27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Его стихия – ближний бой

Его стихия – ближний бой

Учения и специальные исследования, проведенные НАТО, а также ЮАР, рядом других стран, показали, что в ближнем маневренном воздушном бою российский истребитель МИГ-29 имеет значительное преимущество перед другими машинами этого класса. Обусловлено это преимущество, по мнению специалистов, не только и даже не столько высокой маневренностью самолета, сколько уникальными характеристиками системы управления вооружением и применяемым оружием.

На МИГ-29 реализован специальный режим «ближний бой», обеспечивающий автоматический захват радиолокационным или оптико-электронным комплексами цели, вошедшей в специальную зону, высвечиваемую на индикаторе на лобовом стекле (ИЛС). Однако наибольшее преимущество дает использование нашлемной системы целеуказания (НСЦ) «Щель-ЗУМ» и ракеты ближнего боя Р-73 с широкоугольной головкой самонаведения. Самолет несет до 6 ракет. Эти средства позволяют атаковать цели при больших углах визирования, что и характерно для маневренного боя по принципу «вижу-бью», без доворота атакующего самолета на цель.

В декабрьском 1995 года журнале «Military technology» в статье «Учиться трудно» отмечается, что НСЦ, интегрированной с системой управления вооружением самолета, будут оснащены самолеты F-22, RAFALE и EF-2000, но это будет на 15-20 лет позже, чем МИГ-29.

Нашлемная система целеуказания обеспечивает ускоренное наведение головок самонаведения ракет и прицельных систем, работающих в обзорных режимах, на маневрирующую цель, отслеживаемую поворотом головы летчика. Если ракета захватит цель раньше, чем прицельные системы, ее пуск может быть произведен без информации от прицельных систем по визуальной оценке летчиком дальности до цели. Информация о состоянии систем и готовности ракет к пуску выводится летчику на нашлемное визирное устройство.

Ракета Р-73 (по обозначению НАТО АА-11, Archer), разработанная МКБ «Вымпел», позволяет поражать энергично маневрирующие цели, в том числе и при больших ошибках в прицеливании, на всех ракурсах, днем и ночью, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхности.

Р-73 оснащена всеракурсной пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Для повышения маневренности ракета имеет комбинированное аэрогазодинамическое управление, т.е. управляется путем одновременного отклонения аэродинамических рулей и реактивной струи двигателя. При этом высокая управляемость достигается и на начальной стадии полета ракеты, при относительно невысокой скорости, когда эффективность аэродинамических рулей недостаточна. По маневренным характеристикам Р-73 превосходит все существующие аналоги, не накладывает ограничений на начальные условия пуска, реализует концепцию «пустил – забыл». Углы целеуказания -+ 45 градусов. Дальность пуска до 30 км. Минимальная высота поражаемых целей 5 метров, перегрузка – до 12 единиц. Боевая часть стержневая, массой 8 кг.

Как рассказал на выставке МАКС-95 генеральный конструктор КБ «Вымпел» академик Геннадий Соколовский, конструкторским бюро разработана модификация ракеты Р-73, обозначаемая Р-73М. Зона целеуказания ракеты расширена до -t 90 градусов. Чувствительность и дальность действия головки самонаведения увеличены в два раза.

Головка этой ракеты оснащена много площадочным двух диапазонным фотоприемником, что повышает ее помехозащищенность. В Р-73М заложены технические и алгоритмические решения, обеспечивающие перенацеливание с факела двигателя на центральную часть планера при подлете к цели.

Группой американских журналистов подготовлена и опубликована в журнале «Aviation Week» за 16 и 23 октября 1995 года статья по проблеме создания современной системы ближнего воздушного боя. В ней приведены оценки специалистов современного состояния и ведущихся работ по этой проблеме в США, Англии, Германии и России.

В частности, отмечается, что, как показали проведенные в компании «McDonnel Douglas» исследования, истребитель МИГ-29 имеет возможность в бою стрелять первым значительно чаще, чем F-15. По израильским оценкам самолет с нашлемной системой целеуказания в 3 раза эффективнее такого же истребителя без НСЦ при вооружении обоих ракетами Sidewinder, а при вооружении первого ракетой с широкоугольной головкой его преимущество возрастает в 9 раз. По оценке бывшего начальника управления ВВС США, «миллиарды долларов, потраченные на разработку F-4 и F-15, ничего не стоят в ближнем бою с противником, имеющим ракету с широкоугольной головкой и НСЦ».

Реакцией на полученные результаты исследований ракеты Р-73 и сравнительных летных испытаний самолета МИГ-29 стали программы ускоренной разработки аналогичных систем в США, ФРГ, интенсификация работ в Англии, Израиле, ЮАР. С 1994 года в США ведется конкурсная разработка ракеты AIM-9X, а с 1995 года бортовой нашлемной системы целеуказания для ВВС и ВМС по программе JHMCS. Завершение разработок планируется на 2002 и 2001 гг. соответственно. Срок окончания возобновленной в Англии разработки ракеты ASRAAM -1998 год. Израильтяне закончили в 1994 году разработку ракеты «Питон-4».

Одновременно, видимо, для повышения экспортных возможностей своих самолетов в ближайшие годы американцы рассматривают возможность приобретения российских ракет. По данным журнала «Aviation Week» от 4 сентября 1995 года, представители компании «McDonnel Douglas» на авиасалоне МАКС-95 вели переговоры с разработчиками ракет Р-73 о возможности приобретения этой ракеты для вооружения истребителей FA-18 и F-15. Обсуждался также и вопрос о программах совместных исследований ГМКБ «Вымпел» и американских фирм по технологиям и конструированию нового вооружения. При этом американские представители отмечали, что Россия имеет преимущество в разработке алгоритмов наведения и в технологиях головок самонаведения, но уступает в цифровой обработке сигналов и использовании компьютеров.

Читать еще:  Рисунки Т-35 - тяжёлый танк

Преимущество МИГ-29 в ближнем воздушном бою обеспечивается также высокой эффективностью стрельбы из пушки. При прицеливании для измерения угловых координат цели используется теплопеленгатор, а дальности – лазерный дальномер квантовой оптико-локационной стации (КОЛС). Реализованный на базе этих систем несинхронный метод прицеливания обеспечивает значительное превосходство МИГ-29 в точности стрельбы в условиях маневренного боя.

Несинхронный метод реализуется при прицеливании как по визуально видимым, так и невидимым целям. При визуальной видимости в поле зрения на лобовом стекле на фоне цели отображаются прицельные метки, совмещаемые с целью маневром самолета перед стрельбой. В сложных метеоусловиях на индикаторе высвечиваются рассчитанные ошибки прицеливания, «обнуляемые» перед стрельбой маневром самолета.

Высокая точность прицеливания и 30-мм калибр снарядов при темпе стрельбы 1500-1800 выстрелов в минуту обеспечивают поражение цели первой короткой очередью из 5-7 снарядов. В условиях, когда масштабы применения авиации по количеству самолетов и по пространству ограниченны, что характерно для боевых действий авиации в локальных войнах и миротворческих операциях, основным видом боевых действий является ближний воздушный бой. Поэтому эффективность истребителя в ближнем бою еще долго будет определяющей в оценке его тактико-технических и боевых характеристик.

МиГ-29 – фронтовой истребитель

“МиГи” В Судане “Тополь-М” на Красной площади “МиГ” стремится в миллиардеры Приоритеты гособоронзаказа. В новом году затраты на вооружение составят 14% от бюджета страны Пентагон научился убеждать налогоплательщиков легко и красиво РСК “МиГ” продолжает работу над истребителем пятого поколения Балканская “дуэль”

Его стихия – ближний бой

• Вечный дождь в Зангартопи… Казалось, что он и в правду нескончаемый. Кое-кому он играл на руку, а если конкретно — то пока что это останется в тайне. Грибовидные деревья прикрывали вид на небо своими шляпками, огораживая от воды одну прекрасную особу, чья кровь, напитанная Скверной — бурлила без остановки. Взор ее был зациклен на усеянном островками озере. Но сейчас стоит вернуться к упоминанию того, кому такая погода сыграла на руку. Движения под водой из-за порывистого ливня — были совершенно незаметны.
В один миг шум дождя сменился диким ливнем от произошедшего всплеска! Очи его мерцали янтарным оттенком, а по всей чешуе обильно струилась вода. Он — огромный, мускулистый, размахивающий своими ятаганами — Нага, ринулся в неожиданном порыве на свою потенциальную противницу — отравленную скверной песнопевицу!


• Именно так началась встреча двух наг, чьи покровители кардинально отличались, отчего они столкнулись в стремительном бою. Клинки Ракшасса разили свою противницу, но ее умение управлять энергией Скверны – доставляло большие неудобство мужчине. Все же, он не обладатель такого могущества, как она. Его стихия – ближний бой. Невероятна была эта схватка двух сородичей, но ставших на это время врагами. И пока было неясно – как закончится этот бой, в чью пользу? Или, быть может, они сбегут друг от друга? До этого момента еще было время, чтобы обменяться ударами – и оно не пропадало зря. В один момент, парочка оказалась в своей родной среде – под водой, где коварная Наршатта сблизилась с Ракшассом, уповая на свою ловкость и более легкий вес, нежели у здоровенного самца.
Стремительно они двигались ко дну – в порыве боевого танца!

• Не смотря на попытки изворачиваться – Ракшасс не мог таким образом победить соперницу, а потом, после ее подлой атаки в ближнем бою – когда она его схватила – он сделал тоже самое. Продолжалась такая схватка совсем недолго, пока мучительная боль не овладела нагой, заставив его действовать исходя из инстинктов – вырвав из своей хватки женщину – Терзающий Плоть устремился на берег.
Завязался короткий разговор – в силу обстоятельств и состояния наги, что не мог так долго тянуть время для атаки, вот только его противница была совершенной не глупой – Наршатта и сама пыталась выведать нужную себе информацию из уст высокорослого красавца – по ее меркам, естественно!

• Однако, их бой продолжился. Набравшись достаточных сил и использовав имеющуюся решимость – Ракшасс атаковал! Но и эта схватка длилась совершенно недолго, разъединив участников поединка. Сил сражаться после такой суматохи и многократного обмена самыми изощрёнными приемами – не было. Удар был тяжким, но он поставил жирную точку во взаимоотношениях еще даже не знакомых особей народа наг, в итоге – заставив их обоих покинуть поле боя.

Читать еще:  Рисунки Бе-2 - летающая лодка

Скриншоты:








Требовательность: Высокая требовательность.

Значимость: Низкая значимость

Ракшасс — 35 уровень(Ведущий, писатель отчета, участник)

Наршатта — 35 уровень(участник)

Ролевые итоги:

1) Наршатта по окончанию боя получила перелом ключицы и ребра из-за мощного удара Терзающего Плоть.

2) Ракшасс из-за действий Наршатты также остался покалеченным: его тело было слишком сильно напитано демонической энергии, отчего его болезненные раны затягиваются с большим трудом, а огромное количество Скверны — не испарится само собой. Если он не найдет способа излечиться в течении трех дней — с ним произойдут метаморфозы и внутренние изменения, которые склонят его к буйности и повреждению самоконтроля.

Желаемая награда: Опыт, учесть ролевые итоги.
На время болезни, Ракшасс в течении трех дней теряет по одной единице ХП, а после — происходит мутация, требующая одобрение следующего морфа: 76050

Его стихия – ближний бой

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 598 181
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 561 924

– Итак, вы всё поняли?

По голосу можно было понять, говорившая молодая женщина, да и просторный плащ не полностью скрывал её подтянутую фигуру, а из глубокого капюшона выбивалось несколько длинных локонов светлых волос. Остальное скрывал не только плащ, но и полумрак помещения.

– Да. Всё будет сделано. – Мужчина пытался сдержаться от грубостей, потому что уж слишком паскудное задание получила его группа. Его парни никогда не боялись запачкаться в грязи, но это задание.

Женщина резко развернулась, из-за чего полы плаща ударили по воздуху как крылья огромной птицы, при этом открыв вид на весьма стройные ножки женщины. – У вас три дня на подготовку.

– Босс, не нравится мне это задание. Ох, не нравится. – Зам. командира выглядел хмуро, рассматривая фотографию их будущей цели. – Попомните мои слова, подставит нас эта сучка. Точно подставит.

– Думаешь, я этого не понимаю? – Командир отряда наёмников огрызнулся, сам ощущая тревогу. – Слишком уж попахивает это дело подставой, только вот поручители у этой.

– Тогда, может, подкорректируем план?

– Мальчишка у нас.

Голос в рации был холоден.

– Приступайте к следующей фазе. – Командир отряда не разделял этой холодности, чувствуя, как интуиция постепенно начинает давить на чувство опасности, но его голос также оставался спокойным. Вынув из кармана мобильный телефон, он набрал номер по памяти. – Третий? Что у тебя?

– Она покинула стадион на ИСе, направляется в сторону доков.

– Понял. – Командир отключил связь и только после этого позволил себе выругаться. – Сучка. Решила подставить нас? Куш на тотализаторе? Тогда почему она направляется в нашу сторону? Хрен тебе. Теперь играем по моим правилам.

Выдав по рации несколько щелчков, извещая своих бойцов об изменениях, командир тут же выбросил её, вынув из кармана разгрузки другую, и включив гарнитуру, заговорил.

– Внимание всей группе, переходим на запасной канал. Первичный план отменён. Приступаем к плану Б. Точка сбора вам известна. Перевозите цель.

“Кто они? Зачем я им? Неужели это всё из-за сестры? Почему я ничего не вижу и мне холодно?”

Маленький мальчик лежал на бетонном полу, в абсолютной темноте, не понимая, что происходит.

Его схватили прямо в доме, где раньше он считал себя в полной безопасности, но как оказалось, всё это было только его воображение.

Сестра всегда для него была примером. Сильной, независимой, решительной. Благодаря этим качествам она стала представителем Японии уже в шестнадцать лет и завоевала титул сильнейшей в мире. Благодаря этому она станет чемпионом мира ещё раз.

Он слабый. Вернее, он и есть слабость сестры.

– Ты хочешь стать сильнее?

Мальчик испугался неожиданного голоса из темноты.

После пары секунд молчания, когда мальчик уже подумал, что ему показалось, послышался тот же голос.

– Не бойся. Я не враг тебе. – После ещё одной паузы голос продолжил. – Но скорее всего и не друг.

– Где ты, покажись.

Ребёнок чувствовал, как его колотит и не от холода. В углу небольшой комнаты, больше похожей на каменный мешок, появилось слабое свечение кроваво-красного цвета, которое с каждой секундой становилось всё ярче и ярче.

– Это ты со мной разговаривал?

Казалось, что свечение пульсирует, и стоило присмотреться, как ребёнок увидел небольшую сферу, которая и испускала свет.

Читать еще:  Видео Мушкет (конец XVII в.)

Непонятный шар, разгоняющий тьму, приблизился, создавая свечением зловещую обстановку.

– Кто ты и что тебе надо?

Ребенок пытался казаться сильным, но тело колотило от страха и ужаса.

– Не помню. А надо мне. – Шар завис прямо напротив лица ребёнка. – Скажи, ты боишься смерти?

Ребёнок уже хотел сказать нет, но внутри всё сжалось от страха, заставив сказать правду.

Послышался тяжёлый вздох.

– Вот и я тоже, боюсь. Я медленно умираю, но ничего не могу с этим сделать. Силы уходят и я точно знаю, что когда они закончатся, меня не станет.

Страх ребёнка помаленьку стал отступать, вытесняемый любопытством и жалостью.

Он знал, что его спасут, во всяком случае, все мысли о том что за ним никто не придёт, он гнал всеми силами.

– Может я смогу тебе помочь?

Ребёнок не понял, почему хочет помочь этому странному созданию, но жалость и участие брали своё.

– Можешь. – В голосе существа послышалась надежда. – Ты можешь мне помочь, но это будет очень больно.

Ребёнок вздрогнул. Он знал, что такое больно, а если будет очень больно.

– Да. Но я могу предложить тебе компенсацию за боль.

Он не понял, что такое компенсация и существо это осознало.

– Ты хочешь стать сильным. Я хочу жить. Ты поможешь мне выжить, а я помогу тебе стать сильным.

Ребёнок не спешил соглашаться, хотя и хотел стать сильным. Не ради себя, ради сестры, но он помнил сказки, где злые демоны соблазняли людей силой, а потом делали плохие вещи.

– Не помню. – В голосе существа послышалась грусть. – Ты боишься что я демон, который решил захватить твоё тело?

Ребёнок согласно кивнул, забыв о том что перед ним не человек и он не может видеть этого жеста.

– Понимаю. Призрачный шанс стать сильнее не стоит такого риска, но другого я не могу предложить.

Ребёнок ощутил жалость, и печаль. Он хотел бы помочь, но страх был сильнее.

Шар стал постепенно подниматься выше, продолжая пульсировать. Его свет, пусть и зловещий, разгонял тьму.

– Подожди! – Ребенку было страшно. – Не уходи. Не оставляй меня одного. Мне страшно.

Шар остановил своё движение и опустился обратно.

– Страшно? – Секунда на размышление. – Хорошо. Всё равно я уже слишком слаб, чтобы найти другого контрактора. Почему бы не провести последние мгновения жизни в твоём обществе. – Ребенок не заметил сарказма в голосе существа, слишком мал и не опытен он был, чтобы понять весь смысл сказанного, впрочем, существо само поняло глупость ситуации. – Не бойся. Я не брошу тебя. С моими остатками сил меня смог бы принять только ребёнок, сила воли которого не настолько сильна, как у взрослого, а насколько я чувствую, кроме тебя и десятка мордоворотов – кандидатов рядом больше нет.

Ребёнок несмело улыбнулся, хотя понял из всей фразы только то что его не оставят одного.

Как ни странно, теперь он ощутил, как стало не так страшно и холодно. Что-то или вернее кто-то прогнал эти чувства своим светом, пусть и настолько жутким.

Шар поднялся чуть выше и стал более ярким.

Ребенок, после всех переживаний, ощутил, как глаза сами собой закрываются. После всего случившегося организм исчерпал все запасы и теперь требовался отдых. Но ребёнок не мог этого знать, да и зачем ему это. Он просто хотел спать, надеясь, что когда откроет глаза, то всё это окажется простым кошмаром, а стоит проснуться, рядом окажется сестра и успокоит своим добрым голосом и, погладив по голове, обнимет.

Уже через пару минут ребёнок спал, свернувшись на бетонном полу и поджав к груди ноги.

А над его головой зависло странное существо, пульсирующее зловещим, красным светом, но при этом отгоняя от ребёнка холод и страх.

– Эти ублюдки перевезли пацана. – Женщина, закутанная в просторный плащ, скрывающий её фигуру, с яростью смотрела на пустое помещение, в котором должна была находиться команда наёмников и заложник. – Выродки.

Вторая женщина, также укутанная в плащ, но при этом с откинутым капюшоном со спокойным выражением на лице, также осмотрела помещение и пожала плечами.

– Это уже не имеет значения. Даже если они не выполнили все требования, они выполнили своё задание. Она сняла свою кандидатуру с соревнований и скоро будет здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: