21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ace 52 / 53 штурмовая винтовка

АК-12 придумали в Израиле? Обзор автомата Galil Ace

Автомат Калашникова является одним из самых известных в мире образцов. На его базе создана не одна модель автоматического оружия. Однако незыблемых вещей нет – АК по ряду параметров требовал серьезной доработки и модернизации. Сейчас на заводе ИЖМАШ готовят новый образец – АК-12, в надежде как дать новое оружие российской армии и вернуть заказ МО, так и представить его на открытый рынок. Однако не опоздали ли на «Ижмаше»? Знакомьтесь – Galil Ace, израильский автомат на службе латиноамериканских армий.

Galil Ace стал модернизацией классического автомата Galil, и далекий потомок АК. Вначале лицензию на АК выкупила фирма Valmet, создав свой образец в вариант калибром 5.56, затем израильтяне выкупили у финов сублицензию и модернизировали автомат в своем стиле, вернув фрезированную ствольную коробку (которая была таковой только в ранних моделях АК), решив ряд проблем с эргономикой (приклад, предохранитель под большой палец, затворная рукоять) и т.д. В классической компоновке в Галиле была даже открывалка для бутылок ( предполагается, что она появилась из-за большого количества резервистов). Galil стал, пожалуй, самой востребованной версией АК, а эргономические решения, примененные в нем, нередко используются для кастомизации АК и карабинов «Сайга» в США.

Однако время шло. На смену Galil пришла вначале М16 в разных вариантах («Галиль» остался лишь в подразделениях поддержки, уйдя из пехоты), а затем и «Тавор». Места «Галилю» в ЦАХАЛе не оставалось. Однако автомат был по-прежнему востребован на международном рынке. В частности, к израильтянам обратились колумбийцы, в чьей армии Галиль давно и успешно использовался. И вот, несколько лет назад, был создан образец, который исправлял основные недостатки своего предшественника.
Galil Ace получился довольно удачной винтовкой. Что же в нем было изменено?

Во-первых, в автомату снизили вес – его укороченная версия весит 2.8 кг. Это достигнуто при помощи активно применения пластиков и штамповки. Ствольная коробка фрезерованная из стали, благодаря чему имеет высокую прочность и ресурс. Крышка ствольной коробки — штампованная из стали, горловина приемника магазина, спусковая скоба и пистолетная рукоятка — из высокопрочного пластика.
Металлические детали имеют специальное антикоррозийное покрытие. Galil Ace выпускается в трех вариантах длинны, под три различных вида патронов: 5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО.

Во-вторых, детали взаимозаменяемы с другими автоматами системы «Галиль».

В-третьих, установлен телескопический приклад и планки Пикатинни, удобная шахта под магазин, улучшены спусковой механизм и предохранитель.

В-четвертых, появилась затворная задержка, снижена отдача оружия.

Пламегаситель позволяет стрелять винтовочными гранатами.

В-пятых, затворная рукоять перенесена на левую сторону, а прорезь прикрыта пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при откате затворной рамы и также автоматически закрывающейся при ее приходе в переднее положение, надежно защищая механизмы оружия от проникновения пыли, грязи и иных посторонних предметов вне зависимости от положения предохранителя.
Предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах оружия и обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.

Читать еще:  Ithaca M37 Homeland Security ружье

Основным потребителем Galil ACE является армия Колумбии и производятся там по лицензии IWI колумбийским заводом Indumil. Но они не единственные. 22 сентября на оружейном предприятии МО Перу Fábrica de Armas y Municiones del Ejército S.A.C (FAME) была открыта сборочная линия израильских автоматов / штурмовых винтовок Galil ACE.

Лицензионное производство автоматов Galil ACE моделей 21, 31/32 и 52/53 под патроны калибров 7,62×51 мм, 5,56×45 мм и 7,62×39 мм будет осуществляться перуанским предприятием в соответствии с подписанным в середине 2010 года соглашением о сотрудничестве с компанией Israel Weapon Industries (IWI).

Производственные мощности FAME рассчитаны на выпуск 2000 автоматов в месяц. На первом этапе перуанское предприятие будет осуществлять сборку оружия из компонентов, поставляемых израильской компанией. На втором этапе FAME начнет изготовление отдельных деталей. В перспективе предусматривается освоение производства автоматов Galil ACE в полном объеме.
Ранее сотрудники FAME прошли краткосрочный курс технической подготовки на предприятии IWI в г.Тель-Авиве. Армия Перу приняла автомат на вооружение.

Также, он поставляется в Сальвадор, Гватемалу и состоит на вооружении специальных полицейских сил Мексики. К автомату присматриваются на Филиппинах.

По сообщению газеты Глобс от 2011 года, Вьетнам также рассматривает израильское оружие в качестве замены своим устаревшим образцам. Вьетнамские морпехи уже «засветились» с Таворами. Однако помимо этого, прошло сообщение и о контракте на 100 миллионов долларов, который включает в себя строительство завода по производству новой версии Галиля: его строительство, по информации, приведенной в статье, должно начаться в 2013-м году.
Более того, в продаже уже находится новая версия Galil Ace — Galil Ace N, с адаптером под магазины М16. АК-12 же должен пойти в серию лишь в 2013-м году. Как знать, не опоздает ли Ижмаш со своей версией автомата? А может, уже опоздал. Для того, чтобы окончательно не потерять реноме и окончательно не растерять позиций, Ижмашу придется основательно постараться, и, может, наконец, придумать что-то новое.

Автомат/штурмовая винтовка Galil ACE


5.56 мм автомат/штурмовая винтовка Galil ACE моделей 21, 22 и 23 (сверху вниз)
фото: Israel Weapon Industries (IWI) Ltd.


7.62×39 мм автомат/штурмовая винтовка Galil ACE модель 32.
фото: Israel Weapon Industries (IWI) Ltd.


7.62×51 мм автомат/штурмовая винтовка Galil ACE модель 52.
фото: Israel Weapon Industries (IWI) Ltd.

Данные для Galil ACE 20, 21, 22

700 выстрелов в минуту

Данные для Galil ACE 31, 32

650 выстрелов в минуту

Данные для Galil ACE 52, 53

650 выстрелов в минуту

Семейство автоматов (штурмовых, автоматических винтовок) Galil ACE разработано и выпускается израильской оружейной компанией IWI Ltd. В основу семейства автоматов Galil ACE положена конструкция автомата Galil, в свою очередь являющегося развитием автомата Калашникова АК. В линейке автоматов Galil ACE основное внимание уделено эргономике оружия, удобству его использования и комплектации дополнительными аксессуарами, а также гибкостью применения — линейка оружия Galil ACE включает в себя три самых распространенных в мире типа боеприпасов (5.56х45 НАТО, 7.62х39 М43 и 7.62х51 НАТО), в различных вариантах длины ствола. Основными отличиями от предшественников стали перенос рукоятки взведения затвора на левую сторону оружия (теперь можно удобно передернуть затвор левой рукой, не отрывая правой от рукоятки управления огнем), в конструкции оружия появилась затворная задержка, автомат получил интегральные направляющие типа Picatinny rail для установки оптики и аксессуаров, а также регулируемый телескопический приклад. В настоящее время автоматы Galil ACE калибра 5.56 мм приняты на вооружение армией Колумбии и производятся там по лицензии IWI колумбийским заводом Indumil. Кроме того, автоматы Galil ACE израильского производства предлагаются для экспортных поставок (в самом Израиле, напомню, основным образцом на вооружение принят автомат Tavor производства той же компании IWI).

Читать еще:  Type 89 штурмовая винтовка

Автомат/штурмовая винтовка Galil ACE использует газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола производится поворотом затвора на два массивных боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали, благодаря чему имеет высокую прочность и ресурс. Крышка ствольной коробки — штампованная из стали, горловина приемника магазина, спусковая скоба и пистолетная рукоятка — из высокопрочного пластика. Предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах оружия и обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Рукоятка взведения расположена на левой стороне оружия и жестко связана с затворной рамой. Прорезь для рукоятки прикрыта подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при откате затворной рамы и также автоматически закрывающейся при ее приходе в переднее положение, надежно защищая механизмы оружия от проникновения пыли, грязи и иных посторонних предметов вне зависимости от положения предохранителя. Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов: в калибре 5.56 мм — емкостью 35 патронов от автомата Galil AR 5.56, в калибре 7.62х39 — емкостью 30 патронов от автомата Калашникова АК / АКМ, в калибре 7.62х51 — емкостью 25 патронов от автомата Galil AR 7.62. Автоматы имеют затворную задержку. Приклад пластиковый, телескопический, регулируемый по длине, в варианте калибра 7.62НАТО оснащен резиновым амортизирующим затыльником. Прицельные приспособления включают в себя регулируемую мушку в намушнике и перекидной диоптрический целик, установленный в задней части крышки ствольной коробки. На всех вариантах автомата Galil ACE кроме самых компактных (модели 21 и 31) имеется кронштейн для крепления штык-ножа.

Автомат (штурмовая винтовка) серии Galil ACE

В конце первого десятилетия XXI столетия известной израильской оружейной компанией IWI (Israel Weapon Industries) было разработано и запущено в производство целое семейство автоматов (штурмовых винтовок) с обозначением Galil ACE.

Galil ACE является дальнейшим развитием серии израильских автоматов Galil, которая в свою очередь представляет развитие советского автомата Калашникова.

Автомат серии Galil ACE создан на базе автомата Galil и не отличается от него серьезными конструктивными изменениями. Основное внимание при его создании уделили повышению надежности (особенно в экстремальных условиях использования), эргономике оружия, удобству его использования и комплектации дополнительными аксессуарами. При этом новое оружие получило высокую гибкость применения — линейка автоматов Galil ACE была рассчитана на использование наиболее популярных типов боеприпасов — 5.56х45 мм и 7.62х51 мм НАТО, а также 7.62х39 мм (разработанный в СССР), в различных вариантах длины ствола.

Читать еще:  АК-12 автомат Калашникова

В зависимости от используемых патронов и длины ствола автоматы Galil ACE получили различную индексацию:

  • Galil ACE 21 – модель под патрон 5.56×45 mm NATO, с длиной ствола 215 мм;
  • Galil ACE 22 – модель под патрон 5.56×45 mm NATO, с длиной ствола 332 мм;
  • Galil ACE 23 – модель под патрон 5.56×45 mm NATO, с длиной ствола 460 мм;
  • Galil ACE 31 – модель под патрон 7.62х39 мм, с длиной ствола 215 мм;
  • Galil ACE 32 – модель под патрон 7.62х39 мм, с длиной ствола 380 мм;
  • Galil ACE 52 – модель под патрон 7.62×51 NATO, с длиной ствола 400 мм;
  • Galil ACE 53 – модель под патрон 7.62×51 NATO, с длиной ствола 508 мм.

Основными отличиями серии автоматов Galil ACE от линейки Galil стали перенос рукоятки взведения затвора на левую сторону оружия, введение в конструкцию затворной задержки, применение универсальных направляющих типа Picatinny rail, а также использование регулируемого телескопического приклада.

Автомат серии Galil ACE использует газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола производится поворотом затвора на два массивных боевых упора.

Рукоятка взведения расположена на левой стороне оружия и жестко связана с затворной рамой. Прорезь для рукоятки прикрыта подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при откате затворной рамы и также автоматически закрывающейся при ее приходе в переднее положение, надежно защищая механизмы оружия от проникновения пыли, грязи и иных посторонних предметов вне зависимости от положения предохранителя.

Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на обеих сторонах оружия и обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов: в калибре 5.56 мм – емкостью 35 патронов (от автомата Galil AR 5.56), в калибре 7.62х39 –мм – 30 патронов (от автомата Калашникова АК / АКМ), в калибре 7.62х51 мм — 25 патронов (от автомата Galil AR 7.62).

Штатные прицельные приспособления включают в себя регулируемую мушку в намушнике и перекидной диоптрический целик, установленный в задней части крышки ствольной коробки.

Ствольная коробка — фрезерованная из стали, благодаря чему имеет высокую прочность и ресурс. Крышка ствольной коробки — штампованная из стали. Горловина приемника магазина, спусковая скоба и пистолетная рукоятка — из высокопрочного пластика. Приклад — пластиковый, телескопический, регулируемый по длине, в варианте калибра 7.62 мм НАТО оснащен резиновым амортизирующим затыльником.

На крышке ствольной коробки и цевье расположены универсальные направляющие типа Picatinny rail для установки различных оптических прицелов и дополнительных приспособлений (гранатомет, ЛЦУ, фонарь, ручка, сошки).

На всех вариантах автомата Galil ACE, кроме компактных моделей (ACE 21 и ACE 31), имеются посадочные места для крепления штык-ножа.

Производство автоматов Galil ACE было налажено в Израиле компанией IWI для продажи на экспорт и в Колумбии заводом Indumil по лицензии, где модели калибра 5.56 мм приняли на вооружение армии Колумбии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector