32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки Палаш кирасирский 1760-х

Палаш кирасирский образца 1810 г.

Клинок стальной, прямой, одно­лезвийный, с двумя неширокими долами.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными наклонными желобками, по которым обмотана витой проволокой. В нижней части рукояти металлическая втулка, в верхней части — фигурная металлическая втулка. В верхней части рукоять постепенно сужается и затем резко расширяется, образуя выпуклую головку. В 1819 — 1826 гг. рукояти делались слегка загнутыми к лезвию клинка для более удобного обхвата при нанесении рубящего удара. Гарда образована плоской фигурной чашкой и тремя дужками — передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней дужки и, изгибаясь, соединяются с чашкой.
Длина общая около 1110 мм. Длина клинка около 960 мм. Ширина клинка до 37 мм. Масса до 2000 г.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для пасовых ремней портупеи и башмаком.
В 1810 г. заменил армейские и гвардейские палаши старого образца. Состоял на вооружении до 1826 г. в армейских кирасирских полках и до 1828 г. в гвардейских кирасирских полках, когда был заменен кирасирским палашом образца 1826 г. и кирасирским офицерским палашом образца 1826/1909 г.
Офицерский палаш отличался от солдатского тем, что металлические части эфеса были вызолочены. Клинок нередко украшался.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие товары

Сабля офицерская образца 1886 г.

Описание черногорской офицерской сабли образца 1886 г.

Кортик слушателей военной академии «Heroico Colegio militar» образца 1930 г.

Описание кортика слушателей военной академии «Heroico Colegio militar» образца 1930 г.

Кинжал слушателей школы армейских унтер-офицеров образца 1991 г.

Описание итальянского кинжала слушателей школы армейских унтер-офицеров в Витербо образца 1991 г.

Кортик кадетский военной академии образца 1930 г.

Описание мексиканского кортика кадетов военной академии образца 1930 г.

Почему гусарам полагались сабли, а кирасирам – палаши

Зашел я, значит, третьего дня в музей. В Воронежском краеведческом, кстати, о-очень неплохая коллекция оружия, рекомендую ))

Ходил, глядел. Много всяких клинков на меня в ответ глядело из-за витрин, так и просило: “Забери нас домой!”, но эхх. )

И, в частности, были там представлены русские и немецкие гусарские сабли – и кирасирские шпаги и палаши.

Гусарская сабля

В XVIII и на протяжении первой половины XIX века выглядела она примерно так:

Это сабли гусар королевства Пруссия, из которого получилась нынешняя Германия. Восемнадцатое или начало девятнадцатого столетия. Русские сабли выглядели примерно так же, различия – в отделке эфеса.

Обратите внимание: гарда очень простая, одна только дужка и небольшой палюх. Зато клинок с широким долом и явственно выраженная елмань на конце для усиления удара.

Фото не передает невероятную мощь, которой прямо дышат эти сабли. В реальности они производят куда как более весомое впечатление. Ширина клинка – почти в ладонь, масса. Ну, если прикинуть – до полутора килограмм может оказаться. Рукоять на самом деле настолько широкая, что, например, женская ладонь на ней и не сойдется.

Кирасирский палаш

К сожалению, я не нашел в инете фоток тех самых палашей и кирасирских шпаг из музея. Пришлось довольствоваться более-менее сходными. Вот, к примеру:

Неплохой образец кирасирского палаша. Клинок прямой, колющего типа, с полуторной заточкой. Гарда латунная, хорошо развитая, хорошо прикрывающая руку.

Этот палаш, на снимке выше, еще довольно широкий и короткий. В реальности – музеи тому подтверждение – клинки кирасир были зачастую еще уже и длиннее. Я своими глазами наблюдал мечи XVIII-XIX столетия, явно произошедшие от кончаров.

Читать еще:  Видео АК101 и АК103 - автоматы

Не поленился, заглянул сбоку. Клинок узкий, но толстый, особенно у пяты, и очевидно очень жесткий. Заточка обоюдоострая (первый встретившийся мне вариант был кавалерийской шпагой) или односторонняя. Здесь опять-таки фото на экране очень плохо позволяет прочувствовать и осознать это оружие.

Клинки кирасирских палашей были в длину зачастую больше метра. Рукоять для одной ладони, но снабженная развитой гардой. Представьте себе вот этот польский кончар, к которому приделали более совершенный эфес.

Специфика применения

Здесь дело в различном боевом назначении гусар и кирасир. Гусары – легкая кавалерия, даже, можно сказать, сверхлегкая. В отличие от казаков их тех же улан, им даже пик не полагалось.

В открытом сражении “конь на конь” или “штык на саблю” гусары XVIII или XIX века, в отличие от своих предшественников – бронированной польской гусарии – обычно не участвовали.

Им даже кони полагались иные – более легкие и быстрые, не такие тяжелые, как у тех же кирасир или, скажем, драгун. И набирали в гусары людей небольшого или среднего роста.

Их задачей в армии той эпохи была фронтовая разведка и быстрые рейды по флангам и неглубокому тылу противника. Оттого все снаряжение гусара максимально облегчено. Кроме сабли. Сабля как раз такая, чтоб один раз махнуть – и больше о противнике не беспокоиться. )

Поэтому именно гусары, кстати, стали костяком летучих партизанских отрядов в годы войны с Наполеоном.

Так вот, гусарская сабля оттого так широка и тяжела, что рассчитана на один быстрый удар на скаку, не останавливаясь. Останавливаться в бою гусару нельзя, это смерти подобно. Поэтому он, как правило, быстро рубил противника – пехотинца или кавалериста – проносясь мимо него на большой скорости, используя преимущество своей легкой лошади. В этих условиях чем тяжелее будет сабля, тем надежнее она врага. нивелирует))

Кирасир же воевал совсем по-другому.

Конь у кирасира был тяжелый, с мощным костяком. В стычке с легким кавалеристом он его лошадь мог просто опрокинуть, поэтому зарубов тех же гусар с кирасирами в реальном бою предпочитали избегать.

Палаш кирасирский – прямой, очень длинный, рассчитанный на проникающий колющий удар сверху вниз. В этом случае лезвие гарантированно пробивает легкое, может достать до сердца или рассечь вены и артерии в шее.

И, самое главное – у кирасира, пардон за тавтологию, была кираса. Стальная или железная защита корпуса.

Особенности ношения кирасы

Понимаете, какая интересная штука. Кираса делает очень неудобными наклоны корпусом. Она вынуждает всегда держать спину прямо. Практически если ты надел кирасу (или другой жесткий панцирь), то согнуться можешь только в поясе. Больше никак.

Поэтому кирасиру физически было очень сложно так изогнуться, чтобы достать рубящим ударом сабли (если б она у него была) пехотинца. Именно поэтому ему требовался более длинный колющий клинок, который позволял, восседая аки статуя, совершать короткие возвратно-поступательные движения мечом.

В бою тяжелая кавалерия зачастую полагалась больше не на клинки, а на массу своих коней. Противника старались сначала деморализовать ружейным или пистолетным огнем, а потом смять тяжелыми лошадьми. Только на этом этапе в дело пускались палаши и шпаги.

SAMMLER.RU

Палаш кирасирский обр. 1824 г.(1826)

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Хочу собрать в одну тему все ,что можно найти в сети и в литературе об этом интересном виде ХО.Попробую в силу возможности показать разные варианты про-ва палаша,его известной реплики.Если получиться,сравним французский палаш и наш,так как наш палаш был скопирован с фрацузского палаша ANXIII ,самого большого его размера,то переделка из французского в русский-возможна.
Дополнения,пояснения ,доп.информация приветствуются .
П.С.В теме будут использованы фотографии с разных ресурсов,разных владельцев,постараюсь давать ссылки на первоисточник.Если кому-то это не понравиться,прошу написать,но надеюсь,что все все поймут правильно.Спасибо всем кто показал свои предметы.

Читать еще:  Фотографии АК - автомат

Кулинский А.Н.”Руск.ХО”издание 2005 года,стр.63.
Палаши кирасирские солдатские обр. 1826 г.

Клинок стальной прямой однолезвийный, с двумя широкими долами.
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой латунной проволокой. Внизу на рукояти латунная втулка, в верхней части фигурная латунная втулка с выпуклой головкой сверху. Спинка рукояти на всем протяжении и нижняя втулка до 1834 г. делались выпуклыми. Упирающийся в спинку рукояти большой палец при ударе палашом мог соскальзывать со спинки, оружие проворачивалось в руке, и удар в таком случае получался слабым. Поэтому, начиная с 1834 г., нижняя часть спинки рукояти и поверхность нижней втулки изготавливались плоскими. Рукояти палашей, изготовленных до 1834 г., переделывались подобным же образом. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее трех боковых дужек и узкой чашки, с которой соединяются выгнутые боковые дужки.
Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами и с башмаком. У палашей ранних выпусков нижняя гайка на ножнах располагалась довольно низко, и при обрыве верхнего пасового ремня оружие переворачивалось эфесом вниз, выпадая при этом из ножен. Поэтому с конца 1830-х гг. нижняя гайка на ножнах устанавливалась ближе к верхней.
В 1826 г. этот палаш заменил в армейских кирасирских полках солдатский кирасирский палаш обр. 1810г. В 1828г. такая же замена произошла в гвардейских кирасирских полках. До 1917 г. в этих полках палаш являлся принадлежностью парадной формы одежды.
Общая длина 1150 мм. Длина клинка 980мм. Ширина клинка 35 мм.
Висковатов А. В. Указ. соч. С11б„ 1861, Т. XXIV. С. 54; ПВМ, 1834. №51.

Внутри ножен,две деревянные вставки скрепленные между собой материалом ,они выполняли функции пружин ,от звукоизоляции,для защиты клинка.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

В России рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые или же с опущенными к лезвиям концами. Палаш князя М. В. Скопина-Шуйского относится к самым ранним из сохранившихся русских палашей. Его клинок прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти серебряная, золоченая, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен темный гранат. Ножны обтянуты алым бархатом, устье наконечника и четыре обоймицы серебряные, чеканные, украшенные, так же, как и оправа рукояти бирюзой. У ножен два серебряных кольца для пояса, расположенных с одной стороны. Оправа в восточном стиле. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.

Читать еще:  Схемы БТР-Д - бронетранспортер

Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I , при создании драгунских полков в первой четверти 18 века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х палаши становятся оружием кирасирских полков. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия .

К середине 18 века русский палаш постепенно становится однолезвийным с обухом. При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель «Е II» (Екатерина II) под короной. Ножны русских палашей того времекни были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для портупеи, наконечник) или, будучи прорезным, покрывал почти всю поверхность ножен. С 1810 ножны палаша становятся только металлическими, за исключением кожаных ножен морского палаша образца 1856 года.

В 18 веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. Рукоять прикрывалась различным сочетанием изогнутых дужек, решеток, щитков гарды, в ее основании находилась чашка, плоская или выгнутая, иногда из двух овальных пластин. Головки на рукояти были круглые, сплющенные или в виде орлиной или львиной головы. Ножны обтягивались кожей, оправлялись в широкие металлические обоймицы или оковывались металлом с фигурными прорезями и гребнем на конце. В 19 веке эфесы упрощаются и унифицируются, проще становятся и металлические ножны.
К началу 19 века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши, за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями . Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши.
Клинки русских палашей с первого десятилетия 19 века были только однолезвийными. В первой трети 19 века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1882 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.
http://www.megabook. asp?AID=659509

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 21 сен 2011

ПАЛАШ КИРАСИРСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1826 г.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с двумя неширокими до­лами.

Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для пасовых ремней пор­тупеи и башмаком.

Длина общая около 1150 мм, дли­на клинка около 980 мм, ширина клинка около 35 мм, масса до 2100 г.

В 1826 г. этот палаш заменил в армейских кирасирских полках сол­датский кирасирский палаш образца 1810 г. В 1828 г. такая же замена про­изошла в гвардейских кирасирских полках.

До конца рассматриваемого пери­ода оставался в этих полках принад­лежностью парадной формы одежды.

Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой про­волокой. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее трех боковых дужек и узкой чашки, с которой соединяются выгнутые боковые дужки. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую насажена выпуклая головка. На нижней части рукояти также металлическая втулка.

Висковатов А. В. Исторические описания одежды и вооружения российских войск, т. XI, СПб., 1900, с. 51

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: