1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковое ружье W/15 и W/7,92 — ттх, описание, фото, принцип действия

Противотанковые ружья второй мировой войны


Строй истребителей танков с 14,5-мм ПТР.

Куда стрелять из ПТР

Противотанковые ружья второй мировой войны — характеристики и фотографии

Швейцарская оружейная фирма «Ваффенфабрик Солотурн», являвшаяся дочерним предприятием немецкой фирмы «Рейнметалл». К 1939 г. была выпущена небольшая партия противотанковых ружей калибра 20 мм, получивших обозначение S18–1000. Но вскоре этот образец был заменен более совершенным ружьем такого же калибра, сохранив при этом старое обозначение. Противотанковое ружье S18–1000 (под другими обозначениями) было принято на вооружение армий многих европейских стран. Большие партии ружей отправлялись в Италию, где в количестве 2-х шт. их планировалось включить в состав вооружения каждого пехотного батальона. Вермахту была поставлена лишь небольшая партия таких ружей, однако после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. все состоявшие на вооружении итальянской пехоты ружья S18–1000 были переданы частям немецкой армии.

ПТР конструкции Малошека 7,92 mm karabin przeciwpancerny wz. 35 было принято на вооружение польской армии в 1935 году. Для него был создан патрон обычного для польских винтовок калибра 7,92 мм, но с более длинной (107 мм) гильзой, благодаря чему начальная скорость пули превысила 1200 м/c. В целях секретности в Польше проект носил название «винтовка для Уругвая». Поэтому в некоторых источниках это ружьё также называют ПТР «Ur». Чрезмерная секретность и небольшое число выпущенных ружей привели к тому, что в 1939-м эти ПТР не сыграли сколь-нибудь существенной роли в борьбе с немецкими танками.

Противотанковое ружьё Lahti L-39 конструкции Айно Лахти. Накануне Зимней войны 1939–1940 годов финны, как и немцы в Первой мировой, работали одновременно над двумя образцами противотанкового оружия пехоты: ружьём и пулемётом. В ходе испытания опытных образцов на фронте пулемёт заслужил резко отрицательные отзывы, в основном за ненадёжность работы в зимних условиях. А ПТР показало себя хорошо, и с 1941-го года началось его серийное производство. При этом изначально использовавшийся патрон Лахти, разработанный специально для ПТР, заменили на немецкий от 20-мм зениток, закупленных финнами. Однако если в 1939–1940 годах пробиваемости Lahti L-39 хватало для успешной борьбы с советскими лёгкими танками, то уже через год-два против Т-34 и КВ ружьё было малоэффективным.

Японское 20-мм противотанковое ружьё Type 97, разработанное на основе авиационной пушки. Благодаря наличию в боекомплекте осколочно-фугасных выстрелов, а также возможности стрельбы очередями успешно применялось для ведения огня по небронированным целям (пулемётам, лёгким укрытиям и т. п.). Бронебойный снаряд позволял сравнительно успешно поражать лёгкие танки противопульного бронирования, однако большой вес системы — 68 кг с патронами и щитком — существенно ограничивал манёвренность ружья на поле боя. Фактически его можно было применять только со стационарной позиции.

Немецкое противотанковое ружьё Panzerbuchse 38/39, как и польское «Ur», имело калибр 7,92 мм, но благодаря специальной гильзе увеличенного объёма начальная скорость пули превышала 1200 м/c. Это позволяло на дистанции 100 метров пробивать 30-мм броню. Первый вариант был принят как Panzerbuchse 38, в следующем году появился упрощённый и облегчённый вариант Pzb 39. Хотя пробиваемость позволяла бороться с лёгкими танками и танкетками, пуле явно не хватало поражающего действия. Одной из попыток компенсировать этот недостаток стало введение в боекомплект пули, содержащей боевое отравляющее вещество (по имеющимся данным, слезоточивого действия).

Английское противотанковое ружьё Boys было создано во второй половине 30-х годов в Энфилде под руководством полковника Бойса. При стрельбе использовались патроны специальной разработки .55 Boys (13,9 мм). Boys Mk.I было принято на вооружение британской армии в 1937 году и активно применялось англичанами и их союзниками в годы Второй мировой войны (на Тихом океане против японцев — вплоть до окончания боевых действий). ПТР «Бойс» в рамках ленд-лиза поставлялись в СССР, однако из-за более низких по сравнению с отечественными образцами характеристик их применение в наших войсках было ограниченным.

В СССР опытные образцы ПТР испытывались в сентябре-октябре 1941 года. Первые однозарядные ПТР Дегтярёва (ПТРД), более простые в изготовлении по сравнению с пятизарядными ружьями Симонова (ПТРС), поступили на фронт в ноябре 1941-го, широкомасштабное производство развернулось в 1942-м. Бронебойный патрон БС-41 с металлокерамическим сердечником достаточно успешно поражал в борт все типы немецких танков — даже появившуюся в 1943-м «Пантеру». Именно наличие у советской пехоты большого количества ПТР вынуждало немцев использовать для атаки танки тяжёлого бронирования, которых хватало далеко не всегда.

Читать еще:  Снайперские винтовки мира - лучшие крупнокалиберные снайперки


расчет противотанкового ружья Дегтярёва (ПТРД-41) в бою.


расчет противотанкового ружья Симонова ПТРС-41 в бою.


Бронебойщики РККА с ПТРС в Воронеже, 1942.


Бронебойщики Красной Армии с ПТРД на позиции у подбитой Пантеры. Фотография ВОВ.

Противотанковое ружье W/7.92

В 1930-х годах чехословацкими оружейниками были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию нового пехотного противотанкового оружия ближнего боя. После оккупации Чехословакии в 1939 году Германией эти работы были продолжены, но уже под руководством и в сотрудничестве с немецкими конструкторами.

В 1940-1941 годах чешскими оружейниками фирмы «Waffenwerke Brunn» (название чешского концерна «Zbrojovka Brno» в годы оккупации немцами) и немецкими специалистами оружейной академии SS «SS-Waffenakademie» в Брно было разработано 7,92-мм магазинное противотанковое ружье «W/7.92» под немецкий патрон 7,92х94 мм (Patrone 318).

Конструктивно ружье W/7.92 было выполнено по схеме «Bull-Pup» (компоновка, при которой механизм запирания находится в прикладе, магазин расположен позади, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнем впереди приемного окна магазина), что было сделано для уменьшения места при его использовании и обслуживании (в укреплениях, бронетехнике, узких траншеях и т.д.).

Это противотанковое ружье относилось к классу неавтоматического магазинного оружия с ручным перезаряжанием. Во время перезаряжания стрелку, также как и в германском ПТР «PzB 39» не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки перезаряжания, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед и назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании, и т.к. при перезаряжании ствол перемещался вперед-назад, то в запертом положении длина всего ПТР становилась близкой к длине ствола, что сделало это оружие одним из наиболее компактных и маневренных образцов оружия этого класса.

Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед-вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором.

Ударный механизм — ударникового типа. Ударник взводился при перезаряжании, однако на случай осечки имелся специальный рычаг взведения ударника — для повторного спуска не было необходимости производить перезаряжание.

Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой находился флажковый предохранитель, запиравший в заднем положении спусковую тягу и защелку муфты.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 или 10 патронов. Магазины присоединялись позади пистолетной рукоятки, с левой стороны ствольной коробки, под углом вниз.

На стволе крепился однокамерный дульный тормоз закрытого типа.

Смонтированный на корпусе приклад был оснащен амортизирующей «подушкой», «щекой» и дополнительным верхним откидным плечевым упором.

В передней части металлической ложи с отверстиями расположена складная двуногая сошка.

Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанных для стрельбы на дальность 500 м.

Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья был выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком. Само ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли.

Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе.

В 1941 году это ПТР W/7.92 было принято на вооружение немецких войск «Waffen SS» с обозначением «PzB M.SS 41» (Panzerbüchse Model SS 41 – противотанковое ружье модели для войск СС образца 1941 года) и предназначалось для борьбы с танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых сооружений.

Противотанковое ружье W/7.92 (PzB M.SS 41) получилось простым в обслуживании, а также достаточно легким и компактным оружием для своего класса и могло бы составить серьезную конкуренцию германскому ПТР PzB 39. Однако слишком высокая себестоимость производства из-за устаревшей технологии металлообработки на фрезерных и токарно-винторезных станках, а также ограничение использования противотанковых ружей с появлением в начале 1940-х годов новых мощных танков у противника привело к тому, что производство этих ружей, после выпуска нескольких тысяч единиц, было прекращено.

Читать еще:  Пистолеты мира - виды лучшего боевого оружия

Ружье W/7.92 может считаться первым образцом оружия подобного класса в компоновке «буллпап», поступившим на вооружение. В начале 1940-х годов на базе его конструкции было разработано однозарядное крупнокалиберное ПТР «W/15» калибра 15 мм, которое, однако, не пошло в серийное производство.

Противотанковое ружье W/15 и W/7,92 (Чехословакия/Германия)

Тридцатые годы прошлого века можно смело называть десятилетием противотанковых ружей. Даже, несмотря на то, что эффективность этого оружия была достаточно условной против хорошо бронированной техники противника и все прекрасно понимали недостатки ПТР, как и то, что в исходном виде это тупиковая ветвь развития противотанковых средств, работы над новыми конструкциями и более эффективными боеприпасами велись в каждой стране, где хоть как-то было развито производство ручного огнестрельного оружия.

Не стала исключением и Чехословакия, конструкторы которой уже неоднократно показывали миру, что нестандартное мышление может приносить вполне конкретный результат, причем касалось это не только оружия, но и машиностроения. Впрочем, те два образца противотанковых ружей, о которых пойдет речь в данной статье, обычно считают чехословацкими условно. Попробуем разобраться, почему и насколько это соответствует действительности.

Началось все с заказа на разработку собственного противотанкового ружья в середине 30-х годов прошлого века. Требования к оружию сильно ограничили конструкторов в реализации чего-то действительно интересного. В первую очередь, предлагалось строить ПТР на базе крупнокалиберного патрона от пулемета ZB 60. Нельзя сказать что этот боеприпас был плох, даже больше, в сравнении с отдельными патронами того времени, он вполне неплохо подходил на роль патрона для ПТР. Однако, он был далеко не лучшим в своем классе. С другой стороны, использование одинаковых боеприпасов позволяло исключить ситуации, когда оружие есть, а патроны для него в дефиците, потому давать однозначную оценку применению патрона 15х104, как боеприпаса для противотанковых ружей, сложно.

Так как бронепробитие является одним из ключевых параметров для боеприпасов, применяемых в ПТР, то не лишним будет привести эти цифры. В финальном исполнении противотанкового ружья W/15 патрон 15х104 на дистанции в 100 метров мог поражать цели с толщиной брони до 28 миллиметров, при условии, что пуля встречалась с бронеплитой под углом 90 градусов. На дистанции в 300 метров, при тех же условиях, пуля уже не могла справиться с техникой, толщина брони которой превышала 18 миллиметров.

Как не сложно заметить, еще до того как оружие начало производиться серийно, отдельные модели танков были полностью защищены от него. Тем не менее, это не делало ПТР на базе данного боеприпаса абсолютно бесполезным.

Бытует ошибочное мнение, что эффективность противотанковых ружей сразу же устремилась к нулю, как только появились варианты бронетехники с броней, которую не могли пробить ПТР. Новая хорошо бронированная техника отправлялась в первую очередь туда, где в ней была острая необходимость, но и устаревшая не подвергалась утилизации. Так, большое количество легких и устаревших единиц бронетехники можно было найти в Африке, да и на Восточном фронте такая техника не была редкостью. Другими словами, оружие под подобный патрон было бы если не востребованным, то явно не лишним в армии, где на тот момент вообще не было противотанковых ружей собственной разработки.

К сожалению, завершить работы самостоятельно конструкторам не удалось, так как, еще на этапе заводских испытаний ПТР, территория была оккупирована немецкими войсками. Наработки оружейников заинтересовали немецкую армию, так как оружие было практически завершенным и имело неплохие характеристики, кроме того была готова вся документация для запускав серийное производство.

В первую очередь нужно отметить массу ПТР W/15, которая равнялась 18,5 килограммам, что в совокупности с общей длиной в 1700 миллиметров было, мягко говоря, много для однозарядного противотанкового ружья с ручной перезарядкой. Масса более 18 килограмм объясняется тем, что ПТР наделили толстостенным стволом длиной 1500 миллиметров. Сама же конструкция оружия была достаточно простой, но не лишена некоторых оригинальных идей.

Компоновка противотанкового ружья буллпап, что и объясняет небольшую разницу между общей длиной и длиной ствола оружия. По большому счету W/15 можно считать первым противотанковым ружьем в компоновке буллпап. Перезарядка оружия осуществлялась не самым традиционным способом. При повороте пистолетной рукояти для удержания и ее от себя происходило отпирание канала ствола, а сам ствол сдвигался вперед, освобождая стреляную гильзу для экстракции и укладывания нового патрона на ее место. Запирание канала ствола производилось при движении рукояти назад и ее повороте. Ударный механизм монтировался в прикладе оружия и взводился при движении пистолетной рукояти назад. Компенсация достаточно ощутимой отдачи при выстреле осуществлялась многокамерным дульным тормозом, а также накладкой на плечевом упоре из мягкой резины. Дополнительно для надежного удержания противотанкового ружья при перезарядке и упрощении его наведения на цель, с левой стороны ПТР располагалась дополнительная рукоять для удержания, эта же рукоять использовалась и для переноски оружия.

Читать еще:  Штурмовые винтовки / автоматы второй мировой войны и современные

В разных источниках информация о производстве этого оружия различается: в одних говорят, что противотанковое ружье W/15 никогда не производилось серийно, в других же упоминается о небольшом количестве данных противотанковых ружей, которые были отправлены на африканский континент.

Куда большее распространение получило оружие, после того, как до него добрались немецкие конструкторы. После завершения работ под руководством немецких специалистов, получилось несколько иное противотанковое ружье, в основу которого хоть и легло W/15, но различий было не меньше чем схожих черт.

В первую очередь, был заменен боеприпас на 7,92х94, так же известный как Patrone 318. Это привело к существенным изменениям характеристик оружия. В первую очередь повысилась бронебойность. На дистанции в 100 метров, пуля патрона 7,92 пробивала бронеплиту толщиной 30 миллиметров, а на дистанции в 300 метров – 20 миллиметров при попадании под углом 90 градусов. Но куда более важным было то, что вместе с патроном изменились и другие характеристики оружия. Так, его масса уменьшилась до 13 килограммов, общая же длина сократилась до 1360 миллиметров при длине ствола в 1100 миллиметров. Изменениям подверглась и система питания оружия, которая стала магазинной. Питалось противотанковое ружье W/7,92 из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. В результате такого переосмысления получилось достаточно неплохое по своей совокупности характеристик противотанковое ружье. Оно было достаточно легким для транспортировки, но в тоже время показывало хоть и не лучшую, но вполне неплохую бронепробиваемость в сравнении с многими другими противотанковыми ружьями. Можно даже сказать, что W/7,92 представляло собой неплохую конкуренцию PzB 39, но к тому времени как было развернуто полномасштабное серийное производство W/7,92, оно уже не удовлетворяло требованиям военных. Относительно дорогое и несовершенное производство отдельных элементов оружия привело к тому, что от ПТР отказались, ограничившись выпуском чуть менее тысячи единиц оружия.

После принятия на вооружение ПТР получило обозначение PzB M.SS 41. Это был вполне неплохой аналог немецким противотанковым ружьям, который производился ближе к фронту, а следовательно, снабжение и ремонт вышедших из строя образцов оружия производились быстрее и дешевле. На руку было также и то, что в Чехословакии было развернуто производство боеприпасов 7,92х94, впрочем, с массовым появлением на Восточном фронте более совершенной бронетехники все эти преимущества сходили на нет.

Если говорить об эксплуатационных качествах ПТР PzB M.SS 41, то немцами отмечался малый вес оружия, правда платой за него стала более резкая и ощутимая отдача при ведении огня, что существенно сокращало боевую скорострельность. Нареканий на работу простейших механизмов при перезарядке не возникало, хотя сам процесс перезарядки и требовал определенных физических усилий. Другими словами получилось достаточно надежное и простое оружие, которое ограничивалось только характеристиками использованного боеприпаса.

Стоит также отдельно отметить и то, что ПТР под патрон 7,92х94 нельзя считать лучше или хуже его пятнадцатимиллиметрового прародителя. Оба образца разрабатывались «вокруг» боеприпаса, что объясняет и более высокие характеристики противотанкового ружья после немецкой переработки. В случае если бы изначально был выбран более эффективный боеприпас, то и результат был бы совершенно другим, с совсем другими цифрами по бронебойности, а также габаритами и массой. Нельзя также не заметить, что W/15 было все-таки еще «сырым» образцом, который хоть и был полностью проработан с точки зрения конструкции, но еще не был доведен до идеала со стороны упрощения и удешевления серийного производства, чему свидетельствует масса токарных и фрезеровочных работ в процессе изготовления. Впрочем, и немецкая версия оружия явно не является идеалом в этом плане. Возможно, в последующем из этого ПТР получилось бы что-то более интересное, но развития данной конструкции не произошло в виду наращивания сначала калибра противотанковых ружей, а после и вовсе отказа от данного класса оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector