15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Arsenal SGL21-PR (Saiga) винтовка

Снайперская винтовка M21 (США)


Оригинальный вариант винтовки XM21 (1969 год), в деревянной ложе от винтовки М14.


Солдат армии США с винтовкой М21 в Ираке (2006год). Старая винтовка оснащена новым кронштейном для прицела и новым оптическим прицелом.

Калибр: 7.62×51 NATO (.308 Winchester)
Механизм: Полуавтоматический, газоотводный,запирание поворотом затвора.
Длина: 1118 мм
Ствол: 559 мм
Вес: без прицела 5.27 кг
Магазин: 5 или 20 патронов коробчатый

Входе Вьетнамской войны Армия США быстро ощутила нарастающую необходимость в эффективной снайперской винтовке, обеспечивающей как высокую точность стрельбы, так и высокую практическую скорострельность. Самым простым решением стала разработка такой винтвоки на основе уже имевшихся в производстве армейских винтовок М14, точнее — их специально доработанного для стрелковых соревнований варианта M14 National Match (M14 NM). Основным отличием новой снайперской винтовки XM21 от M14 NM стала установка нового оптического прицела Leatherwood3X-9X Adjustable Ranging Telescope (ART) на специальном кронштейне, обеспечивающем автоматический ввод поправок по дальности стрельбы для патрона М118(вриант патрона 7.62х51 НАТО оптимизированный для высокоточной стрельбы). В 1969 году арсенал в Рок Айленде (RockIsland Arsenal) модифицировал свыше 1400 винтвок М14 NM в вариант ХМ21,и большая их часть была отправлена во Вьетнам. Часть винтовок дополнительно была укомплектована глушителем звука выстрела Sionics. В1975 году винтвока из экспериментальной (индекс ХМ21) приобрела статус официально состоящей на вооружении (индекс М21), и находилась в этом статусе до 1988 года, когда ей на смену была принята снайперская винтовка М24. Однако в войсках и в Национальной Гвардии винтовки М21 оставались вплоть до войны с Ираком1991 года. Кроме того, для сил специальных операций США был разработан вариант винтвоки под индексом M25, отличавшийся от M21 более совершенной пластиковой ложей фирмы McMillan и более современными оптическими прицелами фирм Baush& Lomb или Leupold на новых кронштейнах.
Нужно отметить, что невзирая на снятие с вооружения винтовки М21 были извлечены со складов и снова выданы в войска в ходе недавних операций в Ираке и Афганистане. Старые винтовки после проверки оснащаются новыми оптическими прицелами на новых жекронштейнах. Предположительно эти винтовки будут использоваться в войсках пока им на замену не поступит достаточное количество новых самозарядных винтовок M110.

Снайперская винтовка M21 — самозарядное оружие, использующее газоотводнуюавтоматику с коротким ходом газового поршня, расположенного подстволом. Запирание ствола — поворотом затвора (схема Гаранда). Ложа винтовки выполнена из фибергласа (из дерева у винтовок ХМ21). Винтовка сохранила регулируемые прицельные приспособления винтовки M14 (диоптрический целик и мушку). Кронштейн оптического прицела устанавливался на штатные посадочные места, выполненные на левой стороне ствольной коробки всех серийных винтовок M14. Винтовка комплектовалась оптическим прицелом Leatherwood 3X-9X ART (с дальномерной прицельной сеткой) либо ночным прицелом.

Штурмовая винтовка AR-M5 FTB от болгарской компании «Арсенал»

Многие мировые компании сегодня идут по пути производства и дистрибуции стрелкового оружия (карабинов и штурмовых винтовок) на основе мирового бренда – автомата Калашникова. Такая тенденция проявила себя ещё несколько лет назад, сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Благодаря тесным контактам Советского Союза со странами Варшавского Договора эти страны и получили возможность производить стрелковое оружие, основываясь на базовых принципах, разработанных великим русским оружейником. После того как процесс изготовления стрелкового оружия был налажен в Восточной Европе, сначала Советский Союз, а потом и Россия, ощутили на себе все «прелести» оружейной конкуренции. Приходилось искать варианты, чтобы отечественная продукция переигрывала зарубежную по тем или иным параметрам. Возможно, уже тогда в России стали жалеть о том, что советские власти в своё время дали восточным европейцам возможность (на основе лицензии) производить оружие, основанное на принципе АК и АКМ.
Различные вариации автомата Калашникова зарубежного производства нельзя называть в полной мере надёжными. Многочисленные испытания говорят о том, что их качество уступает автоматам российской сборки. Но эксперты считают, что не за горами то время, когда зарубежные производители оружия на базе технологии АК могут и Россию перещеголять. Чтобы этого не произошло, в России также ведётся разработка новых систем стрелкового оружия высокого качества.

Одной из компаний, занимающихся производством стрелкового оружия на базе АК и АКМ в Восточной Европе, является болгарская компания «Арсенал» со штаб-квартирой в городе Казанлык.

Читать еще:  Рекорд 338 / Рекорд 7,62х54 карабин

Название этой компании некоторое время назад всплыло в СМИ ещё и в связи с пожаром на складах. Пожар тогда даже связали с желанием уничтожить некие улики, вскрывающие направление поставок оружия.

Оружейная продукция болгарского «Арсенала» реализуется не только на территории самой Болгарии, но и активно идёт на экспорт. Продукция отличается тем, что она имеет базу автомата Калашникова и высокое качество, которое успели оценить операторы стрелкового оружия в разных странах мира.

Компания «Арсенал» пошла по пути изготовления ствольной коробки без использования формования металлического листа. Метод специалистов «Арсенала» заключается в фрезеровании и последующей специальной обработке металла.

С помощью именно этого метода изготовляли ранние модели АК в Советском Союзе. И если большинство мировых компаний решили от такого метода отойти с целью экономии, то в Болгарии остались верны принципам качества. При этом оружие от «Арсенала» стоит лишь немного дороже аналогичного оружия, получаемого в процессе формования листа металла.

На парижской выставке «EUROSATORY-2014» болгарская компания презентовала ряд новинок. Это карабины и штурмовые винтовки на базе всё того же АКМ. Вроде бы ничего нового, но на самом деле продукция из Казанлыка заслуживает внимание.

Одна из представленных штурмовых винтовок — AR-M5 FTB, которая имеет вариант с калибром 7,62 мм и 5,56 мм (NATO). Эта винтовка первоначально была рассчитана на использование бойцами специальных подразделений, так как её масштабы существенно меньше, чем у многих аналогов. Общая длина AR-M5 FTB составляет 84 см. В зависимости от типа приклада длина может увеличиться до 94 см. Ствол такой винтовки имеет длину 320 мм, включая специальный 4-камерный дульный тормоз-компенсатор. Вес винтовки от болгарских оружейников составляет около 3,9 кг. Это без учёта заполненного патронами магазина.

Штурмовая винтовка AR-M5 FTB отличается ещё и тем, что имеет особый кронштейн для бокового крепления штатной оптики из серии АК. Верхняя направляющая для оснащения винтовки дополнительными аксессуарами представляет собой зарекомендовавшую себя планку «Пикатинни». Это полноразмерная планка, под которую сегодня выпускается огромное количество аксессуаров к стрелковому оружию.

У винтовки есть пистолетная рукоять и регулируемый в разных направлениях приклад. И рукоять, и приклад изготовлены из полимерного материала, армированного стекловолокном.

Такой материал сегодня называют «Нейлон 6». Цевьё оружия компания «Арсенал» заказывает в Израиле у фирмы «FAB DEFENSE».

Если стрелку приклад при выполнении стрельбы не нужен, то эту часть винтовки можно просто удалить. При этом винтовка может комплектоваться различными прикладами типа M4.

На пистолетной рукояти в винтовке болгарских оружейников есть переключатель режимов огня, который можно установить в одном из 4-х положений. Главный переключатель при нахождении в положении автоматического огня активирует это устройство. Сам же главный переключатель представляет собой большой рычаг, установленный в правой части ствольной коробки — привычное положение для тех, кто использует АКМ. Если с тремя режимами огня – понятно, то четвёртый может вызвать вопросы. На самом деле, ничего сложного. Четвёртый режим ведения огня характерен для современного оружия. Это огонь короткими очередями – по 3 выстрела.

Штурмовая винтовка болгарского производств использует магазины, характерные для автоматов и пулемётов Калашникова под патрон 7.62×39мм или под натовский калибр 5.56×45мм. В компании заявляют, что есть возможность использования и магазинов западного производства.

6 лучших АК на сегодняшнем оружейном рынке

Цены на АК не так низки, как были раньше. Фактически винтовки AR начального уровня дешевле своих коммунистических собратьев, и с этим теперь приходится жить. Но хотя цена на типовой автомат АК пошла вверх, на рынке сейчас представлено много больше продуктов на основе автомата Калашникова, чем когда-либо раньше. Но какой из них стоит купить?

Сейчас на оружейном рынке есть очень много автоматов Калашникова. Но который из них стоит своих денег?

У меня была возможность владеть, стрелять или познакомиться со всеми винтовками, перечисленными в этой статье (или хотя бы с одной из линейки – у меня нет Вепря в каждом возможном калибре). Каждая из перечисленных винтовок – прекрасный выбор для стрелка, ищущего качественный АК. В списке они располагаются практически по возрастанию цены.

1. Сербский N-PAP

Винтовки N-PAP изготовлены на заводе Zastava Arms в Сербии, а импортируются и модифицируются фирмой Century Arms International. Вместе с румынской WASR эта модель занимает нижнюю ступень на тотемном столбе цен на АК. Модель с нескладным деревянным прикладом можно найти онлайн за $600, а менее известная модель N-PAP DF со складным прикладом обычно стоит, по крайней мере, $700.

Сербская винтовка N-PAP DF автора статьи. Сама винтовка была куплена дешевле $600. На неё установлена щека для складного приклада Echo 93, планка на газовую трубку Ulti MAK и коллиматорный прицел Primary Arms.

Технически винтовки N-PAP калибра 7.62×39 мм – клоны АКМ, но с некоторыми балканскими изменениями. Наиболее заметные изменения: использование собственных принадлежностей и ствол без хромированного канала. Последнее не будет проблемой, если вы привыкли хорошо чистить оружие, а что касается первого – рынок переполнен «Югославскими» принадлежностями.

Читать еще:  Вепрь 9 mm Luger карабин

Винтовка N-PAP с нескладным прикладом. Установлен прицел Hi-Lux 1-4x CMR на планке RS Regulate.

Я владел N-PAP DF более года. Хотя к складываемому вниз прикладу необходимо привыкнуть, эта винтовка – один из самых весёлых бластеров на стрельбище. Я сделал из неё 2000 выстрелов без единой проблемы, и всё ещё попадаю в коробку из-под молока со 90 метров, точно так же, как и в первый день. Возможно, у неё не самый красивый внешний вид, но она работает!

2. Румынский WASR

Стрелок из клуба Michigan AKM Owners со своей винтовкой WASR на курсах, проведённых организацией AK Operators Union. Он установил на своё оружие не оригинальный пламегаситель и планку оптического прицела.

Многие годы румынская WASR-10 означала «дешёвый автомат Калашникова». Сейчас её обычная цена от $550 до $600, и стрелки теперь дольше думают, прежде чем отважиться потратить сбережения (хотя это может быть не очень хорошей идеей, потому что из-за военного контракта «экспортные» WASR могут прекратить изготавливать на довольно длительное время, по данным AK Operators Union).

Ещё один стрелок из клуба Michigan AKM Owners с модернизированной WASR. Если вы предпочли сэкономить немного денег на покупке винтовки – их можно потратить на модернизацию вашего оружия. Этот стрелок добавил цевьё Manticore Arms и дульный тормоз JP Enterprises Recoil Eliminator.

Винтовка WASR-10 – ещё один клон АКМ калибра 7.62×39 мм. Хотя на ней нет выемок на ствольной коробке, как на настоящих клонах АКМ, используются «стандартные» принадлежности и аксессуары от АКМ. Как и N-PAP, винтовки WASR импортируются и модифицируются фирмой Century Arms. И как N-PAP, WASR не всегда может похвастаться качественной сборкой и покрытием. Но, в отличие от N-PAP, в этой винтовке используются стволы с хромированным каналом – что для некоторых стрелков становится решающим доводом в пользу покупки. И хотя сейчас эти винтовки уже не так дешёвы, WASR всё ещё пользуется стабильным спросом.

3. Русская Сайга (и конверсионные образцы)

Эта винтовка, принадлежащая Робу Скай (Rob Ski) из клуба AK Operators Union начала свою жизнь как Сайга. С тех пор она серьёзно модифицирована Робом деталями Definitive Arms и оснащена высококлассными аксессуарами.

Хотя российское оружие более не импортируется в Соединенные штаты в результате санкций правительства Обамы, большое количество винтовок Сайга и конверсионных образцов ещё есть на рынке. Часто эти винтовки можно найти в двух конфигурациях: «спортивная» винтовка или «конверсионный» образец.

Спортивные винтовки выглядят как старомодные, полуавтоматические охотничьи винтовки с ложами Монте-Карло и длинным цевьём. Хотя винтовки в такой конфигурации и заканчиваются, их ещё можно найти онлайн по цене от $650 до $750. И если вам нужна прекрасная база для дальнейших переделок, спортивная винтовка Сайга очень для этого подходит. Но знайте, что потребуются некоторые модификации, чтобы стало возможным использовать магазины АК стандартной ёмкости и обычные принадлежности АК.

Конверсионные образцы похожи на тот автомат Калашникова, который мы знаем и любим. Обычно с ними можно использовать стандартные магазины, принадлежности и устанавливать глушители («опасные» компоненты, которые незнающие люди хотят запретить). Цена на конверсионный образец составит от $800, в зависимости от качества. Профессионально переделанные винтовки Сайга продаются гораздо дороже $1,000.

Винтовка автора, SGL31-47 калибра 5.45×39 мм. Это оружие тоже начало свою жизнь, как спортивная винтовка Сайга.

Вне зависимости от того, в каком калибре вы купите Сайгу (а доступны они в калибрах 5.45×39 мм, 5.56×45 мм, 7.62×39 мм и 7.62×51 мм), вы получите оружие, изготовленное на станках, десятилетиями используемых для создания этого образца. Все винтовки Сайга изготавливаются на заводе Ижмаш (теперь Концерн Калашников) в Ижевске и оснащены качественными российскими стволами с хромированным каналом. Для некоторых стрелков очень важно владеть автоматами Калашникова, действительно сделанным в России.

Я владел Сайгой в калибре 5.45×39 мм, которая была переделена фирмой Arsenal, Inc. в Неваде, занимающейся переделкой АК-74М уже более пяти лет. Спустя где-то 1800 дней и более 5000 выстрелов я не вспомню ни одного отказа, не связанного с качеством боеприпасов. Винтовки Сайга сейчас могут быть дороги, но они определённо стоят своих денег.

4. Русский карабин Вепрь

Винтовка Вепрь в калибре 6.5 Grendel.

Если провести дурацкую аналогию с автомобилями, то Вепрь – это Кадиллак мира АК. Они изготовлены на заводе Молот в городе Вятские Поляны (Кировская область) на том же оборудовании, что и надёжнейшие ручные пулемёты Калашникова (РПК). У винтовок Вепрь усиленная ствольная коробка и российские стволы с хромированным каналом. Они считаются более точными и более надёжными, чем стандартный АК – а это уже говорит о многом.

Читать еще:  Steyr AUG A3 SA карабин

Модернизированный Вепрь автора статьи в калибре 7.62×54 мм R. Этот образец был сильно модифицирован компонентами Krebs Custom и Definitive Arms.

Винтовки Вепрь доступны в разнообразных калибрах, включая 5.56×45 мм, 5.45×39 мм, 7.62×39 мм, 7.62×51 мм и 7.62×54 мм R. Совсем недавно начали предлагать винтовку под уникальный и очень интересный патрон 6.5 Grendel. Чаще всего, как и в случае с Сайгой, встречается конфигурация «спортивная винтовка», но для переделки под стандартные магазины и принадлежности требуется немного больше работы. Цены на винтовки сильно различаются, от $800 до гораздо больше $1,000, в зависимости от конкретной конфигурации.

Прототип Вепря в калибре 6.5 Grendel от фирмы Definitive Arms.

Сейчас у меня два Вепря и они одни из моих любимых винтовок. Эти высококачественные российские винтовки становятся всё более популярной базой для модификаций – недавно я держал в руках винтовку калибра 6.5 Grendel, переработанную фирмой Definitive Arms (включая даже магазина типа AR) и она была очень интересна.

5. Болгарская винтовка SLR от компании Arsenal, Inc.

Винтовка SLR-104 FR автора статьи с окраской по заказу от фирмы Echo93. Эта замечательная винтовка калибра 5.45×39 мм была куплена приблизительно за $1,000.

Фирма Arsenal, Inc. – официальный импортёр и центр модификации оружия, изготовленного на знаменитом заводе “Circle 10” в Болгарии (также известной как Arsenal Bulgaria). На заводе Arsenal Bulgaria выпускаются одни из лучших серийных АК в мире, фирма Arsenal, Inc. профессионально модифицирует их в соответствии с американскими законами, как только они пребывают из-за океана.

Линейка SLR от Arsenal, Inc., включающая калибры 5.45×39 мм, 5.56×45 мм и 7.62×39 мм пользуется очень большой популярностью среди стрелков в США. Это надёжные и качественные полуавтоматические реплики своих автоматических братьев. В винтовках SLR используется штампованная ствольная коробка и болгарские стволы с хромированным каналом, можно использовать стандартные принадлежности и аксессуары к АКМ.

Автор стреляет из своей винтовки SLR-104 FR. Прицел Hi-Lux 1-4x на планке RS Regulate.

Я стрелял и владел винтовками линейки SLR несколько лет, и очень высоко оценил их в своей книге. Сейчас вы не найдёте новой винтовки дешевле $950 (а некоторые варианты будут гораздо дороже $1,100), но это очень высококачественное оружие.

6. Винтовка DAKM от Definitive Arms

Винтовка Definitive Arms DAKM. Фото Atlantic Firearms.

Расположенная в Санкт-Петербурге, штат Флорида компания Definitive Arms – один из крупнейших в стране продавцов АК. В этой статье представлены их модификации нескольких образцов. Также компания регулярно предлагает серийные образцы, обычно через таких ретейлеров, как Atlantic Firearms и Copper Custom.

Во время недавней поездки на их фабрику у меня была возможность увидеть, какой невероятный объём времени и труда вложен в каждую винтовку. Каждый образец собирается, настраивается и доводится практически до совершенства. Особенно впечатляет их процедура выравнивания прицела.

Полностью автоматическая DAKM от Big 3 East. Definitive Arms не пришлёт вам винтовку с обработкой «эффект старения», пока вы очень вежливо не попросите их об этом.

Любой образец, к которому приложила руку Definitive Arms – это победитель и стоит гораздо больше, чем его цена, но выделяется их линейка 7.62×39 мм DAKM. Для модификации используются лучшие комплекты деталей АКМ, изготовленные в Польше, новые ствольные коробки и стволы, сделанные в США. Стволы изготавливаются из стали 4150 CMV и не должны уступать стволам с хромированным каналом.

Винтовки DAKM периодически появляются в наличии у Atlantic Firearms, но чаще всего распродаются в течение часа. Их ценник в $1,000 может показаться высоким, но это невероятно честная цена за высококачественный, доведённый вручную автомат Калашникова.

В начале месяца Definitive Arms предоставила автоматическую версию DAKM в магазин Big 3 East. За исключением «волшебного» переключателя, дульного тормоза и отделки с «эффектом старения» эта винтовка ничем не отличается от стандартной DAKM. За исключением единственной осечки (не сработал югославский патрон времени Тито) из этой винтовки стреляли без остановки в автоматическом режиме три дня, сделав несколько тысяч выстрелов.

Вот лучшие, по моему мнению, автоматы Калашникова на сегодняшнем рынке. А что вы думаете? Расскажите в комментариях, что я пропустил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector