190 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Skorpion Vz.82 / Vzor 82 пистолет-пулемет

Чешский пистолет-пулемёт «Скорпион» – маленький и вредный

В наследство от распавшейся Австро-Венгерской империи Чехия получила развитую промышленность, в том числе и оружейную. И уже почти сто лет чехи не только разрабатывают и производят собственное оружие – иногда оно оказывается одним из лучших. Достаточно вспомнить пулемёт БРЕН.

Даже после Второй Мировой Войны, когда большинство стран-участниц Организации Варшавского Договора перешли на производство вооружений советского образца – Чехия (на тот момент – Чехословакия) осталась верна своим разработкам. Одной из них стал малогабаритный пистолет-пулемёт «Скорпион».

История создания

Пистолеты-пулемёты изначально мыслились, как армейское оружие. Считалось, что в позиционной войне они будут идеальны для атак и штурма траншей. Однако Вторая Мировая Война оказалась маневренной, и в ней пистолеты-пулемёты, не обладающие большой дальностью, лишь дополняли магазинные винтовки.

Scorpion vz 61

В послевоенное время, когда стали осваиваться патроны промежуточного размера, положение пистолетов-пулемётов ещё сильнее ухудшилось – из войск они стали пропадать, оставаясь только там, где главным требованием были небольшие габариты.

В 50-е годы, когда шло перевооружение чехословацкой армии, конструктор Мирослав Рыбаж занялся разработкой лёгкого автоматического оружия для вооружения спецподразделений.

Первоначально предполагалось сделать что-то, напоминающее советский пистолет Стечкина – переделать новый пистолет CZ52 в полностью автоматический. Однако эта идея оказалась неудачной, и конструкцию пришлось создавать с чистого листа.

Опытные образцы были готовы уже в 1959 году, а в 1961 году пистолет-пулемёт официально приняли на вооружение, как «образец 1961 года (Samopal vzor 1961)». А ещё он получил собственное имя «Скорпион».

Конструкция

Автоматика «Скорпиона» работает по самому простейшему принципу – за счёт энергии отдачи свободного затвора. Возможность применить такое решение обеспечил выбранный боеприпас – сравнительно маломощный .32 ACP (он же 7.65х17 мм).

Дульная энергия при использовании такого патрона не превышает 240 джоулей.

Гильзы при стрельбе выбрасываются в окно, находящееся сверху ствольной коробки. Выступы для взведения затвора имеются как с левой, так и справой стороны. Ради уменьшения длины оружия использован телескопический затвор, «набегающий» на ствол. Так как масса самого затвора невелика, чтобы темп стрельбы не оказался слишком высоким, в пистолетной рукоятке конструкторы поместили инерционный замедлитель.

Он некоторое время удерживает затвор в крайнем заднем положении. Такое решение было тем более актуально, потому что «Скорпион» комплектовался магазинами небольшой ёмкости – 10 и 20 патронов.

Стрельба ведётся (что достаточно необычно для оружия такого класса) с закрытого затвора, когда израсходован последний патрон – затвор остаётся в открытом положении. Штатный приклад пистолета-пулемёта – простейший проволочный упор, хотя экспортные варианты иногда оснащались «настоящим» деревянным прикладом. Предусматривалась установка глушителя. Пистолетная рукоятка первоначально выполнялась из дерева, а впоследствии – из пластика.

Модификации

Через несколько лет после начала производства «Скорпиона» появились несколько его модификаций, отличающиеся в основном применяемыми боеприпасами. Vz 64, использовал патрон .380 ACP (он же 9х17 мм). Этот патрон несколько превосходил .32 ACP по мощности, но незначительно.

В варианте vz 65 применялись широко распространённые в странах ОВД советские патроны 9х18 мм для пистолета Макарова.

Наконец, vz 68, который планировали поставлять на экспорт, был рассчитан на калибр 9х19 «Парабеллум» – едва ли не самый распространённый в мире пистолетный боеприпас. Но, ни один из этих вариантов в серийное производство не пошёл.

«Второе поколение» чешских пистолетов-пулемётов появилось уже в 80-е годы, и было представлено моделями vz 82 и vz 83 – под патроны 9х18 мм и .380 ACP соответственно. Боеприпас .32 ACP к этому времени уже не удовлетворял ни одного из возможных заказчиков, и от него отказались. Внешне обновлённые «Скорпионы» от предыдущих можно отличить по магазинам. Ранее они имели изогнутую форму, а у девятимиллиметровых пистолетов-пулемётов стали прямыми.

На базе образцов нового поколения выпустили самозарядный карабин для гражданского рынка – CZ-91S. В Югославии «Скорпион» некоторое время выпускался под индексом М84. В 90-е годы «Скорпион» ещё раз попытались осовременить, вновь освоив патрон 9х19 мм и оснастив пистолет-пулемёт таким аксессуаром, как планка Пикатинни. Но интерес к оружию падал, и в итоге его сняли с производства.

Читать еще:  INDEP Lusa / Lusa A2 пистолет-пулемет

Имя «Скорпион», однако, не умерло. С 2009 года предприятие CZ снова начало выпуск пистолета-пулемёта «Scorpion EVO3».Несмотря на название, прямо заявляющее, что это третье поколение «Скорпионов», оружие имеет мало общего с оригинальным vz 61. Фактически, объединяют их только название и главный принцип работы автоматики. Объясняется это просто.

В начале 2000-х годов группа конструкторов из Словакии решила разработать собственный пистолет-пулемёт, применив весь опыт создания оружия этого класса.

Развернуть производство самостоятельно возможности у них не было, а вот заинтересовать известную фирму из соседней страны – удалось. В итоге CZ взяла их в штат, а оружию решила передать известное имя.

Эксплуатация

В чехословацкой армии «Скорпион» стал оружием танкистов, связистов и прочих военных, которым «полноразмерный» автомат не нужен и даже мешает, но которые нуждаются в оружии для самообороны, более эффективном, чем пистолеты. Можно сказать, что «Скорпион» в какой-то мере предвосхитил концепцию “Personal Defense Weapon”, в рамках которой создавались, например, P90 и MP7.

«Скорпион» получил некоторое распространение в странах ОВД, поставлялся в социалистические и «развивающиеся» страны. В 60-е годы чешский пистолет-пулемёт успел «повоевать» во Вьетнаме, а в 90-е – в гражданской войне в Югославии.

Казалось бы – никому, кроме войск второго эшелона и полицейских спецподразделений такое оружие не нужно. Для повседневного ношения в качестве средства самообороны «Скорпион» всё-таки подходил мало, для охоты не подходит в принципе. Да и в целом маломощные патроны делают самозарядные гражданские модификации не очень практичными.

Зато малогабаритным оружием, способным вести полностью автоматический огонь, заинтересовались террористы всех мастей – от итальянских «Красных Бригад» до Ирландской Республиканской Армии. Даже в начале 21 века «Скорпион» остаётся довольно популярным оружием среди криминала.

Модель EVO3, несмотря на то, что выпускается сравнительно недавно, уже принята на вооружение полицейскими подразделениями в ряде европейских и азиатских стран.

В США он пользуется популярностью в качестве лёгкого карабина под пистолетный патрон.

Технические характеристики

Рассмотрим основные параметры изначальной модели «Скорпиона», представителя «второго поколения», и EVO3. Хотя новейшая модель и не является потомком vz 61 технически, её имеет смысл считать наследником идеологическим.

Skorpion

Skorpion Vz.61

чеш ский пистолет-пулемёт


Мирослав Рибарж (Miroslav Rybář) [12. 03. 1924 – 6. 12. 1970]

Малогабаритный пистолет-пулемет Skorpion был разработан в Чехословакии в конце 50-х годов ХХ века. Перед конструкторами была поставлена задача разработки оружия, занимающего промежуточное положение между самозарядным пистолетом и пистолетом-пулеметом, и пригодного для вооружения экипажей боевых машин, мотоциклистов, военнослужащих специальных подразделений, первых номеров расчётов противотанкового гранатомёта РПГ-2 , а также сотрудников спецслужб. Попытка заставить стрелять очередями самозарядный пистолет Cz52 окончилась неудачей, причиной которой послужил используемый в Cz52 слишком мощный патрон от нашего пистолета ТТ . Многие полагают, что этот патрон идентичен патрону Маузера . На самом деле идентичен он лишь геометрически и имеет от маузеровского патрона несколько отличий. Во-первых, пуля ТТ при неизменной общей длине патрона несколько длиннее маузеровской, из-за чего несколько сокращается внутригильзовое пространство. Во-вторых, в патроне ТТ используется капсюль от Нагана . В-третьих же, заряд пороха в патроне ТТ значительно сильнее заряда в маузеровском патроне – 0,59 грамма против 0,36. Это обстоятельство вкупе с сокращением внутреннего объёма гильзы и делает патрон ТТ почти в два раза сильнее Маузеровского, и если на базе Маузера и создавались автоматические пистолеты, стреляющие очередями, то с патроном ТТ серийных автоматических пистолетов так и не было создано.
Именно по этой причине конструктор Мирослав Рибарж (Miroslav Rybář), взявшись за разработку нового оружия, использовал для него патрон 7,65×17mm Browning SR, содержащий всего 0,16 г пороха. В 1959 году он представил правительственной комиссии разработанный им образец, известный теперь во всём мире под названием Скорпион.


Патрон 7,65×17mm Browning SR

В 1961 году Skorpion был принят на вооружение под обозначением Vz.61.

При 517-мм общей длине длина со сложенным прикладом составляла 270 мм, а длина ствола – 115 мм. Начальная скорость 4,6 -граммовой пули составляла 317 м/с.

Производство пистолета-пулемета наладила компания Чешска Зброевка, более известная у нас как изготовитель мотоциклов CZ.
Автоматика оружия работает за счет отдачи свободного затвора, набегающего на ствол.


Затвор Скорпиона имел призматическую форму. в верхней его части был смонтирован подпружиненный выбрасыватель, в продольном канале находился ударник со своей пружиной. Затвор движется внутри штампованной ствольной (затворной) коробки, усиленной ребрами жесткости, ствол фиксируется в ствольной коробке с помощью штифта. В канале ствола выполнены шесть правосторонних нарезов. Так как патрон 7,65×17 мм имеет сравнительно малый импульс отдачи, пришлось снизить и массу затвора, а для снижения темпа стрельбы в конструкцию ввели механический замедлитель оригинальной конструкции, смонтированный в полости пистолетной рукоятки. После выстрела затвор под действием отдачи идет назад, сжимает возвратные пружины, извлекает стреляную гильзу и взводит курок. В крайнем заднем положении он ударяет в подпружиненный захват на задней стенке ствольной коробки, захватывается его крюком и удерживается в заднем положении. Одновременно связанный с захватом легкий толкатель, получив импульс от остановившегося затвора, идет вниз, сжимая пружину. Толкатель проходит внутри более тяжелого цилиндрического инерционного грузика, увлекает его вниз, но обгоняет его а силу своей меньшей массы. Достигнув крайнего нижнего положения, толкатель под действием пружины начинает движение вверх и вновь входит в полость инерционного грузика, где его скорость за счет сил трения снижается. Достигнув верхнего положения, толкатель поворачивает захват, который освобождает затвор. Затвор под действием возвратных пружин идет вперед, подхватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник ствола и запирает канал ствола своей массой.


Ударно-спусковой механизм куркового типа с винтовой боевой пружиной собран в отдельном корпусе, шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе Низкий темп стрельбы, смешение центра тяжести вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы улучшают кучность и дают возможность ведения огня с рук и даже с одной руки.
Флажковый переводчик вида огня выполнен заодно с предохранителем. Флажок расположен слева над пистолетной рукояткой, его переднее положение (обозначенное числом «20») соответствует автоматическому огню, среднее(0) – положению «предохранитель», при этом блокируется ударно-спусковой механизм , заднее (1) – одиночному огню. Расположение флажка позволяет работать с ним большим пальцем стреляющей руки.
Питание Скорпиона патронами производится из сменного магазина, кнопочная защелка которого расположена с левой стороны корпуса позади магазинного гнезда. Магазины секторной формы имеет ёмкость по 10 и 20 патронов. Подаватель магазина по израсходовании патронов включает затворную задержку.
Механические прицельные приспособления включают мушку и перекидной L-образный целик, рассчитанный на дальности до 75 и до 150 м (с использованием приклада), размешенные сверху ствольной коробки. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной линии – 148 мм. Убойное действие пули сохранялось до 800 метров.
Рукоятками заряжания служат две «кнопки» затвора, движущиеся в пазах по обе стороны ствольной коробки. Это довольно простая, компактная и удобная в обычных условиях конструкция становится, по мнению ряда специалистов, менее удобной при влажной или холодной погоде – кнопки могут просто выскользнуть из-под пальцев. Пистолетная рукоятка практически перпендикулярна оси канала ствола.


Легкий проволочный приклад складывается вверх-вперед, в сложенном положении фиксируется пружинящими «крыльями» предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. Стрельба с упором приклада в плечо, по отзыву ряда специалистов, не слишком удобна из-за малой длины и недостаточной жесткости проволочного приклада. К тому же близко к лицу стрелка оказываются как прицел, так и верхнее окно ствольной коробки для выброса стреляной гильзы. По специальному заказу делались Vz.61, приспособленные для установки глушителя, при использовании которого темп стрельбы возрастал до 960 выстрелов в минуту против 850 у стандартной модификации.
Носится Skorpion в открытой мягкой поясной или подплечной кобуре. Для спецслужб под Vz.61 была разработана также кожаная папка с двумя молниями – внешне обычная папка для деловых людей и клерков. В папке размерами 310×220×60мм на петлях с замками-кнопками крепятся сам пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность, масленка. Это, скорее, комплект для скрытой транспортировки оружия, но при определенном навыке можно извлечь оружие достаточно быстро.
Vz.61 Skorpion выпускался серийно в 1962–1966 годах. Позднее производство было возобновлено. Кроме основной модификации Vz.61 существовали также модификации Vz.64 под 9-мм патрон «браунинг короткий», Vz.65 – под 9×18 ПМ и Vz.68 – под 9×19 патрон Парабеллум. Последняя модификация, рассчитанная прежде всего, на внешний рынок, кроме калибра отличалась упрочнением ряда деталей, несколько большими размерами (длина без приклада доведена до 305 мм против 270 мм у Vz.61), прямыми коробчатыми магазинами на 10, 20 и 30 патронов, поставлялась с постоянным деревянным прикладом.

Skorpion Vz.68

Объемы производства 9-мм модификаций Скорпиона были значительно меньшими, чем у базовой 7,65-миллиметровой. Позднее были представлены несколько модернизированные модификации Vz.82 под патрон 9×18 ПМ и Vz.83 под 9×17 «курц». Уже в 1990-е годы CZ выпустила самозарядный вариант Cz 91S в модификациях пол патроны 7,65×17, 9×17, 9×18, а также пистолет-пулемет CZ 9L Skorpion под патрон 9×19 с постоянным пластиковым прикладом, увеличенной до 250 м прицельной дальностью. Возможна комплектация всех этих образцов лазерным целеуказателем, коллиматорным прицелом (например, ОКО 21), а при наличии резьбы надульной части ствола – также съемным глушителем.
Кроме армии и полицейских служб Чехословакии Skorpion поставлялся в военизированные формировании некоторых африканских и латиноамериканских стран. Но куда большую известность «Скорпионы», увы. приобрели в руках различных террористических организаций. Копия Vz.61 Skorpion под обозначением М84 выпускалась по лицензии заводом «Црвсна Застава» в Югославии. Югославские М84 также широко распространились – особенно на черном рынке в период гражданской войны в Югославии. Немало югославских Скорпионов попало и на черный оружейный рынок России.
Смотрите также :

ППД-40 , 1940 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62 × 25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость – 490 м/с. Ёмкость магазина – 73 патрона. Читать статью о нем→

Пистолет-пулемет Scorpion / Skorpion Vz. 61 (ЧССР / Чешская республика)


Пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61 с магазином на 10 патронов и сложенным прикладом.


Пистолет-пулемет Scorpion Vz. 61 с разложенным прикладом.


Пистолет-пулемет Scorpion SA Vz 68 — редкая «экспортная»модификация под патрон 9х19мм в «пехотном»исполнении, с фиксированным прикладом.


Пистолет-пулеметScorpion SA Vz 82 под патрон 9×18 ПМ.


Пистолет-пулемет SA 361 калибра 9×19 Luger /Parabellum — самая современная модификация Скорпиона.

Характеристики

Калибр(ы): 7.65×17мм (.32ACP) для vz.61; также 9×18мм ПМ для vz.82 и 9×17мм (.380ACP) для vz.83
Вес: 1.28 кг без магазина
Длина (приклад сложен / разложен): 270 / 517 мм
Длина ствола: 115 мм
Темп стрельбы: 850 выстрелов/мин
Емкость магазина: 10 или 20 патронов
Эффективная дальность: 25 метров

Разработка нового пистолета-пулемета для чехословацкой армии, призванного стать оружием самообороны для военнослужащих взамен не слишком эффективных пистолетов была начата в конце пятидесятых годов. В 1959 году появились первые прототипы нового оружия, а в 1961 году пистолет-пулемет Scorpion Vz.61 (Skorpion в чешской нотации; Скорпион) был принят на вооружение чехословацкой армии (отсюда обозначение Vz.61 — Vzor 61, то есть образец 1961 года). Scorpion поставлялся на экспорт в Египет, Ливию, Анголу и еще ряд стран. Кроме того, Скорпионы были использованы рядом террористических групп при проведении некоторых громких террористических актов в 1970-1980х годах. В 1982 году, в связи с перевооружением Чехословацкой армии на пистолеты калибра 9х18, Скорпион был переконструирован под новый, более мощный патрон. В 1968 году был разработан чисто экспортный вариант под патрон 9х19, а уже в девяностые годы на его базе был создан самый последний вариант «Скорпиона» — CZ 361. Он отличался наличием под стволом направляющей типа Picatinny, предназначенной для установки подствольного фонаря или лазерного прицела.

Скорпион построен по схеме со свободным затвором и в базовом варианте использует относительно маломощные патроны 7.65мм Браунинг (7.65х17). В сочетании с малыми размерами и небольшой отдачей, это делает его весьма эффективным при действиях в закрытых пространствах, вроде салона автомобиля или самолета. Так как затвор Скорпиона имеет малую массу, Скорпион оборудован специальным инерционным замедлителем темпа стрельбы, расположенным в рукоятке. После каждого выстрела этот замедлитель на малый промежуток времени захватывает и останавливает затвор в его заднем положении, что позволяет достигнуть темпа стрельбы в 850 выстрелов в минуту (сравните с 1100 — 1200 выстрелов в минуту у Micro-Uzi или Ingram M11, имеющих близкие со Скорпионом размеры). Такой темп стрельбы, при малой отдаче и удобном удержании, обеспечивает Скорпиону высокую кучность стрельбы очередями.
Рукоятка заряжания выполнена в виде двух небольших кнопкообразных выступов с каждой стороны ствольной коробки, предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне оружия, над рукояткой для удержания, и имеет 3 положения: предохранитель, одиночные, автоматический огонь. Скорпион носится в специальной кобуре, аналогичной пистолетным, и благодаря малым размерам и весу, может легко переноситься скрытно, под одеждой. Он также может оснащаться глушителем. Пистолет-пулемет оснащен складным прикладом из металлической проволоки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector