8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео СПП-1 — подводный пистолет

Специальный подводный пистолет СПП-1

Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным оружием бойцов отряда боевых пловцов. Он предназначен для ведения борьбы с подводными диверсантами противника, а также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть использован и гражданскими лицами. Огонь из подводного пистолета ведется только одиночными выстрелами. Комплекс для подводной стрельбы СПП-1 был принят на вооружение в марте 1971 года.

Работы над созданием комплекса были начаты по поступившему от одного из ведущих конструкторов ЦНИИТОЧМАШ инициативному предложению в 1968 году. Инициативу конструктора сразу же поддержали представители Управления противодиверсионных служб ВМФ СССР, которые и финансировали разработку. При создании комплекса отрабатывалось использование 2-х типов боеприпасов: активно-реактивного и активного. Исследования велись с привлечением специалистов филиала ЦАГИ. В итоге на вооружение был принят пистолетный комплекс, оснащенный активным боеприпасом, который, несмотря на то, что уступал по боевым характеристикам активно-реактивному боеприпасу, отличался простотой конструкции. Это, в свою очередь, позволило ускорить процесс вооружения советских боевых пловцов новым оружием.

Первые исследования в области разработки подводного пистолетного вооружения в нашей стране были начаты в 1966 году. Неординарность и сложность задачи заключалась в том, что советских и иностранных аналогов подводного стрелкового оружия на тот момент просто не существовало. Практически полностью отсутствовали научно-теоретические разработки боеприпасов и подобного оружия. Главная проблема, которая стояла перед конструкторами, заключалась в невозможности разработки полноценного огнестрельного подводного оружия. Связано это было с тем, что стрельба под водой сопровождается 2-мя негативными факторами: заполнением канала ствола водой и высокой плотностью воды, которая в 800 раз плотнее воздуха.

Если высокая плотность воды вела к уменьшению устойчивости пули на траектории и снижению дальности стрельбы, то заполнение ствола вело к многократному росту давления пороховых газов в стволе и патроннике, воздействующему на различные подвижные части оружия, что могло привести не только к разрушению стрелкового оружия традиционных схем, но и гибели стрелка.

Уже на стадии проведения первых испытаний конструкторы установили, что пули обыкновенной конструкций при использовании под водой имеют очень ограниченную дальность выстрела, так как начинают терять свою эффективность уже на самых малых дистанциях (до 1 метра). Было установлено, что они полностью непригодны для применения в подводном стрелковом оружии. В дальнейшем конструкторами О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым была выбрана конструктивная схема подводного патрона, которая строилась на принципе метания удлиненной пули. Сначала им удалось с помощью теории, а затем и на основании комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при практическом применении разработать спецбоеприпас для стрельбы особыми невращающимися удлиненными пулями, обладающими гидродинамической стабилизацией, что обеспечивалось за счет кавитационной полости, которая возникала при движении пули под водой.

Созданный в ЦНИИТОЧАШ пистолетный комплекс состоял из неавтоматического четырехствольного пистолета СПП-1 (затем СПП-1М), 4,5-мм патронов для него, а также 3-х герметичных пеналов для 3-х обойм, кобуры из искусственной кожи, приспособлений, которые были предназначены для снаряжения обойм патронами, поясного ремня, масленки и шомпола.

Конструктивно пистолет был выполнен в виде несамозарядной модели традиционной формы с возможностью ведения одиночного огня. Ствол СПП-1 был выполнен в виде единого блока, который откидывался вниз (по принципу действия охотничьего ружья). Блок из 4-х стволов крепился на цапфах рамки. В боевом положении он фиксировался при помощи специальной защелки. Такая схема обеспечивала применение патронов большой длины — 145 мм. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом двойного действия, который находился позади блока из 4-х стволов и обеспечивал последовательные выстрелы из каждого из них. Спусковой механизм пистолета работал от одного спускового крючка. В момент каждого выстрела ударник на специальном вращающемся основании делал поворот на 90 градусов и под воздействием курка разбивал капсюль нового патрона.

Читать еще:  Видео "ГР- 1" - глобальная ракета

СПП-1 оснащался флажковым предохранителем, который находился на рамке позади и слева от спусковой скобы и имел 3 положения: «предохранитель», «огонь», «перезарядка». Перевод предохранителя в крайнее верхнее положение отпирал блок стволов для производства перезарядки оружия. Использовать его можно было и в перчатках. Заряжание СПП-1 осуществлялось обоймой, в которой достаточно жестко были закреплены 4 патрона. Обойма ускоряла процесс перезарядки оружия за счет одновременного вкладывания 4 патронов в стволы. После выстрелов одновременно с обоймой удалялись и стреляные гильзы. Для прицеливания пловец мог использовать мушку и постоянный прицел. Рукоятка пистолета была пустотелой и производилась из пластика.

Все главные детали оружия выпускались из нержавеющей термообрабатываемой стали. Так как в сравнении с обычными сталями нержавеющие обладают повышенным коэффициентом трения, для увеличения КПД механизма все трущиеся детали были покрыты специально разработанным составом, в состав которого входил двусернистый молибден. Такое покрытие выполняло роль твердой и эффективной смазки. Цилиндрические витые пружины производились из обыкновенной углеродистой пружинной стали и были защищены от коррозии высокопрочным лаком горячей сушки. Щечки, которые играли роль силового элемента, были выполнены из алюминиевого сплава, они были защищены от коррозии с помощью анодирования.

Дальность эффективного ведения огня под водой с помощью стандартного патрона СПС падала с ростом глубины погружения, однако во всех случаях она была выше дальности прямой видимости на той или иной глубине. Использование данной пули обеспечивало гарантирование поражение противника, одетого в гидрокостюм, или атакующих пловца морских хищников.

В 1979 году пистолет был модернизирован и получил обозначение СПП-1М. Он отличался наличием пружины, которая облегчала спуск, а увеличенная спусковая скоба допускала использование боевыми пловцами специальных утепленных трехпалых рукавиц. Пистолет переносился в специальной поясной кобуре, выполненной из искусственной кожи, 12 патронов в снаряженных обоймах были помещены в специальные металлические пеналы. Выпуск 4,5-мм пистолета СПП-1М, равно как и 5,6-мм автомата для подводной стрельбы АПС, был развернут на Тульском оружейном заводе. Стоит отметить, что прямых аналогов комплекс вооружения боевых пловцов не имеет.

Тактико-технические характеристики СПП-1М:
калибр — 4,5 мм;
патрон — СПС (4,5х39 мм)
длина пистолета — 244 мм;
длина ствола — 203 мм;
масса с патронами — 1,03 кг, без патронов — 0,95 кг;
начальная скорость пули в воздухе — 250 м/с;
емкость обоймы — 4 патрона;
прицельная дальность: на глубине 40 м — 6 м, на глубине 20 м — 11 м, на глубине 5 м — 17 м.

Видео СПП-1 — подводный пистолет

СПП-1М (Специальный Пистолет Подводный) — советский подводный пистолет, является личным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и диверсантов.

Видео пистолета СПП-1М

Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем — с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.

Разработкой оружия в ЦНИИТОЧ-МАШ занимался В. В. Симонов (внучатый племянник знаменитого отечественного оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О. П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).

Читать еще:  Новости Як-17 - истребитель

Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе. Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) — явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине. При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.

Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. Такая схема соответствует большой длине патрона — 145 мм.
Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.
Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов,. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.
Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утеплённых рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах.
Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе. Прямых зарубежных аналогов этот комплекс вооружения пловцов-аквалангистов не имеет.

Тактико-технические характеристики СПП-1М

Вес СПП-1М

0,95 кг

Размеры СПП-1М

— Длина: 203 мм
— Ширина: 25 мм
— Высота: 138 мм

Патрон:

— 4,5×40mmR (СПС (патрон))

Калибр СПП-1М

Скорость пули СПП-1М

— 250 (в воздухе) м/с

Прицельная дальность СПП-1М

— на глубине 5 метров: до 17 метров
— на глубине 20 метров: до 11 метров
— на воздухе: до 20 метров

Вид боепитания: 4 патрона, заряжаемых в отдельные стволы

Подводный пистолет СПП-1: оружие для очень мокрых дел

Продолжаем рассказывать историю конструирования подводного стрелкового вооружения в СССР

В статье про подводный автомат АПС мы уже упоминали, что в СССР конструирование подводного стрелкового вооружения началось после сообщений о разработках в США подводного варианта ракетных пистолетов.

При этом советские разработчики еще на самом начальном этапе приняли, как показали последующие события, очень верное решение: вести работы не только по американскому реактивному варианту, но и с подводными патронами обычного метательного типа. В итоге именно второй путь оказался более перспективным, но первые результаты дал как раз реактивный. В чем-то занимающимся этим направлением было проще – благодаря поступившим из-за океана сведениям было точно известно, что создание подводного оружия возможно. Требовалось только понять – как, и можно ли сделать лучше?

Читать еще:  Схемы Ка-31 - вертолет ДРЛО

Впоследствии, описывая ход работ над подводным пистолетом, ведущий конструктор по созданию комплекса под патрон с реактивной пулей, Д.И. Ширяев сравнил американский «‎Лансджет»‎ с ракетами М13 «Катюши»‎, где невращающаяся ракета стартует с направляющей за счет маршевого двигателя. Советские же конструкторы решили шагнуть дальше, взяв за основу ракеты БМ-21 «Град».

«Вот и решили мы с Матвейкиным, не мудрствуя лукаво, воспроизвести «Град» в подводном варианте в калибре 7,62».

Практически с самого начала работ было понятно, что классический пистолет сделать не удастся – магазин, содержащий длинные подводные пули нормально лег бы в ладонь разве что Халка из марвеловских комиксов. Проще всего было был сделать однозарядный, но с учетом требований по вероятности поражения цели этот вариант был «не вариант». В итоге расчеты показали, что наиболее оптимальным является четырехзарядный, а точнее, четырехствольный пистолет. У первых опытных образцов стволы так и менялись целым блоком – это позволило уменьшить размеры пистолета (точнее, оставшейся его части) в походном положении.

Тем не менее, проведенные испытания показали, что хотя конструкторам подводных «Градов» и удалось первыми создать удачные образцы для стрельбы под водой, но не без оговорок. На небольших глубинах и в теплой воде реактивные пули летали, точнее, плавали очень хорошо – на глубинах до 5 метров пистолет успешно стрелял на 25 м, показывая на этой дистанции R50 – 16 см. Наблюдавшие с поверхности в ходе испытаний отмечали, что ясно различимый след пузырькового двигателя идет на дистанцию 35 метров. Но на глубине в 20 метров в отчете одних испытаний указывалось, что: «на дальности 15 метров – ни одного попадания в щит, а в других след оставался прямолинейным на дальности примерно 10 м и далее резко отклоняется, теряя устойчивость. Часть боеприпасов обнаружена на грунте на расстоянии 12 м от позиции».

Но самой неприятной была выявленная сильная зависимость реактивных пуль от температуры воды.

В итоге пока реактивщики пытались довести до ума свой подводный «Град», на первый план вышли конструкторы, работавшие с патронами активного типа (то есть гильза-заряд-пуля). Руководителем этого направления был И.П. Касьянов, непосредственными разработчиками оружия и патронов – В.В. Симонов, О.П. Кравченко и другие.

Интересно, что в рамках работ по созданию подводного пистолета прорабатывался и вариант с беззвучным патроном замкнутого типа (с отсечкой пороховых газов в гильзе). Поскольку было понятно, что подводные пистолеты будут оружием очень специальных подразделений, отсутствие демаскирующих признаков стрельбы – звука, воздушного пузыря – выглядело достаточно важным. Но в ходе испытаний выяснилось, что звук выстрела под водой и так практически не слышен на поверхности, да и газовый пузырь не очень-то заметен.

К середине 1970 года испытания показали, что патроны СПС с пулей так называемого турбинного типа хотя и уступают ракетам по дальности стрельбы на небольшой глубине, но зато имеют лучшую кучность, возможность стрельбы и вне воды (пусть и на небольшие дистанции), а главное – не настолько чувствительны к низким температурам. Поэтому именно эти патроны стали основой для стрелкового подводного комплекса. Конструкция же подводного пистолета была частично заимствована у реактивщиков, но блок из четырех гладких стволов не снимался, а при перезарядке откидывался вниз, как на охотничьих ружьях. После прохождения им государственных испытаний, в 1971 году на вооружение ВМФ СССР был принят индивидуальный подводный стрелковый комплекс «Моруж» в составе подводного пистолета СПП-1 и 4,5 патрона СПС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector