45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Schmeisser MP.41 пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет MP 41, Германия. Истинный «Шмайссер».

Военная История

Пистолет-пулемет MP 41.

Калибр, мм: 9 9
Применяемый патрон: 9х19 par.
Начальная скорость пули, м/с: 340
Вес, кг: 4,54
Вес неснаряженный, кг:: 3,87
Длина мм: 864
Темп стрельбы, в/м: 500
Вид огня: непрерывный/одиночный непрерывный
Ёмкость магазина, патронов 32
Эффективная дальность
стрельбы, м: 200

Пистолет-пулемет МР-41 представлял собой комбинацию элементов нескольких образцов стрелкового оружия. Деревянное ложе с прикладом, скоба и спусковой крючок — почти как у MP-28/II, собственно механизм — от МР-40. Как в случаях с другими вариантами МР-38 или МР-40, как-то MP-38(L) и МР-40/1, информация по МР-41 остается эзотерической и относится в большей степени к области преданий или, как говорят специалисты по лингвистике, к области «быличек». МР-41 никогда даже не предполагалось вносить в Geratlist, то есть данное оружие не предназначалось для вооружения германской армии. На всех сохранившихся экземплярах пистолетов-пулеметов МР-41 имеется маркировка «М.Р.41 Patent Schmeisser C.G. Haenel, Suhl», оснащены они магазинами с маркировкой «М.Р.41 Patent Schmeisser», ниже которой стоит марка фирмы Хэнель в виде стрелы.

Маркировка на ствольной коробке MP.41, с характерным клеймом «Patent Schmeisser».

Тот еще вопрос: зачем немцам в середине войны потребовалось выпускать в ограниченном масштабе партию пистолетов-пулеметов сомнительной конструкции, составленной из компонентов старых пистолетов-пулеметов? Маркировка на магазине тоже интригует, ибо конструктивно магазин ничем не отличается от магазинов к пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40, причем тогда «патент Шмайссера»?

Пистолет-пулемет МР-41 — истинный Шмайссер.
Пистолет-пулемет был разработан Шмайссером и выпускался фирмой Хэнель
предположительно по заказу Румынии. В отличие от МР-38 и МР-40 пистолет-пулемет МР-41 имел два режима стрельбы: автоматический и nолуавтоматический.

Предположительно, пистолеты-пулеметы МР-41 собирались по заказу сателлитов Рейха. Заказчик оговорил наличие деревянного ложа с прикладом, отчего пришлось использовать неиспользованный задел прикладов к пистолетам-пулеметам MP-28/II Маркировку МР-41 на магазине поставили специально, чтобы эти магазины не «ушли» к пистолетам-пулеметам МР-40, предназначенным германским вооруженным силам.

Скорее всего, заказчиком странного оружия была Румыния, являвшаяся стратегическим союзником Германии. Румыны так и не смогли наладить массовое производство пистолетов-пулеметов. В годы войны в румынской армии использовались пистолеты-пулеметы, очень похожие на МР-41, разработанные и выпускавшиеся румынской фирмой Орита. От германского оружия они отличались магазинами, которые хоть и походили на германские, но были таки иными. Германские и румынские магазины не являлись взаимозаменяемыми. В пользу румынского заказа на МР-41 говорит большое количество известных фотографий, где румынские воины запечатлены с пистолетами-пулеметами МР-41 в руках. Помимо Румынии, пистолеты-пулеметы МР-41, скорее всего, поставлялись Хорватии и другим балканским союзникам Германии.

Очевидно, пистолет-пулемет МР-41 являлся раритетным оружием, изготовленным в очень небольшом количестве. С другой стороны, анализ серийных номеров сохранившихся образцов позволяет говорить о нескольких десятках тысяч изготовленных экземплярах. Согласно архивным документам, фирма Хэнель изготовила 27 500 пистолетов-пулеметов МР41. Первая партия из 26 000 штук была собрана в 1941 г., в конце 1944 г. было изготовлено еще 1500 МР-41.

Город Шуль, где находился завод фирмы Хэнель, стал одним из первых германских городов, оккупированных американскими войсками, но потом город отошел в Советскую зону оккупации. И американцы, и русские самым тщательным образом обследовали фабрику по производству стрелкового оружия, допросили конструкторов фирмы, в том числе таких «звезд», как Герберт Хэнель, Гуго Шмайссер и Ганс Шмайссер.

Согласно полученной информации, фирма Хэнель могла собирать максимально 100 пистолетов-пулеметов МР-41 в сутки, а МП-40 — 300. То есть МР-41 был в три раза сложнее в производстве по сравнению с МР-40. На фирме была обнаружена опись задела деталей для сборки пистолетов-пулеметов МР-41 по состоянию на лето 1945 г.

Читать еще:  STEN Mark 5 / Mk.V пистолет-пулемет

Schmeisser MP.41 пистолет-пулемет

По какой причине к германским пистолетам-пулемётам семейства МР.38, МР.38/40 и МР.40 прилипло название «Шмайссер» уже никогда не узнать достоверно. Созданием этой серии автоматического оружия занимался Бертольд Гайпель (Bertold Geipel), директор оружейной фирмы Erfurter Maschinenfabrik B. Geipel GmbH (ERMA). Х. Шмайссер имел прямое отношение только к дальнейшему развитию этой серии, компиляции МР.28 и МР.40 с постоянным деревянным прикладом, получившей обозначение МР.41. Только на ствольной коробке МР.41 действительно упоминается фамилия Шмайссера.

В первой половине 30-х гг. немецкие военные не стремились к принятию на вооружение пистолетов-пулеметов (нем. – Maschinenpistole, отсюда сокращение MP), хотя и оказывали производителям помощь. Разработки фирм финансировались рейхсвером, на стрелковом полигоне военного испытательного центра в Куммерсдорфе проходили испытания конструкции Шмайсера, Штанге и Фольмера. К осени 1932 года в арсеналах рейхсвера насчитывалось всего 3796 ПП различных конструкций. Пистолеты-пулеметы считали полицейским оружием, не пригодным для ведения боевых действий. С 1936 года массовые заказы размещали только полиция и части СС. Отношение к ПП изменилось после начала войны в Испании, откуда поступали отчеты о значении этого вида оружия (ПП типа «Бергманн» 34 и 35, «Эрма» ЕМР применялись военнослужащими немецких и итальянских частей). Предполагалось оснастить пистолетами-пулеметами отдельные соединения, в первую очередь не пехоту, а танковые части. По опыту боев в Испании было принято решение о разработке штатного пистолета-пулемета для вооружения Вермахта. Существующие модели как неудобные и сложные в обращении не рассматривались.

В начале 1938 года управление вооружения армии пригласило директора фирмы для беседы. Вскоре он получил заказ на разработку нового образца для вооружения танкистов и десанта. Фирма использовала за основу разработку 1936 г. директора фирмы «Эрма» доктор Бертольда Гайпеля, созданную в инициативном порядке на базе пистолета-пулемета ЕМР. В августе верховное командование приняло новую конструкцию Генриха Фольмера под обозначением МР 38. Фирма «Эрма» начала серийный выпуск ПП для оснащения танкистов, десантников и, первоначально, только для командиров пехотных взводов, хотя пехотинцы и возражали против оружия со складывающимся прикладом, мотивируя это снижением меткости стрельбы по сравнению с образцами пистолетов-пулеметов, имевших деревянную ложу. Также были претензии к расположению магазина снизу, взамен привычного для Германии бокового, т.к. это неудобно для стрелка, ведущего огонь из положения лежа. Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт использования этого оружия, полученный Вермахтом за полгода с начала развязывания Второй мировой войны, послужили основой для внесения некоторых изменений в конструкцию. Массовое изготовление новых пистолетов-пулеметов, получивших название МР 40, было развернуто по передовым технологиям с широким применением штамповочно-сварных работ, вытяжки и точечной сварки.

В связи с тем, что состоявший на вооружении пехоты вермахта пистолет-пулемет МР-40 разрабатывался прежде всего для вооружения парашютистов и членов экипажей бронемашин, он был снабжен откидным металлическим прикладом, обеспечившим ему компактность. Это качество, столь необходимое для размещения оружия в тесных боевых отделениях бронемашин, было второстепенным для линейной пехоты, стремящейся иметь более удобное для прицельной стрельбы оружие с деревянным прикладом. С началом боевых действий на Восточном фронте в 1941 г. из фронтовых частей пошли постоянные рекламации на МР 40, в основном они относились к металлическому складному прикладу, который до определенной степени снижал меткость оружия при стрельбе из-за малой устойчивости. Пехота нуждалась в более прочной ложе, гарантирующей достаточную кучность боя оружия. Эту проблему решил директор оружейной фирмы «Хенель» (C.G.Haenel) Х.Шмайссер в модернизированном им пистолете-пулемете МР 41, освоенном в производстве в 1941 г.

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 являлся попыткой создать на основе довольно удачного пистолета-пулемета MP.40 оружие, более пригодное для использования обычной пехотой. Для этого Шмайсер просто-напросто объединил ствольную коробку, ствол и затворную группу пистолета-пулемета MP.40 и ложу с ударно-спусковым механизмом от пистолета-пулемета MP.28,2 своей конструкции. Выпуск этого гибрида был начат на компании C.G.Haenel, однако фирма Erma, разработавшая MP.40, оперативно возбудила судебное дело по факту нарушения своих патентов, в результате чего производство МР.41 было свернуто после выпуска всего 26 тысяч штук. Основными получателями MP.41 стали полицейские формирования Третьего Рейха и подразделения Waffen SS.

Читать еще:  Hotchkiss Universal пистолет-пулемет

Здесь хотелось-бы отметить, что в отличае от капиталистов, озабоченных только соблюдением своих патентных прав и размером прибыли, советских конструкторов волновало прежде всего необходимость обеспечения Вооружённых сил эффективным оружием и лишь потом личные интересы. Например советский конструктор Шпагин помогал конструктору Дегтярёву в разработке ППД-36/ППД-40, что очень помогло ему в дальнейшем при разработке более технологичного и надёжного ППШ-41. Дегтярёв — же был и первым, кто ознакомился с конструкцией Шпагина, поддержал его и дал «зелёный свет» на дальнейшую разработку ППШ усилиями всего КБ, хотя это означало в перспективе прекращение производства его ППД-40!

Пистолет-пулемет Schmeisser MP.41 использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с открытого затвора, режимы огня — автоматический и одиночные выстрелы; переключатель режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки над спусковым крючком. Предохранитель выполнен в виде паза в ствольной коробке, в который после отведения назад заводится для фиксации рукоятка затвора. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. Питание патронами — из примыкаемых снизу магазинов от пистолета-пулемета MP.40. Ложа деревянная, упор под стволом для стрельбы из бронемашин отстутствует.

В целом, немецкие МР.40 с МР.41 с одной стороны и советские ППШ-41 с ППС-43 с другой оказались достойными противниками, ярко выразившими не только лучшие достижения технической мысли каждой из сторон, но и политических устремлений. Не случайно, начав войну в качестве вспомогательного оружия, в процессе боевых действий уже ко второй половине войны пистолеты-пулемёты стали массовым стрелковым оружием, заняв доминирующее положение среди индивидуального оружия пехотинцев. Эти советские и германские пистолеты-пулемёты по тактико-техническим характеристикам оставили далеко позади британские «Стэны», американские «Томпсоны» и М3, а также французские, итальянские, японские и прочие модели, став символами своих армий. Впрочем, как МР.40, так и ППШ-41 активно использовались создателями РККА и Вермахта, о чем красноречиво говорят кадры кино и фотохроники тех лет.

Пистолет-пулемёт MP-41 (Германия)

Германский пистолет-пулемет MP-41 обр.1941 года принадлежит к редким образцам оружия периода Второй мировой войны. Разработан Гуго Шмайссером по рекомендации представителей пехотных частей на принадлежавшей ему оружейной фирме «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik» в Зуле. Пистолет-пулемёт MP-41 обр. 1941 г. представляет собой комбинацию двух образцов — пистолета-пулемёта обр. 1940 г. конструкции Генриха Фолльмера, выпускавшегося серийно фирмой «Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH» (ERMA), и пистолета-пулемёта системы Шмайссера MP-28-II. За основу MP-41 взят образец MP-40.

От пистолета-пулемёта Шмайссера взята конструкция спускового механизма, а также деревянного приклада. Оружие со складным плечевым упором удобно, например, для экипажей танков и бронемашин, однако, по мнению пехотинцев, меткость его в полевых условиях оставляет желать лучшего.

Без каких-либо конструктивных изменений Шмайссером использованы затвор пистолета-пулемёта MP-40 и массивный ударник с телескопическим корпусом возвратной пружины и буферным устройством, одновременно являющийся воздушным демпфером отката и наката затвора. В результате пистолет-пулемёт Шмайссера, в отличие от пистолета-пyлeмёта обр. 1940 г., имеет переводчик, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь, и вместо металлического складного плечевого упора поставлен деревянный нескладной приклад с цевьем. Кроме того, на стволе отсутствует подствольная планка с передним упором, предназначавшаяся для стрельбы из щелей различных укрытий.

Для стрельбы из MP-41 применялись как обычные 9-мм патроны «парабеллум», так и специальные — усиленные. Последние отличались стальной лакированной гильзой и пулей черного цвета. Применять эти патроны для пистолетов запрещалось.

Читать еще:  Truvelo Armoury BXP пистолет-пулемет

Пистолеты-пулеметы MP-41 были выпушены небольшой серией — всего лишь в количестве 26.700 экземпляров для некоторых подразделений войск СС.

Автоматика пистолета-пулемёта MP-41 основана на принципе отдачи свободного затвора. Стрельба ведется с заднего шептала. Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором с извлекателем стреляной гильзы и левосторонней рукояткой взведения затвора. В первых образцах MP-41 эта рукоятка в виде фигурной лопасти была заимствована от затвора пистолета-пулемёта MP-38. В дальнейшем была использована рукоятка пистолета-пулемёта MP-40 с движком-предохранителем, позволяющим фиксировать затвор в крайнем переднем положении. Затвор имеет уступ для постановки на шептало в заднем положении затвора.

Разбитие капсюля патрона производится «на выкате» ударником, входящим в центральную полость затвора и соединенным в единый узел с телескопическими трубками, внутри которых размещены возвратная пружина и буферное устройство. В полевых условиях этот узел разборке не подлежит.

Буферное устройство состоит из поршня, вставленного в канал стержня ударника, и буферной пружины, упирающейся одним концом в поршень, а другим в боек, установленный на стержне ударника. При ударе в заднем положении затвора и ударника происходит сжатие буферной пружины, которая, разжимаясь вместе с возвратной пружиной, посылает затвор вперед.

Питание патронами MP-41 осуществляется из сменного коробчатого магазина на 32 патрона с шахматным их расположением и с однорядным выходом. Магазин устанавливается снизу и может служить упором при стрельбе.

Прицел стоечный с двумя визирами; одним постоянным — для стрельбы на дистанции до 100 метров — и другим откидным — для дистанций от 100 до 200 метров.

Спусковой механизм имеет переводчик режима огня в виде поперечно перемещающегося стрежня, расположенного впереди спускового крючка над спусковой скобой. Для ведения одиночного огня переводчик отжимается в крайнее правое положение, для непрерывного огня — в крайнее левое положение. Отражение стреляной гильзы осуществляется через гильзовыводное отверстие вправо-вверх-вперед жестким отражателем, установленным в затворной коробке.

Специального предохранителя от несанкционированного выстрела пистолет-пулемет MP-41 не имеет. Его роль выполняет фигурный вырез для рукоятки заряжания в корпусе затворной коробки, в который заводится рукоятка заряжания после взведения затвора и некоторого забега его за выступ шептала.

Для крепления плечевого ремня с правой стороны затворной коробки, у ее переднего торца, имеется антабка, второй конец ремня крепится в вырезе приклада.

При транспортировке оружия со снаряженным магазином и затвором в переднем положении существует опасность случайного выстрела при ударе прикладом о жесткую преграду. Зарегистрированы многие подобные случаи при эксплуатации пистолетов-пулеметов MP-40, ППШ и других, стреляющих с заднего шептала. При таком ударе затвор по инерции отходит назад, и, если он заходит за магазин, но доходит до шептала, при возвратном его движении происходит выстрел. Применение на рукоятке затвора предохранителя-движка, фиксирующего затвор в переднем положении, проблему не решало, так как по забывчивости этот предохранитель не включался.

Применение переводчика режима огня может считаться излишним усложнением, так как при низком темпе стрельбы MP-41 несложно отсекать первый выстрел очереди даже малотренированному стрелку.

Тактико-технические характеристики MP-41
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина: 864 мм
Длина ствола: 251 мм
Масса: 3,70 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 32 патрона
Темп стрельбы: 600 выстр./ мин

Маркировка
«MP41 Patetnt Schmeisser C.G.Haenel Suhl» сверху затворной коробки.
Заводской номер на затыльнике затворной коробки, на стволе слева и на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Отвести назад затвор и завести его рукоятку в выемку паза затворной коробки. Рукоятка затвора может быть вдавлена в тело затвора и введена в переднюю выемку паза затворной коробки для запирания затвора в переднем положении.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector