15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОЦ-12 «Тисс» — автомат

Малогабаритный автомат «Тисс»

В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.

Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14. Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона.

По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Читать еще:  Штык-нож к автоматам АКМ и АК-74

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Автомат «Тисс» – девятимиллиметровый «Калашников»

Автоматы системы Калашникова долгое время выпускались всего в двух калибрах – 7,62 и 5,45мм. Однако выяснилось, что такие патроны хорошо подходят не для всех ситуаций. Когда на рубеже 90-х годов началось создание автоматов калибра 9х39мм, к нему подлючилось и тульское конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия.

Его сотрудники Валерий Телеш и Юрий Лебедев решили не разрабатывать такой автомат с чистого листа. Они просто переделали под новый патрон известный АКС-74У. Конструкция получила индекс ОЦ-12 (Образец ЦКИБ СОО 12) «Тисс». К сожалению, этот автомат в серию так и не пошёл.

История создания

В конце 80-х годов в СССР начали создаваться отряды милиции особого назначения – подразделения спецназа. Основным их оружием стал малогабаритный вариант автоматов Калашникова – АКС-74У. Но практика быстро показала, что патрон калибра 5,45мм для городских условий не оптимален. Лёгкие высокоскоростные пули имеют повышенную склонность к рикошетам (например, от стен) и даже иногда, вместо пробивания укрытия, разрушаются при ударе.

Однако в те же 80-е годы на вооружение приняли комплекс из бесшумного автомата АС и снайперской винтовки ВСС. В этом оружии изначально собирались применить дозвуковой вариант патрона 7,62х39мм, но позже ради увеличения поражающей способности калибр был увеличен. Так появился патрон 9х39мм.

Этот боеприпас использовал тяжёлые 16-граммовые пули с небольшой начальной скоростью, которые в городских условиях склонности к рикошетам не испытывали, и, уступая по мощности и бронепробиваемости обычным автоматным патронам – значительно превосходили пистолетные.

Так началась разработка малогабаритных, уже не бесшумных, автоматов под этот патрон, одним из которых и стал тульский «Тисс».

Конструкция

По устройству и компоновке автомат «Тисс» в основном идентичен протопипу – АКС-74У. Механизмы автоматики приводят в действие отведённые через отверстие в канале ствола пороховые газы. Запирает ствол поворот затвора, во время которого два боевых выступа заходят за упоры. С правой стороны ствольной коробки – традиционный для АК флажок, выполняющий роль предохранителя и переводчика режимов ведения огня.

Приклад металлический, складной. Отличается же «Тисс» другим стволом и иными габаритами зеркала затвора (дна чашки, в которую входит дно гильзы). Внешне ОЦ-12 можно было опознать по дульному тормозу вместо конического пламегасителя и изменённому прицелу – целик перенесли на тыльную часть ствольной коробки. Ёмкость магазина снизилась до 20 патронов.

Читать еще:  Новости МС-1 (Т-18) - лёгкий танк

Для стрельбы из ОЦ-12 использовались патроны 9х39мм с пулями, изначально разработанными для комплекса АС и ВСС.

Это пуля повышенной кучности боя СП-5 и СП-6 – повышенной пробиваемости. Хотя глушителя «Тисс» не имеет, достоверных данных о том, планировалось ли использовать в качестве штатного боеприпаса пулю ПАБ-9, нет.

Технические характеристики

Параллельно с автоматом «Тисс» были созданы и аналогичные по назначению образцы оружия. В КБ «ЦНИИТочмаш» разработали СР-3 «Вихрь» – лишённый глушителя вариант автомата «Вал». В Туле, но уже в КБ Приборостроения, с нуля разработали семейство автоматического оружия 9А-91.

Магазины всех образцов имели ёмкость в 20 патронов, но унифицированы не были. «Тисс» и «Вихрь» на использование с глушителем не рассчитывались, а вот в комплектацию 9А-91 прибор бесшумной стрельбы входил. Использовать оптические прицелы на всех образцах не предполагалось.

ОЦ-12 выгодно отличался от конкурентов тем, что был, по существу, модификацией АКС-74У – образца давно отработанного в производстве и дешёвого. «Вихрь» же являлся вариантом оружия, изначально задуманного, как мелкосерийное и имеющее более высокую себестоимость (например, ствольная коробка изготавливалась фрезерованием, а не штамповкой).

9А-91 отличался минимальными размерами и массой, при этом претендуя на универсальность – разработчики заявили свой образец не только, как дешёвую и лучше пригодную для массового производства альтернативу «Вихря». Разрабатывалось целое семейство различных калибров.

Опытная партия автоматов «Тисс» поступила в распоряжение МВД.

Считается, что там высоко оценили новое оружие – знакомая конструкция сочеталась с удобством при ведении непрерывного огня (или очередями) и высоким поражающим действием пуль. Однако дальше опытной партии дело не пошло, и в серийное производство «Тисс» не пошёл. А конструкторы ЦКИБ СОО Валерий Телеш и Юрий Лебедев занялись разработкой другого оружия на основе АКС-74У – комплекса «Гроза».

Интересно, что в отличие от ОЦ-12 оба его конкурента – «Вихрь» и 9А-91 сумели запустить в производство. Причём «Вихрь» модели СР-3М получил съёмный глушитель и увеличенные магазины (на 30 патронов). Модернизированные образцы также получили крепления для оптических и коллиматорных прицелов.

Спустя десятилетие, в 2000-х годах, концерн «Калашников» вернулся к идее АК калибра 9х39мм. Опытный АК-9 представлял собой, в принципе, тот же «Тисс», только с полимерным прикладом и планкой Пикатинни под цевьём. Однако удачливей он не оказался – после 2009 года было объявлено, что разработка оружия прекращена.

Автомат ОЦ-12 «Тисс» – удачный экспериментальный образец

Компактный автомат ОЦ-12 «Тисс» появился в конце 80-х, когда в оружейной отрасли СССР сложилась любопытная ситуация.

Конструкторские бюро вступили в негласное соревнование, однако основные усилия оружейников были направлены на разработку пистолетов-пулеметов. Но и автоматы советские конструкторы также не обходили вниманием. «Масла в огонь» подливали силовые структуры, критикуя действующие модели автоматов из-за их недостаточной приспособленности для определенных ситуаций.

Читать еще:  Новости Т-34-85 - средний танк

Предпосылки появления

Так, неплохой укороченный автомат АКС74У с неофициальным названием «Ксюха» в условиях городской среды сильно рикошетил. На его замену инженеры предлагали другие варианты: модели СР-3 «Вихрь» и 9А-91 производства разных конструкторских бюро. В данных автоматах применялись боеприпасы СП-5 и СП-6, больше подходящие для городской среды из-за их дозвуковой скорости.

Под боеприпасы СП-5 и СП-6 также была разработана модель гранатометного комплекса «Гроза». За основу конструкции был взят автомат АКС74У. Однако устройство «Грозы», несмотря на взятый базовый образец, имело значительные расхождения от той же «Ксюхи» как в отдельных деталях, так и по общей компоновке. Новое оружие – автомат ОЦ-12, также получивший неофициальное прозвище «Тисс», было решено больше приблизить к оригинальной компоновке АКС74У.

Конструкция и основные детали

Первые испытания модели стартовали в начале 90-х. Следуя первоначальной концепции максимального копирования базового оружия, автомат «Тисс» внешне и по внутреннему устройству оказался очень похож на АКС-74У. От «Ксюхи» ОЦ-12 получил практические неизмененные складной приклад, цевье, прицельные приспособления, но в то же время конструкция прицела создавалась под новый боеприпас. От базовой модели «Тиссу» также досталось устройство ствольной коробки вместе со всеми внутренними элементами.

Основные конструктивные особенности ОЦ-12 «Тисс» получил из-за с патронов СП-5 и СП-6, под которые создавался автомат. Модель получила оригинальный открытый прицел, изменились размеры магазина, емкость которого уменьшилась до 20 боеприпасов. Также видоизменению подверглась нижняя часть цевья.

В итоге «Тисс» стал немного отличаться по габаритам от своего прототипа. Ствол ОЦ-12 оказался немного короче, чем у АКС74У, а сам автомат легче примерно на 0,2 кг. По скорости огня «Тисс» превзошел «Ксюху», его скорострельность составляла до 800 выстрелов в минуту. Автомат может стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами.

Применяемые в автомате боеприпасы 9х39 мм помогли уменьшить эффект рикошета в закрытом пространстве, что являлось технической проблемой АКС-74У с 5,45-миллиметровыми патронами. Также конструкция «Тисс» позволила повысить эффективность огня и улучшить останавливающее действие.

Экспериментальный проект

В определенной степени автомат ОЦ-12 «Тисс», мало отличаясь от базового образца – укороченной модели Калашникова, получился более прочным, надежным и легким в обращении оружием, а по некоторым показателям даже превзошел свой прототип. Однако массовое производство нового автомата не было организовано, хотя до середины 90-х какое-то количество (по одним сведениям – десятки, согласно другим источникам – сотни) единиц было изготовлено.

При всех видимых положительных качествах, включая недорогое изготовление, ОЦ-12 не стал серьезным конкурентом других моделей, к примеру, «Вихря» или 9А91. Точных данных о практическом использовании «Тисса» нет: осталось оружие только на полигоне или частично применялась силовыми подразделениями – история умалчивает. По большому счету ОЦ-12 так и остался опытным образцом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector