138 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы 3М-14Э — крылатая ракета

Крылатая ракета «Калибр»

От идеи до воплощения

В дальнейшем «Альфа» стала своеобразной «матрёшкой», из которой в разное время на свет появились противокорабельная ракета 3М54, крылатая ракета «Гранат» и её продолжение — универсальная система «Калибр», оснащённая КР 3М14, а также противолодочной 91 Р1 (РТ2).

Уникальная – значит универсальная

По признанию многих западных военных экспертов, его появление стало для них, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Дело в том, что столь грозное оружие было «упаковано» в стандартные 20 и 40-фунтовые морские (они же железнодорожные и автомобильные) контейнеры. А это означало, что в случае войны для кораблей противника встреча с неприметным «контейнеровозом» может стать фатальной.

На море и на земле

Первая группа имеет обозначение 3М-54К. Это штатные ракеты с боеголовкой, обладающей проникающим эффектом. В данную группу входят ещё три подгруппы ракет — для стрельбы на полигонах (обозначение КЭК), для стендовых тренировок (ТЭУД, КЭУС, КЭРМ и т.д.) и учебные ракеты для отработки погрузки и разгрузки (КЭГВМ, ТЭГВМ).

«Калибры», работающие по «земле», обозначаются 3М-14К (Т). Ракета 3М14 — штатное изделие, также запускаемое из транспортно-пускового контейнера. Как и у изделий морского класса здесь предусмотрены все вышеупомянутые вспомогательные подгруппы ракет.

Стоит упомянуть об изделиях, в названии которых встречается буква «Э». Речь идёт об экспортной модификации, которую можно встретить на всевозможных международных выставках вооружений. От штатных «Калибров» Российской Армии они отличаются гораздо меньшей дальностью стрельбы, не превышающей 300 км.

Характеристики

Так, например, для надводного корабля предусмотрены 2 варианта – под палубой и на палубе. В первом случае это будет вертикальная пусковая установка, а во втором – под некоторым углом к горизонту. Подводные лодки могут производить пуск со своих торпедных аппаратов.

У всех типов боевых «Калибров» (3М-54Э, 3М-54Э1 и 3М-14Э) одинаковая скорость – от 0,8М на марше до 2,9М при подлёте к цели, траектория полёта и система наведения. Есть небольшие отличия в стартовой массе, весе боеголовки и дальности полёта.

Характеристики ракет 3М-54, 3М-541 и 3М-14 являются секретной информацией и их нет в открытом доступе. По некоторым данным дальность ракеты 3М-14 составляет 2600 километров.

Свои преимущества ракетная система «Калибр» с блеском продемонстрировала при нанесении удара по объектам военной инфраструктуры «ИГ» в Сирии. В операции принимал участие ракетный корабль «Дагестан».

3М-14Э, крылатая ракета

Крылатая ракета 3М-14Э комплексов «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», «Калибр-М» оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б («Изделие 37») — малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО «ОМКБ»).

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете — полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик — УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем — не более 20 м, над сушей — от 50 до 150 м (при подходе к цели — снижение до 20 м).

Читать еще:  Его стихия - ближний бой

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности — путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек).

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром — 514мм и весом 40кг разработана в ОАО «НПП Радар ММС» (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места — от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:

ракетного комплекса «Калибр-ПЛЭ» для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение «Club-S»),

ракетного комплекса «Калибр-НКЭ» для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение «Club-N»).

мобильного ракетного комплекса «Калибр-М» (экспортное обозначение «Club-M»);

комплекса ракетного оружия авиационного базирования «Калибр-А» («Club-A»).

Схемы 3М-14Э — крылатая ракета

Ракету под названием «Альфа» широкий круг специалистов и любителей военной техники увидел в 1993 г., тогда она впервые была продемонстрирована на выставке вооружений в Абу-Даби, и в том же году — на первом Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-93) в Жуковском. Это случилось спустя десять лет после начала разработки. Кроме внешнего вида и некоторых данных, долго время было мало что известно про ракету «Альфа», первоначально её еще обозначали AFM-L, а в зарубежных источниках именуют как P-10 Biryuza, Alpha, 3M14/3M54. В НАТО она имеет код — SS-N-27 Sizzler. Как стало известно позже, ракета имеет и вполне привычный для отечественных «изделий» индекс 3М54Э.

В целях унификации систем вооружения ракета 3М54Э создается екатеринбургским МКБ «Новатор» как универсальная. Разработано семейство управляемых ракет «Калибр», получившие экспортное название «Club». Они предназначены для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках и ударных самолётах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета «Гранат» (код НАТО SS-N-21 Sampson), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.

Читать еще:  Новости "Днестр" - РЛС СПРН и СККП

Ракеты авиационного варианта комплекса — «Калибр-А» предназначены для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных (береговых) и морских целей:

Модификация 3М-54АЭ — противокорабельная трехступенчатая крылатая ракета с отделяемой сверхзвуковой боевой ступенью.

Модификация 3М-54АЭ-1 — противокорабельная двухступенчатая дозвуковая крылатая ракета.

Модификация 3М-14АЭ — дозвуковая крылатая ракета для поражения наземных целей.

Впервые в полном составе семейство УР «Калибр/Club» было представлено в ходе выставки IDEX-2007, прошедшей в Абу-Даби (ОАЭ). Теперь система «Club» представлена в четырех вариантах размещения:

интегрированная ракетная система «Club-S» (Калибр-ПЛЭ) для вооружения подводных лодок с ракетами для поражения надводных, подводных и наземных целей;

интегрированная ракетная система «Club-N» (Калибр-НКЭ) для вооружения надводных кораблей с ракетами для поражения надводных, подводных и наземных целей;

береговой комплекс ракетного оружия (БКРО) «Club-M» с ракетами для поражения надводных и наземных целей (3М-54КЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-14КЭ);

крылатые ракеты авиационного базирования «Club-A» (Калибр-А) для поражения надводных и наземных целей (3М-14АЭ, 3М-54АЭ и 3М-54АЭ1).

Все ракеты унифицированны по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного базирования не будут оборудоваться стартовыми твёрдотопливными двигателями. В качестве маршевых двигателей останутся доработанные под условия эксплуатации ТРДД, производства ОАО «НПО «Сатурн»», поставляемые для всех вариантов ракет. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик — Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения, создаваемых в ОАО «Радар-ММС». В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер типа РВЭ-Б, а на 3М-14АЭ дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы. Все ракеты оснащены фугасными БЧ, с контактым и неконтактным ВУ.

Ракеты 3М-54АЭ и 3М-54АЭ-1 обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей (типа крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль) в условиях радиоэлектронного противодействия. Ракеты оснащены боевой частью с подрывом на оптимальной глубине проникновения. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полёт их проходит по заранее заложенному маршруту (предварительная подготовка полетного задания), в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15 заданных опорных точек, она может подходить к цели с заданного направления, в обход островов и ПВО. Для ракеты 3М54Э в КБ «Радар-ММС» (генеральный директор Г.В. Анцев, гл. конструктор Г.А. Соловьев) разработана активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН), которая в 2000 г. официально была названа АРГС-54Э. АРГС-54 имеет максимальную дальность около 60км. Длина АРГС-54 — 70см, диаметр — 42см и вес — 40кг. Она обладает высокой помехозащищенностью и может функционировать при волнении моря до 5-6 баллов.

Читать еще:  Статьи Су-25 - штурмовик

Противокорабельная ракета 3М54Э состоит из стартовой ступени, крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступени и низколетящей сверхзвуковой боевой ступени с РДТТ. Первая стартовая ступень обеспечивает выход из пускового устройства и разгон ракеты. Затем первая ступень отделяется, запускается маршевый двигатель, раскрывается крыло и оперение, ракета снижается до 10-15 м и летит к цели по данным бортовой инерциальной системы управления. Вторая — маршевая — выполняет полет на основном участке траектории, выводит ракету в район цели и производит поиск и захват цели головкой самонаведения (ГСН), после чего отделяется боевая ступень — третья. Она служит для преодоления на сверхзвуковой скорости системы ПВО противника. На авиационном варианте противокорабельной ракеты 3М-54Э стартовая ступень отсутствует, маршевая — обеспечивает полет на основном участке траектории, вторая — боевая — служит для преодоления на сверхзвуковой скорости 3М системы ПВО противника.

Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем, аналогичным двигателю крылатой ракеты «Гранат». Вторая ступень — маршевая — обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью. Двигатель второй ступени — турбореактивный ТРДД Р95-300(РДК-300), разработан в КБ «Союз».

На базе ракеты 3М-54 в ОКБ «Новатор» создан двухступенчатый вариант 3М-54АЭ-1. При решении задач на море, противокорабельная ракета 3М-54АЭ1 имеет меньшие габариты и массу, в сравнении с 3М√54АЭ, однако имеет большую поражающую эффективность благодаря БЧ увеличенной массы. Однако, преимуществом 3М√54АЭ является сверхзвуковая скорость и предельно малая высота полёта на конечном участке (боевая ступень отделяется за 20км от цели и атакует на скорости 700-1000м/с на высоте 10-20м). Впервые информация об 3М-54АЭ-1 была представлена на выставке «ИМДЭКС Эйша-99» в Сингапуре в мае 1999 г., где «Росвооружение» совместно с ОКБ «Новатор» приступили к маркетингу нового оружия. В том же году ракета 3М54Э1 впервые продемонстрирована в России на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

Типовыми целями для высокоточной крылатой ракеты 3М-14АЭ являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. В состав бортовой системы управления входят высотомер (типа РВЭ-Б), обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э, разработанной в ОАО «НПП «Радар — ММС».


3М-14АЭ в полётной конфигурации

Как сообщается, ракеты предназначены для вооружения существующих и перспективных авиационных носителей, поставляемых на экспорт. Наиболее вероятными носителями могут быть самолеты Су-35, МиГ-35, Су-27КУБ и др. В конце 2006 года в рекламных материалах Сухой/КнААПО была распространена информация о том, что в качестве элемента вооружения нового ударного самолета Су-35БМ будет предлагаться на экспорт ракета большой дальности «Калибр-А». Позже и РСК «МиГ» заявила о возможности оснащения со временем своего нового истребителя МиГ-35 ракетами 3М-14АЭ для поражения наземных целей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector