26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы РСЛ-1 — револьвер

Схемы РСЛ-1 — револьвер

Револьвер — многозарядное огнестрельное оружие, в котором боеприпасы находятся в специальной обойме — барабане. Перезарядка боеприпасов в револьвере происходит за счет вращения барабана при нажатии на спусковой крючок. Все действия механизмов в револьвере неавтоматические, происходят за счет ручного воздействия стрелка.

Служебный револьвер РСЛ-1 был произведен в России специально для охранных организаций, как государственных, так и частных, в 1996 году. Во время разработки на Вятско-Полянском заводе «Маяк» в Кирове револьвер имел обозначение РСЛ-01 «Кабан». Является табельным (служебным) огнестрельным оружием. Серийный выпуск револьвера РСЛ-1 был остановлен в 2010 году.

Особенности конструкции

Револьвер РСЛ-1 изготовлен по классической схеме для подобного вида стрелкового оружия. Разработан за счет переделки газового пистолета МЦРГ-1 в боевой. Состоит из цельной рамки с рукоятью и механизмами, ствола и барабана. Весь ударно-спусковой механизм собран на раме.

Барабан РСЛ-1 рассчитан на пять патронов, крепится на стальной рамке с помощью качалки. Для перезарядки боеприпасов откидывается влево. Для удобства выбрасывания сразу всех гильз от израсходованных патронов, установлен экстрактор и используется жесткая обойма. Также на экстракторе сделаны выступы. Во время воздействия храповика на них, при нажатии на спусковой крючок происходит вращение барабана, и перед курком появляется новый патрон.

Ствол нарезной, короткий выполнен из оружейной стали. Рассчитан примерно на 2500 выстрелов.

Накладки-щеки на рукоять револьвера выполняются из пластмассы или дерева, которые одновременно придают рукояти удобную для удержания форму, и закрывают механизмы стрелкового оружия.

Общие ТТХ револьвера РСЛ-1 приведены в таблице

Для прицеливания используется регулируемый открытый прицел. При применении револьвера в условиях недостаточного освещения для удобства мушка и целик промаркированы белой краской.

Всё стрелковое оружие подвергается обязательной заводской маркировке. В случае с РСЛ-1 маркировка имеется на следующих деталях:

В оружии России — револьвере РСЛ-1, для обеспечения безопасности установлен предохранитель — разобщитель. Рычажок предохранителя находится слева между барабаном и рукоятной накладкой.

Выстрелы из револьвера могут производиться при взведенном заранее курке или самовзводом. При нажатии на спусковой крючок, курок взводится автоматически.

В результате воздействи на боеприпас частей и механизмов револьвера, образуются уникальные следы на гильзах, характерные только для РСЛ-1. Схема таких следов представлена ниже:

В качестве боеприпасов для револьвера РСЛ-1 применяются патроны 9×17 мм Браунинг. Револьвер выпускался двух расцветок: черное покрытие и пластиковые накладки на рукоятке, и никелированное светлое покрытие с деревянными накладками.

Модификации

Известно о ряде модификаций, рассматриваемого револьвера. Основные приведены ниже в виде списка:

  • МЦРГ-1 — 9-мм газовое оружие. Является прототипом РСЛ-1. Производство прекращено.
  • ММРТ-1 «Шершень» — 9-мм травматическое оружие. Был выпущен в небольшом количестве и впоследствии производство прекратилось.
  • ММРТ-2 «Овод» — 9-мм травматическое оружие.
  • ММРТ-3 «Шершень-2» — 9-мм травматическое оружие. Является гражданской копией боевого револьвера РСЛ-1.

Также револьвер РСЛ-1 может изготавливаться в сувенирном исполнении с художественной отделкой и упаковываться в коробку из ценного дерева.

Применение

В России револьвер РСЛ-1 находится на вооружении у сотрудников охранных подразделений МВД, УФСИН, Федеральной почтовой службы и Министерства сельского хозяйства. В 2002 году револьвер был принят на вооружение в Белоруссии в качестве служебного.

Итоги

Несмотря на свое банальное появление на свет, новое оружие, по характеристикам специалистов, получилось довольно неплохим как в надежности, так и в эксплуатации. Одним из основных достоинств револьвера РСЛ-1 является его ощутимо небольшая цена для огнестрельного оружия подобного типа.

Читать еще:  Характеристики Меч каролингский

Схемы РСЛ-1 — револьвер

Характеристики револьвера РСЛ-1
Калибр, мм: 9
Масса без патронов, кг: 0,6
Габаритные размеры, мм: 158х34х120
Количество патронов в барабане, шт: 5
Ресурс выстрелов, неменее: 2500
Усилие на спусковом крючке, Н
— при самовзводе: 65±15
— при взведении: 30±15
Прицельная дальность: 25
Начальная скорость, м/с: 280
Патрон: 9х17 К

Устройство револьвера РСЛ-1, обращение с ним
Револьверы РСЛ-1 являются многозарядным, короткоствольным оружием с вращающимся патронником (барабаном) и ручным неавтоматическим приводом в действие его механизмов.
Стрельба из револьверов может вестись при взведенном курке и самовзводом. Стрельба с предварительным взведением курка позволяет достичь более высокую точность и кучность попадания в цель; стрельба самовзводом обеспечивает постоянную готовность револьверов к первому выстрелу и высокую надежность в работе.
Для производства выстрела необходимо взвести курок и нажать на спусковой крючок, курок с помощью бойка разбивает капсюль, происходит выстрел.
При стрельбе самовзводом необходимо энергично нажать на спусковой крючок без предварительного взведения курка. При этом барабан поварачивается до совмещения оси патронника с осью ствола, курок сжимает боевую пружину и не становясь на боевой взвод начинает резко двигаться вперед, разбивает с помощью бойка капсюль, происходит выстрел.
Заряжание и разряжание револьверов, извлечение стреляных гильз производится с помощью жесткой обоймы и механизма экстракции. Положение патронников барабана относительно канала ствола фиксируется с помощю специального стопора (фиксатора).

Работа частей револьвера РСА
рамка служит для соединения всех деталей и узлов револьвера
ствол предназначен для направления полета пули и придания ей вращения
барабан служит для размещения в нем патронов
качалка предназначена для установки барабана в рамке и возможности его откидывания при перезаряжании
храповик (толкатель) служит для поворота барабана путем воздействия на выступы экстрактора
курок служит для нанесения удара по бойку при выстреле
спусковой крючок служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе
боевая пружина , стержень пружины и опора пружины боевой предназначены для сообщения курку энергии, необходимой для срабатывания капсюля патрона
боек служит для разбития капсюля патрона в патроннике
экстрактор с толкателем предназначен для разряжания револьвера и экстракции стрелянных гильз
пружина бойка служит для возвращения бойка в заднее положение
предохранитель (разобщитель) предназначен для обеспечения безопасности при обращении с револьвером
щека (накладка) рамки используется в качестве крышки, закрывающей установленные в рамке детали
накладка (щечка) левая и правая при соединении винтом образуют рукоятку револьвера.

Порядок неполной разборки и сборки револьвера РСЛ-1

Порядок неполной разборки револьвера РСЛ-1
Неполная разборка производится при осмотрах револьвера, чистке и смазке.
Неполная разборка производится в следующем порядке:
1. Вывернуть соединительный винт, отделить щечку левую и щечку правую от рамки;
2.Отжать снизу упор боевой пружины и вывести его из рамки вместе с вилкой и боевой пружиной;
3. Нажатием кнопки выключателя фиксатора вперед освободить фиксатор барабана и откинуть барабан вместе с фиксатором влево;
4. Выкрутить толкатель экстрактора, отделить фиксатор барабана, качалку, пружину экстрактора, кольцо и экстрактор.

Порядок сборки револьвера РСЛ-1 после неполной разборки
Сборка после неполной разборки производиться в следующем порядке:
1. Вставить в качалку кольцо, пружину экстрактора, фиксатор, толкатель, пружину фиксатора, ввести в барабан экстрактор, ввернуть толкатель экстрактора и вставить барабан вместе с качалкой в рамку;
2. Собрать узел боевой пружины (пружина, вилка, упор) и поджимая упор снизу зафиксировать его на приливах рамки;
3. Поставить щечку левую и правую, закрепить их соединительным винтом.
4. Проверить правильность сборки последовательно выполнив операции по имитации выстрела со взведенным курком и экстракции стрелянных гильз.

Читать еще:  Видео ВСК-94 - снайперская винтовка

Схемы РСЛ-1 — револьвер

Боевое и служебное оружие России

Предлагаемая читателю книга «Боевое и служебное оружие России» представляет собой ретроспективный обзор стрелкового оружия, разработанного и выпускавшегося серийно российскими оборонными предприятиями с начала ХХ века и до настоящего времени.

Этот временной диапазон выбран по той причине, что именно в это время, как никогда ранее развитие стрелкового оружия не происходило столь быстрыми темпами, оно не изготавливалось такими колоссальными «тиражами» и не использовалось в сражениях, по своим масштабам многократно превосходящих все сражения прошлых веков.

Как известно, стрелковое оружие относится к огнестрельному оружию, в котором для выбрасывания снаряда (пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества – пороха.

В зависимости от диаметра канала ствола принято различать стрелковое оружие малого (до 6,5 мм), нормального (6,5–9,0 мм) и крупного (от 9,0 до 15,0 мм) калибра.

Важным признаком для классификации стрелкового оружия является степень автоматизации процессов перезаряжания, производства очередного выстрела и экстрактирования стреляной гильзы.

В неавтоматическом стрелковом оружии все операции перезаряжания и производства выстрела выполняются стрелком вручную.

Такое оружие бывает однозарядным, магазинным и с несколькими патронниками (барабанное).

В самозарядном и автоматическом стрелковом оружии все операции перезаряжания автоматизированы. Различие между ними заключается лишь в том, что у самозарядного оружия автоматизированы только операции перезаряжания, а для производства очередного выстрела требуется нажатие на спусковой крючок.

В случае же автоматического оружия после начала стрельбы выстрелы следуют один за другим, пока не кончатся патроны в магазине или не прекратится нажатие на спусковой крючок.

По назначению стрелковое оружие делится на рассматриваемое в настоящей книге боевое и служебное, а также пристрелочное, учебное, спортивное и охотничье.

В соответствии с Федеральным законом к боевому стрелковому относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации и других государственных военизированных организаций, а также изготавливаемое для поставок в другие государства.

Советской военной терминологией, используемой и в настоящее время, боевое стрелковое оружие в зависимости от способа управления и удержания подразделялось на револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, снайперские винтовки, карабины, пулеметы, ручные пулеметы, станковые пулеметы и единые пулеметы.

В соответствии с этой классификацией, пистолеты и револьверы являются личным оружием и предназначаются для поражения живой силы противника на коротких расстояниях (до 50–70 м), а пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки и карабины относятся к индивидуальному оружию, для поражения одиночных и групповых живых целей на дальностях до 800–1000 м.

Пулеметы рассматриваются как групповое автоматическое оружие пехотных подразделений. Ручной пулемет определяется как наиболее мощное автоматическое стрелковое оружие отделения, а станковый пулемет – как установленное на специальном станке наиболее мощное автоматическое стрелковое оружие, способное к длительному ведению непрерывного огня.

В России в начале ХХ века производство боевого стрелкового оружия было сосредоточено на трех государственных оружейных заводах – Тульском, Ижевском и Сестрорецком.

В то время в армии императорской России использовалось боевое стрелковое оружие, разработанное в основном иностранными оружейниками. Это были револьвер бельгийского конструктора Л. Нагана, ручной пулемет (ружье-пулемет) датчанина В. Мадсена и станковый пулемет американца Х. Максима.

Единственным отечественным образцом боевого стрелкового оружия была 7,62 мм (трехлинейная) винтовка системы С. Мосина.

Читать еще:  Файлы Як-9 - истребитель

К началу Первой мировой войны кадровая Русская армия была полностью обеспечена боевым стрелковым оружием, по своим тактико-техническим характеристикам не уступающим лучшим мировым образцам.

Были созданы также мобилизационные запасы оружия по нормам, рассчитанным в 1910 г. Сведения о наличии оружия по состоянию на август 1914 г. приведены в табл. 1.

Уже в начальном периоде Первой мировой войны выяснилось, что нормы мобилизационных запасов 1910 г. не соответствуют характеру войны: вместо краткосрочной победоносной кампании Русская армия оказалась втянутой в изнурительную позиционную войну с колоссальным расходом винтовок – до 200 000 единиц в месяц!

В результате уже через три месяца после начала войны были исчерпаны не только запасы на компенсацию потерь и замену испорченного оружия, но и резерв для формирования запасных батальонов.

Уже осенью 1915 г. в армии встречались полки, в которых имелось всего 20 % положенного по штату оружия, а всего в действующей армии насчитывалось лишь 700 000 штыков (т. е. вооруженных бойцов).

Катастрофическую нехватку винтовок пытались ликвидировать приобретением винтовок разных систем за рубежом и использованием трофейного оружия. В результате на вооружение Русской армии поступили следующие образцы винтовок:

• 763 000 японских винтовок системы Арисака;

• 300 000 трофейных австрийских винтовок системы Манлихера;

• 400 000 итальянских винтовок системы Веттерли;

• 86 000 французских винтовок системы Лебеля;

• 550 000 французских винтовок системы Гра и Гра-Кропачека.

Тем не менее даже в конце 1916 г., когда снабжение оружием немного улучшилось, в армии числилось всего 2 741 000 штыков, при этом общая численность армии со всеми ее штабами и тыловыми учреждениями равнялась 7 000 000 человек!

Поставки пулеметов также осуществлялись неудовлетворительно. Состоявший на вооружении Русской армии пулемет системы Максима обр. 1910 г. выпускался только пулеметным отделом Тульского оружейного завода. Его годовая производительность составляла 700 пулеметов.

Экстренными мерами ее удалось поднять в 1914 г. до 1184 единиц, а в 1915-м – до 4251 единицы. В 1916 г. пулеметный отдел изготовил 11 072 пулемета, а в 1917-м г. – 11 420, увеличив таким образом свою производительность по сравнению с довоенной в 16,3 раза.

Всего за время войны было изготовлено 27 927 пулеметов (это в десять раз меньше производства пулеметов в Германии).

Пулеметов катастрофически не хватало. Русское правительство обратилось за помощью к союзникам.

В разное время было заказано зарубежным фирмам следующее количество пулеметов:

• фирме «Марлин» – 12 000 пулеметов систцемы Кольта-Браунинга;

• «Кольт Армз» – 2850 пулеметов системы Кольта-Браунинга;

• «Виккерс» – 10 000 пулеметов системы Максима;

• «Соваж» – 10 000 пулеметов системы Льюиса;

• «Бирминаль» – 1000 пулеметов системы Льюиса;

• «Гочкис» – 500 пулеметов «Гочкис».

Более или менее крупные поставки пулеметов в Россию начались лишь в 1917 г., когда армии союзников получили нужное количество пулеметов в свои пехотные дивизии.

В конце войны французская дивизия имела по штату 574 пулемета, а британская – 684. При этом в пехотной дивизии Русской армии по штату числилось всего 72 пулемета.

Всего за 1917 г. было завезено 9600 пулеметов системы Льюиса из США и 1860 аналогичных пулеметов из Великобритании.

Из Франции было доставлено 6100 пулеметов системы Шоша и 540 пулеметов «Гочкис».

Из 10 000 станковых пулеметов, заказанных фирме «Виккерс», до 1917 г. было получено только 128, а с января по октябрь 1917 г. еще 900 единиц.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector