21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео «Даугава» — РЛС СПРН

Радиолокационные станции — военные гиганты. Длинопост. часть 1

Печора, ЗГРЛС «ДАРЬЯЛ»
Печора, Коми, ЗГРЛС 5Н79 «ДАРЬЯЛ». В/ч 96876
Разработана в составе эскизного проекта в 1968 г. Эту станцию, рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу, данная РЛС должна быть размещена на крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения. Этот проект, уникальный и сложный, претерпел ряд доработок, выдержал конкурс с альтернативным проектом НИИДАР.
14 апреля 1975 года было принято решение о создании на базе РЛС «Дарьял» двух узлов — РО-30 в районе города Печора и РО-7 в Азербайджане в районе г. Габала. Весной 1975 года началось ускоренное строительство узла РО-30. Уже в мае 1975 года был отрыт котлован для передающего центра, а в мае 1977 года окончен монтаж конструкций технологической решетки ФАР. Строительные работы выполнялись военными строителями 43 УИРа (управление инженерных работ) под контролем главка ГУССМО.

Строительные нормативы характеризуют цифры: при высоте приемной антенны в 100 м верх ее при ветре 50 м/с не должен был отклониться более чем на 10 см; мощность водо- и энергоснабжения узла была эквивалентна городу со стотысячным населением.
По мере готовности помещений под технологическое оборудование специалисты Головного производственно-технологического предприятия (ГПТП) и его филиалов (Ленинградским, Рязанским, Николаевским) совместно с представителями монтажно-настроечных служб головных заводов (ДМЗ, ЗЭМЗ, МРЭЗ, ЮРЗ и др.) преступали к монтажно-настроечным работам.
В ходе монтажно-наладочных работ не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Летом 1979 года в ходе настроечных работ на передающем центре выгорело почти 80% радиопрозрачного укрытия АФУ и около 70% (недалеко от расположенных передатчиков) обгорели или покрылись сажей. В здании образовалась дыра примерно 100 на 100 м. Под угрозой срыва оказались работы не только на этом узле и на узле РО-76 в Азербайджане. Последствия пожара все же удалось быстро устранить. К 1981 году монтажно-настроечные работы на РО-30 были практически завершены. Начались заводские испытания, а позднее совместные испытания.
Так как через сектор обзора Печорского узла проходили трассы испытательных и учебных пусков БР, то это дало возможность отработать аппаратуру и программы РЛС по реальному космическому фону и ускорить проведение испытаний.
Большую помощь по созданию объекта и вводу его в строй оказывали представители заказчика ГУВ ПВО (М.И. Ненашев, А.Т. Потапов, О.М. Лосев, А.В. Прохоров, Н.И. Петров и др.), командир в/ч 73570 М.М. Коломиец и главный инженер этой части В.В. Рожков, специалисты Е.М. Захарчук и его подчиненные.
К концу 1983 года Госкомиссия (председатель – заместитель главкома ПВО Е.С. Юрасов) успешно завершила совместные испытания.
20 марта (января?) 1984 года (после более чем десятилетней гигантской работы) Печорская РЛС «Дарьял» была принята на вооружение.

Балхаш-9, Казахстан, ЗГРЛС «Дарьял-У». Узел ОС-2
Город Балхаш-9 — «девятка», затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии
Объект 1102 (5Н15, Балхаш).
Разработка первой отечественной РЛС «Днестр», предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов начиналась в Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР Эта РЛС прошла полигонную отработку на 10-м государственном испытательном полигоне Минобороны, и 15 ноября 1962 г. было задано создание 4-х таких РЛС в районах Мурманска, Риги, Иркутска и Балхаша.
13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС «Днестр» на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли — ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш). Узлы ОС-1 и ОС-2 существенно расширили возможности по контролю космического пространства и прикрыли юго-восточное ракетоопасное направление.
Первая РЛС «Днепр», предусмотренная эскизным проектом 1972 г., прошла совместные испытания на дополнительной ячейке узла ОС-2 (РЛЯ № 5) Балхаша и принята на вооружение Советской Армии в 1974 году. Гульшад, объект 1291
Следующая РЛС «Днепр» была создана несколько позже на узле РО-4 в г. Севастополе и на узле РО-5 (г. Мукачево, Украина).
День 29 октября 1976 г. стал днем рождения отечественной СПРН. Систему в составе командного пункта СПРН, узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига), ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на базе РЛС «Днепр» поставили на боевое дежурство.
Впервые в мировой практике в УПП (УПП – универсальная приемная позиция и ТПП – типовая передающая позиция) было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась «Даугава-2», предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП — на узлах Мукачево и Рига.
Впоследствии на основе этих решений началось создание РЛС «Дарьял-У» на узлах Балхаш, Иркутск и Енисейск (Красноярск) и РЛС «Дарьял-УМ» на узлах Мукачево и Рига. Главным конструктором «Дарьяла-У» был назначен Александр Васильев, а «Дарьяла-УМ» — Виктор Иванцов.
Даръял — «Всевидящий глаз»
По результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг. было задано создание трех РЛС «Дарьял-У» в районах городов Балхаш, Иркутск и Енисейск, двух РЛС «Дарьял-УМ» в районах Мукачево и Риги и развернуты работы по разработке серии РЛС «Волга».
Проектировщик «Дарьял-У» — Радиотехнический Институт имени Минца. (РТИ), Москва, улица 8-го Марта. Там теперь БиЛайн находится. А начальник антенного отдела, тов. Зимин, стал одним из отцов-основателей этого БиЛайна. Называлось это вначале КБ Импульс.
Загоризонтная радиолокационная станция «Дарьял-У» (сооружение №1 («единица») -передатчик, сооружение №2 («двойка») — приемник ) смотрела в космос и предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет уже на орбите и космических объектов на «южном ракетоопасном направлении» — в секторе Западный Китай – Иран.
Коридоры и кабинеты «двойки» напоминали фантастическую космическую станцию. Передатчик (по размеру больше приемника) находился в паре километров от приемника. С ним украинцы и завод Вымпел экспериментировали, когда включали — у слабых здоровьем казахов кровь с носа и ушей шла, даже защиту от обратных лепестков излучения собирались строить, т.к. эти лепестки были направлены на городок и на казармы.
На Балхашском узле к концу 80-х годов строительные и монтажные работы по созданию РЛС «Дарьял-У» проводились замедленными темпами.
С 1984 года образовалась в/ч 52175.
В 1991 году завершались заводские испытания с замечаниями строительного характера.
В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану.
17 сентября 2004-го «двойку» сожгли.

Читать еще:  Ми-28 - вертолёт огневой поддержки

Наш ответ Пентагону: новые радары

В самом конце января произошло событие, которое не оказалось в центре внимания отечественных СМИ. И напрасно. 31-го числа первого месяца наступившего года министру обороны РФ Сергею Иванову в населенном пункте Лехтуси под Санкт-Петербургом продемонстрировали РЛС так называемой высокой заводской готовности (ВЗГ), предназначенную для стратегической системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Глава военного ведомства после показа заявил, что «строительство новых станций» является важным вопросом в обеспечении национальной безопасности России. Не имея современных РЛС, мы просто ослепнем, констатировал Сергей Иванов и добавил: «Если раньше строились крупные радары, то сейчас новые технологии позволяют сделать этот процесс менее затратным».

Судя по ряду фактов, военно-политическое руководство РФ активно взялось за ускоренную модернизацию и перестройку СПРН. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в США ударными темпами разрабатываются вооружения для будущих воздушно-космических операций, например, гиперзвуковые самолеты, которые будут неуязвимыми для нынешних средств ПВО. Во-вторых, неустойчивостью существующей российской группировки наземных средств СПРН.

Стоит напомнить, что эта система создавалась еще в ту пору, когда никто и помыслить не мог о грядущем распаде СССР. Но казалось бы, невозможное стало реальностью, и уже в рамках СНГ были приняты соответствующие соглашения по сохранению СПРН. Это выгодно было как России, так и ее союзникам, которые попадали под стратегический радиолокационный зонтик.

В состав наземного эшелона СПРН входит восемь отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ). Пять из них находятся на территории бывших советских республик (см. таблицу). Каждый радиотехнический узел включает в себя одну или несколько РЛС. Информация с этих станций передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны, который размещается в подмосковном Солнечногорске.

Однако возможность функционирования трех огромных локаторов на Украине и в Азербайджане, да в общем-то и в других суверенных государствах, зависит от политических взглядов и пристрастий их руководителей. Например, на Украине РЛС системы «Днепр», расположенные в районах городов Севастополя и Мукачево, обслуживаются украинским персоналом. Радиолокационная информация украинцами продается России за конвертируемую валюту. Кроме того, приходится за эти два радара еще и перечислять 1,2 млн. долларов в год в качестве арендной платы. Причем официальный Киев потребовал ее увеличить.

Вдобавок чиновники из команды Виктора Ющенко заговорили о возможности допуска на РЛС американских специалистов, которые попросту могут установить на локатарах устройства, которые по радиокоманде, переданной из космоса или даже из проезжающего в сотне километров автомобиля, способны вывести объекты из строя в нужный момент. Нетрудно предсказать судьбу этих гигантских РЛС в том случае, если Украина вступит в НАТО. Вполне возможно, что их попросту уничтожат, как в свое время были взорваны два радара в Латвии, в Скрунде. В итоге только из-за возможной ликвидации станций СПРН на Украине без радиолокационной разведки останутся более двух тысяч километров российских воздушно-космических границ. Будет полностью утрачен контроль над огромным регионом, куда входят Средиземное море, Ближний Восток, вся Европа.

Читать еще:  Рисунки ДП-27 - ручной пулемёт

Также не принадлежат России радиолокатор «Дарьял» в Азербайджане, «Днепр» в Казахстане, «Волга» в Белоруссии. Правда, их обслуживают российские Космические войска. Но за эти стратегические объекты ежегодно тоже приходится отдавать миллионы долларов аренды. Для военного бюджета это просто невыгодно. Поэтому и возникла в свое время в КВ РФ идея всю устойчивую наземную группировку СПРН разместить на национальной территории.

Еще в 2004 году «НВО» в одной из публикаций сообщало о создании в интересах стратегической обороны России РЛС высокой заводской готовности. Тогда на территории одного из московских оборонно-промышленных концернов находился на доработке один из контейнеров мощного радара, в котором размещалась лишь небольшая часть сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры.

Один инженер пояснил «НВО», что как раз из таких ребристых параллелепипедов состоит вся РЛС ВЗГ, собирается боевой локатор. Из капитальных сооружений для него требуется только заранее забетонированная площадка. Вся приемо-передающая, сверхвысокочастотная, электронно-вычислительная и прочая аппаратуры монтируется в контейнерах на предприятиях. В результате гигантский радар возводится всего в течение 12-18 месяцев, тогда как прежние РЛС СПРН из-за необходимости строительства огромных капитальных сооружений вступали в строй через пять и более лет.

Как удалось выяснить у специалистов, по чисто техническим характеристикам РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» от станций «Днепр» и «Дарьял», составляющих основу надгоризонтной локации СПРН, отличаются малым временем развертывания, высокой надежностью и автономностью. Плюс к тому, расходы на их содержание и эксплуатацию будут на 40% меньше, чем аналогичные показатели действующих станций. Они более компактны, требуют меньше капитальных вложений для развертывания.

От внедрения «Воронежей» в СПРН выиграет и оборонный бюджет. Еще в 2002 году, например, на РЛС «Волга» довелось услышать, что она обошлась государству примерно в 20 млрд. рублей. Новейшие ВЗГ, заявил министр обороны Сергей Иванов, будут стоить примерно 2 миллиарда. А всего для переоснащения наземной системы СПРН, перевода ее на территорию России, по мнению главы военного ведомства, потребуется более 9 миллиардов рублей.

Вместе с тем технология ВЗГ позволит создавать радары с тактико-техническими характеристиками, обеспечивающими решение самых различных задач. На ее базе могут создаваться РЛС предупреждения о ракетном нападении, способные обнаруживать, как боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, так и оперативно-тактические, тактические ракеты и даже самолеты и вертолеты. Это позволит использовать данные, поступающие от РЛС, не только в целях противоракетной обороны, но и для решения задач ПВО.

Очевидно, что этим целям будет служить и «Воронеж», который в 2006 году будет развернут на Юге России. РЛС будет работать в дециметровом диапазоне радиоволн, что позволит устойчиво обнаруживать цели над южными морями на границах государства. Локатор в Лехтуси функционирует в метровом диапазоне. Это позволяет эффективно обнаруживать, кроме ракет, еще и самолеты и вертолеты группировки НАТО в северо-западном направлении. Как известно, оно осталось без стратегической радиолокационной разведки из-за уничтожения радаров СПРН в Скрунде.

Примерная дальность обнаружения целей «Воронежем-ДМ» до 6 тыс. км. Станция в Лехтуси способна отслеживать пуски на ракетных полигонах «Кируна» в Швеции и «Анне» в Норвегии (радиус действия РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 1900 км и 6000 км соответственно). Специалисты уверены: через несколько лет, когда на территории России разместятся вместо устаревших РЛС СПРН Космических войск России современные радары, над страной появится надежный зонтик, предохраняющий ее от возможных воздушно-космических ударов. Ведь РЛС ВЗГ способны обнаруживать за несколько тысяч километров в космосе цель размером с теннисный мячик.

Состав системы предупреждения о ракетном нападении

sdelano_u_nas

Сделано у нас

Нам есть чем гордиться!

За последние три года произошло событие, которое мало освещалось СМИ, но которое имеет огромное значение для национальной безопасности России. Специалистами Спецстроя России и Концерна «РТИ Системы» построены 4 радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж», которые вместе с другими РЛС этого типа не только полностью компенсировали потерю РЛС, оказавшихся после распада СССР на территории других государств, но и закрыли бреши в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), образовавшиеся после прекращения строительства РЛС типа «Дарьял». Для того, чтобы лучше понять ценность вновь обретённого, предлагаю вначале вместе вспомнить масштаб утраченного!

Ещё в начале 70-х, когда только начали нести боевое дежурство надгоризонтные РЛС СПРН первого поколения типа «Днестр-М» (после модернизации получившие наименование «Днепр»), советские инженеры приступили к разработке новых, более совершенных РЛС. Они имели большую дальность обнаружения баллистических целей, большую разрешающую способностью, больший сектор обзора, увеличенное быстродействие, а также были способны одновременно сопровождать большее количество целей и осуществлять их селекцию. Так появился проект «Дарьял», разработанный Радиотехническим институтом Академии наук СССР (РТИ АН СССР).

Читать еще:  Статьи АКМ - автомат

В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале строительства РЛС типа «Дарьял». В 1977 году в Оленегорске рядом с существующей РЛС «Днепр» была построена опытная приёмная антенна, получившая наименование «Даугава». Антенна принимала сигнал РЛС «Днепр» и использовалась для отработки технологий ФАР, применённых в серийных РЛС «Дарьял». В 1978 году модернизированный радиолокационный комплекс был принят на вооружение и вошёл в состав системы СПРН.

Одновременно в различных частях СССР продолжалось возведение серийных РЛС системы «Дарьял». Каждая РЛС состояла из 2 антенн, представлявших собой активные фазированные решётки (АФАР) — передающей (размером 40×40 метров) и приёмной (размером 100×100 метров), находящихся на расстоянии до полутора километров друг от друга. Огромные антенны размещались в зданиях, высота которых достигала 16−17 этажей (у приёмных антенн).

РЛС «Дарьял» могла обнаруживать цели на дальности до 6000 км и для её работы требовалось большое количество электроэнергии, поэтому иногда одновременно с РЛС строилась электростанция, снабжавшая её электричеством (например, Печорская и Азербайджанская ГРЭС).

В 1984 году на боевое дежурство заступила первая РЛС «Дарьял», построенная рядом с городом Печора (Республика Коми), а в 1985 — вторая, построенная вблизи города Габала (Азербайджан). В конце 80-х на завершающих этапах строительства находились ещё 5 РЛС «Дарьял» (3 «Дарьял-У» и 2 «Дарьял-УМ»), но ни одна из них не была достроена…

РЛС «Дарьял-У» рядом с Енисейском (Красноярский край) строилась с 1978 года. От первых станций отличалась меньшими размерами антенн (30×40 и 80×80 метров соответственно) и меньшим энергопотреблением, а также улучшенными алгоритмамии работы. В 1987 году под давлением США строительство РЛС было прекращено, а в 1990 году начался демонтаж станции.

РЛС «Дарьял-У» рядом с Мишелёвкой (Иркутская область) строилась с 1979 года. Из-за проблем с фининсированием строительство заморозили, а в 2011 году РЛС была демонтирована.

РЛС «Дарьял-У» между городами Балхаш и Приозёрск в Казахстане строилась с 1984 года. После распада СССР находившаяся в высокой степени готовности РЛС была разграблена и сожжена, а здания антенн постепенно разбираются местным населением.

Наконец, в 1986 году началось строительство двух ещё более совершенных РЛС «Дарьял-УМ» рядом с городами Мукачево (Украина) и Скрунда (Латвия). После распада СССР строительство станций было прекращено, РЛС в Скрунде была взорвана в мае 1995 года, а в Мукачево демонтирована в 2000-х. Таким образом, не смотря на огромное количество затраченных ресурсов, переход на РЛС второго поколения фактически провалился — из семи радиолокационных станций было построено только две. В 2002 году к ним добавилась РЛС «Волга», построенная в Белоруссии в единственном экземпляре.

В 2005 году началось строительство первой РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси (Ленинградская область), в 2006 году начались испытания, а в 2009 году станция поставлена на опытно-боевое дежурство.

В феврале 2009 году заступила на опытно-боевое дежурство первая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), в полном составе (2 модуля) РЛС поставлена на боевое дежурство в июне 2013 года.

В ноябре 2011 года в опытно-боевом режиме начала работать РЛС «Воронеж-ДМ» в Пионерском (Калининградская область), на боевое дежурство станция поставлена 19 декабря 2014 года.

Теперь чуть более подробно о новых радиолокационных станциях.

РЛС «Воронеж-ДМ» под Енисейском поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года. РЛС «Воронеж-М» рядом с Мишелёвкой построена на месте демонтированной РЛС «Дарьял-У». На опытно-боевое дежурство РЛС заступила 23 мая 2012 года, на боевое дежурство в полном составе (2 секции) поставлена 19 декабря 2014 года. РЛС «Воронеж-ДМ» под Барнаулом поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года. Вместе с РЛС под Орском заменяет РЛС Балхаш в Казахстане. РЛС «Воронеж-М» под Орском планируется поставить на опытно-боевое дежурство в этом году. В настоящее время идёт строительство РЛС типа «Воронеж» под Воркутой, а также проектируется ещё одна РЛС этого типа в районе Севастополя.

После завершения строительства и испытаний всех новых РЛС Россия будет иметь более надёжную СПРН, чем имел СССР в последние годы своего существования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector