24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палаш кавалергардский обр. 1799 г.

Pattern 1796 Heavy Cavalry: самый известный палаш в мире.

Новый палаш должен был заменить кавалерийский палаш обр. 1788 года, который, после нескольких лет использования в войсках был неожиданно признан Советом старших офицеров кавалерии “на основе долгого опыта использования” плохо управляемым из-за длины и веса рукояти. Впрочем, откровенно говоря, он действительно устарел.

Разрабатывался новый образец Джоном Гаспаром Ле Марчантом, предложившим чуть ранее великолепную саблю легкой кавалерии Pattern 1796 Light cavalry. В этот раз он не стал особо утруждаться и взял за основу австрийский драгунский палаш обр. 1769 года, эффективную рубку которым, видимо, австрийцы продемонстрировали ему в ходе военной кампании против французов во Фландрии в 1794 – 1796 годах. Единственное, чего не учел Ле Марчант, так это того, что рубили этим палашом лучшие кавалеристы Европы на тот момент.

Палаш имел длину 101 см, длину клинка 92 см, вес 1160 г. Прямой клинок имел по одному долу с каждой стороны и острие “тесачного типа”. Эфес дополнялся двумя лангетами. Палаш предназначался для рубящих ударов, однако прямой клинок исключал режущий эффект, получаемый от изгиба клинка сабли. Чтобы компенсировать этот недостаток, рез должен был создаваться “оттягиванием” клинка на себя в завершающей стадии удара. Палаш поставлялся также в Португалию и Швецию.

Эффективность и модернизация.

Именно с этим палашом были взяты два французских полковых орла (штандарты полков армии Наполеона) в битве при Ватерлоо. Причем обстоятельства наглядно демонстрируют эффективность этого оружия как при ударе, так и при уколе.

Сержант Эварт (Шотландские серые драгуны) описывал свой подвиг так: “я атаковал офицера, который нес орла (45-го пехотного полка). Он выполнил укол мне в пах, я парировал и выполнил удар в голову. После того, как я перехватил орла поудобнее и направился к своему полку, ко мне приблизился улан. Я развернулся к нему, и он ударил меня пикой. Я отбил пику вправо и выполнил удар в лицо снизу вверх сквозь подбородок и зубы. После этого на меня напал пехотинец, который, выстрелив из ружья, атаковал меня штыком. Я парировал его укол и выполнил удар в голову. После этого я вернулся к своим”.

Читать еще:  Видео Шапка бумажная

Капитан Кларк из того же полка, что и сержант, взявший орла 105-го пехотного полка, колол своим P1796HC: “схватив орла, я вонзил свой клинок державшему его офицеру в правую сторону чуть выше бедра”.

Однако, следует заметить, что Pattern 1796 HС у серых драгун был, вероятнее всего, модернизирован: за несколько дней до битвы кузнецы полков тяжелой кавалерии перетачивали “тесачное” острие палаша в “копьевидное”, чтобы улучшить его колющие характеристики (как, впрочем, и их коллеги из легкой кавалерии перетачивали боевые концы у Pattern 1796 Light cavalry). Переточенные палаши были немного короче и легче, но сохраняли способность хорошо рубить. И, как показал поединок капитана Кларка, перетачивали их не зря.

Однако широкую известность палаш приобрел не благодаря своим качествам или боевым заслугам, а тому, что именно с этим оружием, врученным ему умирающим офицером, искал приключений (и находил, к вящей радости зрителей) королевский стрелок Шарп в одноименном приключенческом сериале. Справедливости ради следует сказать, что ни офицеру, ни самому Шарпу, военнослужащим 95-го стрелкового полка, палаш тяжелой кавалерии не полагался. Впрочем, в сериале фигурирует оружие с нехарактерным клинком и эфесом именно от P1796HC.

О кукри, самом древнем ноже в мире, вы можете прочитать здесь .

О ятагане без мифов вы можете прочитать здесь .

О кописе, самом известном мече Древней Греции, вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала “Историческое оружиеведение”, следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Палаш кавалергардский обр. 1799 г.

Пока речь об истории всё вроде бы размеренно и без возражений .. но как только переход к характеристикам или описанию оружия, тут и началось..

Читать еще:  Фотографии И-152 - истребитель

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю.

При Павле не ставили вензеля.

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Ни пятнышка позолоты, значит не оф., и не гвардейский.

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю..

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Я для того так подробно расписал вопрос, что бы вы смогли легко ответить и не чувствовать себя в этом самом собачьем..

А на тот момент, что имелось из того чем потом тесаки назвали (по вашему прежнему заявлению те, что вы считали аналогом обсервационного)? Думайте.. думайте..

В русской армии имелись фашинные ножи (как шанцевый инструмент в артиллерии, у минёров и пионеров). В артиллерии весьма кстати большие, т.к. они весили 3 фунта, что примерно 1300 грамм (сравните с шашкой которая в среднем 600 гр.).

О.Леонов кстати, встречая упоминания о пионерных тесаках.. написал в книге, что они есть образцы обсервационного копуса попавшие к пионерам после роспуска корпуса в 1760-м. Однако пионерам примерно на 4-5 человек в 1757 году уже полагался фашинный нож в 2.5 раза более дорогой чем в артиллерии.. вполне возможно, что он и был такой же или очень похожей конструкции на тесак обсервационного корпуса.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

То, что писалось и выставлялось в этой теме не по обозначенной в заголовке теме я удалю, так, что переносите палаши и прочее от сюда в новую тему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: