0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео ВСК-94 — снайперская винтовка

ВСК-94 – идеальный выбор для бесшумных операций

Представьте картину. Снайпер спецназа залег в лесополосе вблизи деревни, на нем надет лохматый костюм «леший», лицо и руки замаскированы армейским гримом темно-зеленого цвета. Местность вокруг кишит врагами, поэтому спецназовцу никак нельзя выдать свое местоположение громким выстрелом.

Как стрелку выполнить задание и, не привлекая внимания, уйти с огневой позиции? Какая винтовка придет на помощь снайперу в этой обстановке? Снайпер взял с собой на задание ВСК-94 — надежное и очень точное оружие для бесшумной стрельбы, и с ней ликвидация цели будет гарантированной с первого выстрела.

История создания

В 1987 году снайпера подразделений спецназа получили в свое распоряжение отличную снайперскую винтовку ВСС «Винторез». Она и по сей день считается одной из лучших боевых подруг «призрачных убийц», в особенности, когда дело касается выполнения миссий, где необходима высокая мобильность, и, в первую очередь, скрытность бойца.

Советские командиры понимали, что если снайпер будет использовать СВД, то после производства выстрела, пусть не сразу, но со второго-третьего выстрела непременно обнаружит себя.

В ряде обстоятельств, как например, при выполнении боевых задач в городских условиях это означало, что для прикрытия отхода снайпера нужно было выделять дополнительные людские ресурсы. Потому что с меткими снайперами, с тех пор, как появилась такая специальность, враг не церемонился ни в одном из вооруженных столкновений ХХ века.

Погоня в отдельных случаях могла продолжаться до нескольких дней, и меткому стрелку очень тяжело было уходить от разъяренного противника. Пренебрегать жизнью снайпера было нельзя, а группа прикрытия снижала шансы остаться незамеченными.

ВСС заметно облегчила задачу многим стрелкам, эффективно поражая цели на расстоянии до 400 метров дозвуковым 9 мм патроном СП-5. Впервые «Винторез» применили в 1990 году, при подавлении бунта заключенных в тюрьме города Сухуми.

По словам одного из участников тех событий, страх в рядах бунтующих посеяло понимание, что по ним ведется прицельный огонь, но откуда стреляют, они понять так и не смогли.

Но, несмотря на все прекрасные тактико-технические характеристики этой винтовки, она оставалась достаточно дорогостоящей. И в своем арсенале ее могли позволить держать себе подразделения Альфа и Вымпел, СОБР и спецназ МВД.

Структурным же подразделениям правоохранительных органов оставалось довольствоваться надежной, но уже начинающей потихоньку стареть СВД. Именно опираясь на этот факт, тульское конструкторское бюро Приборостроения в 1992 году приступает к разработке войскового снайперского комплекса, который станет более дешевым в производстве, чем уже именитый ВСС, при этом не будет уступать ему по характеристикам.

Разработчики ЦНИИТочМаш решили взять за основу автомат 9А-91, который разрабатывался параллельно. Инженерами В. Кулицким и В. Грязевым был сконструирована модель винтовки ВСК-94, в которой вместо складного приклада автоматного варианта, применен жесткий пластиковый, визуально напоминающий тот же, что и у «Винтореза». Также был добавлен глушитель (съёмный) и крепление под установку оптического прицела. Механический прицел был адаптирован под снайпера, и с его помощью можно было без труда вести огонь на расстоянии до 400 метров, при отсутствии возможности использования оптики.

Конструктивные особенности

Принцип действия механизма ВСК-94 основан на классическом отводе пороховых газов из канала ствола. Ствольная коробка войскового снайперского комплекса изготовлена из хромированной стали. Девятимиллиметровый патрон запирается в канале ствола винтовки при помощи поворота затвора, оснащенного 4-мя упорами.

Несомненным преимуществом ВСК-94 является возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня, без переключения флажка переводчика огня.

Происходит это благодаря курковому ударно-спусковому механизму.

В базовую комплектацию войскового снайперского комплекса входит глушитель. Именно глушитель, а не прибор для бесшумной стрельбы, как ошибочно предполагают некоторые. В отличие от ПБС глушитель ВСК-94 нельзя разобрать, хотя выполняет он все те же функции.

Примечательно, что в отличие от «Винтореза», ВСК-94 может вести огонь, как с глушителем, так и без него. Живучесть ствола 6000 выстрелов, что для используемого патрона калибра 9*39 мм очень хороший показатель. Благодаря тому, что глушитель поглощает вспышку после производства выстрела, снайпер не рискует быть ослепленным в ночное время.

Читать еще:  Характеристики Т-35 - тяжёлый танк

Стрельба из винтовки ВСК-94 не является абсолютно бесшумной. Движение металлических частей механизма снайперского комплекса слышно на расстоянии 50-80 метров, а в ночное время в отсутствии фоновых окружающих звуков это расстояние может увеличиться вдвое.

Для стрельбы с ВСК-94 предусмотрены два типа магазинов — на 10 и на 20 патронов. Дозвуковые патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9, используемые при стрельбе обладают сильными останавливающими и пробивными характеристиками. Например, на расстоянии 100 м пуля без труда прошивает стальной лист толщиной в 1 сантиметр.

ПАБ-9 был сконструирован специально для этой винтовки и имеет относительно недорогую стоимость в производстве (по сравнению сбронебойным СП-6). При этом патрон сохраняет отличные пробивные качества. За счет компактности магазина, стрелок может прижаться к земле, тем самым улучшив свою маскировку. Также массивные патроны вкупе с малым весом ВСК-94 дают большую отдачу, требуя от стрелка хороших навыков при ведении огня. Несмотря на это винтовка выдает довольно неплохую кучность боя — 7.5 см на 100 метров.

Первоначальные варианты винтовок ВСК-94, собранные в 1994 году, оснащались стандартным 4-х кратным оптическим прицелом ПСО-1.

Некоторые снайперы для удобства работы устанавливали ПСО-1м2 (как у ВСС). Механический прицел ВСК-94 был полностью перенят у базового образца автомата 9А-1А с одной единственной модификацией – прицельная планка была увеличена до расстояния 400 метров. Позднее, на модифицированных видах ВСК-94 конструкторы бюро приборостроения предусмотрели кронштейны для крепления коллиматорного дневного прицела ПКС-07 и ночного ПКН.

ПКС-07 весит значительно меньше ПСО-1. Помимо этого, оптика здесь не такая «капризная». Нередки случаи когда снайперы, переходя через лесные чащи или другие труднопроходимые места, с особой бережностью переносили винтовку, оснащенную ПСО-1 на предплечье руки. Потому что любое незначительное сотрясение оружия сбивало кропотливо настроенный прицел. ПКС-07 более прочно сидит на кронштейне и по габаритам также превосходит стандартную войсковую оптику советских времен.

У коллиматорной оптики имеется красная точка, которая значительно снижает время на прицеливание, если огонь нужно вести в оперативном режиме. ПКС-07 оснащен удобным дальномером, который очень точно определяет расстояние до цели.

Прицел ПКН работает от автономных источников питания до 10 часов без перерыва и позволяет вести прицельный огонь на расстоянии до 300 метров.

Воплотили ли конструкторы в реальность идею создания полноценного аналога знаменитому «Винторезу», для производства которого требовались меньшие производственные затраты? Давайте обратимся к фактическим данным:

Снайперская винтовка ВСК-94

Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я бы хотел рассказать об истории создания советской снайперской винтовке ВКС-94, которую можно по праву считать легендой советского вооружения. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.

Снайперская винтовка ВСК-94 была разработана тульским КБП и изготовлена на тульском оружейном заводе. Отцом нового оружия можно считать Грязева Василия Петровича.

В качестве прототипа для ее создания был взят советский автомат А-91. Остается не понятно для чего была начата работа над этим оружием, если ранее на ЦНИИТочмаше была выпущена ВСС «Винторез» практически с такими же ТТХ. Однако отличие в этих винтовках есть, так ВСК-94 можно использовать и без глушителя чем не может похвастаться «Винторез». Еще одним серьезным отличием является использование ударно-спускового механизма куркового типа а не ударникового.

Имеются и другие отличия между этими винтовка, поэтому в 1994 году ВСК-94 также приняли на вооружение.

Калибр: 9 мм; Масса без патронов: 2700 гр; Общая длина: 900 мм; Емкость магазина: 20 патронов; Патрон: 9х39 мм; Прицельная дальность стрельбы: 400 м.

Конструктивные особенности

Боепитание ВСК-94 осуществляется из коробчатого магазина на 20 патронов, используются патроны калибра 9х39 мм. Принцип работы автоматики основан на использовании части отводимых пороховых газов. В качестве прицельного устройства аналогично «Винторезу», применяется оптический прицел ПСО-1-1. Но благодаря тому, что винтовка имеет стандартное для советских оптических приборов крепление, можно без труда оснастить ВСК прицелом ночного видения ПКН-32.

Газовая система ВСК-94 напоминает аналогичную у автомата АК но со своими небольшими отличиями. Для крепления цевья и газовой трубки используется резьбовое кольцо, расположенное впереди цевья. Крышка ствольной коробки выполнена съемной. В отличии от автомата Калашникова возвратная пружина удерживается крышкой затвора, а не защелкой.

Это интересно

Считается что ВСК-94 довольно «шумная» для своего типа вооружения. Связано это с работой лязгающего затвора, который при стрельбе очередями можно услышать на приличном расстоянии, особенно ночью.

Читать еще:  Схемы Ил-4 - дальний бомбардировщик

Распространение

Винтовка широко использовалась в союзных государствах ближнего зарубежья, таких как Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Монголия.

Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.

Видео ВСК-94 — снайперская винтовка

Снайперская винтовка ВСК-94 калибр 9 мм. Устройство

ВСК-94 (Войсковой Снайперский Комплекс, Индекс ГРАУ — 6В8) — российская снайперская винтовка, созданная на базе малогабаритного автомата 9А-91 в Тульском конструкторском бюро приборостроения в 1994 году для ведения снайперского бесшумного и беспламенного огня.

ВСК-94 — видео

Конец 80-х годов прошлого века оказался очень удачным для Климовского ЦНИИ Точмаш. В это время были созданы и приняты на вооружение два образца стрелкового оружия – винтовка ВСС и автомат «Вал» – кроме того, на их основе начал создаваться еще один автомат, на этот раз малогабаритный. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), принимая во внимание успех Климовского оружия, не желало полностью отдавать конкурентам перспективную нишу вооружений и начало работы над своей версией многоцелевой «платформы».

Основой унифицированного комплекса, создаваемого в Туле, должен был стать малогабаритный автомат 9А91. В качестве главного конкурентного преимущества и автомата, и всех других типов на его базе изначально планировалось использовать большую технологичность изготовления и, как следствие, меньшую стоимость, чем у оружия ЦНИИ Точмаш. Боеприпасы было решено использовать те же, что и на климовских автоматах и винтовке – патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. Однако из-за некоторых производственных особенностей эти патроны имели сравнительно высокую стоимость. Поэтому в Туле занялись и собственными боеприпасами. Патрон ПАБ-9 оказался значительно дешевле СП-5 и СП-6, но имел другие баллистические характеристики и немного более тяжелую пулю. Несмотря на явное преимущество тульского патрона в финансовом плане, особого распространения он не получил – все производство ограничилось несколькими партиями, после чего ПАБ-9 сняли с производства.

Почти одновременно с самим автоматом 9А91 была создана и снайперская винтовка на его основе. Винтовочный снайперский комплекс 94-го года или просто ВСК-94 отличался от исходного автомата скелетным прикладом вместо складного и пистолетной рукоятки, прибором бесшумной стрельбы и оптическим прицелом. Весь комплект поставляется в специальном кейсе, а на перевод винтовки из походной конфигурации в боевую при должной подготовке стрелка уходит около минуты. Автоматика ВСК-94 полностью аналогична автомату 9А91 и выполнена на основе газового двигателя. Запирание ствола перед выстрелом на четыре боевых упора производится поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Это «наследство» автомата называют одним из преимуществ всего комплекса. Флажок предохранителя-переводчика огня на ранних сериях автомата располагался на левой стороне ствольной коробки, а после его перенесли на правую. В обоих случаях флажок находится над спусковой скобой. Также в ходе производства претерпела некоторые изменения и рукоятка затвора: сначала она была жесткой, а потом ее выполнили складываемой вверх. Боепитание ВСК-94 осуществляется из отъемного коробчатого магазина на два десятка патронов. Винтовка может использовать снайперские патроны СП-5, бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

В комплекс, кроме собственно «стреляющего агрегата», входит прибор бесшумной стрельбы. Применение ПБС позволяет полностью ликвидировать вспышку и значительно снизить уровень шума при выстреле. В результате ПБС вместе с дозвуковым патроном позволяет вести огонь без риска быть обнаруженным уже на дистанциях от 30-40 метров. Еще одна немаловажная особенность ВСК-94, которую также можно считать преимуществом перед ВСС, «Валом» и «Вихрем», заключается в газовой автоматике. Поскольку винтовочный снайперский комплекс создавался на основе автомата, его механика работает как с глушителем, так и без. Напомним, на Климовском бесшумном оружии для работы газового двигателя требуется постоянное присутствие глушителя, обеспечивающего среди прочего и достаточное давление пороховых газов. У ВСК-94 такого требования нет – при надобности стрелок может снять глушитель и использовать винтовку как обычный «шумный» автомат без потерь в стрелковых характеристиках. Особо отмечается тот факт, что в конструкции прибора бесшумной стрельбы нет элементов, подлежащих замене после определенного количества выстрелов. Более того, ПБС выполнен неразборным. Однако некоторые стрелки предпочитают время от времени промывать его бензином. Представители КБП утверждают, что эта процедура необязательна, хотя действительно может в некоторой мере продлить ресурс глушителя.

Читать еще:  БАИ - средний бронеавтомобиль

Прицельные приспособления ВСК-94 состоят из открытого регулируемого прицела (полностью перешел к винтовке от 9А91). Кроме того, на левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Винтовки первых серий комплектовались только оптическим прицелом ПСО-1, доработанным под баллистику применяемых патронов. Позже появились коллиматорный прицел ПКС-07 с семикратным увеличением и ночной ПКН. При использовании дневных прицелов прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. Ночью, в зависимости от условий, этот показатель сокращается до 200-350 метров (без Луны/при облачности, при Луне).

Считается, что ВСК-94 имеет ряд преимуществ перед бесшумным оружием ЦНИИ Точмаш. Основное заключается в том, что Климовский институт создал отдельную снайперскую винтовку, отдельный бесшумный и отдельный малогабаритный автомат. При всей высокой степени унификации это все же самостоятельное оружие. ВСК-94, в свою очередь, может использоваться во всех трех ипостасях без каких-либо серьезных доработок – достаточно снять глушитель/оптический прицел. Некоторую загвоздку в этом случае представляет нескладной приклад, которым комплектуется винтовочный комплекс 94-го года, но в свете других преимуществ этот недостаток не выглядит фатальным. Благодаря примененному при создании автомата и винтовки подходу, ВСК-94 иногда называют «снайперским автоматом».

В 1994-95 годах винтовка ВСК-94 и автомат 9А91 были приняты на вооружение спецподразделений МВД и МО. Примерно к этому же времени относятся первые появления винтовки в фото- и видеоматериалах прессы. По отзывам бойцов, которые работали с ВСК-94, это надежное и удобное оружие. На данный момент винтовка производится небольшими партиями для восполнения арсеналов спецподразделений.

Достоинства ВСК-94

— Приемлемая дульная энергия.
— Высокое пробивающее и убойное действие пули.
— Прицельная и эффективная дальность огня вполне достаточны для проведения спецопераций на открытой местности. Удобный приклад и адаптированный оптический прицел обеспечивают хорошую точность стрельбы. Отсутствие дульного пламени и глушение звука выстрела позволяют снайперу скрытно работать в непосредственной близости от противника.
— Тяжёлая пуля медленно теряет кинетическую энергию, что обеспечивает высокое поражающее действие, даже за пределами максимальной дальности прицельного огня.
— Малый вертикальный размер позволяет стрелку плотно прижиматься к земле.
— Глушитель не содержит сменных элементов, поэтому его эффективность не снижается достаточно долго в процессе стрельбы.
— Винтовка устойчива к запылению и обладает надежностью, аналогичной автоматам Калашникова.

ВСК-94 без глушителя

Недостатки ВСК-94

— Большая масса пули вкупе с увеличенной навеской пороха и малая масса винтовки дают сильную отдачу.
— Винтовка не является столь бесшумной. Её лязгающий затвор (особенно при стрельбе очередями) далеко слышен, особенно в ночное время и при отсутствии достаточно сильных фоновых шумов. Громкость ВСК-94 — на уровне малокалиберной винтовки.
— При автоматическом режиме стрельбы резко падает эффективность глушителя, даже в сравнении с другими винтовками данного типа.
— Значительный вес боеприпасов существенно снижает носимый боекомплект.
— Настильность траектории полета дозвуковой пули ограничивает эффективную дальность стрельбы.

Дополнение

В отличие от ВСС «Винторез» ВСК-94 имеет курковый ударно-спусковой механизм, — однако в этом и состоит её основное преимущество. Глушитель (из-за его типа он не относится к приборам для бесшумно — беспламенной стрельбы) неразборный (из-за чего после стрельбы его приходится полоскать соляркой или бензином, а при попадании внутрь воды появляется ржавчина в рекордно короткие сроки) не имеет интегрального соединения со стволом оружия, ствол не имеет хромового покрытия (хотя за счет этого имеет довольно неплохую кучность (хромовое покрытие вследствие электрохимического способа нанесения не имеет равномерной структуры), однако минусом отсутствия хромового покрытия является его малый ресурс)). В целом, ВСК-94 довольно неплохо зарекомендовали себя в ходе двух чеченских войн.

Неполная разборка ВСК-94

Тактико-технические характеристики ВСК-94

— Конструктор: Грязев, Василий Петрович
— Разработан: 1994 год
— Производитель: Конструкторское бюро приборостроения
— Варианты: 9А-91

Вес ВСК-94

— 2,8 кг (без оптического прицела и магазина)
— 0,7 кг (снаряжённый магазин)

Размеры ВСК-94

— Длина, мм: 932
— Ширина, мм: 44
— Высота, мм: 192

Патрон ВСК-94

— 9×39 мм (ПАБ-9, СП-5, СП-6)

Калибр ВСК-94

Скорострельность ВСК-94

Дальность стрельбы ВСК-94

— 400 метров (прицельная)

Емкость магазина ВСК-94

— коробчатый магазин на 20 патронов

Прицел: ПСО-1-1; ПКС-07; открытый
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор

Фото ВСК-94

Винтовка ВСК-94 и автомат 9А-91

Две снайперские винтовки для спецподразделений: ВСС «Винторез» (сверху) и ВСК-94 (снизу)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector