37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Мондрагона 1908

Винтовка Мондрагона

Винтовка Мондрагона — одна из первых в мире самозарядных винтовок, разработанная в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном.

История создания и производства

Мексиканский офицер-артиллерист (в дальнейшем генерал) Мануэль Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века во время своего пребывания в Бельгии, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под малокалиберный 5,2×68 мм патрон большой мощности разработанный офицером швейцарской армии Эдуардом Рубином.

Под этот патрон была изготовлена первая партия винтовок Мондрагона. Однако такой нестандартный патрон серийно не выпускался ни одной оружейной фирмой в мире. Поэтому после ряда эксперементов Мануэль Мондрагон остановил свой выбор на патроне 7×57 мм производства фирмы Маузер, находившемся в то время на вооружении мексиканской армиии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и поскольку в Мексике не имелось возможностей для проихзводства, заказ на выпуск новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG (нем. Schweizerische Industrie Gesellschaft )

Мексиканский солдат с винтовкой Мондрагона

Винтовка получила официальное название Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón в честь президента Мексики Порфирио Диаса. Однако, из-за нестабильной обстановки в Мексике заказ не был полностью оплачен и Мексиканская армия смогла получить лишь небольшую часть выпущенных винтовок.

Не желая терпеть убытки, швейцарские оружейники предложили его третьим странам. Некоторый интерес к винтовкам проявили Великобритания, Россия и другие страны, но крупных заказов не последовало. Также был разработан вариант с увеличенным магазином и сошками, но и он не заинтересовал заказчиков.

К моменту начала Первой мировой войны SIG всё еще располагала некоторым количеством невостребованных винтовок Мондрагона, и в 1915 году смогла продать большую часть Германии.

В Германии винтовки Mondragón попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи), а частью в авиацию, где использовались под обозначением Flieger-Selbstladekarabiner Modell 1915 для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов.

После Первой мировой фирма SIG предприняла ещё несколько попыток продвижения имеющихся винтовок на международном рынке, однако не смогла заинтересовать потенциальных заказчиков. Имеющийся образец не в полной мере отвечал требованиям времени, а также не вполне соответствовал ожиданиям заказчиков.

В тридцатых годах прошлого века, построив промышленность с достаточно высоким потенциалом, Мексика предприняла успешную попытку выхода на рынок вооружений. В серию была поставлена незначительно доработанная винтовка Fusil Porfirio Díaz Sistema Mondragón Modelo 1908. Последовали контракты на поставку оружия Мексике, Чили, Перу, Китаю и другим странам. Кроме того, были проданы несколько лицензий на производство. По некоторым данным, Япония приобрела право на производство винтовок Мондрагона и даже собрала 4 000 единиц. Несмотря на все имевшиеся проблемы, винтовка стала массовым оружием — в общей сложности удалось выпустить и продать порядка 1 175 000 штук.

Конструкция и принцип действия

Самозарядная винтовка Mondragón работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. При отказе автоматики винтовка может превращаться в обычную магазинную при помощи специального краника на газовой камере перекрывающим газоотвод и отводящим пороховые газы в атмосферу. Перезарядка в этом режиме осуществлялась движением затвора рукой вперёд-назад.

Газовый кран для переключения режима работы автоматики

Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (подобное решение было в дальнейшем использовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенностью системы Мондрагона являтется наличие на рукоятке затвора специальной защелки, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, что избавляет стрелка от необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину при ручной перезарядке.

Запирание ствола осуществляется цилиндрическим поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров — три в передней и пять в задней части. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. Внутри затвора находится сквозной цилиндрический канал для установки подвижного ударника. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.

Читать еще:  Самозарядные винтовки Франции

Ударно-спусковой механизм — курковый, под задней частью ствольной коробки, на откидной рамке, помещаются все необходимые детали, обеспечивавшие производство выстрела. Первый вариант винтовки получил предохранитель в виде ползунка на передней части рамки УСМ, блокировавшего спусковой крючок. Этот вариант механизма позволял вести огонь только одиночными выстрелами. В дальнейшем появилась улучшенная версия УСМ с возможностью стрельбы очередями. В таком случае на правой стороне винтовки устанавливался трехпозиционный флажок предохранителя-переводчика огня.

Один из листов патента на винтовку

Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из постоянных магазинов на 10 патронов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов, в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины на 8 или 10 патронов с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости — «пехотный» коробчатый на 20 патронов и «авиационный» барабанный на 30 патронов.

Винтовка имеет откидной рамочный прицел, рассчитанный для стрельбы на дистанции до 2000 м.

Ложа имеет типичную для винтовок того времени форму с удлиненной Шейка приклада — часть ору­жей­ной ло­жи, ко­то­рая со­еди­ня­ет при­клад со стволь­ной ко­роб­кой ору­жия. При ве­де­нии ог­ня слу­жит для удер­жа­ния ору­жия пра­вой ру­кой (для стрел­ка-прав­ши). В за­ви­си­мо­сти от фор­мы шей­ки ло­жа мо­жет быть пря­мой (или ан­глий­ской, у ко­то­рой ниж­няя ли­ния шей­ки сов­па­да­ет с ниж­ней ли­ни­ей при­кла­да), пи­сто­лет­ной и по­лу­пи­сто­лет­ной.”>шейкой приклада, не оснащенной пистолетным выступом.

Штык клинкового типа крепится на дульной части ствола.

Эксплуатация и боевое применение

Винтовки Mondragón M1908, изготовленные в тридцатых годах, использовались несколькими армиями в течение нескольких следующих десятилетий. Так, Мексика сняла их с вооружения в пятидесятых годах, а некоторые другие страны продолжали эксплуатацию и дальше. За это время эксплуатанты успели использовать это оружие в нескольких вооруженных конфликтах. Особой активностью при этом отличалась эксплуатация винтовок, поставленных Китаю во время гражданской войны. Отдельные образцы мексиканских винтовок применялись даже во время Корейской войны.

Самозарядная винтовка Mondragon M1908 (Швейцария)

Самозарядная винтовка Mondragon M1908, генерала Мондрагона, вошла в историю как первая «автоматическая», официально принятая на вооружение. И произошло это сто лет тому назад — в 1908 г. Разработку своей системы кавалерийский офицер мексиканской службы Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922, именуется также Луис Мануэль) начал в 1990-е гг. В 1903 г. – уже будучи генералом, он получил первый патент на свою систему. Права на систему он подтвердил а 1907 г. американским патентом, почему его винтовку называют еще «системой 1907 года».

Мексика не имела промышленной базы даже для опытного изготовления автоматического оружия. Заинтересовать будущим контрактом американские фирмы не удалось, и искать подрядчика пришлось в Европе. Естественно – среди фирм с наиболее развитым точным машиностроением. Заказ получила швейцарская компания “SIG” с которой Мондрагон начал сотрудничать вскоре после начала своих работ. Первая опытная партия в 50 винтовок была изготовлена е 1893-1894г, в калибре 6,5 мм. «Малокалиберные» винтовочные патроны тогда входили в употребление в магазинном оружии, и неудивительно, что в связи с работами над самозарядной винтовкой, делались попытки дальнейшего уменьшения калибра, правда при сохранении мощности винтовочного патрона.

Швейцарский специалист полковник Рубин, живо интересовавшийся работами Мондрагона. разработал патрон 5,2×66 с высокоскоростной пулей. Под этот опытный патрон в 1894 г. изготовили следующую опытную партию в 200 винтовок Мондрагона. Однако заинтересовать возможных заказчиков оружием под экзотический патрон не удавалось, и вернулись к опытам со штатными винтовочными патронами. В частности, винтовку делали под швейцарский патрон 7,5×55 “Шмидт-Рубин» (в такой модификации она даже прошла комиссионные испытания а Швейцарии), под американский 7,62-мм патрон .30-30. Наконец, правительство Мексики решило принять винтовку Мондрагона под патрон 7×57 на вооружение.

Читать еще:  Самозарядные винтовки Дании

В Мексике винтовка получила официальное название «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908» — утверждалось, что разработка проведена Мондрагоном по личному распоряжению президента генерала Диаса. Это вполне объяснимо — Мескике вряд ли было под силу провести полноценные конкурсные испытания с закупкой многих образцов.

SIG получила заказ на серийное производство винтовки Mondragon M1908. При свойственном SIG высоком качестве установка производства нового и весьма сложного изделия, требовавшего большого количества операций на многие детали, потребовала больших затрат. Договор, заключённый в мае 1906 г., предусматривал поставку Мексике 4000 винтовок Mondragon M1908 по цене 160 швейцарских франков за винтовку – качественная магазинная винтовка обходилась тогда втрое дешевле. Но расширенные испытания системы выявили ряд недостатков – высокую чувствительность к загрязнению, требовательность в уходе, зависимость надежности работы от качества боеприпасов, излишний вес (все это будут «ставить в упрёк» автоматическим винтовкам и позже). Вместе со сложностью обращения и высокой стоимостью это не позволяло решиться на вооружение винтовками Mondragon M1908 даже части стрелков взамен магазинных «Маузеров». К 1911 г. SIG отправила в Мексику всего около 400 серийных винтовок.

SIG попыталась выпустить винтовку Mondragon M1908 на внешний рынок. Ею заинтересовались в Великобритании (где винтовку испытали в 1903 г.) и в России, но этот интерес не вылился в заказы даже опытных партий. SIG предложила и переделочную модель с магазинами на 20 или 35 патронов, переводчиком для автоматической стрельбы и лёгкой двуногой сошкой, шарнирно крепившейся на ложевое кольцо, но её выпуск оказался крайне мал.

Автоматика винтовки Mondragon M1908 действовала за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинном ходе поршня и закрытой газовой камере с трубкой. Газовый двигатель автоматики был тогда ещё не особо популярен – считалось, что загрязнение механизмов пороховыми газами делает оружие малонадёжным, а резкие удары газов в газовую камеру снижают живучесть оружия и сильно ухудшают кучность стрельбы. В винтовке Mondragon M1908 через поперечное отверстие диаметром 1 мм в стенке ствола пороховые газы отводились в расположенную под стволом газовую камеру и воздействовали на поршень, двигавшийся в газовой трубке. В кольцевые проточки поршня запрессовывались медные обтюрирующие кольца. Шток газового поршня скреплялся с коленчатым толкателем, двигавшимся под стволом с правой стороны.

Запирание канала ствола производилось поворотом цилиндрического затвора. Затвор в передней части имел три боевых выступа, входившие в кольцевой паз ствольной коробки непосредственно за патронником. В задней части затвора имелись ещё пять выступов, входившие в пазы ствольной коробки позади окна и удерживавшие затвор от поворота. В стенке затвора были разделаны два наклонных паза, в которые входили зубцы боковой крышки (стебля затвора). Крышка продольно скользила в наружных пазах с правой стороны ствольной коробки, имела отросток-рукоять, а качающийся в горизонтальной плоскости рычаг рукояти своим крюком сцеплял крышку с выступом толкателя. Рычаг располагался так, что при охвате рукояти ладонью поворачивался и отсоединялся от толкателя. Поскольку возвратная пружина была надета на шток поршня, отведение затвора вручную не требовало большого усилия. Правда, тогда и возвращать затвор вперёд приходилось рукой. Затвор нёс подпружиненный выбрасыватель.

При выстреле пороховые газы отбрасывали назад поршень со штоком и толкателем, который двигал назад крышку затвора. Зубцы крышки, взаимодействуя с наклонными пазами затвора, поворачивали его, производя отпирание канала ствола. Затем крышка увлекала затвор назад, затвор извлекал из патронника стреляную гильзу и выбрасывал её через окно ствольной коробки, взводил курок. При этом газовый поршень сжимал возвратную пружину. Достигнув крайней задней точки, подвижные детали автоматики под действием возвратной пружины шли вперёд, затвор подхватывал очередной патрон из магазина, досылал его в патронник и упирался в пенек ствола, зуб выбрасывателя заскакивал в кольцевую канавку гильзы. Продолжавшая двигаться вперёд крышка своими зубцами поворачивала затвор, происходило запирание канала ствола. Винтовка была готова к следующему выстрелу.

Читать еще:  Farquhar-Hill самозарядная винтовка

Самозарядная винтовка Mondragon (Мексика / Швейцария)


Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) обр.1908 года, выпущенная в Швейцарии на заводе компании SIG.


Схема из патента, полученного Мануэлем Мондрагоном на устройство винтовки его конструкции.

Калибр: 7×57 mm Mauser
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 577 мм
Вес: 4.18 кг без магазина
Магазин: 8 патронов; также были варианты с магазинами на 20 и 30 патронов

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) была разработана в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном (Manuel Mondragon). Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под оригинальный малокалиберный патрон большой мощности. К 1900 году Мондрагон перешел на обычные патроны калибра 7х57мм, состоявшие на вооружении Мексиканской армии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название “Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon“, однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В “авиационном” варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах.

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.
Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров — в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.
Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости — “пехотный” коробчатый на 20 патронов и “авиационный” барабанный на 30 патронов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: