37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки ФОГ-2 — фугасный огнемёт

Фугасный огнемёт ФОГ-2

Фугасный огнемёт ФОГ-2

Содержание

История

Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 г. фугасного огнемета ФОГ-1. Он был оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом. Через него под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, которая на выходе поджигалась. В 1943 г. появился модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2. Его за счет укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнем врага. Фугасные огнеметы были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м. За годы войны выпущено около 15000 фугасных огнеметов ФОГ-2. Они широко применялись на всех фронтах.

Описание

В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.

Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство. Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.

При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.

При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.

Характеристики

Вес снаряжённого огнемёта: 32 кг Вес одной зарядки огнемёта: 20 кг Кол-во выстрелов: 1 Дальность огнеметания: 100 м Зона поражения с пятисопловой головкой жидкой огнесмесью: круг радиусом 90-100м вязкой огнесмесью: круг радиусом 45-50м Дальность поражения с односопловой трубкой: жидкой огнесмесью: 59-60м вязкой огнсмесью: 130-140м

Боевое применение

Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов по три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов. Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.

Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта. Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго — по 576. Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.

Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах — в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два — во второй.

Читать еще:  Новости БТР-152 - бронетранспортер

Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3–3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.

Пример: Фугасные огнеметы вкапывали перед собственными траншеями и укреплениями на расстоянии нескольких десятков метров, оставляя на поверхности только замаскированное сопло. При подходе противника на расстояние выстрела (от 10 до 100 м) огнеметы приводились в действие («подрывались»).

Показателен бой за Щучинковский плацдарм. Первый огненный залп батальон смог сделать лишь через час после начала атаки, уже потеряв 10% личного состава и всю артиллерию. Было подорвано 23 огнемета, уничтоживших 3 танка и 60 пехотинцев. Попав под огонь, немцы отходили на 200–300 м и начинали безнаказанно расстреливать советские позиции из танковых орудий. Наши бойцы переходили на запасные замаскированные позиции, и ситуация повторялась. В итоге батальон, израсходовав почти весь запас огнеметов и потеряв более половины состава, уничтожил к вечеру еще шесть танков, одно самоходное орудие и 260 фашистов, с трудом удержав плацдарм. Этот классический бой показывает преимущества и недостатки огнеметов – они бесполезны на расстоянии более 100 м и ужасающе эффективны при неожиданном применении практически в упор.

Советские огнеметчики умудрялись применять фугасные огнеметы и в наступлении. Например, на одном участке Западного фронта перед ночной атакой закопали на расстоянии всего 30–40 м от немецкой деревянно-земляной оборонительной насыпи с пулеметными и артиллерийскими амбразурами 42 (!) фугасных огнемета. С рассветом огнеметы были подорваны одним залпом, полностью уничтожив километр первой линии обороны противника. В этом эпизоде восхищает фантастическая смелость огнеметчиков –закапывать 32-кг цилиндр в 30 м от пулеметной амбразуры!

Не менее эффективным было применение ФОГов при штурме укреплений. Например, при штурме форта «Цитедала» в Познани. Под прикрытием огня орудий прямой наводки огнеметчики должны были установить две группы фугасных огнеметов (по 10 штук каждая) среди плаца, в 50–60 м от объекта атаки. В 22 часа 45 мин. командир огнеметного взвода доложил о готовности к огнеметанию. Командиром отряда был дан сигнал для огнеметания, и обе группы фугасных огнеметов были одновременно подорваны. Огонь огнеметов подействовал на противника ошеломляюще. В результате подрыва фугасных огнеметов система огня противника была расстроена, а значительная часть его огневых средств уничтожена. В некоторых частях здания начались пожары. Штурмовые группы отряда возобновили штурм и почти без потерь ворвались в здание.

Огнеметы Второй мировой воный (16 фото + 1 видео)

СССР
125-мм ампуломёт образца 1941 года
Единственная выпускавшаяся серийно в СССР модель ампуломёта. Широко применялся с переменным успехом Красной армией на начальном этапе Великой Отечественной войны, его нередко изготавливали в полукустарных условиях
В качестве снаряда чаще всего использовался стеклянный или жестяной шар, заполненный воспламеняющейся жидкостью «КС», но в номенклатуру боеприпасов входили мины, дымовая шашка и даже кустарные «пропагандистские снаряды». При помощи холостого ружейного патрона 12-го калибра снаряд выстреливался на 250—500 метров, тем самым являясь эффективным средством против некоторых фортификационных сооружений и многих видов бронетехники, включая танки. Впрочем, сложности в применении и обслуживании привели к тому, что в 1942 году ампуломёт был снят с вооружения.

Ампуломёты изготавливались повсеместно и полукустарно (чему способствовало максимальное упрощение конструкции с заменой большинства деталей простыми штампованными): так, в блокадном Ленинграде они делались даже из обрезков водопроводных труб.
Для снаряжения капсул первоначально использовали отравляющие вещества иприт и люизит, позже — зажигательные жидкости КС или БГС. Жидкость «КС» самовозгоралась на воздухе (при этом литр смеси горел с температурой порядка 1000 °C около трёх минут) и выпускалась в двух вариантах, отличавшихся способом производства[8] и цветом: жёлто-зелёного и — с примесью, повышающей вязкость, — тёмно-бурого[. «КС» изготавливалась (в зависимости от способа производства) из бензина или керосина с добавлением порошка-загустителя ОП-2 (алюминиевая соль нафтеновых кислот), белого фосфора и серы; иногда добавлялась присадка, усиливавшая прилипание жидкости к поверхностям. Фронтовики расшифровывали название смеси по-разному: «Кошкина смесь» (по фамилии изобретателя смеси Н. В. Кошкина), «Коктейль смерти» и даже «Коньяк старый» и «Конкретно секретная».

Расчёт ампуломёта составляли три человека — наводчик, заряжающий и подносчик боеприпасов, при этом к каждому расчёту был представлен ездовой с лошадью, к ампуломётному взводу предполагался зенитный пулемёт.
Одним из наиболее необычных способов применения ампуломёта было применение его как орудия для доставки пропагандистских листовок немецким солдатам. В таком качестве ампуломёт применялся с 1941 года — простые связки агитационных листовок использовались в качестве снаряда к ампуломёту на Западном фронте.
В 1945 году генерал А. А. Власов для антисоветской агитации постановил создать в РОА специальные взводы пропаганды, которым были приданы ампуломёты для заброски листовок.

Читать еще:  Боевое применение Кольчуга

Ранцевый огнемёт РОКС-3
В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2.

На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М. П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны.

Ранцевые огнемёты РОКС-3 находились на вооружении Советской Армии до начала 1950-х годов, после чего были заменены более совершенными лёгкими пехотными огнемётами ЛПО-50.

ФОГ-2 (Фугасный огнемёт )
Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 году фугасного огнемёта ФОГ-1. Он был оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом. Через него под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, которая на выходе поджигалась. В 1943 году появился модернизированный фугасный огнемёт ФОГ-2. Его за счёт укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнём врага. Фугасные огнемёты были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м. За годы войны выпущено около 15000 фугасных огнеметов ФОГ-2. Они широко применялись на всех фронтах.

Великобритания
Lifebuoy
18-литровый резервуар с горючим имел форму тора («пончика») и располагался за спиной солдата. В центре тороидального резервуара располагался контейнер со сжатым азотом под давлением в 2 тысячи фунтов на квадратный дюйм (примерно 14 МПа). При выпуске огненной струи дальность поражения составляла до 36 метров.

Шланг от топливного бака был соединён с насадкой, у которой было две пистолетные рукоятки для удерживания и контроля за огнём. На одной из рукояток был курок. В состав боекомплекта огнемёта входили 10 зажигательных патронов, что давало возможность огнемётчику производить до десяти выстрелов с одним резервуаром. Имелась также возможность разбрызгать неактивированное топливо вокруг мишени, а затем поджечь всё, выпустив небольшую струю пламени — данная тактика повышала результативность стрельбы из огнемётом.

С 1943 по 1944 годы было произведено порядка 7 тысяч огнемётов подобного типа, они использовались британскими войсками при высадке в Нормандии. Классифицировался как тяжёлый огнемёт.

США
Ранцевый огнемет М1
Производство M1 началось в марте 1942 года, оружие это применялось в боях за Гуадалканал в июне 1942 года. Надежность его оставляла желать лучшего, электрический воспламенитель работал от батарей, которые часто выходили из строя из-за местных климатических условий. Сами же баки были восприимчивы к коррозии, и из-за образующихся отверстий давление в них падало

В июне 1943 года на вооружение приняли новую модель М1А1, произведенную впоследствии в количестве 14 000 единиц. Это был тот же M1, но с использованием присадок огнесмеси, позволяющих увеличить дальность огнеметания до 46 м (в сравнении с 27 м у M1). Тем не менее неудачная система воспламенения осталась прежней. К середине 1943 года служба химического вооружения, наконец, сумела прийти к выводу, какой именно огнемет нужен в войсках.

Ранцевый огнемет М2
Американский огнемёт времён Второй мировой войны. Хотя он «выгорал» всего за 7 секунд, и на практике поражал лишь на расстоянии 33 метров вместо положенных 45, он всё же был одним из самых функциональных огнемётов и широко использовался в различных конфликтах.

Созданный на основе опытного образца ЕЗ новый огнемет М2-2 оказался более соответствующим требованиям. В нем использовалась огнесмесь с присадками, огнемет переносился за спиной на раме (очень схожей с той, что применялась для переноски боеприпасов) и для воспламенения в нем использовались пиропатроны, установленные в механизме револьверного типа, который позволял произвести шесть пусков, после чего производилась замена патронов. Впервые М2-2 использовали в боях на острове Гуам в июле 1944 года, всего же до конца войны было выпущено 25 000 огнеметов этой модели. М2-2 также применялся и армиями других стран.

Читать еще:  Новости ИС-1 (ИС-85) - тяжёлый танк

Германия
Flammenwerfer 35
Огнемёт состоял из станка (трубчатой рамы) с двумя плечевыми ремнями, к которому вертикально крепились два металлических резервуара: большой содержал 11,8 л горючей смеси «Flammöl Nr.19», расположенный слева от него малый — сжатый азот.

Большой резервуар соединялся гибким армированным шлангом с брандспойтом, оборудованным работающим от батареи калильным воспламенителем, а малый резервуар посредством шланга с вентилем — с большим.

Для применения оружия огнемётчик, направив брандспойт в сторону цели, включал расположенный на конце ствола воспламенитель, открывал вентиль подачи азота, а затем — подачу горючей смеси.

Пройдя через брандспойт, выталкиваемая силой сжатого газа горючая смесь воспламенялась и достигала цели, находящейся на расстоянии до 45 м.

Электрическое воспламенение, впервые применённое в конструкции огнемёта, давало возможность произвольно регулировать продолжительность выстрелов и позволяло произвести около 35 выстрелов. Продолжительность работы при непрерывной подаче горючей смеси составляла 45 секунд.

Einstossflammenwerfer 46
Одноразовый огнемёт состоял из цилиндрического резервуара объёмом 1,7 л с зажигательной смесью внутри и шлангом с диаметром 9 мм. Под шлангом располагалась пистолетная рукоятка с курком. Шланг соединялся с резервуаром при помощи двух металлических подпорок. Масса всей этой установки составляла 3,6 кг. Дальность атаки варьировалась от 27 до 40 м.
Первоначально огнемёт планировалось установить на вооружение воздушно-десантных войск вермахта, однако из-за критической ситуации им стали оснащать пехотные части вермахта и даже фольксштурм. В документах вермахта огнемёт стал фигурировать под именами Volksflammerwerfer 46 и Abwehrflammenwerfer 46.

Производство огнемёта велось в Боргсивальде. Всего было выпущено 30700 единиц. Предполагается, что фольксштурм использовал его во время обороны Берлина весной 1945 года. Позднее его образцы неоднократно изымали у подразделений ополчения «Вервольф».

Рисунки ФОГ-2 — фугасный огнемёт

Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство. Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.

Научно-исследовательская и конструкторская работа по совершенствованию фугасных огнеметов привела к созданию в 1941 г. фугасного огнемета ФОГ-1. Он был оружием одноразового действия и представлял собой цилиндр с направляющим брандспойтом. Через него под давлением пороховых газов выбрасывалась горючая смесь, которая на выходе поджигалась. В 1943 г. появился модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2. Его за счет укороченного брандспойта можно было перемещать на местности под огнем врага. Фугасные огнеметы были тяжелее ранцевых, но при общей массе в 52 кг дальность огнеметания увеличивалась до 110 м. За годы войны выпущено около 15000 фугасных огнеметов ФОГ-2. Они широко применялись на всех фронтах
При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.

При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.

Тактико-тенические характеристики ФОГ-1, ФОГ-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector