5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи СР-1 «Гюрза» — пистолет

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

9-миллиметровый самозарядный пистолет «Гюрза» разработан в начале 1990 годов в ЦНИИТОЧМАШ Петром Ивановичем Сердюковым. В конце 1996 года его приняли на вооружение для спецподразделений ФСО и ФСБ.

Необходимость в пистолете, который кардинально отличается от использовавшихся в армии и находившихся на вооружении правоохранительных органов спецподразделениях и спецслужбах образцов личного короткоствольного оружия, появилась в 1980-х годах. Главная причина — повсеместное внедрение легких средств индивидуальной защиты различных классов в вооруженные силы многих стран мира. Например, бронежилет второго класса на близком расстоянии может выдержать выстрел 7,62-мм пули, имеющий стальной сердечник, при стрельбе из ТТ, и 9-миллиметровой пули стандартного натовского патрона, при выстреле из Beretta M 92FS.

Кроме правоохранительных структур и армий, бронежилеты начали использовать террористические и криминальные группировки. Как правило, при использовании бронежилета защищены не более 30 процентов тела, однако, опыт боевого использования личного оружия, в особенности полицейскими, показывает, что большинство огневых контактов внезапно и скоротечно. В условиях нехватки времени для точного прицеливания в жизненно важные органы, огонь ведется по корпусу, что при использовании средств защиты дает возможность выжить и вести ответный огонь.

Бойцы спецподразделений всегда нуждались в оснащении используемого оружия приспособлениями, которые обеспечат прицельную и малошумную стрельбу. Конструктами ЦНИИТОЧМАШ были учтены предложения пользователей. Так на свет появилась модификация этого мощного и надежного пистолета.

Автоматика СР-1М «Гюрза» работает на использовании энергии отдачи затвора во время короткого хода ствола. Отпирание и запирание канала ствола осуществляется затвором во время взаимодействия с качающимся замыкателем. УСМ куркового типа двойного действия с открытым расположением курка дает возможность вести огонь самовзводом и с боевого взвода. Подача патронов из коробчатого съемного магазина на 18 патронов пружинная. Магазин размещается в рукоятке пистолета. При смене магазина патрон автоматически досылается в патронник.

Версия «Гюрзы» СР-1МП была оснащена специальным модулем с планками Пиккатини. Планками предназначаются для крепления коллиматорного прицела, тактического фонаря и лазерного целеуказателя. У дульного среза ствола установлено кольцо с резьбой служащее для установки прибора беспламенной и бесшумной стрельбы. На пистолет «Гюрза» СР-1МП могут крепиться коллиматорный прицел, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. Прицельные устройства (мушка и целик) расположены на затворе. Рамка пистолета изготовляется из армамида с арматурой. Это дало возможность значительно снизить стоимость и вес оружия.

Безопасность обеспечивается двумя независимыми предохранителями, позволяющими мгновенно открывать огонь. Один из предохранителей размещен на тыльной части рукоятки пистолета, блокируя шептало, второй, размещается на спусковом крючке блокируя его. Элементы управления пистолетом рассчитаны под левую и правую руку. Для удобства прицельного огня с обеих рук на передней части спусковой скобы выполнены насечки.

СР-1М разрабатывался специально под патрон повышенной эффективности 9х21 мм. В пистолете могут использоваться следующие патроны.

СП-10. Он включает оболочечную пулю с карбида вольфрамовым сердечником. Пуля СП-10 на расстоянии 100 метров пробивает бронежилет III класса, а головку блока цилиндров автомобиля на расстоянии 70 метров.

Пуля патрона СП-11 имеет свинцовый сердечник.

Патрон СП-12 снаряжается пулей экспансивного действия.

СП-13 имеет бронебойную трассирующую пулю.

Кроме этого, могут применяться патроны 7Н28, 7Н29, 7БТ3.

Технические характеристики СР-1М «Гюрза»:
Калибр — 9×21.
Масса без патронов — 900 г.
Длина пистолета — 200 мм.
Длина ствола — 120 мм.
Высота пистолета — 145 мм.
Ширина пистолета — 34 мм.
Начальная скорость пули — 420 метров в секунду.
Прицельная дальность ведения огня — 100 м.
Емкость магазина — 18 патронов.
Скорострельность — 40 выстрелов в минуту.

Оружие Спецназа России. СР-1 Гюрза, СР-2МП Вереск, СР-3МП Вихрь (14 фото + 1 видео)

Гюрза с глушителем

Вереск с глушителем

Вихрь с глушителем

Пистолет СР-1 / РГ-055 / «Гюрза» / «Гранит»

В 1991 году на Ржевском полигоне МО проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме «Грач». Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Одним из участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с названием «Гюрза» под мощный патрон 9×21. По результатам этого конкурса ЦНИИТОЧМАШ было рекомендовано продолжить работы над пистолетом под патрон 9×21. Доработанный по результатам испытаний пистолет ЦНИИТОЧМАШ получил индекс РГ-055. Иногда можно встретить и такие наименования пистолета РГ-055, как «Гранит» и «Гюрза», но наименования эти неофициальные.
Пистолетный комплекс СР-1 «Гюрза» создан для спецподразделений силовых структур и предназначен для поражения защищенной (в бронежилетах 1, 2 и 3 степени защиты) и незащищенной живой силы, а также различных технических средств (автотранспорта, РЛС и др.) на дальностях до 100 м. В состав комплекса входит 9-мм самозарядный автоматический пистолет и специально созданные для него патроны повышенной мощности 9х21 мм СП10 и СП11.

Читать еще:  Модификации Ла-7 - истребитель

Тогда же было высказано мнение, что модернизация патрона ПМ не усиливает его в желаемой мере и, кроме этого, дальнейшая практика показала, что использование усиленного патрона ПММ к пистолету ПМ недопустимо из-за существенного снижения живучести штатных пистолетов. Заказчиком было предложено проверить целесообразность использования для нового российского пистолета патрона 9×19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских предприятий были разработаны различные версии российских патронов Парабеллум. Некоторые из них по пробитию преград существенно превосходят зарубежные.

Благодаря высокой дульной энергии пули — 60 кгм (у американской «Беретты» — 43 кгм) — по пробиваемости жестких преград и по внешнебаллистическим данным (дальности и настильности траектории) пистолет РГ-055 «Гюрза» превосходит все известные армейские пистолеты. При демонстрации пистолета РГ-055 «Гюрза» в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, представленные сотрудниками ФБР.
Несмотря на высокую дульную энергию, пистолет РГ-055 «Гюрза» отличается высокой меткостью — у опытного стрелка при стрельбе стоя с двух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции в 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Имеется наружный курок и автоматический предохранитель.

Партия пистолетов РГ-055 «Гюрза» под патрон 9×21 в количестве 50 штук изготовленная ЦНИИТОЧМАШ была напраалена для опытной эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.

Следует заметить, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ прекратило финансирование по теме «Грач», но к пистолету проявила интерес ФСБ и выделила средства на дальнейшую его разработку для себя и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки Заказчик присвоил пистолету наименование «Вектор».

В результате Государственных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом CP-1. Наименование «Вектор» в приказе о принятии пистолета на вооружение отсутствует.

Патрон 9×21 был также принят на вооружение под индексом СП-10. Параллельно с этим патроном старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Л.С. Дворяниновой был разработан патрон 9×21 СП-П, обладающий противорикошетными свойствами. Особенностью патрона СП-10 массой 11 г., является пуля с оголенным стальным сердечником и плоской площадкой в её головной части, что придает патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров — головку блока цилиндров автомобиля.

Автоматика пистолета, механизм которого сделан на основе «Беретты М92», работает за счет короткого хода ствола. Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Первый выполнен в виде клавиши сзади рукоятки и выключается при полном ее охвате ладонью. Второй (по типу австрийского «Глок» 17 или немецкого «Зауэр» модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку или рычажок на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок.

Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором во взаимодействии с качающимся замыкателем. Затвор пистолета состоит из корпуса и боевой личинки, которые подпружинены между собой. Боевая личинка может перемещаться вдоль корпуса затвора. При выстреле личинка отходит, сжимает пружину, ударяет по корпусу затвора и продолжают двигаться вместе, смягчая отдачу.

Читать еще:  Модификации ПСМ - пистолет

Рамка состоит из двух частей: металлической арматуры, которая является силовой конструкцией корпуса, и пластмассовой рукоятки, выполненной заодно со спусковой скобой. Корпус затвора сварной из двух деталей коробчатой формы. Боевая пружина в курке. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом.

Подача патронов пружинная из съемного коробчатого магазина с шахматным расположением 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Корпус магазина имеет отверстия, позволяющие определить количество патронов. Магазинная защелка двухсторонняя. Широкая спусковая скоба на передней стенке имеет выем, облегчающий стрельбу с двух рук.

Прицельные приспособления постоянные, открытого типа и состоят из мушки, не дающей бликов, и регулируемого целика с прямоугольной прорезью. После израсходования всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку.

Корпус пистолета СР-1 «Гюрза» выполнен из прочного пластика с обтекаемыми формами. Рукоятка и спусковая скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это облегчило оружие и сделало более удобной хватку. Увеличенный размер спусковой скобы позволяет вести стрельбу в толстых перчатках, а передний изгиб рассчитан на стрельбу с двух рук.
Пистолет СР-1 «Гюрза» имеет ряд конструктивных особенностей. В их числе, кроме двух автоматических предохранителей, быстрое «выбрасывание» магазина из пистолетной рукоятки и автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина, возможность выключения защелки магазина пальцем руки, удерживающей пистолет, дублирование элементов управления под правую и левую руку, двухрядное расположение патронов в магазине большой емкости, наличие светлых точек на целике и мушке для обеспечения прицельной стрельбы в условиях пониженной освещенности, упор с насечкой на передней части спусковой скобы для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Одним из офицеров нижневартовского СОБРа, действовавшего в Октябрьском районе Грозного, было сказано, что пистолет СР-1 «Гюрза» обладает отличными боевыми качествами. Но при штурмовых операциях в городских условиях применять его надо осмотрительно, так как бронебойные пули патронов СП-10 сильно рикошетируют от железобетонных стен. Кроме этого, такие пули легко пробивают гипсолитовые перегородки жилых помещений и могут поражать людей, находящихся за ними. Поэтому он один из магазинов пистолета снаряжает патронами СП-10, а другой — патронами СП-11 и использует тот или иной магазин в зависимости от обстановки.

Пистолетный комплекс используется службами охраны президентов России и Белоруссии и предлагается к продаже за границу под торговым названием SR-1 «Vektor».

Важной составной частью пистолетного комплекса «Гюрза» являются специальные патроны 9х23 мм. Для стрельбы из пистолета «Гюрза» применяется следующая номенклатура патронов:

патрон СП-10 — патрон конструкции А. Юрьева, второе название РГ-052. Оболочечная пуля содержит сердечник из карбида вольфрама с оголением сердечника в головной части пули. Данные конструктивные особенности дают патрону СП-10 повышенную бронепробиваемость. На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля.

патрон СП-11 — оболочечная пуля со свинцовым сердечником.

патрон СП-12 — с пулей экспансивного действия

патрон СП-13 — с бронебойной трассирующей пулей.

Самозарядный пистолет Сердюкова

Уже не первый век прогресс в мире вооружения заключается в противостоянии между смертоносным оружием и надёжной бронёй. Так, очередной шаг в развитии средств индивидуальной бронезащиты послужил толчком к созданию предмета обсуждения данной статьи – самозарядного пистолета Сердюкова (СР-1, СПС, «Гюрза»).

История создания пистолета «Гюрза»

Перед конструкторами ЦНИИТочМаш П.И. Сердюковым и И. В. Беляевым Министерством Обороны РФ была поставлены задача — разработать комплекс «патрон-оружие» на замену устаревшему АПС для сотрудников спецподразделений.

Техническое задание включало в себя:

  • возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров;
  • поражение целей в средствах индивидуальной защиты;
  • возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Главной предпосылкой к разработке СР-1 (позже СР-1м) являлось развитие средств индивидуальной бронезащиты. Принятые в большинстве стран мира на тот момент бронежилеты второго класса вполне успешно «держали» пулю калибра 7,62 мм (ТТ) или стандартный для стран блока НАТО патрон 9*19 мм с расстояния в 30 и более метров. Несмотря на то, что бронежилет защищает не более 30% тела, при скоротечном боевом столкновении (как правило, стрельба в таких условиях ведётся в помещениях) стрелок просто не имеет времени на прицеливание в голову или другие менее защищенные части тела, поэтому выстрел производится в корпус или «в сторону противника». Зачастую после попадания в грудь/живот, неприятель не только сохранял боеспособность, но и вовсе не получал серьёзных повреждений. Поэтому главным требованием к разрабатываемому оружию и патрону была именно возможность надёжно поражать легкобронированные цели, помимо этого, СР-1 должен был обладать не слишком большими в своём классе габаритами, весом и приемлемой силой отдачи.

Читать еще:  ОЦ-23 "Дротик" - пистолет

Пётр Иванович Сердюков во главе конструкторского коллектива предоставил первые опытные образцы пистолета под патрон калибра 9*21 мм, разработанный Юрьевым А.Б. в 1991 году.

В 1993 году требования, сформулированные ФСБ, позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. Тогда же появилось условное обозначение на период разработки – «Вектор».

Первые опытные образцы (тогда называвшиеся РГ055), полностью соответствующие представленному заданию, запатентованы в 1995. Спустя год, на Выставке техники и вооружения сухопутных войск в Омске был представлен РГ055С, предназначенный для экспорта и получивший запоминающееся название — «Гюрза».

Примерно в то же время прототип был незначительно доработан и готов к серийному выпуску. К производству приступили ЦНИИТочмаш в Климовске и кировский завод «Маяк». Принимается новое название: СР-1 (специальная разработка) и СП-10 (специальный патрон) для нового боеприпаса. Данный комплекс принимается на вооружение спецподразделениями ФСБ и ФСО. Позднее пистолет конструкции Сердюкова берётся на вооружение армейскими спецподразделениями и некоторыми сотрудниками прокуратуры.

Конструкция пистолета

По аналогии с немецким Walther P38 и итальянским Beretta 92 автоматика «Гюрзы» основана на использовании отдачи с коротким ходом ствола, где запирание стволового канала происходит за счёт вертикально качающейся личинки, сцепляющей ствол и затвор. В момент выстрела ствол движется назад, а личинка, цепляясь за клин на рамке, выходит своими пазами из затвора. В это время затвор и ствол разделяются: механизм затвора продолжает движение и выбрасывает гильзу, в то время как второй остаётся на месте.

Из новых конструкторских решений, принятых командой Сердюкова, стоит особенно отметить возвратную пружину, «обвивающую» ствол. Никогда ранее подобная конструкция не использовалась, что позволило значительно уменьшить габариты ствольной части «Вектора». Для сравнения: в прочих пистолетах для этого используется отдельный направляющий стержень, расположенный ниже.

Пистолетная рукоять вместе со спусковой скобой изготавливаются путём формовки высококачественной пластмассы (стеклонаполненный полиамид), в неё вплавляется стальная рамка. Такая конструкция обеспечивает «Гюрзе» хороший баланс между надёжностью к механическим повреждениям и лёгкостью. Для безопасности стрелка и исключения случайных выстрелов, в СР-1 имеется два предохранителя, а для удобства при применении непосредственно в боестолкновении предусмотрен механизм затворной задержки – в момент опустошения магазина затвор останавливается в крайнем положении. Такая конструкция позволяет дослать патрон в патронник непосредственно в момент смены магазина и выигрывает для стрелка драгоценные секунды.

Принцип работы пистолета

Чтобы лучше понять механику, ознакомимся с инструкцией по его неполной разборке. Представим, что описываемый пистолет «Гюрза» лежит перед нами.

  • По технике безопасности обращения с оружием, при разборке любого образца необходимо сначала убедиться, что магазин и патронник пусты. Магазин осматривается визуально, после чего затвор отводится в заднее положение. Далее, отпускаем затвор, снимаем с предохранителя, производим контрольный спуск. Не стоит пренебрегать техникой безопасности!
  • Извлекаем магазин, нажав кнопку защёлки магазина сбоку;
  • Отделяем ствольную задержку, повернув её на 90 градусов против часовой стрелки, после вытаскиваем из рамки;
  • После этого затвор легко сдвигается вперёд и снимается с пистолета;
  • Теперь нужно разделить затвор и ствол. Для этого надо отжать выступающую часть клина и продвинуть ствол вперёд;
  • Со ствола снимается возвратная пружина и упор, позже отсоединяется замыкатель.

В таком состоянии оружие готово к чистке и техническому обслуживанию. Сборка производится в обратном порядке.

Особенности боеприпасов

Помимо уже упомянутого патрона СП-10, являющегося «стандартным» в оружии калибра 9*21, в ЦНИИТочмаш изобрели ещё несколько разновидностей боеприпасов к СПС и подобному вооружению. Обратите внимание на таблицу:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector