17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АПС автомат подводный специальный

Автомат подводный специальный (АПС)

Автомат подводный специальный АПС (Россия)

Автомат подводный специальный — АПС

Автомат подводный специальный — АПС

Стрельба под водой из автомата АПС

АПС (Автомат Подводный Специальный) является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Данный автомат состоит на вооружении подразделений боевых пловцов России и Украины, а также предлагался на экспорт через «Рособоронэкспорт». Никому в мире не удалось повторить такую советскую технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Впоследствии КБ было создано ещё 2 различных системы.

Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 м все попадания укладываются в круг диаметром 15 см. Убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм.

Ствольная коробка — штампованная из стального листа. УСМ позволяет вести стрельбу как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Проволочный приклад в походном положении задвигается внутрь ствольной коробки. Ресурс автомата — 2000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.

Длина оружия: 820/615 мм

Длина ствола: 300 мм

Высота оружия: 250

Ширина оружия: 65

Масса без патронов: 2,4 кг.

Темп стрельбы: 500 выстр./мин (600 выстр./мин – в воздушной среде)

Из чего стреляют боевые пловцы: топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Вооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.

Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных и диверсионных (или противодиверсионных) операциях. В составе ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства». А из чего стреляют боевые пловцы.

АПС-5 – автомат подводный специальный – до сих пор остается самым известным стрелковым оружием, используемым в ПДСС ВМФ. Он был принят на вооружение еще в советское время, в далеком уже 1975 году, но рассекретили его только в 1993 году на международной выставке в Абу-Даби.

АПС-5 способен поразить цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 м. При этом дальность ведения стрельбы зависит от глубины погружения. На 40-метровой глубине это всего 10 метров. Сам автомат был разработан для борьбы с подводными диверсантами и разведчиками вероятного противника, а также для самообороны от морских хищников вроде акул.

Читать еще:  Штурмовые винтовки Испании

Из АПС-5 можно стрелять и одиночными выстрелами, и очередями. На суше его также можно использовать, но он малоэффективен, поскольку дальность стрельбы на воздухе не превышает 100 метров. Это обстоятельство, кстати, заставляло подразделения боевых пловцов выдавать личному составу по 2 автомата – АПС и АК.

В 2013 году в ПДСС ВМФ России был принят на вооружение АДС – автомат двухсредный специальный. Он предназначен для стрельбы как под водой, так и на суше. При этом АДС оборудован переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух». У АДС есть отъемный подствольный гранатомет.

Пуля массой 16 г, предназначенная для стрельбы под водой, может пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения: на пятиметровой глубине автомат стреляет на 25 метров, на двадцатиметровой глубине – на 18 метров.

Всплывая, подводный диверсант может не выливать воду из ствола – она сама вылетит во время первого выстрела. Что интересно, характеристики АДС в плане использования на суше, на воздухе, не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45. Подствольный гранатомет делает автомат еще более привлекательным для подводных подразделений.

Специальный пистолет подводный был разработан еще в разгар Холодной войны – в 1960-е годы, а в 1971 году началось его серийное производство для нужд ПДСС ВМФ СССР. Он стреляет длинными иглообразными пулями калибром 4,5 мм, при этом убойная дальность пистолета на воздухе составляет 20 м, а в воде также все зависит от глубины погружения: на глубине до 5 метров пистолет стреляет на расстояние до 17 метров, при погружении на 40 метров – до 6 метров.

У СПП-1 – блок из 4 гладких стволов. Они перезаряжаются одновременно, на всю операцию уходит всего 5 секунд, что значительно упрощает выполнение поставленных задач под водой. Раздельные патроны значительно увеличили бы время снаряжения пистолета.

Р11 Heckler&Koch

Пистолет германского производства также был разработан еще в середине 1970-х годах. Он поступил на вооружение подводных диверсионных подразделений военно-морских сил стран НАТО – ФРГ, США, Великобритании, Италии, Норвегии, Франции.

Отличительные характеристики оружия – блок из 5 стволов, в каждом из которых – иглообразная пуля калибра 7,62 мм. Когда все пули израсходованы, блок стволов выбрасывается. Дальность стрельбы при погружении 30 метров составляет 15 метров, а на суше можно поразить цель и на 30-метровом расстоянии.

Пистолет-пулемет Star Z-84 производится в Испании компанией Star и способен успешно работать как под водой, так и на воздухе, что роднит его с российским автоматом АДС. На суше Z-84 сравним по своим характеристикам с большинством обычных пистолетов-пулеметов, используемых в армиях стран НАТО. Под водой его характеристики уступают российскому оружию: дальность эффективной стрельбы пистолета-пулемета даже на малых глубинах не более 5 метров.

Однако при малой дальности стрельбы Z-84 имеет одно очень значимое преимущество: он снаряжается стандартными патронами калибра 9 мм «Парабеллум», что исключает проблемы, связанные с использованием в подводном оружии нестандартных пуль. Пистолет-пулемет стоит на вооружении подразделений ВМС Испании, других испанских силовых структур, а также поставляется в другие страны.

Таким образом, Россия (и ранее СССР) является одним из мировых лидеров в сфере высококачественного подводного оружия. Ведь в большинстве иностранных флотов подразделения боевых пловцов и водолазов оснащены обычными автоматами, пистолетами, пистолетами-пулеметами, а для наших ПДСС ВМФ было разработано специальное вооружение.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подводный автомат АПС: фото, характеристики, аналоги

В 1950-е годы были созданы первые акваланги. Это дало людям возможность использовать подводную среду как арену для военных действий. С древних времен ныряльщики в качестве средств для самозащиты применяли ножи. Однако ножи в подводном сражении являются малоэффективными. Шансы остаться в живых у пловца, вооруженного только одним клинком, были минимальны. Использовать гарпунные ружья оказалось нецелесообразным: они имели слабую убойную силу и низкую скорострельность. Применять их можно было только для подводной охоты или в качестве защиты от акул. Успешное отражение под водой атаки специально обученного противника стало возможным с применением подводного огнестрельного оружия.

Читать еще:  АК-9 автомат Калашникова

Работы по его созданию велись конструкторами во многих странах. Одним из образцов, завоевавших впоследствии популярность, стал автомат для подводной стрельбы АПС. Информация о том, что собой представляет данное оружие и какими аналогичными моделями пользуются боевые пловцы других государств, содержится в статье.

Знакомство с автоматом

АПС (автомат подводный специальный) является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста, используемым для поражения надводных и подводных целей. В середине 1970-х оружие поступило на вооружение советского военно-морского флота.

Начало работ

В 1955 году СССР всколыхнуло страшное известие: в результате произошедшей катастрофы на территории Севастопольской бухты в Новороссийске утонул линкор. Советские специалисты были убеждены, что это произошло в результате успешно проведенной противником диверсии. Несмотря на то что результаты расследования так и не дали никаких оснований для утверждений о наличии внешнего вмешательства, произошедшая трагедия принудила советских военных задуматься о том, как можно успешно защититься от реальных подводных атак диверсионных групп. Вскоре в СССР были сформированы специальные боевые подразделения, пловцы которых вооружались созданными советскими конструкторами подводными автоматами АПС (фото оружия представлено в статье).

О разработчиках

Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами занималась группа сотрудников предприятия «ЦНИИточмаш» в г. Подольске. Ее руководителем был назначен В.В. Симонов. Патроны для оружия разработали П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко. Первый вариант подводного автомата АПС собрал советский конструктор П. А. Тканев. В 1975 году на оружейном заводе в городе Туле было налажено серийное производство данного оружия. Подводный автомат специальный (АПС) предназначался для бойцов спецназа воздушно-морского флота Советского Союза. В наши дни данным оружием пользуются российские и украинские боевые пловцы.

С какой проблемой столкнулись конструкторы?

Проектируя подводное стрелковое оружие, конструкторы обнаружили, что оно достаточно легко может выходить из строя. Причиной поломок стало высокое сопротивление воды, способствующее скапливанию пара в стволах. Данный фактор приходилось учитывать в работе над подводным автоматом АПС.

Разработки

Стрельба из подводного автомата АПС ведется с применением разработанного для него боеприпаса МПС (морского патрона специального) калибра 5,6 мм. Патрон оснащен игольчатой стреловидного типа пулей, имеющей сужения в головной части. Длина пули — 120 мм. Вес ее составляет 15 г. Стабильность движения в воде и сохранение энергии при стрельбе на большие дистанции стали возможны за счет специальной кавитационной полости, которой разработчики оснастили пулю в головной части. Корректировка стрельбы осуществляется при помощи специальных трассирующих морских патронов (МПСТ). Поскольку для стволов подводных автоматов АПС не предусмотрены нарезы, то пуля не получает необходимого для ее стабильного движения крутящего момента. В результате выпущенный из АПС снаряд способен поражать цель на дистанции, не превышающей ста метров. Это существенно ограничивает боевые возможности аквалангиста на суше. Для боевых пловцов советскими конструкторами дополнительно были спроектированы СПП-1 (специальные подводные пистолеты), которые также приспособлены для стрельбы под водой. В качестве боеприпасов для СПП-1 предназначались патроны МСП и МПСТ.

Как устроено оружие?

Стальная коробка автомата изготовлена из штампованного стального листа. Несмотря на то что АПС предназначен для стрельбы под водой, внешне он очень похож на сухопутный образец. Для подводного оружия разработан специальный механизм, осуществляющий автоматическую перезарядку. В его работе используется энергия пороховых газов, выводимая из канала ствола. Ударно-спусковой механизм дает возможность бойцу производить стрельбу одиночными и очередями. Режим ведения огня регулируется при помощи специального переводчика. Расположен он на ствольной коробке с левой стороны. Автомат оснащен выдвижным металлическим проволочным прикладом, который легко выдвигается из ствольной коробки. В условиях похода приклад задвигается обратно в ствольную коробку, а сам автомат крепится к борту подводного средства передвижения.

Принцип действия

Во время выстрела происходит перемещение затвора автомата назад. В результате открывается ствольный канал, извлекается и экстрагируется из патронника отстрелянная гильза. На возвратную пружину оказывает воздействие затворная рама. Результатом сжатия пружины стали перемещение отсекателя и установка на боевом взводе спускового механизма. Распрямляясь, пружина при помощи затвора досылает в патронник очередной боеприпас и закрывает ствольный канал. Для ствольной коробки предусмотрены специальные боевые упоры. С их помощью осуществляется запирание затвора. Если его боевые выступы зашли за упоры, то процедура запирания считается завершенной. Во время движения вперед затворной рамы происходит ее взаимодействие с ударником, который оборудован бойком. Выстрел происходит в результате разбивания данным бойком патронного капсюля.

Читать еще:  9А-91 автомат малогабаритный

О боепитании подводного оружия

Боеприпасы содержатся в коробчатом двурядном магазине. Его вместительность составляет 26 патронов. Автоматный магазин оборудован специальной разделительной пластиной и пружинными захватами, с помощью которых осуществляется надежная фиксация верхних боеприпасов.

О тактико-технических характеристиках АПС

Подводный автомат обладает следующими показателями:

  • Весит оружие 2,46 кг.
  • Длина – 84 см (с разложенным прикладом), 62 см (без приклада).
  • Боеприпасы: МПС и МПСТ калибра 5,66 мм.
  • Скорострельность: 600 выстрелов в минуту.
  • Скорость пули, выпущенной под водой, составляет 360 м/с, в воздухе: 365 м/с.
  • Под водой боевой ресурс автомата составляет 2 тыс. выстрелов, на суше – 180.
  • Показатель прицельной дальности под водой варьируется в пределах 10-30 м, на берегу – не более 100 метров.

Для того чтобы пробить органическое стекло толщиной 0,5 см и гидрокостюм противника, достаточно убойной силы подводного автомата АПС. Аналоги данного советского оружия состоят на вооружении ВМФ в других государствах.

Подводное оружие для китайских пловцов

На базе советского АПС было спроектировано индивидуальное стрелковое оружие для боевых аквалангистов КНР. Модель поступила на вооружение в 2006 году и значится как QBS-6. Изделие представляет собой подводный автомат, предназначающийся для поражения подводных и надводных вражеских целей. Конструктивно QBS-6 имеет много общего с советской стрелковой моделью.

Запирание ствола в китайском подводном автомате осуществляется при помощи поворотного затвора. Ствольная коробка изготовлена из штампованного листа стали. От советского АПС китайский отличается наличием пластикового цевья. Стремясь обеспечить максимально удобное использование автомата, китайские конструкторы оснастили его достаточно широкими спусковыми скобами. Ствольный канал оружия не содержит нарезов. Для автомата предусмотрено наличие плечевых проволочных упоров. Вместительность магазина составляет 25 боеприпасов. Калибр используемых патронов 5,8 мм. Подводный автомат комплектуется нерегулируемыми фиксируемыми прицельными приспособлениями.

Натовский вариант

Альтернативой советскому АПС для боевых пловцов стран НАТО стало подводное оружие BUW-2. Данная стрелковая модель является полуавтоматическим подводным пистолетом, стреляющим активно-реактивными пулями. Боеприпасы BUW-2 обладают гидродинамической стабилизацией. Местом для патронов стал специальный одноразовый блок, в который включены четыре ствола. Дальность подводной стрельбы не превышает 10 метров. На суше пули поражают цель на расстоянии до 250 метров. Калибр 4,5 мм. Пуля представляет собой стальную иглу, длина которой может варьироваться от 30 до 60 мм. Кроме того, боеприпасы для натовского подводного пистолета могут оснащаться специальными ампулами с отравляющими веществами. Вместительность магазина — не более 20 патронов.

О немецком пистолете P-11

Данное подводное стрелковое оружие разработано известной немецкой компанией Heckler Koch. Для пистолета предусмотрен специальный сменный блок с вмонтированными в него стволами. Снаряжаются они в заводских условиях. Перезаряжается только в специализированной мастерской. После отстрела всех зарядов блок с пистолета демонтируется. Для P-11 разработаны электрический воспламенитель и электронный пусковой механизм, при участии которых осуществляется инициация ствольных электрокапсюлей. Оружие работает на двух 9-вольтных батареях.

Располагаются они в рукоятке, в специальном герметичном отсеке. Благодаря электронному механизму P-11 обеспечен легким спуском. Калибр боеприпаса — 7,62 мм. Патрон оснащен иглообразной пулей со свинцовым сердечником. Снаряды в бронебойных боеприпасах выкрашены в черный цвет и содержат стальные сердечники. Эффективная дальность подводной стрельбы не более 15 метров. На суше пистолет способен поразить цель, расположенную на расстоянии до 30 метров.

Сегодня данная стрелковая модель используется боевыми пловцами таких государств, как Германия, Франция, Великобритания, Норвегия и США.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector