать еще:  Модификации РСЛ-1 - револьвер

Конструкции огнемета

Огнемет РОКС-3 состоял из следующих основных боевых частей: резервуар для хранения огнесмеси; баллон для сжатого воздуха; шланг; редуктор; пистолет или ружье; снаряжение для переноски огнемета и комплект принадлежностей.

Резервуар, в котором хранилась огнесмесь, обладал цилиндрической формой. Он производился из листовой стали, имеющей толщину 1,5 мм. Высота резервуара составляла 460 мм, а его наружный диаметр равнялся 183 мм. В пустом состоянии он весил 6,3 кг, его полная емкость составляла 10,7 литра, рабочая емкость — 10 литров. К верхней части резервуара была приварена специальная наливная горловина, а также корпус обратного клапана, которые были герметично прикрыты заглушками. В нижней части резервуара для огнесмеси приваривалась заборная труба, обладающая штуцером для соединения со шлангом.

Масса входящего в состав огнемета баллона со сжатым воздухом составляла 2,5 кг, а его емкость — 1,3 литра. Допускаемое давление в баллоне сжатого воздуха не должно было превышать 150 атмосфер. Наполнение баллонов осуществлялось при помощи ручного насоса НК-3 из баллонов Л-40.

Редуктор был предназначен для снижения давления воздуха до рабочего давления при перепуске из баллона в резервуар, для автоматического спуска в атмосферу излишков воздуха из резервуара с огнесмесью и снижения рабочего давления в резервуаре во время огнеметания. Рабочее давление резервуара составляет 15-17 атмосфер. Шланг используется для подачи огнесмеси из резервуара к клапанной коробке ружья (пистолета). Он производится из нескольких слоев бензостойкой резины и ткани. Длина шланга составляет 1,2 метра, а внутренний диаметр — 16-19 мм.

Ружье ранцевого огнемета состоит из следующих основных деталей: зажигалки с каркасом, ствола в сборе, ствольной накладки, патронника, приклада с костылем, предохранительной скобы спускового крючка и ружейного ремня. Общая длина ружья — 940 мм, а масса — 4 кг.

Для стрельбы из пехотного ранцевого огнемета РОКС-3 используются жидкие и вязкие (загущенные специальным порошком ОП-2) огневые смеси. В качестве составляющих жидкой огнесмеси могли использоваться: сырая нефть; дизельное топливо; смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 50% — 25% — 25%; а также смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 60% — 25% — 15%. Еще один вариант составления огнесмеси был таким — креозот, зеленое масло, бензин в пропорции 50% — 30% — 20%. В роли основы для создания вязких огнесмесей могли использоваться следующие вещества: смесь зеленого масла и бензольной головки (50/50); смесь тяжелого сольвента и бензольной головки (70/30); смесь зеленого масла и бензольной головки (70/30); смесь дизельного топлива и бензина (50/50); смесь керосина и бензина (50/50). Средний вес одной зарядки огневой смеси равнялся 8,5 кг. При этом дальность ведения огнеметания жидкими огнесмесями составляла 20-25 метров, а вязкими — 30-35 метров. Воспламенение огнесмеси при стрельбе осуществлялось с помощью специальных патронов, которые находились в патроннике вблизи дульного среза ствола.

Принцип действия ранцевого огнемета РОКС-3 заключался в следующем: сжатый воздух, который находился в баллоне под высоким давлением, поступал в редуктор, где давление уменьшалось до нормального рабочего уровня. Именно под этим давлением воздух в итоге проходил по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. Под давлением сжатого воздуха по заборной трубке, расположенной внутри резервуара, и гибкому рукаву огнесмесь попадала в клапанную коробку. В тот момент, когда солдат нажимал на спусковой крючок клапан открывался и огненная смесь выходила по стволу наружу. На пути огненная струя проходила через специальный успокоитель, который отвечал за гашение возникавших в огнесмеси винтовых вихрей. Одновременно с этим под действием пружины ударник разбивал капсюль воспламенительного патрона, после чего пламя патрона специальным козырьком направлялось в сторону дульного среза ружья. Это пламя поджигало огнесмесь в момент ее выхода из наконечника.

Читать еще:  Рисунки Т-26 - легкий танк

Максимальная дальность метания огнесмеси доходила до 40-42 метров (в зависимости от силы и направления ветра). При этом в боекомплекте огнемета было 10 воспламенительных патронов. Одной зарядки ранцевого огнемета (8,5 кг) хватало на то, чтобы произвести 6-8 коротких или 1-2 затяжных выстрела. Продолжительно выстрела регулировалась путем нажатия на спуск. Масса снаряженного РОКС-3 составлял 23 кг.

Боевое применение огнеметов

В июне 1942 года в Красной армии были сформированы первые 11 отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). Согласно штату в каждой роте на вооружении находилось 120 огнеметов. Первую боевую проверку данные части успели пройти во время Сталинградской битвы. В дальнейшем огнеметные роты пригодились во время наступательных операций 1944 года. В это время войска Красной армии не только прорывали оборону противника позиционного типа, но и внушительные укрепрайоны, в которых части, имевшие на вооружении ранцевые огнеметы, могли действовать особенно успешно.

По этой причине наряду с уже существовавшими на тот момент отдельными огнеметными ротами в мае 1944 года в Красной армии приступили к формированию отдельных батальонов ранцевых огнеметов (ОБРО), которые включались в состав штурмовых инженерно-саперных бригад. По штату каждый такой батальон имел на вооружении 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 ранцевых огнеметов в каждой).

Ранцевые огнеметы были очень эффективны при борьбе с пехотой противника, которая пряталась в траншеях, ходах сообщения и других более сложных оборонительных сооружениях. Также ранцевые огнеметы были эффективны при отражении атак вражеской пехоты и танков. С очень большой эффективностью они применялись для уничтожения гарнизонов, находящихся в долговременных огневых точках, во время прорывов оборонительных полос укрепленных районов.

Чаще всего рота ранцевых огнеметов придавалась в качестве средства усиления стрелковому полку, также она могла действовать в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов. В свою очередь командир штурмового инженерно-саперного батальона или стрелкового полка мог переподчинить огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 солдат в состав своих стрелковых взводов или в состав отдельных штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 продолжали оставаться на вооружении Советской Армии (СА) вплоть до начала 1950-х годов, после чего в войсках их сменили на более совершенные и легкие пехотные огнеметы, получившие название ЛПО-50. После окончания Великой Отечественной войны огнеметные подразделения были переведены из состава инженерных войск в химические войска, которые в 1992 году были переименованы в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Именно в составе войск РХБ защиты сегодня сосредоточены подразделения, вооруженные огнеметно-зажигательным вооружением.

Ранцевый огнемет: из истории боевого применения.

Первые огнеметы: появление

Огнемет появился на полях сражений в период Первой мировой войны, когда позиционная окопная война заставила противоборствующие стороны искать новые средства поражения противника. Первое массированное применение германскими войсками огнеметов на Восточном фронте отмечено в ноябре 1916 г. под Барановичами в Белоруссии. К концу Первой мировой войны в России был налажен выпуск достаточно совершенного для своего времени огнемета, сконструированного Странденом Поварниным и Столицей (СПС). Всего было выпущено около 300 единиц. Однако в ходе Первой мировой войны его применить не успели.

Читать еще:  Файлы БТР-Д - бронетранспортер

Общий вид огнемёта РОКС-3

Первое боевое применение огнеметов было зафиксировано позднее в период Гражданской войны во время боев на Каховском плацдарме. В межвоенный период разработке огнеметов в СССР уделялось далеко не последнее место. Бои на озере Хасан, реке Халхин-Гол и особенно в ходе советско-финляндской войны показали эффективность огнеметов при прорыве подготовленной обороны противника. Это были действия советских огнеметных танков. Но, продолжались работы и по созданию ранцевых огнеметов. В 1940 г. принимается на вооружение огнемет РОКС-1, а в самом начале Великой Отечественной войны РОКС-2. Это оружие эпизодически применялось в начальный период Великой Отечественной войны.

Устройство огнемета: основные характеристики РОКС-3

В 1942 г. на вооружение Красной Армии поступил ранцевый огнемет РОКС-3, созданный В. Н. Клюевым и М. П. Сергеевым, который по своей надежности и эффективности превосходил предшествующие образцы. РОКС -3 имел резервуар емкостью 10 литров. Огнеметание осуществлялось при помощи специального ружья-брандспойта. Общая масса огнемета составляла 23 кг. Дальность стрельбы составляла 35 метров. Смесь выбрасывалась при помощи сжатого воздуха. Без перезарядки было возможно произвести один-два длинных или 6-8 коротких выстрелов. В ряде случаев ружье-брандспойт заменялось брандспойтом-пистолетом, что было удобно для боя в траншеях и повышало мобильность бойца. Но при этом на 10 метров уменьшалась дальность огнеметания.

Огнемёт на плакате Кукрыниксов, 1941 год

При поражении вражеской техники в уличном бою «роксисты» применяли тактику действия из засад – старались занять позиции на вторых этажах зданий и уничтожали вражескую технику сосредоточенным действием нескольких огнеметов с дистанции 20-30 метров. Штатная организация частей, оснащенных ранцевыми огнеметами, постоянно менялась. По мере увеличения количества огнеметов стали создаваться специальные батальоны, обладавшие значительной мощью. Так, 540 ранцевых огнеметов батальона могли создать практически сплошную огненную стену на участке 3,5 км фронта. Хотя массированное применение огнеметов было относительно нечастым явлением. Чаще огнеметчики действовали как раз децентрализовано в составе небольших штурмовых групп и даже индивидуально, что обеспечивало необходимую для сближения с противником скрытность.

От Сталинграда до Берлина: боевое применение РОКС-3

Началом массового использования стали события Сталинградской битвы. Особенно эффективны огнеметы оказались в условиях уличных боев, когда крупным воинским частям не развернуться и стороны перешли к действиям небольших штурмовых групп от 5-7 до 10-12 человек. Помимо автоматического стрелкового оружия и гранат штурмовая группа имела на вооружении 1-2 ранцевых огнемета.

На пересеченной местности «роксисты» имели возможность незаметно приблизиться к врагу, а внезапность применения была главным фактором успеха. Во время боев на открытой местности атаке огнеметных частей, как правило, предшествовало артиллерийская подготовка, под прикрытием которой штурмовые части получали возможность приблизиться к позициям противника.

Применение огнеметов часто оказывало на противника и сильный деморализующий эффект. Нередко уцелевшие после применения огнеметы солдаты противника стремились покинуть укрытие и уничтожались при помощи стрелкового оружия. На завершающем этапе войны огнеметные части активно действовали во время тяжелых уличных боев в Будапеште, Бреслау, Кенигсберге и Берлине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: