4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии Т-35 — тяжёлый танк

Фотографии тяжелого танка Т-35

Фотографии различных модификаций советского многобашенного танка Т-35 собранные по различным источникам.

Тяжелый танк Т-35 с коническими башнями на параде. 7 ноября 1940 г.

7 ноября 1933 года — один из первых парадов танка Т-35

Брошенный советскими войсками танк Т-35А из состава 67-го танкового полка. Дневпропетровск

Плакат «Вперед на запад» на котором изображен танк Т-35

На фотографии хорошо видна подвеска и катки танка Т-35

Одно звено («тележка») подвески танка Т-35.

Любопытная фотография танка Т-35. На снимке один из двух танков доживших до конца 1941 г. и принимавший участие в легендарном параде 7 ноября 1941 г. на Красной Площади. Танк в «зимнем» камуфляже, сразу за ним идут Т-34-76 и БТ (модель не разобрать)

Тяжелый танк Т-35А образца 1935 г. на улицах Москвы, ноябрь 1941 г.

А это фото — постановочное. Хотя Т-35 принимали участие в параде 7 ноября 1941 г., в боях под Москвой, они не участвовали, и сразу после парада были отправлены в тыл.

Немецкие солдаты осматривают советский танк Т-35 брошенный на трассе в 5 км. от г.Сасов

Брошенный танк Т-35 67-го танкового полка на трассе неподалеку от поселка Птичье. Судя по снятому пулемету, экипаж покинул машину заблаговременно

Т-35 оставленный экипажем в Бело-Каменке 30 июля 1941 из-за поломки двигателя. Танк небоеспособен — экипаж перед эвакуацией испортил орудия и закопал боезапас

Остов тяжелого танка Т-35. Большая часть неисправных танков Т-35 закончили именно так — эффектно смотрящиеся на парадах и фотографиях, в боевых условиях они не были особо нужны не советской, не германской стороне

Брошенные тяжелый танк T-35 и легкий T-26 из 8-го механизированного корпуса. Район Дубно. Июль 1941.

Один из 4-х советских тяжелых танков Т-35 (раннего типа) принимавших участие в обороне Харькова, в октябре 1941 г. После поломки оставлен экипажем и подорван.

Читать еще:  Боевое применение ПСМ - пистолет

Брошенный на трассе недалеко от села Жидатичи танк Т-35 из 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

Фотография с оставленным экипажем танком Т-35 на фоне могил немецких солдат. Снимок явно постановочный, но всё равно очень сильный.

Первый прототип тяжелого танка Т-35, Т-35-1 на параде в Москве.

Большая часть немецких «трофеев» из числа танков Т-35 не боевые. Либо это брошенные из-за поломок танки, либо, как этот на снимке, стоящие на ремонте.

Ещё один Т-35 оставленный и подорванный экипажем

На снимке хорошо видны четыре из пяти башен танка Т-35

Т-35 выпуска 1939 г., июль 1941 г. Снова не боевая потеря — танк оставлен экипажем.

Хорошо видная передняя часть многобашенного советского танка Т-35

Одна из немногих фотографий танка Т-35 действительно погибшего в бою. Видно место попадания крупнокалиберного снаряда. Бортовой номер танка — 339-68, дата боя: 30 июня 1941 года, под Бродами

Многобашенный танк Т-35 со своим «предком» многобашенным танком Т-24

Танкетка Т-27 и танк Т-35. Фотография отлично подчеркивает и миниатюрность первой и громадность второго

Вид сзади на танк Т-35. Парад 7 ноября 1935 года.

Танки Т-35 ранних выпусков проходят строем по Красной Площади

Тяжелый танк Т-35 форсирует водную преграду. Не смотря на свой громоздкий вид, машина была не так уж неповоротлива, как принято считать.

7 ноября 1940 года, танки Т-35 на параде. на снимке запечатлены машины двух образцов — выпуска 1936 г (с цилиндрическими башнями) и 1939 г (с коническими башнями).

Тяжелые танки Т-35 проходят по Красной Площади, 1 мая 1941 г.

Тяжелый танк Т-35А выпуска 1936 года, вид сзади. Набор из небольших трубок сзади над гусеницей, не что иное, как система для постановки дымовой завесы.

Тот же танк Т-35А, вид спереди. Хотя в его конструкции уже активно применялась сварка, заклепок на корпусе все ещё хватало. Обратите внимание на фары — в «боевом» положении они закрывались металлическими колпаками

Танк Т-35 из состава учебного полка ВАММ имени Сталина. 1940 г. Над 76-мм пушкой установлены фары для ночной стрельбы

1 мая 1937 года, танк Т-35 на Красной Площади. Обратите внимание — над 76-мм и 45-мм пушками размещены фары для ночной стрельбы.

Трофейный советский танк Т-35 ИЗ 67-го танкового полка, на испытательном полигоне в немецком Куммерсдорфе. Цифры на листах брони — показатели их толщины.

Тот же Т-35 в немецком Куммерсдорфе. Его регистрационный номер 715-62, он был оставлен экипажем 29 июня 1941 г. во Львове, вследствие поломки двигателя. Предварительно вооружение было испорчено, а боекомплект уничтожен.

Читать еще:  Схемы Ми-2 - многоцелевой вертолет

Прототип тяжелого танка Т-35А, с характерными «зализанными» обводами башни главного калибра

Неизвестный гигант Красной Армии: пятибашенный танк Т-35

Он был единственным серийным пятибашенным танком в мире. Его гордо демонстрировали на парадах, он должен был создавать превосходство на направлениях решающих ударов. Его могучий лик даже красовался на медали «За отвагу». Но в остальном Т-35 не хватал с неба звезд — этот танк, конечно, поучаствовал в Великой Отечественной войне, но успел исчезнуть с полей её сражений еще до того, как мы стали добиваться первых ощутимых для мира стратегических успехов.

Родине нужен монстр

Самым сильным оружием советских бронетанковых войск должен был стать, как тогда говорили, «позиционный танк» — то есть тяжелый. Требования к нему были такие: 60–70 тонн, способность проезжать через четырехметровый ров и ширина, позволяющая возить танк как по русским, так и по европейским железным дорогам. Комиссия тщательно присматривалась к сверхтяжелым танкам других стран — купить лицензию и наладить производство всегда проще, чем начинать полностью оригинальную разработку. Но достойный кандидат так и не нашелся.

Время шло, а по-настоящему грозного танка у Красной Армии все не появлялось. Тогда, в 1929 году, решили использовать Великую депрессию, резко понизившую уровень жизни в западных странах. Выписали из Германии группу немецких инженеров во главе с конструктором Эдвардом Гроте. Он-то и разработал сразу несколько проектов танков — от 25 до 100 тонн. Они были хороши, особенно детально проработанный 25-тонник. Но у немцев никак не получалось добиться разумной стоимости единицы, необходимой для массового производства: 25-тонный танк Гроте обходился в 1,5 млн — как 25 легких Бт-2. Это было слишком!

Тогда было решено взять отечественных конструкторов, поднабравшихся опыта у того же Гроте, совместить этот опыт с изучением закупленных в конце 1929 года образцов зарубежных танков и создать свою тяжелую машину. Работы над ней и начались в августе 1932 года.

Облик гиганта

Танк получил индекс Т-35 — предполагалось, что он будет весить 35 тонн. Массу эту, однако, выдержать не удалось — на первых прототипах она уже составляла 38 тонн, затем скакнула до 42, а позже машина «поправилась» аж до 50. Это, впрочем, компенсировалось впечатляющей боевой мощью. Пять башен, 76-мм орудие (позже его поменяют на другое такого же калибра, как на танке Т-28), две 37-мм пушки (потом их заменят «сорокапятками») и четыре пулемета (позже — семь).

Позже, в 1935 году, танк попробуют серьезно улучшить. Во-первых, захотят создать вдвое более мощный дизель на 800 лошадиных сил. Во-вторых, начнут разработку системы управления огнем наподобие морской. Все-таки пять башен на двух ярусах стреляют слишком хаотично. Увы, ни одно из этих благих начинаний не будет осуществлено — у подрядчиков всегда будут находиться более важные заказы или создаваться препятствия непреодолимой силы.

Читать еще:  А-91 - 7,62-мм автомат

Массовое производство

Собирать Т-35 решили на Харьковском паровозостроительном заводе. Первый серийный танк был готов 7 ноября 1933 года — аккурат к празднику. Правда, на заводе он приживался плохо — виной тому стала корректировка плана, спущенная сверху в 1934 году. Теперь харьковчане должны были делать 10 машин в год вместо 30. И, видимо, с руководством завода случилось нечто вроде эффекта обманутых ожиданий. По крайней мере, с этого времени Т-35 превратился из желанного ребенка в нелюбимого пасынка.

Неудивительно, что за годы массового производства удалось построить всего 59 машин. Выпуск Т-35 был прекращен по итогам испанской гражданской войны. Выяснилось, что броня в 20–30 мм уже недостаточна против современной противотанковой артиллерии. Нашему герою пытались продлить жизнь, попробовав увеличить бронирование до 40–55 мм, но это начинание провалилось — вес гиганта при этом вырос бы до совсем уж неприличных величин.

Война

Первым и единственным конфликтом Т-35 стала Великая Отечественная. И тут, конечно, сошлись сразу несколько факторов. Во-первых, устаревание самого гиганта. Недостаточное бронирование плюс отсутствие резервов для модернизации делали его максимально уязвимым — при таких-то размерах! Во-вторых, сама кампания лета 1941 года сложилась для Советского Союза крайне неприятно — в таких условиях массово горели не только «тридцать пятые», но и куда более совершенные Т-34 и КВ.

Поэтому многие Т-35 попросту бросали. Единственное, что могли сделать попавшие в такую ситуацию экипажи, — снять с танков легкое вооружение и оптику и закопать их в надежде вернуться за ними в скором времени, когда «наши погонят немцев обратно».

Несколько Т-35 сохранялись в частях Красной Армии и до битвы за Москву, но использовались там лишь в учебных или пропагандистских целях. Один захваченный немцами гигант был отправлен в Германию, где его какое-то время гоняли по полигону. Существует версия, что в 1945 году он успел поучаствовать в бою против наступающих советских войск, но споры о ее реалистичности ведутся до сих пор.

Единственный сохранившийся до наших дней Т-35 находится в знаменитом танковом музее в городе Кубинка. В начале 2014 года его отреставрировали до ходового состояния, и теперь последний из серийных пятибашенных гигантов время от времени развлекает публику, участвуя в военно-исторических реконструкциях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector