30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки «Даугава» — РЛС СПРН

РЛС СПРН «Даугава»

Описание

Единственная в РФ приёмная РЛС «Даугава» системы предупреждения ракетного нападения, принятая на боевое дежурство в 1978 г. в качестве дополнения к РЛС «Днепр», расположенной на этой же территории. Благодаря её постройке была повышена устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями, а сама станция вкупе с «Днепром» стала прототипом РЛС нового поколения «Дарьял».

Необходимость Системы Предупреждения Ракетного Нападения возникла в СССР ещё в середине 1950-х гг. Уже в то время отдельные РЛС стоящие на вооружении стали объединяться в комплексы, формируя мощные радиолокационные узлы.

Сначала на основе первой центральной станции обнаружения баллистических объектов ЦСО-П была разработана новая РЛС дальнего обнаружения типа «Дунай», способная распознавать цели на расстояниях до 1200 км. Позже была создана принципиально новая станция типа «Днестр», со временем модернизированная до «Днепр-М».

В рамках программы по созданию новых РЛС СПРН второго поколения в 1977 г. к уже стоящему на вооружении под Оленегорском «Днепру» начали возведение дополнительной экспериментальной приемной РЛС типа «Даугава», в качестве прототипа РЛС нового типа «Дарьял». Но т. к. в качестве передатчика она использовала уже построенную ранее антенну «Днепра», её длина была в два раза меньше, чем у станций «Дарьял», которые строились позже на её основе. При этом принимающая аппаратура, как и вычислительный комплекс, были точно такими же как в будущих РЛС.

В 1978 г. станция «Даугава» заступила на боевое дежурство, улучшив качество получаемой и обрабатываемой информации, а также сильно повысив устойчивость к помехам, вызываемым полярными сияниями. В этой станции впервые была применена гибридная СВЧ-технология, а также крупноапертурные фазированные антенные решетки с фазовым управлением. Именно эта «спарка» из «Днепра» и «Даугавы» положили начало РЛС СПРН второго поколения. Но время шло, технологии шагали вперёд и спустя недолгое время после распада СССР станцию «Даугава» было решено снять с боевого дежурства как устаревшую и законсервировать.

Простояв долгое время на консервации она окончательно обветшала и оборудование стали неспешно пилить. Да так, что там ещё осталось на что посмотреть спустя столько лет. Последняя документация встреченная в объекте датирована первой половиной 1990-х.

Внутри сохранилось много металлических конструкций, останков стоек радиоаппаратуры и различных пультов.

Находится на охраняемой территории действующей РЛС. Вокруг территории часто совершаются обходы, также заглядывают и к заброшенной станции. Также во время учений и прочих усилений охраны в огневых точках на подходах можно встретить солдат.

Рисунки «Даугава» — РЛС СПРН

ГЛАВНАЯ
ПРОШЛОЕ
ЛИТЕРАТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
ФИРМЫ
АППАРАТУРА
ПРОЕКТЫ
ТЕОРИЯ
ФОРУМ
ПИСЬМО
Системы и комплексы
РЛС
Средства
автоматизации
Приборы

Научные РЛС
РЛС ПРО
РЛС ПВО
РЛС УВД
Авиационные РЛС
Морские РЛС
РЛС разведки

РЛС «Волга»
Строительство РЛС «Волга», разработанной в НИИДАР под руководством Главного конструктора Станислава Миронова, было начато около пос. Ганцевичи (48 км юго-восточнее г. Барановичи). Станция представляет собой уникальную, принципиально новую твердотельную цифровую РЛС, способную отслеживать пуски баллистических ракет на всей территории Европы. Данные о состоянии воздушного пространства из «Волги» поступают на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН.
15 декабря 1999 года в соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим РВСН, в Барановичах (Белоруссия) начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС «Волга». В ходе первого дня испытаний боевым расчетом отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС. Выполнение программы испытаний будет продолжаться с выходом РЛС на опытно-боевое дежурство в 2000 году. В этом-же году она будет поставлена на полное боевое дежурство. Как подчеркнул главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев, станция в Барановичах должна не только восстановить единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях после ликвидации станции СПРН в Скрунде, но и сделать его более эффективным и надежным.
Подробнее

РЛС «Дон-2НП»
Многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора «Дон-2НП», разработанная в Радиотехническом институте АН СССР имени А.Л. Минца руководством Главного конструктора Виктора Слоки, предназначена контролировать воздушное пространство России и стран Содружества от атак БР и контролировать космическое пространство на высоте до 40,000 км. Возможности станции позволяют контролировать воздушное пространство даже территории восточноевропейских стран. При обнаружении целей, станция берет ее на сопровождение, автоматически отстраивается от помех и селектирует ложные цели.
Станции такого типа были развернуты в г.Пушкин (Московская обл.) и на полигоне «А» (Сары-Шаган, Казахстан), где был развернут ее усеченный вариант. Строительство станции «Дон-2НП» под Москвой началось в 1978 году, и уже скоро недалеко от Москвы появился огромный, поражающий воображение, котлован под фундамент мощного радиолокатора будущей РЛС ПРО. На строительство станции ушло более 30 тысяч тонн металла, 50 тысяч тонн бетона. К тысячам помещений было проложено 20 тысяч километров кабеля, сотни километров водопроводов и более 10.000 чугунных задвижек к ним — для нормального функционирования аппаратуры необходимы различные типы воды различного качества, состава, температуры. Все работы по установке, монтажу и наладке оборудования проводились с 1980 по 1987 годы. Наконец в 1989 году станция поставлена на боевое дежурство.
Станция представляет собой усеченную пирамиду с длиной и шириной — по 100 м, а высотой — 35 м. На четырех сторонах пирамиды установлены ФАР диаметром 16 метров.
В 1994 году в ходе совместного российско-американского эксперимента под кодовым названием «Одеракс» с американского космического «Шаттл» в открытый космос были выброшены микроспутники — металлические шары диаметром 5,10 и 15 сантиметров. Два последних американские локаторы засекли. А первый, пятисантиметровый, американцы не обнаружили. РЛС «Дон 2НП» «увидела» его на предельной дальности.
В настоящее время станция «Дон-2НП» входит в состав системы ПРО Центрального промышленного района А-135, систему ПРН, а также в «дальнозоркую» систему ККП «Дон 24».
В обозначении НАТО станция «Дон-2НП» получила название «Pill Box». Станция «Дон-2НП» аналогична РЛС PAR, строительство которой было начато в 1969 году вблизи базы МБР Гранд-Фокс. РЛС вошла в состав системы ПРО Safeguard, как РЛС дальнего обнаружения целей. При консервации системы в 1976 году, станция была оставлена на дежурстве и была использована в интересах СПРН.
Подробнее

Читать еще:  Новости ИС-3 - тяжёлый танк

РЛС «Дунай-2»
Радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей «Дунай-2», разработанная в НИИ-37 под руководством Главного конструктора В.П. Сосульникова, предназначена для обнаружения боевых частей БР на дальности до 1200 км.
Станция с несколькими радиолокаторами была построена на полигоне «А» (Сары-Шаган), на берегу озера Балхаш, и вошла в состав первой отечественной экспериментальной системы ПРО «А» как РЛС дальнего обнаружения. На испытаниях, в ходе боевой работы, при обнаружении баллистической ракеты или ее головной части, целеуказания с РЛС передавались на радиолокаторы точного наведения.
Наилучшие показатели станция показала на испытаниях 4 марта 1961 года, когда она обнаружила БР Р-12 на максимальной дальности в 1500 км, сразу после ее выхода над радиогоризонтом.
В обозначении НАТО станция «Дунай-2» получила название «Hen Roost». Аналогично «Дунаю-2» в США была разработана РЛС с дальностью обнаружения 1600 км, которая вошла в состав системы ПРО «Nike-Zeus».
Дальнейшие модификации «Дунай-3», «Дунай-3У»
Подробнее

РЛС «Дарьял»
Модификация — «Дарьял-У»

РЛС «Дуга-2»
Станция в близи города Николаев (Украина) начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту — 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.

В современных планах Украины предусматривается дооборудование станции, что стоит порядка 1,5 млн. долларов. В этом случае станция будет способна обнаруживать воздушные и морские обьекты на дальности до 3000 км. В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США. Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле «Дуга-1» было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый «Чернобыль-2», работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.

Читать еще:  Рисунки РОГ-43 - ручная граната

Станция способна была обнаружить старт КР «Томагавк» с АПЛ в Атлантическом океане. При работе издавала звук, подобный стуку дятла. Государственные испытания станции были начаты в начале 1986 года, но с момента аварии на ЧАЭС станция законсервирована. В 1987 году было принято решение о закрытии обьекта.

Станция в Комсомольске-на-Амуре на узле «Дуга-2» после значительных доработок поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года. Обеспечивала охват Тихого океана до территории США. В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства.

Вследствие низкой эффективности двухскачковой загоризонтной радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла «Дуга-2» и в 1987 уточняются задачи узла. В начале 1990-х на узле произошел пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.

При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы выяснились их отдельные недостатки, в частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями. В результате чего, эти узлы не были приняты на вооружение. Общие затраты по ним составили порядка 600 млн. рублей.

20 января 2003 сайт получил писмо от бывшего разработчика ЗГ РЛС. Приводим его содержание.
«В настоящее время обе позиции ЗГ РЛС «Дуга» около г.Николаева демонтированы и сданы на металлолом, в т.ч. и уникальные антенны. Бывший Николаевский филиал НИИДАР, ныне Украинский радтотехнический институт (УРТИ), проводивший работы по этой тематике, практически не функционирует.»
Подробнее

РЛС «Даугава»
Приемная позиция станции была поставлена на боевое дежурство 19 июля 1978 г. с целью повышения тактико-технических характеристик системы на основном ракетоопасном направлении. Антенна «Даугавы» дополняла приемную часть «Днепра», что увеличило помехозащищенность и живучесть комплекса, повышало достоверность информации, оценку и уменьшало влияние неблагоприятной помеховой обстановки, вызванной полярным сиянием в ионосфере. В станции впервые были использованы крупноапертурные ФАР с фазовым управлением и гибридная СВЧ-технология. В дальнейшем на базе РЛС «Днепр» и «Даугава» были созданы новые станции следующего поколения серии «Дарьял».

В соответствии с эскизным проектом 1976-77 гг., подготовленным Научно-тематическим центром ЦНПО «Вымпел», предусматривалось создание универсальной приемной позиции, головной образец которой представлял бы собой станцию «Даугава-2» на ОРТУ ОС-2 «Балхаш». Впоследствии, на основе этого решения, на узле ОС-2 была построена РЛС «Дарьял-У».
Подробнее

Радиолокационные станции — военные гиганты. Длинопост. часть 1

Печора, ЗГРЛС «ДАРЬЯЛ»
Печора, Коми, ЗГРЛС 5Н79 «ДАРЬЯЛ». В/ч 96876
Разработана в составе эскизного проекта в 1968 г. Эту станцию, рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу, данная РЛС должна быть размещена на крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения. Этот проект, уникальный и сложный, претерпел ряд доработок, выдержал конкурс с альтернативным проектом НИИДАР.
14 апреля 1975 года было принято решение о создании на базе РЛС «Дарьял» двух узлов — РО-30 в районе города Печора и РО-7 в Азербайджане в районе г. Габала. Весной 1975 года началось ускоренное строительство узла РО-30. Уже в мае 1975 года был отрыт котлован для передающего центра, а в мае 1977 года окончен монтаж конструкций технологической решетки ФАР. Строительные работы выполнялись военными строителями 43 УИРа (управление инженерных работ) под контролем главка ГУССМО.

Строительные нормативы характеризуют цифры: при высоте приемной антенны в 100 м верх ее при ветре 50 м/с не должен был отклониться более чем на 10 см; мощность водо- и энергоснабжения узла была эквивалентна городу со стотысячным населением.
По мере готовности помещений под технологическое оборудование специалисты Головного производственно-технологического предприятия (ГПТП) и его филиалов (Ленинградским, Рязанским, Николаевским) совместно с представителями монтажно-настроечных служб головных заводов (ДМЗ, ЗЭМЗ, МРЭЗ, ЮРЗ и др.) преступали к монтажно-настроечным работам.
В ходе монтажно-наладочных работ не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Летом 1979 года в ходе настроечных работ на передающем центре выгорело почти 80% радиопрозрачного укрытия АФУ и около 70% (недалеко от расположенных передатчиков) обгорели или покрылись сажей. В здании образовалась дыра примерно 100 на 100 м. Под угрозой срыва оказались работы не только на этом узле и на узле РО-76 в Азербайджане. Последствия пожара все же удалось быстро устранить. К 1981 году монтажно-настроечные работы на РО-30 были практически завершены. Начались заводские испытания, а позднее совместные испытания.
Так как через сектор обзора Печорского узла проходили трассы испытательных и учебных пусков БР, то это дало возможность отработать аппаратуру и программы РЛС по реальному космическому фону и ускорить проведение испытаний.
Большую помощь по созданию объекта и вводу его в строй оказывали представители заказчика ГУВ ПВО (М.И. Ненашев, А.Т. Потапов, О.М. Лосев, А.В. Прохоров, Н.И. Петров и др.), командир в/ч 73570 М.М. Коломиец и главный инженер этой части В.В. Рожков, специалисты Е.М. Захарчук и его подчиненные.
К концу 1983 года Госкомиссия (председатель – заместитель главкома ПВО Е.С. Юрасов) успешно завершила совместные испытания.
20 марта (января?) 1984 года (после более чем десятилетней гигантской работы) Печорская РЛС «Дарьял» была принята на вооружение.

Читать еще:  Схемы ПТ-76 - легкий танк

Балхаш-9, Казахстан, ЗГРЛС «Дарьял-У». Узел ОС-2
Город Балхаш-9 — «девятка», затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии
Объект 1102 (5Н15, Балхаш).
Разработка первой отечественной РЛС «Днестр», предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов начиналась в Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР Эта РЛС прошла полигонную отработку на 10-м государственном испытательном полигоне Минобороны, и 15 ноября 1962 г. было задано создание 4-х таких РЛС в районах Мурманска, Риги, Иркутска и Балхаша.
13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС «Днестр» на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли — ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш). Узлы ОС-1 и ОС-2 существенно расширили возможности по контролю космического пространства и прикрыли юго-восточное ракетоопасное направление.
Первая РЛС «Днепр», предусмотренная эскизным проектом 1972 г., прошла совместные испытания на дополнительной ячейке узла ОС-2 (РЛЯ № 5) Балхаша и принята на вооружение Советской Армии в 1974 году. Гульшад, объект 1291
Следующая РЛС «Днепр» была создана несколько позже на узле РО-4 в г. Севастополе и на узле РО-5 (г. Мукачево, Украина).
День 29 октября 1976 г. стал днем рождения отечественной СПРН. Систему в составе командного пункта СПРН, узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига), ОС-1 (Иркутск) и ОС-2 (Балхаш) на базе РЛС «Днепр» поставили на боевое дежурство.
Впервые в мировой практике в УПП (УПП – универсальная приемная позиция и ТПП – типовая передающая позиция) было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась «Даугава-2», предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП — на узлах Мукачево и Рига.
Впоследствии на основе этих решений началось создание РЛС «Дарьял-У» на узлах Балхаш, Иркутск и Енисейск (Красноярск) и РЛС «Дарьял-УМ» на узлах Мукачево и Рига. Главным конструктором «Дарьяла-У» был назначен Александр Васильев, а «Дарьяла-УМ» — Виктор Иванцов.
Даръял — «Всевидящий глаз»
По результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг. было задано создание трех РЛС «Дарьял-У» в районах городов Балхаш, Иркутск и Енисейск, двух РЛС «Дарьял-УМ» в районах Мукачево и Риги и развернуты работы по разработке серии РЛС «Волга».
Проектировщик «Дарьял-У» — Радиотехнический Институт имени Минца. (РТИ), Москва, улица 8-го Марта. Там теперь БиЛайн находится. А начальник антенного отдела, тов. Зимин, стал одним из отцов-основателей этого БиЛайна. Называлось это вначале КБ Импульс.
Загоризонтная радиолокационная станция «Дарьял-У» (сооружение №1 («единица») -передатчик, сооружение №2 («двойка») — приемник ) смотрела в космос и предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет уже на орбите и космических объектов на «южном ракетоопасном направлении» — в секторе Западный Китай – Иран.
Коридоры и кабинеты «двойки» напоминали фантастическую космическую станцию. Передатчик (по размеру больше приемника) находился в паре километров от приемника. С ним украинцы и завод Вымпел экспериментировали, когда включали — у слабых здоровьем казахов кровь с носа и ушей шла, даже защиту от обратных лепестков излучения собирались строить, т.к. эти лепестки были направлены на городок и на казармы.
На Балхашском узле к концу 80-х годов строительные и монтажные работы по созданию РЛС «Дарьял-У» проводились замедленными темпами.
С 1984 года образовалась в/ч 52175.
В 1991 году завершались заводские испытания с замечаниями строительного характера.
В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану.
17 сентября 2004-го «двойку» сожгли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector