12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозарядные винтовки Мексики

Винтовка Мондрагона

Винтовка Мондрагона — одна из первых в мире самозарядных винтовок, разработанная в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном.

История создания и производства

Мексиканский офицер-артиллерист (в дальнейшем генерал) Мануэль Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века во время своего пребывания в Бельгии, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под малокалиберный 5,2×68 мм патрон большой мощности разработанный офицером швейцарской армии Эдуардом Рубином.

Под этот патрон была изготовлена первая партия винтовок Мондрагона. Однако такой нестандартный патрон серийно не выпускался ни одной оружейной фирмой в мире. Поэтому после ряда эксперементов Мануэль Мондрагон остановил свой выбор на патроне 7×57 мм производства фирмы Маузер, находившемся в то время на вооружении мексиканской армиии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и поскольку в Мексике не имелось возможностей для проихзводства, заказ на выпуск новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG (нем. Schweizerische Industrie Gesellschaft )

Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона

Винтовка получила официальное название Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón в честь президента Мексики Порфирио Диаса. Однако, из-за нестабильной обстановки в Мексике заказ не был полностью оплачен и Мексиканская армия смогла получить лишь небольшую часть выпущенных винтовок.

Не желая терпеть убытки, швейцарские оружейники предложили его третьим странам. Некоторый интерес к винтовкам проявили Великобритания, Россия и другие страны, но крупных заказов не последовало. Также был разработан вариант с увеличенным магазином и сошками, но и он не заинтересовал заказчиков.

К моменту начала Первой мировой войны SIG всё еще располагала некоторым количеством невостребованных винтовок Мондрагона, и в 1915 году смогла продать большую часть Германии.

В Германии винтовки Mondragón попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи), а частью в авиацию, где использовались под обозначением Flieger-Selbstladekarabiner Modell 1915 для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов.

После Первой мировой фирма SIG предприняла ещё несколько попыток продвижения имеющихся винтовок на международном рынке, однако не смогла заинтересовать потенциальных заказчиков. Имеющийся образец не в полной мере отвечал требованиям времени, а также не вполне соответствовал ожиданиям заказчиков.

В тридцатых годах прошлого века, построив промышленность с достаточно высоким потенциалом, Мексика предприняла успешную попытку выхода на рынок вооружений. В серию была поставлена незначительно доработанная винтовка Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón Modelo 1908. Последовали контракты на поставку оружия Мексике, Чили, Перу, Китаю и другим странам. Кроме того, были проданы несколько лицензий на производство. По некоторым данным, Япония приобрела право на производство винтовок Мондрагона и даже собрала 4 000 единиц. Несмотря на все имевшиеся проблемы, винтовка стала массовым оружием — в общей сложности удалось выпустить и продать порядка 1 175 000 штук.

Конструкция и принцип действия

Самозарядная винтовка Mondragón работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. При отказе автоматики винтовка может превращаться в обычную магазинную при помощи специального краника на газовой камере перекрывающим газоотвод и отводящим пороховые газы в атмосферу. Перезарядка в этом режиме осуществлялась движением затвора рукой вперёд-назад.

Газовый кран для переключения режима работы автоматики

Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (подобное решение было в дальнейшем использовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенностью системы Мондрагона являтется наличие на рукоятке затвора специальной защелки, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, что избавляет стрелка от необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину при ручной перезарядке.

Читать еще:  Американские самозарядные винтовки

Запирание ствола осуществляется цилиндрическим поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров — три в передней и пять в задней части. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. Внутри затвора находится сквозной цилиндрический канал для установки подвижного ударника. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.

Ударно-спусковой механизм — курковый, под задней частью ствольной коробки, на откидной рамке, помещаются все необходимые детали, обеспечивавшие производство выстрела. Первый вариант винтовки получил предохранитель в виде ползунка на передней части рамки УСМ, блокировавшего спусковой крючок. Этот вариант механизма позволял вести огонь только одиночными выстрелами. В дальнейшем появилась улучшенная версия УСМ с возможностью стрельбы очередями. В таком случае на правой стороне винтовки устанавливался трехпозиционный флажок предохранителя-переводчика огня.

Один из листов патента на винтовку

Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из постоянных магазинов на 10 патронов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов, в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины на 8 или 10 патронов с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости — «пехотный» коробчатый на 20 патронов и «авиационный» барабанный на 30 патронов.

Винтовка имеет откидной рамочный прицел, рассчитанный для стрельбы на дистанции до 2000 м.

Ложа имеет типичную для винтовок того времени форму с удлиненной Шейка приклада — часть ору­жей­ной ло­жи, ко­то­рая со­еди­ня­ет при­клад со стволь­ной ко­роб­кой ору­жия. При ве­де­нии ог­ня слу­жит для удер­жа­ния ору­жия пра­вой ру­кой (для стрел­ка-прав­ши). В за­ви­си­мо­сти от фор­мы шей­ки ло­жа мо­жет быть пря­мой (или ан­глий­ской, у ко­то­рой ниж­няя ли­ния шей­ки сов­па­да­ет с ниж­ней ли­ни­ей при­кла­да), пи­сто­лет­ной и по­лу­пи­сто­лет­ной.»>шейкой приклада, не оснащенной пистолетным выступом.

Штык клинкового типа крепится на дульной части ствола.

Эксплуатация и боевое применение

Винтовки Mondragón M1908, изготовленные в тридцатых годах, использовались несколькими армиями в течение нескольких следующих десятилетий. Так, Мексика сняла их с вооружения в пятидесятых годах, а некоторые другие страны продолжали эксплуатацию и дальше. За это время эксплуатанты успели использовать это оружие в нескольких вооруженных конфликтах. Особой активностью при этом отличалась эксплуатация винтовок, поставленных Китаю во время гражданской войны. Отдельные образцы мексиканских винтовок применялись даже во время Корейской войны.

Самозарядная винтовка Mondragon 1908

Самозарядная винтовка Мондрагона 1908 (Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon 1908)

Винтовка Мондрагон в варианте для ВВС Германии носила наименование «Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915» и комплектовалась барабанными магазинами емкостью 30 патронов

Винтовка Мондрагона — первая в мире самозарядная винтовка, разработанная в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном (исп. Manuel Mondragón).

Насколько это оружие опередило своё время говорит тот факт, что во время демонстрации её мексиканскому диктатору в 1887 г, американская и русская армии были вооружены ещё однозарядными винтовками. Первая магазинная винтовка с ручным перезаряжанием, принята на вооружение в американской армии только в 1892 году. Впервые в мире в этой винтовке были применены газоотводная автоматика и поворотный затвор. Сегодня эта схема применяется почти на всех системах индивидуального пехотного штурмового оружия.

Идея многозарядной винтовки с автоматическим перезаряжанием уже в те времена была не нова. Первый патент на автоматическую винтовку получил американец Регул Пилон ещё в 1863 г. Тогда и пороха бездымного ещё не было. Почему это так важно, бездымный порох? А потому, что главной частью автоматики системы Пилона был газовый двигатель, отводящий через отверстие в стволе часть пороховых газов. А при применении дымного пороха оружие приходилось чистить спустя максимум 50 выстрелов.

Изобретение бездымного пороха вновь подогрело интерес инженеров к созданию автоматического оружия. Спрос уже был сформирован. Над созданием автоматической винтовки начали трудиться самые разные люди.

Одним из таких энтузиастов был мексиканец Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922) то ли артиллерист, то ли кавалерист. Этот офицер мексиканской армии не только запатентовал в 1887 г. и изготовил в Швейцарии действующий макет самозарядной винтовки, но и сумел привлечь к этому оружию внимание правившего в то время диктатора, единоличного правителя Мексики Порфирио Диаса. Кроме того, огромной удачей мексиканского генерала было привлечение для изготовления патрона для этого своеобразного оружия майора швейцарской армии Эдуарда Рубина.

Читать еще:  Gewehr 43 винтовки Вальтер самозарядная

Патрон высокой мощности 5,2×68 мм показал выдающиеся результаты. Под этот патрон даже была изготовлена первая партия винтовок Мандрагона. Однако, такой нестандартный патрон не выпускала ни одна оружейная фирма в мире. Пришлось экспериментировать со стандартными винтовочными патронами, которые выпускались в то время. В конце концов Мануэль Мандрагон остановился на патроне 7х57 мм производства фирмы Маузер, находившимся на вооружении мексиканской армии.

Автоматика винтовки работает на принципе отвода пороховыми газами газового поршня, который отходит на длину, превышающую длину патрона, выбрасывая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. На обратном движении с помощью возвратной пружины патрон извлекается из магазина, подаётся в патронник. Ствол запирается поворотом цилиндрического затвора. Точно такая же схема использована в штурмовой винтовке всех времён и народов — автомате Калашникова.

При отказе автоматики винтовка переводилась в обычную магазинную оригинальным способом: открывался специальный краник на газовой камере и пороховые газы выходили в атмосферу. Перезарядка в этом режиме осуществлялась движением затвора рукой вперёд-назад.

Магазин изначально неотъемный, фиксированный на 10 патронов. Позже в серийные винтовки были модернизированы под использование отъемных магазинов на 8, 10, 20, 30 и даже 100 патронов.

Прицельные приспособления обеспечивали стрельбу на дистанцию до 2000 м.

Предохранитель и переводчик огня на правой стороне винтовки. Рычажок переводился пальцем правой руки.

Оружие получилось довольно удобным и прикладистым, хотя тяжеловатым и сложным в обслуживании. Надо отдать должное смекалке генерала Мондрагона, свою винтовку он назвал «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908», в вольном переводе «оружие Порфирио Диас, система Мондрагон, модель 1908 г.». Порфирио Диас, авторитарный правитель Мексики, не стал испытывать другие виды оружия. Специалисты объясняют это недостатком финансовых средств, но ИМХО, очень большой соблазн для диктатора было принять на вооружение оружие собственного имени. Обессмертить себя оружием имени себя, так сказать…

Поскольку в самой Мексике оружейной промышленности практически не было, американская этой винтовкой не заинтересовалось. Производство было передано швейцарской фирме SIG. Кроме самой Мексики швейцарская фирма SIG попыталась вывести винтовку на внешние рынки. Винтовка испытывалась в 1903 г в Великобритании и России, но повторных закупок сделано не было.

Стоила такая винтовка 160 швейцарских франков, огромную по тем временам сумму. Даже очень качественная винтовка с ручным перезаряжанием стоила втрое дешевле. Поэтому, когда выяснилось, что автоматическая винтовка тяжела, достаточно капризна и требует внимания гораздо больше обычной магазинной винтовки, Мексика отказалась закупать у Швейцарии очередную партию винтовок. Случилось это в 1911 г.

Однако, эта винтовка оказалась настолько удачной, что когда Мексика не оплатила очередную партию таких винтовок, Швейцария очень дёшево продала партию в 3000 винтовок Германии. Эти винтовки были поставлены на вооружение пехоты Германии как ручные пулемёты. Специально для этой модификации были разработаны дисковые магазины на 30 патронов.

Для европейской «окопной войны» с её грязью и сыростью мексиканская винтовка оказалась совсем неприспособленной. Однако, практичные немцы приспособили это оружие, выдавая эти винтовки экипажам разведывательных аэропланов, дирижаблей и аэростатов. Называлась эта модификация FSK.15 («Fliegerselbstladekarabiner Model 1915», лёгкий авиационный карабин обр. 1915 г.).

Винтовка системы Мандрагона прослужила в мексиканской армии до начала 50-х годов прошлого века. Зачем менять оружие, которое «и так работает». Винтовка участвовала в первой и второй мировых воинах, а так же в корейской войне.

Автор: Груздев Михаил

Технические характеристики винтовки Мондрагона

  • Калибр: 7×57
  • Длина оружия: 1105 мм
  • Длина ствола: 578 мм
  • Масса без патронов: 4,2 кг.
  • Емкость магазина: 8 (а так же 20 или 30) патронов

Винтовка Мондрагона: трудно быть первым

Сегодня я, пожалуй, изменю традиции сбора совсем уж извращений. Герой нашей статьи, Мануэль Мондрагон, не был оружейным извращенцем — он просто смог сделать и довести до массового производства то, что не смогли до него.

Читать еще:  M1 Garand самозарядная винтовка

Сам по себе, кстати, персонаж колоритный — генерал артиллерии, организатор «Трагической декады» 1913 года, приведшей к смещению мексиканского президента Франсиско Мадеро.

Однако разговор у нас не о 1913 году, а о совсем других временах — о 1882 годе. Именно тогда, в эпоху, когда магазинные винтовки с болтовым затвором были хайтеком, а массовым оружием были однозарядные винтовки (для справки — именно в этом году Главное Артиллерийское управление объявило конкурс на разработку магазинной винтовки для российской армии), он начал создавать первый образец оружия полуавтоматического.

Работа заняла пять лет, и в итоге был создан первый образец. Под очень странный даже сейчас, а во времена крупнокалиберной стрелковки и вовсе ебанутый патрон 5,2×68 майора Эдуарда Рубина:

Обратите внимание на конструкцию: малокалиберную пулю в начале хода толкал поддон-обтюратор, запираемый в гильзе. Именно этот патрон стал впоследствии первым бесшумным — в 1911 году Рубин смог создать патрон с герметичным неразрушающимся патроном-толкателем, обеспечивавшим бесшумность выстрела.

Однако вернемся к Мондрагону. Бесшумность тогда его не волновала — зато он создал работоспособный газовый двигатель. Всем нам известный — кому по армии, кому по Интернету, кому по компьютерным игрушкам.

Расположенный под стволом цилиндр сообщался с ним через миллиметровое отверстие, а газовый поршень имел обтюрирующие кольца. Эта идея, кстати, оказалась тупиковой — гораздо большую надежность обеспечивают избыточная мощность газового двигателя при наличии зазоров.

При этом была возможна и ручная перезарядка, при которой затвор расцеплялся с газовым двигателем: стрелок мог легко выбросить осечный патрон, не преодолевая усилие мощной возвратной пружины. Более того, на серийных образцах был специальный кран, который позволял отключить газоавй двигатель совсем и использовать винтовку как обычную «болтовку».

«До ума» Мондрагон довел свою систему уже в XX веке, заодно и перейдя на более компактный и дешевый патрон 7×57 мм. Однако в Мексике не было промышленности, способной изготавливать такие винтовки, американцы ими не заинтересовались. В итоге производителем стала швейцарская компания Schweizerische Industrie Gesellschaft — всем игрозадротам, да и просто интересующимся оружием известная как SIG.

И вот она — винтовка Мондрагона. Придумано в Мексике, собрано в Швейцарии.

Магазин изначально был неотъемным, снаряжавшимся с помощью пачки — эту идею впоследствии использовали в американской M1 Garand. В дальнейшем же был разработан двухрядный отъемный магазин, причем возможность снаряжения через открытый затвор сохранилась.

Эта же винтовка стала первым примером официального лизания тухеса в оружии: приняли на вооружение ее под названием Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908 — то есть «винтовка Порфирио Диаса, системы Мондрагона, модель 1908 года». Если кто не в курсе, Порфирио Диас — это тогдашний президент Мексики. [sarcasm]На фото ниже, очевидно, он объясняет Мондрагону, как изобретать оружие.[/sarcasm]

На практике винтовка Мондрагона показала себя достаточно капризной — тогда еще не знали о благотворном влиянии излишних зазоров в автоматике массового армейского оружия, что блестяще доказал спустя тридцать с небольшим лет MG 42, а за ним и автомат Калашникова. В итоге к началу Первой мировой мало кто заинтересовался этой системой, кроме Мексики.

Ситуацию изменило применение самолетов в бою. Примитивные «этажерки», где пилоты зачастую стреляли друг в друга из револьверов, нуждались в скорострельном и мощном оружии, хотя бы ручном. Так винтовка Мондрагона увидела небо — в укороченном варианте ее приняли на вооружение немецкой армии под зубодробительным названием «Флигер Зелбстладекарабин». Уже в конце 1915 года SIG получил заказ на 3000 карабинов с «троммель-магазином», который впоследствии всем нам прекрасно станет знаком уже в другую войну.

Всего же в общей сложности до снятия с вооружения в Мексике в 50-х годах было выпущено более миллиона винтовок Мондрагона, успевших застать времена дирижаблей и закончивших службу уже на Корейской войне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector