11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданское оружие Швейцарии

Может ли иностранец купить в Швейцарии оружие для самообороны?

«Я живу и работаю в Лозанне уже несколько лет. Прочел информацию в прессе, что наш город является одним из самым криминогенных в Швейцарии. Кроме того, в нашем доме обокрали квартиру. А не стоит ли приобрести оружие для самообороны? В случае чего я смогу защитить себя и свою семью. Разрешено ли иностранцам приобретать оружие для самообороны?» Михаил, Лозанна

Сергей Лакутин (Serguei Lakoutine), адвокат Женевской коллегии адвокатов, член Швей-царской ассоциации адвокатов, www.slegal.ch.

В Швейцарии существуют три категории оружия. В первую категорию — «оружие, подлежащее декларированию» — входит охотничье и спортивное оружие, пневматическое оружие (с дульной энергией не более 7,5 Дж), а также реплики оружия, которые могут быть приняты за оружие настоящее.

Во вторую категорию — «оружие, требующее разрешения» — входит огнестрельное оружие, дубинки, спреи, содержащие определенные субстанции, опасные для здоровья.

Наконец, существует третья категория — «запрещенное оружие». Здесь речь идет об автоматическом и полуавтоматическом огнестрельном оружии (полученном путем трансформации автоматического оружия), об отдельных ножах (в частности, о ножах-бабочках), об отдельных электрошокерах. Кроме того, запрещено оружие, имитирующее предмет повседневного использования.

Для получения разрешения на приобретение оружия необходимо быть совершеннолетним (от 18 лет) и не иметь ограничений по гражданским правам (отсутствие решение суда о признании человека полностью или частично недееспособным). Кроме того, важно не иметь судимостей, в особенности за совершение преступлений насильственного характера.

Что касается иностранцев, проживающих в Швейцарии, то для граждан определенных стран покупка оружия полностью запрещена. В данный список входят такие страны, как Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Турция, Шри-Ланка, Алжир, Албания.

Для иностранцев, не являющихся гражданами вышеупомянутых стран и имеющих постоянный вид на жительство категории С (autorisation d’établissement, Niederlassungsbewilligung), условия приобретения оружия такие же, как и для граждан Швейцарии.

Иностранцы, не имеющие постоянного вида на жительство, должны получить разрешение на приобретение оружия, даже охотничьего и спортивного (которое входит в первую категорию). Кроме того, они должны получить справку в своей стране о том, что они имеют право приобрести оружие, согласно законодательству данной страны.

Заявление на приобретение должно подаваться в кантональное бюро оружия по месту жительства. После чего будет выдано разрешение.

Важно отметить, что если оружие приобретается в целях самообороны, то необходимо помнить, что швейцарский уголовный кодекс (Code civil suisse; Schweizerisches Strafgesetzbuch) содержит довольно строгие условия в отношении допустимой самообороны. Главный принцип — защита от агрессии должна быть пропорциональна. Это означает, что если вас атакуют голыми руками или ножом, вы не можете «ответить» выстрелом из огнестрельного оружия. В случае превышения лимитов дозволенной самообороны судья имеет право снизить наказание. Однако наказание все равно будет.

Законы в стране постоянно меняются, и необходимо проконсультироваться со специалистом, если возникли юридические вопросы. Советы нашего юриста — члена Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина даются исключительно для информации, но не как инструкции.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Читать еще:  Zbroyar Z-15 карабин

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Поделиться

Впервые с начала пандемии в Тичино — ни одного нового случая коронавируса

За последние 24 часа не было выявлено ни одного заболевшего и ни одного случая гибели от коронавирусной инфекции в кантоне Тичино.

Подземные воды в 12 кантонах Швейцарии оказались загрязнены

О результатах исследования состояния подземных вод в Конфедерации сообщает Федеральное ведомство по охране окружающей среды.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

В интересах безопасности: Какие страны разрешают гражданам носить оружие

19 ноября 2014 в 19:46

Бразилия

В 2005 году более 60 % совершеннолетнего населения Бразилии проголосовали на референдуме против запрета продажи огнестрельного оружия. Согласно местному законодательству, любой добропорядочный бразилец, достигший 25-летнего возраста, имеет право на владение оружием для охоты и самообороны, однако лишь жители сельских районов могут свободно носить его. Разрешение на приобретение и владение оружием даётся полицией, и его необходимо продлевать каждые три года (сумма пошлины — порядка 30 долларов). Автоматы к продаже запрещены.

В Бразилии развита оружейная индустрия, однако 80 % произведённого оружия экспортируется, а потом нелегально возвращается на родину. В настоящий момент на руках у бразильских граждан находится от 15 до 18 миллионов единиц огнестрельного оружия, не менее половины — нелегально. Число граждан, имеющих лицензию, едва превышает миллион человек. Проведение референдума о свободной продаже оружия во многом было связано с решением проблемы преступности, но попытка побороть уличное насилие скорее провалилась. Статистика убийств из огнестрельного оружия за десятилетие существенно не менялась: каждые 15 минут в стране совершается убийство, за год погибает около 35–37 тысяч человек.

Швейцария

Швейцария — одна из самых вооружённых стран Европы и мира. Как в Мексике и США, право на владение огнестрельным оружием здесь закреплено Конституцией. Кроме того, жители страны могут обладать и боевым огнестрельным оружием. Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти базовую военную подготовку, после завершения которой они переходят в резерв. Резервисты обязаны хранить дома своё боевое оружие: государство выдаёт на руки винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. Состояние оружия и боеприпасов регулярно проверяется контролирующими органами, чтобы не допустить нелегального использования.

В оружейном вопросе государство проводит сверхлиберальную политику. Так, правительство спонсирует обучение владением оружием, а также проведение стрелковых соревнований среди совершеннолетних граждан, вне зависимости от пола. Спортивная стрельба в тирах и стрелковых клубах является популярным хобби. В итоге в Швейцарии на руках населения находится до трёх миллионов единиц огнестрельного оружия (то есть один ствол на двух граждан, причём число выданных государством боевых винтовок не превышает полумиллиона). Впрочем, для свободного ношения оружия в общественных местах всё равно необходимо получить разрешение сроком на пять лет (на практике оно выдаётся лишь прошедшим специальные экзамены сотрудникам охранных компаний). Граждане Швейцарии также не могут приобрести тяжёлые пулемёты и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Читать еще:  Сайга 5,45 исполнение 08

Каждый год от огнестрельного оружия в стране погибает порядка 250 человек. 90 % происшествий — самоубийства: уровень убийств неуклонно снижается с начала 90-х и насчитывает всего пару десятков случаев в год.

Эстония

Эстония — одна из самых продвинутых стран планеты: граждане используют электронные паспорта, голосуют, перечисляют налоги и взаимодействуют с госслужбами через интернет, а также не платят за проезд в городском транспорте Таллина. В Эстонии также легализовано оружие, на руках у миллиона жителей этой небольшой страны находится 120 тысяч стволов.

С 2001 года совершеннолетние граждане страны могут покупать, хранить и скрыто носить пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты. Для этого надо пройти стрелковые курсы, по результатам которых будет выдана лицензия (впрочем, она может быть отозвана из-за правонарушений, например пьяного вождения). Коллекционерам также доступно владение боевым оружием. Правда, если гражданин имеет более восьми пистолетов и винтовок, ему придётся организовать дома оружейную, оснащённую сигнализацией.

После легализации оружия уровень убийств сократился в пять раз, а штат полиции был сокращён вдвое. За год в стране от огнестрельного оружия погибает менее сотни людей (большая часть случаев — суициды).

Эстония — не единственная страна на постсоветском пространстве, которая легализовала оружие. Разрешительные законы введены в Латвии, Литве и Молдове. Реформы также привели к спаду числа тяжких преступлений.

В США право владеть оружием для гражданских лиц закреплено в Конституции с XVIII века. По данным на 2007 год, в Штатах жило всего 5 % населения земного шара, эти люди владели половиной всего существующего на свете огнестрельного оружия. В руках гражданского населения находится две трети огнестрельного оружия страны, полиция и армия используют всего треть официально зарегистрированного оружия.

По официальной статистике, каждый год около 100 тысяч раз огнестрельное оружие используется в целях самозащиты. Правительство считает, что легализация оружия положительно влияет на криминогенную обстановку и приводит цифры, согласно которым количество преступлений с 90-х годов снизилось на 30–40 %. Многочисленные случаи массовых расстрелов в школах и офисах заставляют противников легализации оружия возвысить голос. Они добиваются ужесточения законодательства в области легализации оружия и приводят свою статистику: каждые 13 секунд в стране раздаётся выстрел, который потом объясняют как использование оружия в целях самообороны.

Другие факты о легализации

Граждане Норвегии, находящиеся на островах архипелага Шпицберген, обязаны иметь с собой оружие для защиты от возможного нападения белых медведей.

В Молдавии стрелковая лицензия аннулируется (и больше не выдаётся), если гражданин случайно потерял оружие по своей вине.

Чиновники Гватемалы имеют льготы при покупке оружия.

Жителям Йемена не нужна лицензия для покупки оружия.

В Люксембурге, наоборот, введён полный запрет на все виды огнестрельного оружия.

Гражданское оружие в Швейцарии

Закон о приобретении и хранении оружия в Швейцарии считается одним из самых либеральных в мире: гражданское оружие может купить практически любой гражданин, достигший 18 лет и не имеющий судимости. Разумеется, нельзя просто пойти в оружейный магазин и купить там понравившийся пистолет. Сначала надо получить в кантональной полиции по месту жительства разрешение на покупку оружия. Полиция должна убедиться, что заявитель не страдает психическими расстройствами, а также от алкогольной или наркотической зависимости, то есть не представляет опасности для себя и окружающих. Однако ходить по врачам необходимости нет: полиции доступны все соответствующие компьютерные базы данных психиатрических и наркологических клиник. Также необходимо назвать причину покупки оружия. Вариантов всего три: «Охота», «Спортивная стрельба» или «Коллекционирование». Обязательным является также собеседование с сотрудником полиции. В среднем получение разрешения длится около месяца и обходится всего в 50 франков. Дома можно хранить как оружие, так и патроны к нему (но обязательно раздельно).

Читать еще:  Гражданское оружие России

Однако надо различать два типа разрешений: Waffenerwerbschein — разрешение на покупку; Waffentragschein – разрешенение на ношение. Второй вариант получить сложнее: необходимо пройти соответствующие курсы и успешно сдать экзамен. Но и этого мало: заявитель должен «доказать, что нуждается в оружии, чтобы защищать себя, других людей или имущество». В результате 2-ой тип разрешения получают в основном сотрудники частных охранных агентств. Однако те, у кого есть 1-ый тип разрешения, могут без проблем брать с собой оружие, если едут тренироваться в тир (а охотники — к месту охоты). При этом от гражданских лиц для занятий в тире требуется в обязательно порядке посетить «Курсы безопасного обращения с оружием». Разумеется, разрешены не все виды оружия. Специальное разрешение требуется на получение автоматического оружия (за исключением военнослужащих запаса, которые хранят свой автомат дома), запрещены глушители и лазерные прицелы.

Такое либеральное законодательство в отношении оружия связано с историей Швейцарии. Долгое время владение оружием во многих кантонах было даже обязанностью для мужчин, которые хотели жениться или участвовать в политической жизни своей общины. Вопросы приобретения и хранения оружия кантоны решали сами. Лишь в 1999 году был принят закон, который регулирует эти вопросы на федеральном уровне.

В феврале 2014 года швейцарская газета «Blick» подтвердила уже известный факт: точное количество оружия на руках у швейцарцев неизвестно. Необходимость получить разрешение на оружие и соответствующая процедура, описанная выше, была введена в 2008 году. Причиной этого было присоединение Швейцарии к Шенгенским соглашениям. Раньше достаточно было хранить дома договор купли-продажи оружия. Электронная база данных, в которой регистрируется все купленное оружие, была введена и вовсе недавно — в 2010 году. По данным «Blick», больше всего оружия зарегистрировано в кантоне Женева: 233 единицы на 1 000 жителей. В кантоне Цюрих этот показатель намного более скромный: 85 «стволов» на 1 000 жителей. Однако статистика эта неполная. Например, по кантонам Аргау и Швиц данных на момент публикации статьи не было вообще.

При этом не стоит забывать об оружии на хранении у военнослужащих запаса. А таковых, по данным швейцарского историка Петера Хуга, не менее 1,3 млн. единиц (сюда входят и пистолеты, и автоматы). По данным экспертов, всего в Швейцарии не менее 2,5 млн. легальных «стволов» на 8 млн. населения. Так что Швейцария по праву считается одной из самых вооруженных стран в мире.

При этом уровень преступности в Швейцарии — один из самых низких в мире, количество убийств постоянно снижается. По данным швейцарской полиции, в 2014 году в этой стране было совершено 41 убийство — самый низкий показатель с 1982 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector