97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Mauser-Kropatschek M1886

Одна из винтовок Гражданской войны в Испании. «Лебединая песня» винтовки Штайер-Кропачек…

Сколько их было точно – этих самых иностранных винтовок, которые попали в Испанию из разных стран, точно не знает никто. Можно, впрочем, и самому подсчитать по данным Википедии и тогда окажется, что испанцам достались винтовки 64 систем! Только лишь из соседней Франции к республиканцам попали игольчатые винтовки Шасспо еще образца 1866 года и калибра 11×59 с бумажным патроном (интересно, неужели со складов того времени?), длинные и также короткие винтовки Гра 1874/80 года того же калибра, правда, уже патронные. Затем французы помогли республиканцам винтовками Гра-Кропачека 1874/78 года под рантовый патрон калибра 11×59 мм R и с подствольным магазином. Затем туда попали винтовки Гра-Кропачека 1884 года. Причем всего винтовок Гра разных типов республиканцы заполучили 10 000 штук! Затем арсенал республики пополнила винтовка Кропачека выпуска 1885 года с подствольным магазином в количестве 1700 штук.

Мы начнем рассматривать винтовки, которыми пользовались республиканцы вот с этой фотографии. На ней боец-республиканец вооружен, да-да, германской винтовкой Gewehr 88, то есть «комиссионной винтовкой» с магазином Манлихера. А вот у второго бойца, в майке и с каской на голове, в руках винтовка Мосина, поставка из СССР. У следующего, если приглядеться, в руках испанский карабин Тип 1 или 2.

Очень показательное фото. Прямо кадр из ремейка кинофильма «Богатая невеста»: Идем, идем, веселые подруги/ Страна, как мать, зовет и любит нас! /Везде нужны заботливые руки/ И наш хозяйский, теплый женский глаз.

Интересно, что все дамы с новенькими маузерами германского производства! А говорят, на фронтах не хватало современного оружия. А оно вот где было!

Выставка трофейного оружия, взятого у республиканцев. Вот они – винтовки Gewehr 88.

Выставка трофейного оружия, взятого у республиканцев. Ну а это маузеры, но периода Первой мировой войны.

Здесь все: и винтовки, и сковородки – все готово к бою и все испанское.

Но испанских девушек с винтовками все-таки снимать было явно интереснее, чем мужчин. Показательнее, я бы так сказал. Поэтому их снимков очень много. Вот, например, эти… девушки испаночки, красоточки в большом количестве и все с маузерами. Испанскими. Видно очень хорошо!

А вот таких испанок я не люблю. Причем они и сейчас точно такие же, как только входят в определенный возраст. Ничего не изменилось. Только эти еще и с винтовками!

Арагонский фронт, каталонская милиция, девушка в полной униформе. 1936 год.

Еще одна испанская красотка с маузером…

Девушка стреляет из карабина «испанский маузер» М1916 Тип 2.

Комбинезон моно, шляпа и маузер.

Винтовки Лебеля поступали самых разных типов: 1886/1893 годов, карабин образца 1892 года, винтовка образца 1916 года. Патроны – 8×50 мм R. Винтовок и карабинов Лебеля всех типов республиканцам досталось побольше – 10 900 штук. Наконец, туда же, за Пиренеи, ушло довольно-таки много винтовок Бертье: карабин 1890 года, короткая винтовка 1892 года, винтовка Бертье 1907/15 года, винтовка и опять же короткая винтовка Бертье 1916 года. А всего их было получено республиканцами 37 400 штук, то есть это хоть что-то.

Опять маузер, но на этот раз в руках у девушки-анархистки – вот ужас-то!

Откуда все это известно? Да очень просто: победителям достались не только винтовки, танки, пулеметы и самолеты, но и архивы, а в них кучи накладных и кто, когда, где и от кого получил. В 1938 году в городе Сан-Себастьян националисты открыли пропагандистскую выставку вооружений, захваченных у «красных» в ходе войны. На основе материалов выставки был подготовлен каталог с фотографиями. И вот что интересно: по подсчетам, сделанным устроителями выставки, стоимость всего отбитого у республиканцев вооружения составила 853,054.022 испанских песет или 30,5 млн. фунтов стерлингов!

Девушка-республиканка с винчестером – это же надо. И где только она его взяла?

Ну, а если мы обратимся не к сухой статистике цифр, а посмотрим на живые фотографии периода гражданской войны в Испании, то… какие винтовки мы увидим в руках у ее бойцов и, в первую очередь, тех же республиканцев? А вот это интересно посмотреть, ведь на кинофотодокументы как правило снимают людей. Предметы, им сопутствующие, дело вторичное, на них никто не обращает внимания, а значит… они передают то, что есть, вернее то, что было. Но… вот мы просмотрели довольно много фотографий и не увидели ни винтовок Лебеля, ни Гра… ни тем более Шосспо. Однако не на складах же они все это время лежали?

Читать еще:  Карабин M44 магазинная винтовка

Семнадцатилетняя Мария Хинеста, участница гражданской войны в Испании. Позади хорошо виден собор Каскара Фамилия – собор Антонио Гауди, который и сегодня все еще строится и строится!

Кстати, ведь в тех же винтовках Гра были соединены почти все достижения своего времени. Патрон Гра имел латунную бутылочную гильзу с зарядом дымного пороха весом 5,25 г, пуля отливалась из чистого свинца и заворачивалась в бумажную обертку, вместе с которой весила 25 г. Просальник из четырех частей воска и одной части бараньего сала смазывал при каждом выстреле канал ствола. Капсюль патрона имел снаружи особый колпачок; хотя потом его и убрали. Пуля развивала начальную скорость в 450 м/сек. Затвор своей винтовки Гра сконструировал по образцу затвора маузера 1871 года и во всех отношениях его улучшил, упростил и упрочил. Ствол имел четыре нареза и длину 820 мм. Прицел имел деления от 200 до 1800 м. При этом скорострельность его винтовки была выше маузеровской, хотя запирание ствола – такое же прочное, как в винтовке Пауля Маузера! Правда, многие ругали его предохранитель, но французы на это внимания не обращали. То есть если смотреть в целом, то винтовка Гра была лучше винтовки маузер М1871 года, вот даже как! По образцу Гра были переделаны и винтовки Шассопо. Ну а затем к нему добавили подствольный цилиндрический магазин конструкции австрийского майора Альфреда Кропачека и получили в итоге очень даже неплохую винтовку образца 1874 – 1878 гг., а затем и образца 1884 года.

Винтовка Штайер-Кропачек М1886 г.

Калибр ее вначале оставался прежним – 11-мм, а ее подствольный магазин вмещал семь патронов, один мог находиться на подавателе, и еще один в стволе, так что общее количество зарядов в ней достигало девяти. Вес винтовки без патронов равнялся 4,400 кг. Заряжание происходило через отверстие под стволом по одному патрону, на что нужно было как минимум 20 секунд. Затем все девять патронов можно было выпустить за 18 секунд, правда, без прицеливания. Был предусмотрен и столь любимый военными всех стран мира рычаг выключателя магазина, запиравший его «до лучших времен», чтобы солдаты без команды часто не палили.

Затворная рама винтовки М1886 с затвором. Затвор закрыт.

Затвор открыт. Чтобы разобрать его, требовалась отвертка.

Рукоятка перезаряжания и выключатель магазина.

Ну, а затем, едва только появились патроны под бездымный порох калибра 8-мм Лебель, как Кропачек тут же сделал под них винтовку образца 1886 года. Правда, она всего лишь один год выпускалась на заводе фирмы Штайер в Австрии, а весь заказ ушел… в Португалию! Теперь в нее заряжалось уже десять патронов, а вес уменьшился на 250 г.

Подаватель с ложкообразным углублением.

На этом фото хорошо видны подаватель, опущенный до уровня магазина, и толкатель патронов.

Так что, может быть, этой винтовке по патроны 8-мм тоже довелось повоевать в Испании, но… на стороне националистов, которым запасы старых винтовок для вооружения их африканских «союзников» вполне могли продать или подарить португальцы! Ведь если Франция в таких количествах сплавляла старые винтовки республиканцам, то… почему бы точно также не поступить и португальцам? Ведь свои старые «штайры» они уже давно заменили на куда более «продуктивные» маузеры! Но не пропадать же добру?! Так что такое вполне могло быть!

Мушка, крепление штыка и выступающий из ложи магазин. Штык крепился справа горизонтально. Почему горизонтально? А вот почему: чтобы штык входил в теле между ребрами!

Прицельная планка, увы, не в комплекте.

Поскольку на страницах ВО об этой винтовке уже рассказывалось, здесь имеет смысл привести только те фотографии, что отсутствовали в предыдущем материале, но интересны, поскольку позволяют получить более детальное представление об этом интересном образчике оружейной мысли.

Как уже отмечалось в предыдущем материале, винтовкой удобно пользоваться, и она на удивление хорошо лежит в руках, и не производит впечатления тяжелой. Но вот выступ удлиненной скобы спускового крючка (попытка придать некую «пистолетность» прямой шейке ложи), он мне кажется излишним. К тому же, например, в сильный холод касаться его голой рукой, должно быть, просто неприятно.

Читать еще:  Винтовка Ross Mark III

Предыдущий материал по винтовке Штайер-Кропачек: «Одна из наследниц винтовки Генри… https://topwar.ru/85966-odna-iz-naslednic-vintovki-genri.html

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ММГ винтовки Styer Kropatschek m.1886 (Австрия) (BB189) Kal. 8 mm.

Продается: ММГ винтовки Styer Kropatschek m.1886 (Австрия) (BB189) Kal. 8 mm.

Состояние и комплектация по фото.
Макет в отличном коллекционном состоянии.
Воронение родное.
ММГ весь на одних номерах.
Разборка и сборка штатно.

Описание дe активации:
-Фрезерован ствол (40 мм).
-Штифт в патроннике.
-Ствол спереди заглушен.
-Удалена личинка затвора.

Почта. master451966@gmail.com
Тел. +380985016150

Цена: 1000 Евро. (40630 руб 00 кол)
Встречные предложение по цене на почту(master451966@gmail.com)
























Дополнительные фотографии.






Добрый день. как оплачивать, как с доставкой

Автоматическая винтовка Mauser Selbstlader / Fliegerkarabine 15 / Mauser M1916

из книги Фёдорова , Владимира Григорьевича – “В поисках оружия” , да-да , того самого , что создал “автомат Фёдорова” . Часть “На французской земле” , глава “Неуловимый ползун”.

The history of the Mauser semi-automatic rifles begins under questionable circumstances. The line of rifles began in 1897 with Paul Mauser’s development of the Mauser 1898 Recoil-Operated Rifle. This original rifle operated by the means of short recoil, where the breech block is cycled by means of a partially-traversing barrel. Interestingly, this original rifle had a provision that was to allow for “slow fire” manual firing whereby on the rearward movement of the breech block, it would snag a latch that would need to be depressed for the bolt to be allowed to travel back toward the barrel and strip a new round from the magazine. This provision was considered as a way to prevent the waste of ammunition, and the self-loading feature was only to be used in an emergency that required a high rate of fire. Unfortunately for Paul Mauser, the rifle provided an emergency of its own and, during testing of the rifle, a malfunction cost Paul Mauser one of his eyes.

Despite personal injury, development of Mauser’s self-loading rifles continued. In 1905, a new rifle appeared utilizing an entirely different method of operation. Unlike the short-recoil action of the Model 1898, the Model 1905 Self-loading Rifle (Sometimes referred to as the Model 1902) used the method of long-recoil, whereby the barrel and breech block, locked together, recoil laterally the entire length of recoil before disengaging. The most identifiable feature of this rifle is the pivoting bolt-handle that appears much like that of a bolt-action rifle, except located near the very front end of the bolt. The bolt-catch feature of the Model 1898 was absent in this design, but once again Mauser did give the rifle the provision for manual operation. If the pivoting bolt handle was turned down (locked, as in the case of a bolt-action rifle), the rifle would be prevented from operating semi-automatically. The magazine was internal and held 5 rounds.

Abandoning both the short- and long-recoil designs, the next iteration of the Mauser Self-loading Rifle came in 1908 with what was essentially an upscaled version of Mauser’s C06/08 pistol. The first apparent difference between the Mauser 06/08 Self-loading Rifle and the previous two Mauser self-loaders is the relatively massive magazine size. Opting not for an internal magazine, the 06/08 rifle introduced a 20-round detachable magazine. In fact due to the nature of the weapon’s operation, an internal magazine would have been extremely difficult, if not practically impossible to load.

The method of operation for the 06/08 rifle was by a fixed barrel and a delayed-blowback action. When the rifle is in battery, two pivoting lugs in a V-shape join together behind the breech block to prevent the block from recoiling rearwards, locking it in place. When the rifle is fired, recoil instead operates a slide that is positioned atop the receiver that is attached to the two locking lugs via cams cut into it. As the slide moves rearward, it opens the two lugs so they sit flush against the walls of the receiver, which finally allows the impulse of recoil to drive the bolt rearward. With the slide locked back in place, the bolt is free to travel forward again, stripping a round from the magazine into the chamber. Thereafter the slide is released, which again locks the lugs behind the breech block and enables the firing pin to be engaged.

Читать еще:  Фотографии оружия Юрия Геращенко

It was an unnecessarily complicated design, and reloading the weapon was a laborious two-handed affair. Just to load the weapon fresh, the slide must be pulled back and manually locked into place, so that the locking lugs are retracted. With a hold-open device keeping the slide rearward, the bolt can then be pulled rearward and let go to strip a new round into the magazine. Then, the slide catch must be released, so that the weapon is fully in battery. Despite the overwhelming complication of the design, the 06/08 rifle was the longest-lived mechanism of the Mauser self-loaders. The same design principle was carried over into the final and most notable model of the Mauser self-loader: The Selbstlader-Karabiner Mauser M 1916.

The Selbstlader-Karabiner Mauser M 1916 was a further refinement of the 06/08 rifle, and its most notable features was a more ergonomic stock and an overall reduction in length. The 06/08 rifle had been tested as an aviation rifle, but its length was unwieldy. A rifle soon appeared with the same mechanism and a shorter half-length stock with a protrusion near the magazine well to aid in shouldering the rifle – this was designated as the Mauser 10/13 Self-loading Rifle. Undergoing military tests at the start of the First World War, the Mauser 10/13 rifle was ultimately rejected by the German Army proper, but found a home in the German Air Corps and the German Ballon-und-Zeppelin-Truppe. The German Air Corps adopted the rifle officially as the ‘Fliegerkarabine 15′ and the Ballon-und-Zeppelin-Truppe adopted the rifle officially as the ‘Selbstlader-Karabiner Mauser M 1916.’

Issued with multiple 20-round magazines, the volume of fire the rifle could lay down was impressive, but there was a catch– the rifle had to be meticulously clean to do so. Due to the expensive manufacturing costs and intricate high-tolerance machining, only 1000 of the Selbstlader-Karabiner Mauser M 1916 were produced. While the high-tolerance machining led to impressive mechanical accuracy, it suffered from easy fouling. For the rifle to operate reliably, rounds had to be properly lubricated in grease, making them a dirt-trap which kept the rifle in the air. Ground usage was out of the question. On top of the reliability concerns, there was the issue of the weapon’s punishing recoil. The fixed-barrel design led to the recoil impulse being much sharper as compared to other gas- or recoil-based mechanisms where the barrel or an operation rod would absorb some of the recoil. That was not so with the M 1916– the entire force of recoil was slammed back against the operator’s shoulder.

When the German military acquired sufficient numbers of the much cheaper Flieger-Selbstlader-Karabiner 15 Mondragon Rifle, the Mauser Fliegerkarabine 15 was largely withdrawn from the German Air Corps. The Flieger-Selbstlader-Karabiner 15 Mondragon was inherently less-accurate and more prone to stoppages according to its Bavarian Field Manual. It states that compared to the “previous introduced weapon,” being the Mauser Fliegerkarabine 15, accuracy of the newly-acquired weapons was abysmal:
“The unified construction of this self-loading weapon results in greater variations in the targeting position than exist in previously introduced weapons. Only deviations of more than 20cm from the normal group are corrected.”

For every one Mauser Fliegerkarabine 15 replaced, two Flieger-Selbstlader-Karabiner 15 Mondragon rifles took its place due to the frequency of stoppages. So even if the final Mauser self-loader was by no means a spectacular rifle and suffered from serious reliability issues, there were still objectively worse alternatives.

Теперь главные няшки ))) Эти два фото ( ниже ) , единственные , что мне удалось разыскать из исторического. Аппарат наличествует в оружейке одного из германских аэродромов в период Великой войны :

Далее – изображения девайса , мануал и патенты :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: