15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карабин Mauser Model 1895

О маузерах… с любовью. Два испанских брата-близнеца (часть четвертая)

Винтовку Gewehr 98 Пауль Маузер запатентовал 9 сентября 1895 года. Она стала развитием 7,92-мм винтовки М1888, которая собственно разработкой его не была, и которой он сам был не очень-то и доволен. Поэтому уже в 1889 году им была сконструирована новая винтовка М1889, принятая на вооружение бельгийской армией. Затем в 1893 году им создается винтовка М1893 для испанской армии. Ну, а потом Пауль целых пять лет все свои новшества, опробованные на разных винтовках, собирал в единое целое и этим «единым целым» как раз и стала винтовка М1898. По решению комиссии Gewehr‑Prüfungskommission (G.P.K.) она стала обозначаться как Gewehr 98 (G98 или Gew.98 – то есть винтовка образца 1898 года), а на вооружение германской армии она поступила 5 апреля 1898 года. Ну, а в бою ее опробовали совсем скоро, в Китае, во время подавлении «восстания боксеров» в 1900–1901 гг.

Вот он – карабин «испанский маузер» М1916 года, тип 1. Выпуск 1920 года. Даже ремень и тот сохранился… Хотя, кто знает, того ли он времени, либо более позднего?

Производство новой винтовки разворачивалось достаточно быстро. Так, в 1904 году фирме «Маузер» германское правительство заказало 290000 винтовок, а фирме DWM – 210000 винтовок. Причем отметим, что программу по производству новых винтовок на предприятии Пауля Маузера обеспечивали три тысячи рабочих и служащих, две тысячи станков, семь самых суперсовременных по тому времени паровых машин и две гидротурбинные электростанции, дававшие производству ток, а также несколько мощных локомотивов, доставлявших сырье и оборудование. То есть это было самое совершенное по тому времени военное производство, обеспечивавшее своей продукции очень высокие стандарты качества.

Вот они – «два брата-близнеца» карабины М1916 года тип 1 справа (с темной ложей) и тип 2 (слева) – ложа светлого дерева.

Ну и, разумеется, обладать столь современным и качественным оружием захотели и другие страны, например – Испания. Последняя получила винтовки Маузера образца 1893 года (калибр 7 мм, патрон 7×57 мм), ставшие штатным оружием испанской армии; затем карабин Маузера образца 1895 года под тот же калибр 7×57 мм. Наконец, испанцам попала укороченная винтовка Маузера образца 1916 года, опять-таки того же калибра, да и было бы странно, окажись он другой!

Ну, а это винтовка Gewehr 98, с которой все остальные ее клоны и берут начало!

Хорошая винтовка это, прежде всего, хороший патрон. Вот и германский маузеровский патрон принадлежал к числу таких боеприпасов. Его отличала высокая дульная энергия, составлявшая для винтовки 3828 Дж (для карабина – 3698 Дж), и хорошее пробивное и также убойное действие пули. В Gewehr 98 скорость пули равнялась 870 м/сек, а эффективная дальность стрельбы – 1000 м при стандартной длине ствола в 740 мм. У карабина ствол был короче на 140 мм, и эффективная дальность выстрела снизилась до 600 м. На фото старый патрон весом 227 гранов* и реальным диаметром пули 8,07-мм (слева) и новый «S», обр. 1905 года весом в 150 гранов** (справа). В результате использования новой пули и пороха дальность прямого выстрела по поясной фигуре возросла с 305 до 413 метров, при росте показателей настильности, пробиваемости и меткости выстрела на всех дистанциях стрельбы.

Но зато в годы гражданской войны в Испании республиканцы, да и националисты буквально завалили страну иностранным оружием. Всего, если посчитать, в Испанию попало… 64 различных образца винтовок и карабинов со всего света, начиная от игольчатых винтовок Шосспо под бумажный патрон, и до японских винтовок Арисака! Оружие поступало буквально отовсюду: Из Мексики и Парагвая, Чили, Польши и Румынии, США и Англии (не из самой Англии, понятно, но английского образца), Швейцарии, и СССР, Франции и Японии. Из той же Канады республиканцы получили 27000 винтовок Росса, 27000 винтовок Манлихера из Австрии М1895/24, 9000 винчестеров 1895 года, 10000 винтовок Гра-Кропачека 1884 года с подствольным магазином калибра 11×59 мм, 10900 винтовок Лебель образца 1916 года из Франции, 50000 чехословацких маузеров образца 1924 года (Puška vz. 24), калибра 7,92×57 мм. И еще много всего другого! То есть главной проблемой республиканской армии была какая? Правильно – проблема снабжения всего этого паноптикума боеприпасами! То есть все почти как в гайдаровской сказке про Мальчиша-Кибальчиша – «и патроны есть, да стрелки побиты». Только тут наоборот – «и стрелки есть (за счет интербригад вначале республиканцам удалось даже временно получить численный перевес над националистами!), да патронов не хватает!» Куда уж больше, если даже те же винтовки Шасспо и винтовки Ремингтона образца 1871 года и калибра 11×57 мм R (.43 Spanish), с крановым затвором и те находились на вооружении республиканский войск, и они вот с этими «музейными экспонатами» воевали!

Читать еще:  Винтовка Model 1909 Argentine Mauser

«Манлихер-Каркано» М1891. С такими винтовками республиканцы тоже воевали!

Чехословацкая рuška vz. 24, калибра 7,92×57 мм тоже сражалась за горной грядой Пиренеев.

Впрочем, винтовок для армии в Испании как раз хватало. Так, к 1896 году из Германии она получила 251 800 винтовок и 27 500 карабинов модели М1893. Кстати, в это же время модель «Испанский маузер» почти без изменений поступила на вооружение в армии Китая, Парагвая и Чили. Однако в Испании выпускалось и свое собственное оружие, широко применявшееся в боях гражданской войны. Прежде всего, это карабины фирмы «Маузер» образца 1916 года, тип 1, и тип 2. И вот сейчас-то мы их и рассмотрим в деталях.

На казенной части ствола мы видим клеймо: название предприятия-производителя «ФАБРИКА ДЕ АРМАС – «Овиедо» (Арсенал Овьедо)» – это крупный испанский арсенал по производству стрелкового оружия в Испании, в Стране Басков. Год выпуска – 1920 однозначно указывает, что карабину довелось «понюхать порох» в 1936 – 1938 гг.

Хотя на германском маузере с самого начала была полупистолетная шейка приклада, испанцы остались верны традициям и оставили ее прямой. Рукоятка затвора изогнута, хотя характерного углубления под ней нет. И обращает на себя внимание некая деталь, встроенная в скобу спускового крючка, также отсутствующая на маузере.

Смотрим на затвор и подаватель. Хорошо видны два мощных выступа, запирающих затвор. У английского «ли-энфильда» они располагались сзади и замыкались в ствольной коробке, а не у пульного входа. Именно поэтому считалось, что просто упирающийся в шляпку патрона английский затвор будет при стрельбе вибрировать, в то время как германский, мол, «запирает намертво». На практике же оказалось, что если он и вибрировал, то нисколько это никому не мешало, зато открывался затвор английской винтовки с большей быстротой, чем немецкой. То есть при всех прочих показателях, англичане со своими винтовками могли делать выстрелов больше, чем немцы. Ну, а дальше вступает в действие «закон больших чисел».

Вырез под пальцы для удобства заряжания очень большой. Пластина подавателя плоская, гнездо для обоймы сделано прямо на затворной раме.

Затвор закрыт, ударник взведен, на что указывает выступающий сзади боек простой цилиндрической войны.

Считается, что к числу недостатков «маузера» можно отнести его прицел. И даже не сам прицел – довольно обычный с делениями, установленными до 2000 м, а место его расположения на казенной части ствола, то есть далеко от глаза. Было бы лучше установить его на ствольной коробке сзади и сделать откидным, как на той же винтовке Арисака. Но сделано в перерыве между Первой и Второй мировыми войнами не было… Вот и у этого карабина он установлен там же. Чем это плохо? Тем, что от интенсивной стрельбы ствол сильно нагревается, что приводит к тепловому расширению, влияющему на точность работы прицела. Что там меняется? Какие-то доли миллиметра? Но… тут доли, тут допустимая неточность изготовления и вот уже пуля попадает противнику не в лоб, а всего лишь свистит над ухом!

При стрельбе на максимальную дальность прицел нужно было поставить вот так!

Теперь пошел оригинальный «испанский дизайн». Видите эти петли на крышке магазина и защелку, встроенную в скобу спускового крючка?

В результате ее можно было открыть и посмотреть, что там, или почистить, если надо!

Мушка с намушником.

На карабине «тип 2» почему-то маркировки нет…

Прицел на нем сделали не таким… «выступающим».

Конструкция затвора и ложи остались без изменений.

Но крышку магазина теперь сделали неоткрывающейся. То есть в принципе ее можно открыть, но не так, чтобы простым нажатием на рычажок внутри скобы.

Личные впечатления от этих двух карабинов. Второй – «тип 2» при одинаково качественной выделке обеих моделей мне лично показался удобнее. Практично сделан прицел, нет «открывашки» магазина, сразу видно, взведен затвор или нет, причем простой цилиндр на конце затвора никакими изысками не отвлекает. А любая форма в технике чем проще, тем лучше! Перезаряжать его очень удобно. Одним словом, если с этими карабинами воевали республиканцы, то они ими доставили немало неприятностей франкистам-националистам, и… наоборот!

Читать еще:  Индия магазинные винтовки с поворотным затвором

* В США и Великобритании для измерения веса пуль используется мелкая единица веса «гран». Один гран равен 0.0648 грамма.
** В России до 1927 года 1 гран весил 62,2 мг.

Mauser Model 1895 – Mauser Model 1895

Mauser Model 1895 принят в качестве Fusil Mauser Чилено Mo 1895 . от чилийских сил , это болт работает журнал подается винтовка с использованием 7 × 57mm маузер картридж. Это первая крупная модификация Маузер модели 1893 г. и была произведена Deutsche Waffen унд Munitionsfabriken , известный как DWM , и Ludwig Loewe Company в период 1895-1900

содержание

история

Во- первых , поставляемые Ludwig Loewe & Co в течение 1895-1896 потом с помощью DWM (1897-1900), то Маузер модель 1895 впервые сделал свой внешний вид в течение небольшого гонки вооружений между Аргентиной и Чили в 1896 и 1898. В этот период, в течение 80000 Модель 1895 винтовки и 30000 Модель 1895 карабины были погружены и размещены в чилийской армии .

Модель 1895 была также развернута в республику Оранжевого государства и Южно – Африканской Республике (более известной как «Трансвааль») по DWM вскоре после Raid Jameson в декабре 1895 г. , чтобы справиться с нехваткой современных журнальными кормили винтовки для государства армия. Около 50000 Mauser винтовки были заказаны , но только 37000 были доставлены , потому что DWM переадресованы их выполнить свой контракт с чилийской армией . Из – за многие винтовки отвлекаются в Чили, многие из винтовок там есть надпись «OVS» ( Oranje Vrij Staat ), Orange Free State . Модель 1895 принесла в «Трансвааль» был также известен как «Бур модель» маузер и была отмечены «ОВС» ( Oranje Vrij Staat ) прямо над серийным номером сопровождающегося MOD.MAUSER и датой производителя. В связи с этим, недоразумение произошло по поводу идентификации модели между 1896 и моделью 1897. В то время, фермера африкаанс (также известной как Бура ) может приобрести Маузер Модель 1895 по цене £ 3, другой вариант , известный в африкаансе в Plezier Маузер был продан чуть выше стоимости соответствующими правительствами и частными дилерами для спорта и частного использования. Эти винтовки варьировалась в стоке стиле, ствол, прицел линий и орнамента. Некоторые из последних ружей , поставляемых DWM были оснащены Отказались болтовыми ручками , которые сделали их пригодными для южноафриканских фермеров на лошадях. Работы по изготовлению Маузер модели 1895 был остановлен в 1899 году на Второй англо – бурской войны .

Mauser Model 1895 также видел обслуживание в Мексике, Коста – Рике , Парагвае , Иране , Сальвадоре и Гондурасе .

дизайн

Mauser Model 1895 является модификацией Маузер модели 1893 года . В шахматном порядке коробки колонки журнала заподлицо имеет емкость 5 бездымного порошка 7 × 57 мм патронов. Журнал может быть загружен из отпарного клипа, или с отдельными раундами. Складе имеет прямое запястье и цевье , которая простирается от приемного кольца к нижней зоне ствола. Верхняя полоса имеет выступ для модели 1895 байонета .

Модель 1895 отличается от Маузер модели 1893 г. по отношению к затворной поверхности. Болт лицо, используемое в Mauser Model 1893 г. было квадратным, тогда как модель 1895 был цилиндрическим, это связанно с тем фактом, что квадратное лицо было ненужным для надежной подачи. Кроме того, модель 1895 имела вспомогательное плечо позади рукоятки затвора, с тем чтобы обеспечить дополнительную блокировку в случае отказа болта. Еще одно важное изменение в отношении модели 1895 г. в модели 1893 г. был журнал последователем, хвост которого был округляется так, чтобы болт мог быть закрыт на пустой камере

Mauser Model 1895 прицельная линия имела открытый пост типа мушку и целик касательного типа с задним надрезом. Эти стандартные линии обзора состояли из нескольких грубых элементов с целью сделать его пригодным для обработки грубого поля, направленных на дальних целях зоны пожара и низкой освещенность использования, но менее пригодна для точного наведения на отдаленных или мелких целях точечных. Сзади касательное зрение закончило для 1893 модели 7 × 57 мм картриджей , загруженных с 11,2 грамм (172,8 гр) длинной круглым носом пули от 400 до 2000 м (437 до 2187 ярдов) в 100 м (109 ярдов) с шагом.

Читать еще:  Винтовка Mannlicher M95 Short Rifle

Варианты

Модель 1895 штуцера

Также известно как mosqueton , Короткий Винтовка является немного длиннее версией карабина с общей длиной 41,2 в (1046 мм), 21.25 в (540 мм) стволом и 1 400 м (1,531 ярд) целиком. Единственные другие модификации изогнутая рукоятка затвора и подвеске вертлюги на левой стороне полосы ствола и запаса.

Модель 1895 Carbine

Также известно как Carabina Маузер Chilena Модела тысяча восемьсот девяносто пять в первую очередь предназначено для кавалерии и артиллерии . Эта модель аналогична по конструкции Маузер модели 1895 г. за то , что она меньше , за исключением. Это только 37.3 в (947 мм) длиной с 18,3 в (465 мм) стволом. Он также был тесно связан с короткой винтовкой за исключением того, что слинг вертлюги находятся на левой стороне полосы ствола и на складе за запястье. Он также имеет ту же модифицированную форму изогнутой рукоятки затвора в качестве штуцера.

Сербский M1899

Сербского Маузер M1899 в 7 × 57 мм представляет собой вариант М95, он был произведен Deutsche Waffen унд Munitionsfabriken с 1899 по 1906 , а позднее Œ.WG в Steyr с 1906 по 1910 год .

Карабин Mauser Model 1895

Среди германских автоматических пистолетов видное место занимают пистолеты фирмы . Мощный пистолет этой фирмы, получивший широкое распространение, был изобретен ее директором Федерле в 1893 г. Участниками этого изобретения были также совладельцы фирмы братья Пауль и Вильгельм Маузеры. Пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в 1895 г. в Германии, в 1896 г. в Великобритании, а в 1897 г. началось его серийное производство.

Широко рекламировавшийся “чудо-пистолет-карабин” оказался действительно хорошим оружием и уже во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. получил боевое применение. Большая популярность пистолетов Маузера среди путешественников, охотников и просто любителей оружия привела к широкому распространению его во многих странах мира, в том числе в России, где он входил в число так называемых рекомендованных систем пистолетов, которые разрешалось приобретать офицерам вместо револьвера образца 1895 г . Официально же на вооружении он нигде не состоял. В Германии пистолет Маузера был принят лишь на частичное вооружение: в 1908 г. им были вооружены конные егеря, а во время 1-й мировой войны он поступал в войска только из-за недостатка пистолетов Парабеллум . Работал пистолет Маузера по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола . Запирание осуществлялось с помощью качающейся личинки. Магазин постоянный, несъемный, находился перед спусковой скобой и наполнялся сверху с помощью обоймы десятью патронами, которые располагались в нем в шахматном порядке. Небольшое количество пистолетов было выпущено с магазинами на 6 и 20 патронов. Прицел передвижной, насеченный для стрельбы на расстояния до 1 000 м (на ранних модификациях -до 700 и 500 м; пистолеты самых первых выпусков, а также укороченный вариант 1905 г. со стволом длиной 101 мм были с постоянными прицелами).

Пистолеты Маузера были снабжены деревянными кобурами, которые могли использоваться также и в качестве приставных прикладов. Наличие приклада и передвижного прицела, а также применение мощного патрона действительно позволяло использовать пистолет как легкий карабин и вести из него огонь на расстояния, недоступные для других пистолетов, однако -1000-, обозначенная на прицельной планке, конечно, превосходила предел действительного огня – на расстоянии километра рассеивание пуль по ширине превышало 4, а по высоте – 5 м. Но при стрельбе на 100 м, то есть на дистанцию, весьма значительную для пистолетного огня, пули ложились в круг диаметром 30 см. На первых порах было выпущено много разнообразных вариантов пистолета Маузера, но все же основные характерные признаки оружия определились уже в модели 1898 г., и дальнейшие модификации выражались лишь в незначительных изменениях внутри механизма или же они носили технологический характер. Например, менялось количество нарезов (4 -на ранних моделях, 6 -на поздних) и их шаг, упразднялись штифты, соединяющие детали, незначительно изменялось устройство спускового , ударного и разобщающего механизмов. В 1907 г. фирма Маузер выпустила некоторое количество пистолетов калибра 9 мм (специальный патрон с цилиндрической гильзой). Кинетическая энергия 9-мм пуль была значительно больше и без того большой энергии пуль калибра 7,63 мм -667 Дж (68 кгс-м) против 520 Дж (53 кгс-м). Предназначались эти пистолеты главным образом для экспорта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: