12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки МиГ-13 — истребитель

Истребитель морской авиации И-250 (МиГ-13)

Работы по созданию экспериментального истребителя с комбинированной силовой установкой начались в соответствии с постановлением ГКО от 22 мая 1944г.

Первый летный экземпляр самолета, получившего название И-250, был передан на заводские испытания в феврале 1945г.

Комбинированная силовая установка И-250 состояла из двигателя ВК-107А мощностью 1650л.с. и ускорителя ВРДК, созданного в ЦИАМ К.В.Холщевниковым. Мощность, развиваемая поршневым двигателем, передавалась сразу двум потребителям: воздушному винту и компрессору ВРДК. При взлете и во время полета без применения ВРДК основным потребителем мощности являлся воздушный винт, а компрессор ВРДК вращается на низшей передаче. Для сокращения разбега при взлете и увеличения скорости полета до максимальной включалась вторая, высшая, передача привода компрессора, а в камеру сгорания подавалось топливо. На самолете устанавливался трехлопастный винт АВ-10П-60 диаметром 3,1м.

Вооружение состояло из трех 20 мм пушек Б-20 (боезапас по 100 патронов). Одна пушка стреляла через полый вал редуктора и две синхронные по бокам фюзеляжа.

3 марта 1945г. самолет И-250 совершил первый полет. Однако 5 июля 1945г. при выполнении очередного испытательного полета первый экземпляр И-250 потерпел катастрофу, в которой погиб летчик-испытатель А.П.Деев. Из-за большой перегрузки разрушился стабилизатор. Летчик покинул самолет, но из-за малой высоты купол парашюта наполнился слишком поздно, не успев погасить скорость падения пилота.

В мае 1945г. на заводские испытания поступил второй экземпляр истребителя И-250. После катастрофы первого экземпляра на нем усилили стабилизатор, а для повышения путевой устойчивости на больших скоростях полета значительно увеличили площадь киля.

Максимальная скорость, полученная в процессе испытаний составила 825 км/ч, превышая на 100-150 км/ч скорости поршневых истребителей того времени. Включение ВРДК на взлете сокращало дистанцию разбега до 400м.

В 1946г. было построено 8 самолетов И-250, получивших название МиГ-13, которые вскоре были направлены на войсковые испытания. Однако, учитывая, что к этому времени уже появились самолеты с реактивными двигателями МИГ-9 и Як-15, в начале 1948 года все самолеты были сняты с эксплуатации.

Истребитель И-250 (МиГ-13)

Серийный истребитель И-250 (МиГ-13)

История создания истребителя И-250 (МиГ-13)

К 1944 году стало уже определенно ясно — существующие модели поршневых самолетов, это фактически предел того, на что способна авиация на данном этапе развития. К тому же, уже серийно выпускались германские реактивные истребители Me-262 и He-162, были успешно испытаны советские БИ-1/БИ-2, достигшие впечатляющих результатов по скоростным и маневровым характеристикам. В общем несомненно было одно — будущее за реактивной авиацией.

Читать еще:  Рисунки Ла-7 - истребитель

В начале 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о создании реактивных самолетов. К их разработке приступили сразу несколько конструкторских бюро.

А.С Яковлев, С.А. Лавочкин и П.О. Сухой взяли за основу свои лучшие серийные (поршневые) самолеты Як-3, Ла-7 и Су-6, установив на них дополнительно жидкостно-реактивный двигатель. Испытания показали, что прирост скорости с включенным реактивным двигателем хотя и был, но все же был слишком кратковременен и незначителен. В то же время при отключенном вспомогательном двигателе, были отмечены ухудшения летных качеств истребителей, а также значительно возросший процент аварий.

Чертеж истребителя И-250 (МиГ-13)

М.И. Гуревич пошел совершенно по другому пути — вместо того, чтоб пытаться скрестить «ужа и ужа», то есть поставить реактивный двигатель на самолет, на котором изначально даже не планировалось внедрять такое новшество, он начал разработку совершенно нового истребителя, получившего обозначение И-250 (изделие «Н»). Ведущим инженером самолета был А. А. Андреев.

Опытный экземпляр истребителя И-250 был построен в феврале 1945 г., а испытания опытного образца истребителя И-250 проводились в марте-мае 1945 г. Машину проверяли на различных высотах и режимах работы силовой установки, с включением и без включения реактивной тяги. В ходе одного из полетов с работающим реактивным двигателем, истребитель на высоте 7800 м развил скорость 825 км/ч. Без включения дополнительного двигателя скорость на этой же высоте не превышала 677 км/ч. В мае 1945 г при выполнении очередного испытательного полета на малой высоте и большой скорости произошла авария — от перегрузок разрушился стабилизатор. Летчик-испытатель А.П. Деев погиб.

Тем не менее, в ходе испытаний расчетные данные конструкторов в основном были подтверждены, комбинированная силовая установка работала безотказно. Доводка и летная эксплуатация позволили накопить опыт, оказавшийся весьма полезным при последующем освоении турбореактивных двигателей. Однако был выявлен и ряд недостатков. Их устранение и модернизация самолета требовали времени. Поэтому небольшая партия серийных машин была выпущена только после окончания войны. Всего было построено (включая 2 прототипа) 28 истребителей И-250.

Читать еще:  Модификации Штык к автомату АК-47

Истребитель И-250, вид сбоку

Самолеты И-250 (изделие «Н») серийной постройки получили обозначение МиГ-13, став, таким образом, первым реактивным самолетом ОКБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича. Они применялись в авиации Северного и Балтийского флотов до 1950 г. и были сняты с вооружения в связи с появлением в строевых частях реактивных истребителей МиГ-9 и Як-15 с турбореактивными двигателями.

Конструкция истребителя И-250 (МиГ-13)

Истребитель И-250 представлял собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся в полете шасси. Топливная система состояла из трех мягких протестированных баков: один 420-литровый бак располагался в фюзеляже перед кабиной, а два 100-литровых находились в центроплане.

Самолет стал интересным «переходным вариантом» в истории авиации. И-250 уже не был чисто поршневым истребителем, однако и жидкостного реактивного двигателя (ЖРД) похожего на те, что ставились на «яки» и «лавочкины», у него тоже не было.

Вместо этого, была применена оригинальная конструкция: комбинированный поршневой/воздушно-реактивный двигатель конструкции ЦИАМ. Основной двигатель (ВК-107А, мощностью 1650 л.с.) приводил в движение тянущий винт — в этом И-250 ни чем не отличался от другие советских машин того же периода. Однако двигатель был оснащен отводным валом ведущим на компрессорный воздушно-реактивный двигатель (ВРДК).

Истребитель И-250, хорошо виден воздухозаборник реактивного двигателя

Этот двигатель располагался в тоннеле, расположенном по всей длине фюзеляжа, начиная с воздухозаборника и заканчивая хвостовым соплом. Поступавший набегающим потоком воздух, после сжатия в компрессоре, охлаждался с помощью водорадиатора и оказывался в камере сгорания. В передней части она имела блок форсуночных камер впрыска и смешивания топлива. Газовый канал замыкался выходным соплом с регулирующимися створками (конструкторы именовали этот агрегат «топкой»). Компрессор ВРДК, кроме того, использовался для наддува поршневого мотора, что увеличивало его высотность.

Мощность, развиваемая мотором ВК-107 при взлете и во время полета без применения ВРДК, целиком передавалась на винт, а компрессор вращался как бы на холостом ходу. Для сокращения разбега при взлете и увеличения скорости полета до максимальной включался привод компрессора, и в камеру сгорания попадало топливо. Топливом для основного мотора, и для ВРДК служил бензин. Суммарная мощность обоих двигателей достигала 2800 л.с.

Вооружение истребителя И-250 состояло из трех 20-мм пушек Б-20 с боезапасом по 160 снарядов. Одна из них находилась в развале цилиндров мотора, две синхронные пушки располагались симметрично по бокам двигателя.

Читать еще:  БТР-152 - бронетранспортер

Бронирование самолета состояло из бронеспинки и бронестекла спереди и сзади места пилота.

Микоян-Гуревич «МиГ-13» / «И-250», Истребитель

Чертежи / Схемы

Полные характеристики

Литература

Микоян-Гуревич И-250 (МиГ-13)

СССР в 1944г. начал ускоренную разработку высокоскоростного маневренного истребителя, результатом чего явилось создание самолетов Микоян-Гуревич И-250(Н) и Сухого Су-5 (И-107). Одноместный И-250(Н) представлял собой свободнонесущий низкоплан с крылом тонкого профиля, оснащенный шасси с хвостовым колесом и убирающимися основными стойками. Двенадцатицилиндровый V-образный двигатель ВК-107Р конструкции Климова использовался для привода тянущего винта и для вращения осевого компрессора воздушно-реактивного двигателя (ВРД) конструкции Холщевникова. Эквивалентная мощность комбинированной силовой установки составляла 2088 кВт (2800 л.с.) на высоте 7000 м (22965 футов), что позволяло самолету И-250(Н) на испытаниях развивать максимальную скорость до 825 км/час (513 миль/час). Первый полет состоялся 3 марта 1945 г. Небольшое количество этих самолетов под обозначением МиГ-13 стояли на вооружении истребительной авиации Балтийского и Северного флотов до 1950 г.

Тип: одноместный истребитель.
Силовая установка: один поршневой двигатель ВК-107Р конструкции Климова мощностью 1230 кВт (1650 л.с.), использовавшийся для привода тянущего воздушного винта и осевого компрессора ВРД конструкции Холщевникова тягой 3 кН (661 фунт).
Летные данные:
максимальная скорость на высоте 7800 м (25590 футов) 825 км/час (513 миль/час);
практический потолок 11900 м (39040 футов);
дальность полета (с выключенным ВРД ) 1820 км (1131 миля).
Веса:
максимальный взлетный 3680 кг (8113 фунтов).
Размеры:
размах крыла 11,05 м (36 футов 3 дюйма);
длина 8,75 м (28 футов 8,5 дюйма);
площадь крыла 15 кв. м (161,46 кв. фута).
Вооружение: четыре 20-мм пушки Б-20 конструкции Березина.

Многоцелевой вертолет Ка-32А предназначен для перевозки людей и грузов в транспортной кабине и крупногабаритных грузов на внешней подвеске, эвакуации больных и пострадавших, выполнения поисково- и аварийно-спасательных работ

Многоцелевой вертолете Ка-60 Касатка предназначен для перевозки вооруженного десанта, доставки оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуации раненых, охраны и патрулирования экономической зоны с базированием на кораблях и т.д.

К середине 1944 года стало окончательно ясно, что имеющихся средств борьбы с новейшими немецкими танками явно недостаточно. Необходимо было качественное усиление мощи танковых частей Красной Армии

Единственный в американском флоте специализированный подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб», первый в мире подводный минный заградитель, спроектирован Михаилом Петровичем Налетовым, по образованию техником путей сообщения, талантливым изобретателем, энергичным и инициативным конструктором

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector